Сказка о Иване Дураке

Константин Шнееров
Сказка об Иване Дураке.
      
      
    Глава первая.
      
      
    Детство и юность Дурака.
      
       В одном царстве, соответственно, государстве жил себе, поживал Иван! И, как положено, был он Дурак. Жил Дурак не богато, не бедно, так, средненько жил. Были, конечно, у него и родители. И даже брат, как положено - старший, который Дураком не был. Дурак любил мечтать, но не о том, о чем мечтали другие, умные. Ему были неинтересны титулы, власть, богатство. Дурак же. Он мечтал о красивой любви и о великих подвигах. Причем, сначала он мечтал о подвигах пока без любви, так как был ещё мал. Но в мечтах он все же совершал подвиги во имя "Прекрасной Дамы". Подвиги его интересовали благородные и красивые. Он спасал "Прекрасную Даму" то от разбойников, то от грабителей, то от полчищ врагов, нападавших на родную сторону. И, конечно, всегда побеждал. В мечтах он был непобедим. Но так как наш Ваня был добрым малым, на деле он никого не побеждал. Это же были не враги, это были просто старшие мальчишки. Они всегда любили обижать маленьких. Им это легко удавалось. Ведь это просто!
       В раннем детстве Иван дрался часто, но и тогда он не был злым. Те драки были игрой. А вот драться со старшими или более сильными он не мог. Зла не хватало. Ударить человека?! Тут надо быть очень злым. А кто же может драться без злости? Старшие тоже не злились, они просто так развлекались. Скучно им было. А тут малышня вертится, почему бы ни стукнуть слабого, он так смешно плачет потом! А ещё можно денежку отобрать и купить себе мороженное, или ещё что-нибудь.
       В том месте, где жил наш Дурак, вообще было принято обижать слабых. Наверное, так везде? Но Ваня не жил везде, он жил там, где жил. А ещё он был Дурак и не хотел быть злым и хитрым.
       Иван рос, но почему-то не умнел. С Прекрасными Дамами Ивану тоже не везло, он был попросту некрасив. А Прекрасным Дамам нужны, конечно, Прекрасные Принцы. К тому же, Дурак не был наглым и нахальным, а Дамам почему-то нравились именно такие. Он старался быть благородным и честным, вежливым и внимательным. Но это только смешило, Прекрасных Дам. Дурак не хотел быть таким, наверное, потому, что был он дурак. Он мечтал о Прекрасной Любви, красивой и благородной, а тискать девчонок в углах он не мечтал. Хотя иногда пытался это делать (природу не обманешь). Но безуспешно. И ему всегда потом было стыдно. Особенно, когда девчонки обижались. Дурак не любил никого обижать. Он хотел со всеми дружить. Иногда из-за этого он попадал в разные передряги. Желая быть своим среди других, он совершил некоторые глупости, например, как-то посмеялся над девочкой, которая была его подружкой. А что? Все смеялись! Она же залезла на дерево в платье! Потом ему было стыдно.
       А ещё Дурак плакал, когда мальчишки издевались над животными. Он хотел защищать слабых, он хотел быть героем, но над ним смеялись. Ведь слабых обижать весело. А этот Дурак плачет. Значит, и его можно обидеть. И его обижали и смеялись над ним.
       Однажды он понял, что враги бывают разные. Иногда они находятся рядом, ходят по тем же улицам, дворам и подъездам. Первое время он стал бояться. Он боялся темных чужих дворов и улиц. Основания для страха были. В том месте, где он жил, действительно было опасно. И тогда он решил научиться драться. Поначалу не очень получалось, он все ещё не мог ударить человека, но он уже научился приёмам борьбы и просто бросал противника на землю. Или заламывал так, что боль заставляла противника сдаться. И тут выяснилось, что те хулиганы, которые его раньше обижали, элементарные трусы! Его практически сразу оставили в покое. Иван понял, что сила заставляет уважать и бояться. Но поскольку он был Дурак, он не стал этим пользоваться. Власть и слава его по-прежнему не интересовали.
      
