Дверцовая ночь

Михаил Лероев
Чудикусу не спалось. Мучали сказочные кошмары. Табунами проносились по спальне, свистели, шептались и громко топали. А когда же одного особо шустрого неизвестнокого в прыжке через королевскую кровать угораздило наступить Чудикусу на мозоль, король окончательно вышел из себя.
- Чёрт знает что такое! – возмутился он, выпрыгивая из-под одеяла в поисках туфель, обеих левых, - В своём собственном дворце не дают поспать спокойно.
- Тс-с-с! – зашипели на него из-под кровати, - Ваше величество, вы их спугнёте.
- Кого?
Ему не ответили, а в следующую минуту Чудикуса снесло вихрем несущихся куда-то ничейных ног. Когда всё немного успокоилось, король поднялся на четвереньки и поспешил уползти из спальни далеко-далеко.
«Далеко-далеко» оказалось гардеробной комнатой. И в ней в кресле-качалке сидел связанный король Чудикус Четвёртый с Половиной. И, завидев его самого – бесшумно разревется.
- Если это – король, - почесал Чудикус затылок, - То кто же тогда я?
Хотел в зеркало поглядеться, но оно расфыркалось и отвернулось к стенке: не мешайте, мол, сон интересный смотреть.
Тогда Чудикус, потеплее укутавшись в фамильный плед, отправился бродить по спящим этажам в поисках правды.
Впрочем, все, как назло спали. Господин первый министр почему-то ворчал и брыкался, когда король пытался стянуть с него одеяло. До звездочёта было не достучаться. А королевская ключница вязала даже во сне. И хоть глаза её были закрыты, пальцы в такт храпу мерно перебирали петельки, спицы мелькали в свете ночной лампы, и рукав будущего королевского кафтана рос прямо на глазах.
- Ключница-а-а! Ну, клюю-ю-ючница! Проснись, кому говорю!
- Хр-р-р-пс-с-с… - ответила ключница, продолжая вязать дальше.
А из-за угла показался королевский кот. Он был каким-то подозрительно-прозрачным, как будто не ел много дней – или даже месяцев.
- Ты чего такой истощавший? – спросил Чудикус.
Кот приложил к губам острый коготь и цыкнул.
- Не видишь, я сплю? А ты мне мышей ловить мешаешь.
И будто по команде, в дальнем углу закопошились прозрачные тени мышей.
- Так вы, получается, все спите? А я только ваши мысли вижу?
Кот кивнул и прыгнул в угол - мыши врассыпную!
Только Чудикус хотел у него что-то спросить – а кота уже и след простыл.
- И чего это я хотел? Ах, да – узнать, король я или немножко не король. И если король – то интересно, кто же тогда там, в гардеробе? И есть очень хочется.
Заглянул на кухню, скушал холодный пирог, запил молоком. Мысли о молоке напомнили о корове Брунгильде.
Может, она в курсе?