Коса

Андрей Оноприев
19.20
Михалыч закончил строительство любимого парника. Все-таки дорого полиэтилен.. Сейчас. Не то что раньше. Вот тогда в деревне, помню делали парник . По 40 копеек за метр погонный платили.. А теперь! 150  рубликов вынь да положь… Хорошо немного надо. Парничек небольшой, для души…
Михалыч зашел в железный контейнер, который служил ему и домиком и хранилищем садового инструмента. Переоделся. Вечерело.
- Бабка там наверно уже буянит, - мелькнула запоздалая мыслишка - ничего пусть бухтит.
Михалыч выкатил велосипед. До города всего ничего - 20 километров. На железном «Дружке», так он называл велосипед, ехать всего ничего. Минут сорок-пятьдесят.

19.20.

Еще с детства его называли «Шурупом». Потому что - изобретатель. Васек деловито обошел свою любимую - «Таврию». Машинка отвечала ему тем же. Даже кажется улыбалась, когда Васек  ласково гладя ее, обходил вокруг. «Малышка»  моя - подумал Василий
На правом крыле, со стороны пассажира на «Малышке» была прорезь в сантиметров 40 длиной. Со стороны она не была видна, казалось, что это молдинг или какое-то украшение. С другой стороны отверстия не было, но была «обманка» - такая же, обрамленная серебристой наклейкой, полоска.
Василий открыл капот, потрогал там что-то внутри, закрыл.
- Ну что попробуем? - спросил он у «Малышки». Она, казалось аж подпрыгнула от счастья - Да, конечно. Хочу.Хочу! Хочу!!!
Он завел двигатель. Таврия завелась с полоборота, зажурчала спокойно, деловито - «смотри какая я». Он залез внутрь. Закрыл дверь, открыл окно, выглянул. Потом выругался - Нет не так, я же не увижу! Вот черт. Ладно.
Нажал кнопку «аварийки», поставил на ручник. Выскочил и перебежал на другую сторону.
Из той самой прорези на правом крыле  торчал клинок, изготовленный из косы. Он выглядывал примерно на метр. Васек сплюнул на палец подошел и попробовал клинок.
- Нормалек , но низковато - немного огорченно сказал он, обернувшись к фарам «Малышки». «Малышка» подтвердительно гуркнула, а может это просто был скачок оборотов двигателя?

19.40.

- Ну а что  так рано то домой поеду? -  Михалыч  почесал лысину. Потом закатил «Дружка» обратно. Вышел из калитки и пошел по дорожке. Через 2 участка трудился его старый друг Сеня. Вместе работали на шахте, вместе вышли на пенсию, вместе ездили на  на «фазенды».
- Сенька, ты еще не уехал? - крикнул Михалыч.
- Я нет, а ты? - раздался Сенькин голос совсем рядом.
У тебя есть че-нибудь? - Михалыч произнес "тайную фразу".
Семен, крепкий дедок лет 70, вышел из-за куста, приветливо махнул рукой.
- Михалыч, а когда у меня не было? - он радостно улыбнулся.
- Ну так доставай, - Михалыч зашел в калитку, - а я закусь принес.
Он вывалил на садовый столик  с десяток «белого налива».
Семен отнес инструмент в дощатый маленький сарайчик. И на обратном пути принес литровую банку с белесой жидкостью.
- Твоя? - как обычно спросил Михалыч.
- А то, - также ответил друг.
Они сели, привычно разлили самогон в чайные чашки…

19.40

 - Ну что девочка моя ? - Васек радостно потер ладони, - работает все?
- Очень хорошо!
Его охватило какое-то непонятное возбуждение.. Получится или нет?
Он вернулся к машине, встал возле клинка. Тот оказался на уровне пояса. Нет.. Чуть ниже. Да где-то на уровне паха.
- В принципе пойдет -  подумал Васек.
Он еще несколько раз нажимал и отжимал кнопку, проверял как выскакивает лезвие…


20.30

Банка закончилась быстро. Михалыч и Сеня с грустью выпили по последней. Хотя грусти уже не было никакой. Зато при всем затуманенном мозгу, оба понимали, что на великах ехать не надо. Закрыли все у Сеньки, потом зашли к Михалычу. Тоже все закрыли. В том, числе и «Дружка». Хотя он, явно обиделся.
И пошли потихоньку к трассе на вечерний автобус до города.

20.30.
Васек наконец-то  водрузился в «Малышку». Заглушил.. Завелся…Нажал… Отжал.. Все работает.
Поехали.

20.50.

Они вышли к дороге. Хер с ними с "великами". На великах еще как тяжело. В 70 то лет. Михалыч придерживал пошатывающего Сеню. До остановки, по обочине, где-то километр. Минут 20, потом автобус и через полчаса дома - в любимой 2-х этаже, с привычными бабками -женами….

20.50.

Васек выехал, включил ближний. Никого нет… Обидно… Он разогнался до 70 км/ч…  Ну нет и нет… Завтра еще попробую… И вдруг в свете фар «малышки» увидел «клиентов». Два пожилых мужчины, пьяные в «дупель», придерживаясь друг за друга, шли по обочине.


20.51
- Вот скажи Михалыч - Сеня говорил медленно, потому что иначе было бы непонятно - а  что мы плохого нашим бабам сделали?  Что они над нами издеваются?
Вот скажи - тебе такая б..дская жизнь нужна? Мне нет. - Сеня хоть и заикался, но говорил вполне осмысленно..
- Мне самому Сень это жизнь настохорошела - грустно и невнятно ответил Михалыч.

20.51

Васек нажал кнопку, прибавил газ, прижался к обочине…

20.51 и еще плюс секунда

Клинок выскочил ровно за секунду до встречи с Михалычем. Сене повезло оказаться впереди. И ему было отведено на мгновение больше.
На скорости  90 км/ч коса вошла в Михалыча как в «масло». Сеня успел увидеть как что-то блестящее пересекло Михалыча и догнало его. Боли он не почувствовал. Как укол шприца.. Или комара.
Он успел посмотреть вниз на себя, и даже на Михалыча, чьи ноги еще шли, а туловище уже сползло и упало вниз... На его удивленные, вопрошающие  глаза.
Потом он перевел взгляд на себя. То что он увидел поразило его до бесконечности…. Он видел, что его ноги находятся впереди. Он видел свою задницу, свои шагающие ноги. И все это было на уровне его глаз, и впереди!!!  И он успел даже почувствовать удар о землю. А потом его верхняя часть коснулась земли, завалилась, он почувствовал запах земли, увидел свет удаляющейся машины. Потом один свет начал медленно меркнуть, а другой - впереди - нарастать…