      
    *****
      
      
    Глава вторая.
      
      
    Юность и молодость Дурака.
      
       Рос Дурак, рос, да так и оставался дураком. Он искал себе всякие увлечения-развлечения. Ваня много читал и набирался ума из книг. Но книжный ум и житейский - совсем разные, точнее: полная противоположность. Это нынче модные книжки всё больше про бандитов да мошенников, а во времена молодости Дурака таких книжек не было. И он читал про героев, про рыцарей и богатырей. А ещё он любил читать сказки. В тех книгах Добро всегда побеждало Зло. И Ваня верил, что и в жизни так. Что взять с дурака? Учиться-то надо у жизни, а не у книжек! Но он почему-то не хотел.
       Однажды он на что-то выменял у друга обещание. Ваня очень любил собирать маленьких солдатиков, разных. Коллекция была небольшая, и он постоянно стремился её пополнить. Так вот, он отдал другу что-то нужное ему в обмен на обещание. Друг обещал при всякой возможности доставать ему солдатиков. И Ваня долго ему верил и ждал пополнения своей коллекции. Но, увы! У друга никак не получалось. Прошло время и - ничего! Другу что-то не везло. Но Ваня не обиделся на него. Не всем везёт. Эта история произошла с ним ещё в детстве, но когда Ваня уже был молодым человеком, он всё ещё дружил с тем своим другом. Ведь друзья не ссорятся по мелочам! И не обманывают! А Ваня Дурак был хорошим другом! Это мог подтвердить любой. Однажды они с другом шли вечером по своему району и вдруг их схватили два взрослых парня. Каждый был лет на десять старше и больше, чем Ваня с другом. Дураку удалось вырваться, он же умел бороться, а вот друг не смог освободиться. Ване тогда было лишь тринадцать лет. Но он вернулся. Эти двое были пьяны. Тот, что был побольше, держал друга, а другой стал Ваню избивать, приговаривая:
       - Ты друга бросил!
       - Но я же вернулся! - пытался возражать Дурак.
       Но получил удар в лицо. И не один. Побитый и расстроенный он не понимал, где справедливость. И решил отомстить. Они с другом долго ходили по району, пытаясь найти обидчиков. Но тщетно. И, наверное, слава Богу, так как силы были явно неравны. Но они об этом не думали. Тогда-то Ваня и решил, что он научится драться так, чтобы никто с ним не мог справиться.
       А ещё, когда они стали постарше, Ванин друг стал гулять с девочкой, которая очень нравилась Дураку. Но друзья не ссорятся, тем более из-за девчонки! Одним словом, хороший был Ваня друг!
       Так Ваня и рос. Читал книги, учился драться, играл на гитаре, дружил. Он верил в дружбу и старался быть хорошим другом. Дурак любил, когда люди вокруг улыбаются, и потому часто пытался рассмешить окружающих. Ваня обладал хорошим чувством юмора и любил покривляться, смеша друзей. Ему это нравилось. Но авторитета не прибавляло, да он и не стремился, главное, чтоб весело было. Одного он не мог понять, почему Прекрасные Дамы не хотели с ним встречаться? Он же был весёлым, внимательным и вежливым. Он даже изучил книгу о хороших манерах. И старался вести себя, как джентльмен. Но Дам почему-то, по-прежнему интересовали совершенно противоположные персонажи. А Ваню они почему-то воспринимали лишь как "хорошего друга".
       Дурак много общался с взрослыми, и они почему-то его уважали. Они считали его умным и интересным, в отличие от сверстников. Этого Дурак тоже понять не мог.
      
      
    *****
      
      
    Глава третья.
      
      
    Молодость Дурака.
      
