Семь

Дзюба Богдан
В приёмную вошел интеллигентный мужчина лет тридцати пяти. Не нужно и упоминать, что предварил он своё появление ненавязчивым стуком в дверь. Инесса Ромбовна, едва поглядев на него, расплылась в соблазнительной улыбке.
- Здравствуйте. Чем могу быть Вам, - она говорила томно, а на слове «Вам» почти перешла на благоговейный шёпот, - полезной?
Тут Инесса Ромбовна переменила позу и оперлась головой на свои скрещенные пальцы, которые в свою очередь, держались на локтях, локти стояли на столике. Вся конструкция смотрелась громоздко и неуклюже, походило сие авангардное чудо на водонапорную башню. На мужчину такая картина произвела странное впечатление, он переменился в лице, стал каким-то агрессивным даже на вид.
- Да как вы смеете сидеть, когда в нашем доме уже месяц нет воды! – тут Инесса Ромбовна догадалась, что мужчина пришёл к ней не как к женщине, а как к диспетчеру жилищно-коммунальной службы. – Да что вы себе позволяете! Развели тут, понимаешь ли, лепрозорий!
Значения последнего слова Инесса Ромбовна не знала, однако возмутительный на её взгляд тон гостя не предполагал ничего хорошего. Она сменила позу на «защитную», а в её представлении лучшей защитой было нападение.
- Это вы сюда со своим лепрозорием пришли, нечего мне угрожать! – в её тоне больше не слышалось уважение к собеседнику, - Чего вы от меня хотите, я ничего не знаю!
Наступила пауза. К такой форсированной атаке посетитель был не готов. Теперь ему стало ясно – а ведь она и вправду ничего и не знает, у неё и на лице это написано! Да она ведь идиотка!
Ощутив моральное превосходство над такой соперницей как диспетчер жилищно-коммунальной службы, мужчина умерил свой пыл, привёл себя в порядок, и продолжил совершенно другим голосом, спокойным и приятным.
- Давайте для начала я представлюсь - меня зовут Тиберий Юлиевич, - тут гость отвесил поклон. – Я – заместитель начальника районного отделения налоговой инспекции. Да-да налоговой.
Однако, сколько не повторял мужчина это слово, должного эффекта оно не производило. Надо заметить, что Тиберий Юлиевич никогда не упускал возможности напомнить незнакомым людям о своей должности. Чаще всего это упоминание происходило после «Мужчина вошедший, билет оплачиваем» и «Куда вы лезете, товарищ, всем сюда надо!». Нет, пожалуй, эффект некоторый следовал: заместитель начальника порядочно выигрывал время, пока его собеседник лихорадочно соображал, что бы ответить на такое заявление. Вот и сейчас диспетчер молчала и с недоумением поглядывала на Тиберия Юлиевича.
- И что мне с того, что вы начальник районного отделения налоговой инспекции? – спросила наконец диспетчер.
Оговорка настолько польстила мужчине, что он даже не попытался её исправить. Признаться, заместитель начальника уже давно мечтал о настоящем кожаном кресле, сидя в котором не потеешь, и кабинете из красного дерева, в котором он так часто бывал. «Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом, а на войне все средства хороши» - это составное изречение было одновременно и девизом и оправданием Тиберия Юлиевича. Он давно уже составлял кляузу на своего шефа.
- Если Вы насчёт коммунальных услуг, то я ничего не знаю, - Инесса Ромбовна не унималась и не теряла надежды на то, что посетитель пришёл не по рабочему делу, - есть специальный телефон по нему и звоните. Вот же написано!
При этих словах она указала на обшарпанную стену, на которой едва виднелись шесть белых цифр. Конечно же, если бы гость подошёл поближе, то он бы увидел и седьмую, подписанную спереди чёрным маркером. Но ему было уже не до того. Совершенно случайно пробуждённые диспетчером чувства лидерства и справедливости вели его прямо к выходу. В пылу гонки за счастьем он забыл даже попрощаться с Инессой Ромбовной, подарившей ему такой стимул…
Такое положение дел удивило работницу жилищно-коммунальной службы, но ничуть не расстроило. «Мало каких с улицы заносит! А если на каждого внимание обращать?» - подумала диспетчер и пожала плечами. Она успокоилась, перевела дух и принялась за прерванное дело – разгадывание сканвордов. Но не успела она разгадать и двух слов, как дверь снова приоткрылась и яркий свет ударил Инессе Ромбовне в лицо. Она рефлекторно прикрыла лицо руками, однако свет тут же исчез.
Как выяснилось, свет загородило тучное тело Ивана Оптаровича, старого приятеля диспетчера, который по совместительству являлся её соседом. 
- Ну, здравствуй, матушка Инессушка! – воскликнул новый гость. Он с противным скрипом вплыл в приёмную. На секунду Инессе Ромбовне показалось, что скрипят не полы, а вошедший. Вдобавок ко всему ей не нравилось обращение «матушка» - не слишком почтенное и в то же время состаривающее.
- Я к тебе с вот какой просьбой, матушка, - продолжил Иван Оптарович, - Понимаешь ли, мы тут с женой на лето на дачу собрались, а квартиру оставить не на кого… Я лучше тебя никого не нашёл, - посетитель обрадовался неожиданному комплименту с его стороны и стал оттого более развязно себя вести.