Доктрина ответных действий, ч. 2

Лев Агни
ДОКТРИНА ОТВЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ.Ч.2.ИЛИ ПРИНЦЫП ЗЕРКАЛЬНОГО ОТРАЖЕНИЯ.

                Тот, кто хорошо ведет войну, подобен            
                Шуайжань. Шуайжань – это чаньшанская
                змея. Когда ее ударяют по голове, она бьет
                хвостом, когда ее бьют по хвосту, она бьет
                головой; когда ее ударяют по середине, она
                бьет и головой, и, хвостом.
                Сунь-цзы

Теоретическое обоснование.

   Воспользуемся древнекитайским трактатом «о военном искусстве» Сунь-цзы. Доктрина Сунь-цзы   старше «Государя» Макиавелли где-то на 20 веков. И написан ок. 500г. до н.э.
   В работе использованы перевод и комментарии Н. Конрада «искусство стратегии», м.2006. От редакции дается следующая ремарочка: «По сей день идеи этих трактатов используются как в повседневной жизни, так и в профессиональной сфере – в политике, в дипломатии, в маркетинге и даже в разведывательных операциях: как говорил бывший директор ЦРУ США А.Даллес, авторы этих древнекитайских трактатов первыми изложили рекомендации по организации разведывательной деятельности, включая искусство контрразведывательных операций, теорию и практику психологических войн и управления противником, первыми сформулировали стройную концепцию операций по введению противника в заблуждение и обеспечению собственной безопасности, иначе, – все искусство разведки».

   Сразу условимся здесь и далее понимать под «войной» не боевые действия, а просто борьбу, противостояние. Именно в таком широком плане Сунь-цзы понимает  природу войны //стоить заметить, что  боевым действиям в трактате тоже уделяется не малое место. Но мы условились понимать под войной «путь обмана»,так как «война – это борьба, противостояние».//
   Вот как сам автор говорит о природе войны: «Самая лучшая война – разбить замыслы противника; на следующем месте разбить его союзы; на следующем месте – разбить его войска (гл.3,пункт 2). «Поэтому, сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию не сражаясь» (3,2).
   Далее перейдем к авторскому пониманию «борьбы». Борьба есть содержание войны (комментарий.Конрада), т.е., борьба – это тактические действия… «поэтому борьба на войне приводит к выгоде, борьба на войне приводит и к опасности»(7,3)Для того, чтобы достичь выгоды, нужно знать правила борьбы, владеть данным искусством, ибо «нет ничего труднее, чем борьба на войне». (7,1) «Поэтому в войне устанавливаются на обмане, действуют, руководствуясь выгодой, производят изменения путем разделений и соединений»(7,7).  В смысле: знать слабые и сильные стороны противника, найти выгоду. Не определившись с выгодой, нельзя вступать в борьбу. Последняя часть формулы: стремиться скрывать свои истинные замыслы, свое истинное состояние, создавать видимость «путем разделений и соединений»(конкретно армии), своих целей и выгод (в плане стратегии).
   России сейчас следует вести тонкую двойную игру//А США не ведут ли двойной игры под видимостью "перезагрузки"?// Делать вид, что от каких-то позиций-положений нам легко отказаться, но на других твердо стоять. Однако…Здесь нужно определиться с сиюминутной выгодой и выгодой долгосрочной, в перспективе. Т.е., нужно уметь расставлять акценты и приоритеты, вычислять действительное значение выгоды. Сиюминутная выгода может обернуться полным провалом в другом регионе, более значимым, и, таким образом, победа в маленькой битве окажется поражением в большой войне («Игре»?). Но, если, допустим, противник уже в курсе того, что от  нас следует ожидать (аналогичные ответные действия, принципа зеркального отражения) и заранее подготовит контрплан? - Требуется разведка и анализ возможностей и потенциала противника:
   Во-первых,  выяснить, блефует он или нет: насколько это выгодно ему, можно даже посчитать экономические издержки(к сожалению, на развитие  прикладной математики и разработку прочих «теорий», тратится малое количество средств, если вообще тратится) . Во-вторых, даже если подготовлен заранее провальный план, чтобы мы купились и стали совершать ответные действия, на Земле ничего нельзя сделать скрытно, без всевидящего ока спутника, без шпионажа, разведки, нюхом спецслужб. Нужно выдвинуть ответный план действий, пустить пыль в глаза, и воспользоваться «обходным маневром», т.е. сосредоточиться на том месте, где нас ожидает реальная выгода, и заставить поверить противника в то, что мы искренне верим в его намерения //якобы мы верим в искренние планы перезагрузки современной политики Б. Обама//. В-третьих, втянуть противника в его же заранее подготовленный провальный план. Навешать на него какие-то обязательства, настаивать на  каких-то им ранее  уже озвученных намерениях и т.д.