       Время шло, Ваня рос, но по-прежнему оставался Дураком. Уж как его только не учила жизнь, но он продолжал верить людям. Видимо дело в том, что Ваня общался в основном со старшими. А может быть в том, что он продолжал много читать. Ему почему-то было неинтересно со сверстниками. Часто он проводил время в одиночестве, гуляя один по городу. Один ходил в кино. И почему-то фильмы, которые ему нравились, например, "Сталкер", его ровесники считали неинтересными. Дурацкими. Ну, а что ещё может интересовать Дурака? Гораздо же интересней смотреть индийские боевики, там так здорово дерутся, танцуют и поют. Он тоже смотрел эти фильмы. Но они не захватывали его.
       Пока его друзья, которые были старше, не ушли служить Родине, он проводил время с ними. Компания была интересная. Друзья все вечера играли на гитарах, интересовались музыкой, пели и практически не пили. Многие занимались единоборствами. Ваня тоже научился играть и петь. А как же? Было бы неверным отставать от друзей.
       Позже он каждый день ходил в спортзал. Его желание научиться защищать себя вылилось в серьёзное увлечение, которому он посвящал всё свободное время. Иногда он появлялся в компании сверстников и проводил с ними какое-то время. Но их развлечения казались ему скучными и однообразными. Сверстники спрашивали, не скучно ли ему каждый день тренироваться, подшучивали. Но как может быть скучно в бою?
       С Дамами у Вани по-прежнему не получалось. В общем-то, по тем же причинам, что и раньше. Однажды он познакомился с Дамой. Она была симпатичная и с хорошей фигурой. Ваня предложил ей погулять, и она согласилась. Он был очень рад, это могла бы быть его ПЕРВАЯ ДЕВУШКА. Гормон, сами понимаете! Но через пятнадцать минут прогулки ему стало скучно. Дело в том, что девушка оказалась Недурой. Она следила за новинками моды, посещала бары, которые в то время начали открываться, в общем, как сегодня говорят - была "продвинутой". Та Дама, с её слов, любила слушать Баха и группу "Кисс". Но когда он как-то включил ей послушать эту группу, которую сам любил, она её не узнала! К тому же, как он понял, она совсем не читала книг. Так что не получилось ничего. И даже её соблазнительное тело не спасло, и гормон куда-то делся и утих. Как потом выяснилось, надо было просто взять её за грудь и всё! Но Дурак он и есть дурак. Не стоило ему с ней разговаривать, надо было просто вести на индийский фильм, на "места для поцелуев". А потом молча вести домой. Но Дурак разве мог себе представить, что надо делать именно так? Рыцари так себя не ведут. Ведь, правда?! Хоть и учили его старшие товарищи, а все без толку! Не впрок Дураку наука!
       Однажды Ваня влюбился. Это была Прекрасная Дама из его класса. Раньше он её не замечал, но однажды разглядел и "пропал". Но ничего не получилось. Они окончили школу, и жизнь их развела. Однажды Ваня, как всегда гулял один. И вдруг его кто-то позвал. Это была она! Оказывается Дурак, проходил мимо её дома и она, увидев Ваню в окно, окликнула. Он был рад встрече, да и она тоже. Ваня зашел к Прекрасной Даме в гости. И влюбился с новой силой. Но она, как и все другие Дамы, воспринимала Дурака как друга. Прекрасная Дама сделала ему комплимент, сказав, что он похорошел. Она рассказала, что в школе, другие Дамы, да и она тоже, считали его некрасивым, но, повзрослев, он стал симпатичным. "Вот ОНО!"- подумал Дурак - "Я ей нравлюсь!" Но оказалось, что он опоздал, у Прекрасной Дамы был кавалер, и она собиралась стать его женой. Конечно, Ваня расстроился, но не сильно. Надежда оставалась. К тому же, они стали встречаться каждый день и однажды даже поцеловались. По-настоящему! В губы!
       Дурак был "на седьмом небе" от счастья. Это был вообще первый его "настоящий поцелуй"! А тем более, с любимой! В одном из разговоров у Вани вырвалось:
       В ответ на шутливое: " Я люблю другого!" Ваня сказал: "А я люблю тебя!"
       Прекрасная Дама смутилась и спросила:
       "И что теперь, мне с этим делать?!" На что Дурак ответил: "Забудь! Не переживай! Я справлюсь!" Благородно? Да нет же! Глупо!
       Э-эх! Надо было, наверное, быть настойчивей, но что с дурака возьмешь?
       Однажды, когда Ваня был в гостях у Прекрасной Дамы, к ней пришел её кавалер. Дураку он понравился, хотя Ваня, сразу ретировался. Домой он "летел на крыльях". Дурак был счастлив за свою Прекрасную Даму. Чему радовался?! Ведь шансов-то не осталось. И лишь дома накатило. ШАНСОВ НИКАКИХ! Расстроился, конечно, но и радость осталась.
       Спустя некоторое время они с Прекрасной Дамой встретились на улице. Она была "в положении", Ваня все ещё любил её. Она выглядела счастливой, и Дурак тоже был счастлив, видя это. Умный, наверное, расстроился бы. Ведь его любимая счастлива не с ним. Но Дурак радовался её счастью! Ваня и сейчас её любит, хотя они не виделись около двадцати пяти лет. Он до сих пор помнит её лицо, фигуру, запах. И даже, когда после рождения ребенка, она сильно поправилась, и они опять случайно встретились, он смотрел на Прекрасную Даму влюбленными глазами. Наверное, это и есть НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ, думает Дурак до сих пор.
       Но жизнь Дурака продолжалась...
      
