Сюррр

Сафьянова Софья
     У Гагарина кто-то украл крышу. Он проснулся и понял, что его потолок стал голубого цвета, однако оказалось, что это чистейшее южное небо смотрит ему прямо в центр лба. Гагарин пощупал воздух руками, попробовал его на вкус – оказался соленым, как и всегда, закрутил пару солнечных лучей в тугие жгуты, и пошел выяснять, куда пропала его замечательная крыша из пальмовых веток. Первым он спросил пьяницу Каспера, который уже битый час пытался выманить последнюю каплю рома из плетеной рыбацкой бутыли, а она корчила ему рожи и ни в какую не хотела выползать. Каспер сказал, что вчера вечером видел, как пальмовые листья сами собой разгуливали по площади, но вот была это крыша Гагарина или чья-то еще, они ему не отчитывались. Тогда Гагарин вышел на площадь, чтобы выследить следы пальмовых листьев и, в случае удачи, связать их солнечными жгутами. У центрального фонтана вразвалочку, попивая холодную воду и неторопливо беседуя, лежали его пальмовые листья, как ни в чем не бывало. Гагарин запустил в них двумя солнечными жгутами, и они мгновенно оказались в связке, негодуя и громко хлопая мокрыми концами. Гагарин перекинул две связки листьев через плечо и решительно пошел в сторону своего дома, чтобы вернуть крышу на место. Листья всю дорогу изворачивались и ныли, что им там жарко, что солнце съедает их свежий цвет лица, и что им надоело изо дня в день наблюдать, как птицы дерутся в небе из-за рыбы, а потом ложатся на них, чтобы отдохнуть. Гагарин привязал все листья на свои места и пообещал, что три раза в день будет поливать их холодной водой и гонять птиц. Листья оживились и создали в доме Гагарина прохладу и небольшой сквозняк, который согласился погулять по комнатам за три поцелуя легкой занавески.
    Тем временем, Лиза Гроер покрывалась слоями загара на пляже и беседовала с солнцем. Она спрашивала, как ей быть дальше? Она здесь, и что-то не видно ей, как история с Гагариным будет развиваться дальше. А солнце, разглаживая ее морщины лучами, советовало разложить последний пасьянс и согласно ему действовать. Лиза Гроер достала карты, в которых всегда не хватало одной и никто не знал, какой именно, потому что она каждый раз менялась, и разложила их сначала кругом, а потом рядами, переворачивая одну за одной лицом. Карты сложились в обратную дорогу и солнечный ожог. Солнце засмотрелось на пасьянс и забыло, что нужно переворачивать Лизу Гроер, поэтому ее спина стала красной и сразу постарела еще на 15 лет. Лиза Гроер разругалась с солнцем и ушла с пляжа поискать себе приключений.
   Она решила сыграть с Гагариным в последнюю игру.
   К полудню Лиза Гроер пришла в дом Гагарина с большой старой книгой, в которой со времен сотворения мира хранились все тайны звездного неба, и которую можно было прочитать лишь раз в жизни, потому что звезды знают все, что когда-либо происходило на земле, и эти знания передаются во снах из поколения в поколения тому, кто сможет прочитать всю книгу до конца. Гагарин принял книгу и стал читать, забыв о Лизе Гроер, все глубже и глубже проникая в тайны неба, пока не дошел до главы о том, как разбился один летчик. Дальше буквы перемешались и сложились в причудливые узоры. Гагарин спросил Лизу, что это значит, и она ответила, что тот, кто разберет эту головоломку, сможет летать. Гагарин сказал, что он не выйдет из этого дома пока не разберет главу о летчике, а Лиза Гроер лукаво улыбнулась и сказала, что она подождет этого момента, чтобы успеть ухватить Гагарина за ногу, когда он попробует улететь. Тогда Гагарин развязал свои пальмовые листья и отправил их ловить мух. Обожженные плечи Лизы Гроер взмолились, ибо солнце жарило нещадно! Лиза Гроер попросила муниципалитет сделать Гагарину новую крышу, но глава муниципалитета сказал, что все пальмовые листья заняты на уборке кокосового урожая, и нужно просить старые листья Гагарина, чтобы они вернулись. Тогда Лиза Гроер сплела из морского воздуха и птичьего крика связку с колокольчиками и протянула ее от мизинца ноги Гагарина до своей сумочки в жилой комнате трактира. Она точно услышит, когда он взлетит.