Шелесты дня

Сергей Савченко
Он проснулся под шум не стихающей тоски, она дробно барабанила по подоконнику и через открытую форточку, тянуло свежестью - не заживающей и ноющей раны. Он боялся открыть глаза, боялся увидеть свое, не прикрытое от посторонних взглядов - сердце – прохожие метали в него стрелы жалости, и становилось еще больнее... Он устал. Да - это была усталость, но не физическая, она была редкой гостьей в его жизни, это была усталость жизни, к коей он оказался не готов.

"Плацебо" - от его болезни не приносило явного улучшения, и он решился на последний шаг. Он сам, да он сам себе внушит радость… Незамедлительно какой - то заунывный мотив запустился в воспаленном сознании и потащил его в бездну "одиночества" - он открыл глаза... Всё, что окружало его - было достойно одиночества.  Одинокий стул, одинокий кактус... хм, кактус... бессловесный кактус, ощетинившийся колючками - тянулся к солнцу, к жизни, цепляясь жидкими корешками, замкнутыми в одиноко стоящем горшке.
А,  похоже,  кактус мудрее, чем казалось на первый взгляд.
 Досаждавшая мелодия,  внезапно стихла от такой мысли, и  он улыбнулся. Пожалуй, в этом, что - то есть, чем не сказочный персонаж?  Да нет же, нет! Не персонаж, - ПЕРСОНА! Он поклонился ему, насколько позволяло его горизонтальное положение.

 - Хм! Какие глупые все же люди! - подумал кактус, еще больше ощетинившись, и на его стройном теле добавилась лишняя складочка - коей он незамедлительно залюбовался!
Разглядев, сей сарказм своего сожителя - он улыбнулся вторично, и встал. Вещи сразу поменяли свое положение в пространстве и потянулись к нему не видимыми нитями - поддерживая его в вертикальном положении.
-Глупец! - думали они,  только благодаря нам - ты такой сильный и узнаваемый, умный и достойный! Ну как бы тебя встречали без нас? К нам ты, когда то пришел, с нами ты и уйдешь!      И только освободившись от нас, ты начинаешь делать глупости - но даже такого, мы принимаем тебя в свои объятия, вновь и вновь.
 Но он уже не слышал их - он шагнул в дождь и растворился в шелесте дня....
22.10.09