      
    *****
      
      
    Глава четвёртая.
      
      
    Дурак и первая встреча с политикой.
      
       Ваня Дурак был очень доверчивым парнем. Он считал, что живет в самой лучшей стране.
       Он верил, что правители думают о благополучии народа. В других странах каждый думал о себе и своём личном счастье и богатстве. В его стране, всё было не так. Все заботились друг о друге, были друзьями, товарищами и братьями. Дурак в это верил. То, что он видел вокруг, не всегда соответствовало этому, но это же были исключения! Ваня любил свою Родину.
       В те времена умер бессменный правитель Родной Страны. Ваня Дурак весь день ходил печальный. Ведь это был Великий Человек. Как теперь?! Ваня не знал, что думать. Один из его сверстников в тот день спросил Ваню, почему он такой "кислый?". Дурак ответил, что причин для радости нет. На что приятель покрутил пальцем у виска. "Подумаешь"- сказал он. Ваня даже рассердился, но приятель махнул рукой и пошел куда-то, насвистывая. Потом печаль прошла, и всё потекло своим чередом.
       Назначили нового Правителя. И тот стал наводить порядок в стране. На улицах стали появляться "опричники государя". Они были вооружены! Ходили по трое и у них были злые собаки. Опричники останавливали прохожих и проверяли верительные бумаги. Выясняли! Почему они не работают на государя? Почему гуляют праздно? Почему, вместо работы или учёбы во славу государя, развлекаются? До этого, при прежнем правителе, такого не было. Опричники тогда встречались на улицах, но ходили без оружия и собак. Они не трогали прохожих, не задавали вопросов и, вообще, если все было спокойно, были почти незаметны. А тут такое! К тому же запретили гулять вечером. Вроде, не было войны, а порядки, как в военное время. Ваня был потрясён.
       В те времена Ваня иногда бывал проездом в прежней столице Родины и там наблюдал неприятную ситуацию. Они с приятелем гуляли по городу и захотели перекусить. На площади около вокзала имени их родного города продавалось множество всяких пирожков. Бабуля, продававшая пирожки, отказала приятелю. Дело было в том, что парень порвал свои штаны, и пришлось ему переодеться в рабочий комбинезон.
       "Нельзя в рабочем!" - сказала бабуля.
       Приятель был очень возмущен и хотел уже ругаться, но Ваня отвел его в сторону и успокоил, сказав, что за это бабулю могут наказать, и она не виновата. Ведь кругом бродили опричники. Хорошо ещё, что они не трогали Ваню с приятелем.
       Многие люди тогда были в потрясении, но были и те, которые считали, что такие порядки нужны, мол, много стало бездельников и тунеядцев. Но всё равно в воздухе, как бы, висело напряжение.
       Вскоре тиран скончался, и назначили ещё одного, старого и больного, который протянул недолго.
      
