Репка спасла казну государеву

Зоя Кудрявцева
Давненько то было. В стране большой, что Русью звалась,  царь c царицею поживали. Всего у царя полно: есть земли,  города, деревни многие, а ныне долгожданный наследник родился. Вот радости народу!
 
 Салют всю ночь, пушки палят, колокола гудят, народ радуется и гуляет, а как не радоваться, ежели  каждому  за казённый счёт на гривенник выпивка  и закусь в трактире выдавалась. Это потом мужики подсчитали, что к казённому гривеннику свой рубль пропили.
 
 Рады наследнику царь с царицею, они бы тоже бал и пир на весь  мир устроили, да вот беда:  казна в государстве пуста, у нищего на паперти денег в суме больше, чем у государства в казне.

  Столько лет с супостатом степным воевали, большую армию содержали, в разор вошли.  Собрал царь мудрецов и советников,  решают, чем жить дальше, откуда прибыток иметь, да никто этого не ведает. Так бы, до сей поры, и думали, как казну пополнить, если бы не царевич.

 Время идёт, царевич растёт, смотрит картинки в книжках. Рассказывают ему учителя и гувернёры, какое у него большое и богатое царство. Раскинулось оно  от моря студёного Белого, до моря тёплого, Чёрного.

 Царевичу тоже, как всем деткам, на ночь мать-царица сказки читала, слушал недавно он сказку, как дед репку посадил, с той поры только и было разговора про репку. Знал умный царевич, кто кого звал,  кто за кем репку из земли тянул.

 Начал вопросы задавать, а учителя, да няньки, затем к царевичу и приставлены – на  вопросы ответ давать.Вот и спросил наследник: - А зачем  деду репа?

Не знала царица, позвала мудреца царского: - Расскажи царевичу про репу, что знаешь.
 Мудрец  две академии закончил, ответ знал: - Да  её раньше бедняки ели.

 Это ещё до царя Петра Алексеевича было, потом  он из  Голландии картошку привёз. Понравилась картошка, репу перестали сажать.

«Только бы про вкус репы, пропади она пропадом, царевич  не спросил»- подумалось мудрецу, да так и случилось.

- А какова репа на вкус? – поинтересовался наследник.
Не знала царица, не знали гувернёры и учёные ответа на такой мудрёный вопрос. Позвонила царица в колокольчик:

 - А позвать сюда главного повара, уж он-то должен знать, какова репа на вкус. Упал на колени главный повар, давно и верно он семейству царскому служил, трёх царей пережил: - Всё знаю, всё пробовал, а какая репа на вкус, - не ведаю, никогда не едал.

Постучал наследник ножками: - Хочу репку, дайте мне репку!
- Исполняй! – приказала царица повару.
Легко сказать « Исполняй» а где эту злополучную репку взять?

 Не было такого овоща на царской кухне.  Забегали придворные, родня царёва, повара и поварята,  прислуга и много всякого люда по  рынкам и лавкам, ищут - поищут, а найти не могут.

Пыль и суета великая по всему граду столичному,  а ответ везде одинаковый: « Не знаем,   ничего про репу не слыхали, когда малыми ребятишками были, видали на картинке: круглая она и с хвостиком»

А наследник престола слезами горькими заливается,  заморскими сникерсами,  да баунти во всех швыряется, даже выпороть, шалун,  всех обещал. Пороть не будут, время не то, а за Уралом местечко найдётся  - к ясновидящей не ходи, - так и будет.
 
Наконец кто-то про бабушку Лукерью вспомнил, только репой она питается. Второй век живёт на дальнем хуторе за болотом одна, в бедности и забытости,  никогошеньки у неё из родни нет. Всё правдой оказалось.

 Обрадовались слуги царёвы, что бабушку и репу сыскали,  за овощ  редкий большие деньги бабушке уплатили, на корову хватит, ещё и останется, тут, конечно,  у бабушки и родня нашлась.

 Всё повара царёвы  про репу  узнали- разведали, рассказала бабушка, как готовить, как   есть сырую и пареную, угостила репой пареной слуг и министров царёвых.  Привезли репку под охраной во дворец, помыли, почистили, порезали, на золотом блюде наследнику преподнесли.

 Откусывал наследник репку, похваливал:  - До чего сладка, до чего вкусна, только репку теперь на десерт есть буду! Достали ваши папайи, да киви! Репы хочу! Вслед за ним стали и даже богатые царёвы министры репу есть,  да похваливать, раз наследник хвалит .

 На другой год засадили репой целое поле, выросла репка, не хвостата, а сладка, крепка и пузата.
Скоро по всему государству слухи тайные  пошли, открыли, говорят,  учёные академики в лабораториях секретных тайну великую. « Кто  лишь  репку в день съедает,  - тот два века проживает».

А кому долго жить не хочется? Захрустел народ репкой по всему  царству. Шпионы заграничные тоже тайну  эту разведали, кто- то проболтался.
   
 Наехали торговые люди из стран заморских, стали репу в России скупать, к себе увозить.
 Вот и ладно!  Грызите на здоровье!  Прибыток – нам, здоровье – вам!
 Так и  пополнила репа казну царскую!