  Мне нравится восточная философия своей диалектичностью, которая полностью воплотилась в восточных единоборствах: использовать силу противника, которой он действует по своему желанию, не прилагая особых усилий, - направить силы (намерения) против него самого. Восточные единоборства это не только мясорубка, бои, но и философия, победить противника не силой, а хитростью, противостоянием.
   «Двигаются, взвесив все на весах. Кто заранее знает тактику прямого и обходного пути, тот побеждает. Это и есть закон борьбы на войны» (7,10).
   Теперь обратимся к «выгодам», ведь  «тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию не сражаясь; берет чужие крепости не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго(…)Поэтому и можно, не притупляя оружия, иметь выгоду: это и есть правило стратегического нападения» (3,3).
   Как всё это напоминает тактику и стратегию США…и как мы могли облажаться в августе 2008, отразив грузинских агрессоров, но проиграли бы дипломатическую войну, и потеряли бы весь Кавказ!
   «Трудное в борьбе на войне – это превратить путь обходный в прямой, превратить бедствие в выгоду. Поэтому тот, кто, предпринимая движение по такому обходному пути, отвлекает противника выгодой и, выступив позже него, приходит раньше него, тот понимает тактику обходного движения»(7,2). Я думаю, нам, России сейчас следует выстраивать внешнюю политику «от обороны», ответных действий. Ждать действий противника, следить за ним, если мы пока не определились с выгодой, « пребывать в активном бездействии» (следить, все знать, прикидывать расклад, но не совершать каких-либо движений. России нужна собранность, скоординированность действий: в мировой политике, вообще на мировой арене. Пока мы не думаем о собственной экономике,  не пытаемся сделать гибче бюрократическую систему, мы далеко не уедем, и не поможет никакая стратегия и доктрина. Мы просто продлим агонию умирающего государства, умирающей мировой державы, роль которой с каждым годом все меньше и меньше, с параллельным выходом на мировую арену Индии и Китая, а далее, возможно, и Бразилии. Тактика и стратегия «от обороны» может продлить время, необходимое для того, чтобы привести мысли и  чувства в порядок, понять кто мы такие, 1/6 часть суши, чего хотим, и что нам  нужно для этого сделать, чтобы получить желаемое.  Пока мы не можем четко и последовательно играть в большой политике, мы можем на краткое время показать свой характер, а затем пойдет полнейшая нестыковка от того, что наши желания не совпадают с нашими возможностями. Думать надо, а не просерать державу и выпендриваться. Выпендреж эффектен, но не эффективен, он не подразумевает «долгую» игру на равных.
   «По этой причине обдуманность действий умного человека заключается в том, что он обязательно соединяет выгоду и вред. Когда с выгодой соединяют вред, усилия могут привести к результату, когда с вредом соединяют выгоду, бедствие может быть устранено» (8,5). Данный отрывок можно рассматривать в таком ключе: зная выгоду, свое реальное положение, свои возможности и трудности, трудности можно обратить себе на пользу, исходя из  знаний о  своем положении, сильных и слабых сторон. Таким образом, оценив плюсы и минусы(свои и противника), соединив выгоду(желаемое) и вред, можно усилить свою мощь; можно достигнуть успеха.
   
   Военный трактат Сунь-цзы я выбрал не случайно. Он положен в основу некоторых управленческих теорий, в том числе, некоторые положения из него удивительным образом проявляются и в стратегии американцев. Только в уже переработанном, осовремененном виде. Так сказать, заточен под конкретные цели и задачи. Я же думаю о смысле и пользе стратегии действий «от обороны»,  в отличие от тактики чрезмерно активных действий американцев в дали от своих природных и территориальных границ. После развала Советского Союза, американцы продолжают использовать по инерции наработанные стратегии и программы поведения. Россия в этом плане пока ничего вразумительного показать не может, кроме как интеллигентно так огрызаться, что не идет ни в какое сравнение с продуманностью действий и выработкой целенаправленной, последовательной программы действий, доктрины, которой могли бы детально заниматься разные люди, специализирующиеся по разным направлениям, частям света и регионам…
   Тактика искусства войны Ганнибала «нападение от обороны» (в шахматах ее полную эффективность доказал, умело применив, еще Ласкер) заключается не в том, чтобы бежать сломя голову за явной выгодой, как это делают «некоторые», попадая в ловушку, а, показав выгоду, завлечь противника в ответную ловушку. Вот только правители-политики Карфагена не желали помогать Ганнибалу, допустив главный промах: молодой Сципион применил тактику Ганнибала и высадился в Испании, пока сам Ганнибал находился в Италии и ждал большого сражения, чтобы окончательно сломить Римское государство. Но не вышло. В то время как Ганнибал терял своих воинов в бессмысленных мелких стычках (римляне боялись открытого боя, после нескольких сокрушительных поражений),  Сципион, действуя в ганнибаловской манере, захватывал карфагенские территории, и, дошло до того, что стал угрожать безопасности самому городу-государству. – Налицо: совершен «обходный маневр»…Да, и принцып-то «разделяй и властвуй» практиковался задолго  до римских политиков, ведь римская армия очень часто терпела поражения, зато почти всегда выигрывала войны, причем  руками своих же противников. С помощью золота и широкой сети агентуры.
 Вот здесь перейдем к оценке противника и  шпионажу.
   Впервые шпионаж упоминается в ассирийских хрониках (хотя, конечно же, о нем было известно и раньше). Но первую документально разработанную программу мы видим в трактате Сунь-цзы «о военном искусстве», в заключительной 13 главе. – О силе и слабостях противника узнают от шпионов, мало того, в трактате говорится о «двойных шпионах», зачатках контрразведки. Как мы знаем утечка информации в современном мире играет все больше и большее значение, раскрывая планы противника, и тем самым, сводя к минимуму все затраты и начинания в данном направлении.
  «Поэтому тот, кто хорошо ведет войну, подобен Шуайжань. Шуайжань – это чаньшанская  змея. Когда ее ударяют по голове, она бьет хвостом, когда ее ударяют по хвосту, она бьет головой; когда ее ударяют посередине, она бьет и головой, и, хвостом» (11,13).

Посмотреть электронную версию трактата можно на сайте Влерия Чугреева "Искусство стратегии и Сталкинга"
http://chugreev.ru/st-sun-czi.html

Или на сайте "военная мысль"
http://militera.lib.ru/science/sun-tszy/index.html

(продолжение следует)