      
    *****
      
      
    Глава пятая.
      
      
    Дурак - мужчина.
      
       В юности и молодости очень любил Дурак общаться с взрослыми. Они были ему интересны, с ними можно было говорить о книгах, узнавать много нового и полезного. Учиться всяким интересным вещам. Так получилось, что Ваня стал ездить в научные экспедиции. Это были не геологи и не ботаники. Это были психологи, исследователи человеческих душ. Казалось бы, какие такие экспедиции у психологов? Есть же лаборатории, всякие тренажёры, тесты. Сиди себе в кабинете да упражняйся. Ан нет! Как все учёные, психологи любили романтику! Костры, походы и, вообще, природу. В экспедиции даже были яхты! Не какие ни будь там прогулочные, а настоящие - "Крейсерские". На таких яхтах можно было ходить по океану, совершать кругосветные путешествия!
       Суть этих экспедиций была в следующем: изучалась реакция организма на нестандартные, экстремальные условия. В данном случае - на качку. Сначала испытатели проводили тесты на суше, в комфортных условиях. А потом их сажали в форпик - носовой отсек яхты, заклеивали окна и там они проходили те же тесты. В полной темноте, в условиях качки они работали на приборах. Дело в том, что качка переносится легче, если видно горизонт, или есть на что ориентироваться в пространстве.
       Поскольку смоделировать непредсказуемую качку в лаборатории практически невозможно, испытания проводились в море. Правда, это было не море, а очень большое озеро к северу от прежней столицы Родины. Но шторма там были иногда не хуже, чем в настоящем море. И всё это была работа, несмотря на окружающую красоту северной природы. Которой всегда находилось время насладиться. Дурак работал наравне с взрослыми, и они его за это уважали. В свободное от работы время Ваня любил пообщаться с учёными, и они тоже делали это с удовольствием. Это было "золотое время" в Ваниной жизни. Он много чему научился.
       Он обратил внимание на то, что он нравится взрослым Дамам. Это было странно, ведь сверстницы не особо им интересовались. Ваня же был Дурак, и некрасивый, к тому же, в их понимании. Конечно, романов с взрослыми Дамами он себе не позволял. Он вообще не знал, как романы заводят. Не умел этого Дурак. Но в одной из экспедиций ЭТО СЛУЧИЛОСЬ. Получилось ЭТО как-то само собой. Дама была на семь лет старше его, миниатюрная, с очень красивой фигурой и волосами до поясницы. Однажды он её обнял, увидев, что она замерзла. Потом они слились в страстном поцелуе, потом пошли к ней в палатку и ... Дурак СТАЛ МУЖЧИНОЙ. Их роман длился до конца экспедиции. Как-то он заметил, что его Дама чем-то сильно расстроена. Конечно, Ваня проявил весь свой такт, чтобы выяснить, в чём дело. И она рассказала ему, что один из испытателей хотел ...! В общем, он каким-то образом узнал об их романе и решил тоже поучаствовать. Полез к ней в палатку. Испытатель был мощным дядькой лет сорока, профессиональный парашютист, бывший десантник. О нем ходили разные легенды. Говорили, что он очень крут. Но Ваня совсем не испугался, он был в благородной ярости и собирался отделать "героя". Дама, увидев его настрой, стала слёзно отговаривать. И Дурак не стал этого делать, чтоб слухи об их романе не подкрепились и, конечно, чтобы Даму свою не расстраивать. Но потом он так смотрел на того дядьку, что тот всё понял и первый пошел на мировую, назвав Ваню настоящим мужчиной и атлетом. Дурак, конечно, его простил, увидев, что тот раскаялся.
      
       А осенью того же года Ваня Дурак ушел на войну. Но это - другая история!