Уроки жизни. Урок второй. Расплата

Владимир Бочелов
                Из цикла «Уроки жизни»               
                Урок   второй
                Расплата.
    

           Беня, резко рванул на себя дверь с табличкой « Электрик» и остолбенел. Слова готовые сорваться с его языка застряли в горле, воспроизводя нечленораздельное мычание. Он стоял с широко раскрытыми глазами и смотрел, как Рафик (электрик дома отдыха, в котором они работали), вскочив с дивана, судорожно пытается натянуть на свой оголённый зад спущенные до колен штаны.
- О Боже! – вырвалось из его груди.
На старом диване, широко раскинув ноги, с оголённой грудью лежала…
В тот же миг, звонкий девичий писк огласил небольшое помещение мастерской. Со стула в углу комнаты вскочил Самвел (агроном всё того же дома отдыха) с глазами полными ужаса. Рот его широко раскрылся, он засипел, втягивая в себя воздух с такой силой, что казалось Беню, втягивает в комнату. Крик дочери вернул Беню к действительности.
- Что, что это такое??? – он судорожно размахивал руками, обращаясь ко всем присутствующим с вопросом, не требующим на самом деле ответа. Всё, что здесь происходило, было понятно и без слов.
       Ада, дочь Бени, с обезумевшими от страха глазами, съёжилась, как ёжик, стараясь прикрыть свою наготу.
- Что здесь происходит? – завизжал, Беня, при этом пытаясь сообразить, что ему предпринять в данной ситуации.
Он понимал, что не может просто так уйти отсюда, не решив дальнейшую судьбу дочери. Мысль лихорадочно заработала, отодвигая эмоции на второй план.
Рафик тем временем кое, как застигнул штаны. Привалившись спиной к холодной стене, он нервно мял одеревеневшие пальцы, пытаясь их вернуть к жизни.
- Слушайте сюда, «зятьки» - в голосе Бени звучал металл.
- Мне наплевать, кто из вас жениться на моей дочери. Но знайте, если я не услышу через неделю от вас предложения, застрелю обоих!!!
- Понятно? «Зятьки», мать вашу!
Молодые люди активно закивали головами, давая понять Бени, что они всё прекрасно поняли. Он ещё раз окинул взглядом обоих и со словами:
- Я жду! – вышел из мастерской.
      Какое-то время, Рафик с Самвелом молча, смотрели друг на друга. Тишина воцарившая в мастерской давила тяжёлым грузом.
- Ну, мы попали!!! – нарушил молчание Самвел.
- Попали! Я же тебя просил, закрыть, как следует дверь, козёл! – завопил Рафик. – Что теперь будем делать, придурок?
- Сам придурок, я закрывал!
- Как ты закрывал, если он вошёл, как?
- Не знаю, как, - заорал Самвел, начиная понимать свою вину в произошедшим.
- Ты понимаешь, что теперь будет. -  Кирдык, нам обоим будет.
- Это точно, отец не шутил – подтвердила молчавшая до сих пор Ада, понимая, что предложение отца лично для неё, очень даже приемлемо в данной ситуации. Поэтому ухватив идею отца, продолжила, лукаво улыбаясь: - Ребята, ну, что теперь делать, нужно просто решить, кто из вас будет моим мужем. – Хотя чего уж тут, вы оба мои! Мне с вами хорошо и замуж я выйду за любого из вас.
- Решайте!
Она нарочито медленно одевалась, давая возможность друзьям созерцать свои прелести, у которых и так перехватило дыхание от пережитого шока. Одевшись, она чмокнула каждого в щёчку и, виляя круглым задом, направилась к двери. Открыв дверь, бросила на прощанье: - До завтра, пока мальчики! – и растворилась за закрывшейся дверью.
- Ёпрст, что делать будем? – задал риторический вопрос Самвел товарищу.
Тот сидел неподвижно, уставившись в одну точку. Вопрос Самвела заставил Рафика перевести взгляд на друга.
- Не бзди, прорвёмся! Несколько дней попытаемся не попадаться на глаза Бени, с Адой тоже встречаться не будем, глядишь, всё забудется.
- А если нет? – не унимался Самвел.
- Да ладно тебе, что он, правда, будет нас стрелять? – Думаю, не будет, что он с дуба рухнул, что - ли?
- Ну, попрячемся от них несколько дней, - успокаивал Рафик друга. – Беня обо всём и забудет, главное обходить его стороной, чем можно дольше.
- Слушай, а правда, что он с автоматом вернулся?
Самвел имел в виду конфликт между двумя соседними республиками бывшего СССР, в котором Беня принимал непосредственное участие.
- Говорят да, они все кто воевал, вернулись с оружием, а некоторые и с трофейным.
- Ну, вот, а ты говоришь, успокойся! Они же все «контуженные» вернулись с этой войны, кого не спроси, все говорят, что у них «крышу» срывает время от времени. – Вдруг и у него сорвёт?
- Вот когда сорвёт, тогда и будем решать, а пока давай действовать, как решили. – Жаль, конечно, но с Адой придётся завязать, хоть она и по-кайфу исполняет!
Оба широко улыбнулись, вспоминая какое удовольствие доставляла им связь с этой девушкой. А связь эта длилась уже больше года, после того, как Рафик  однажды напросился проводить Аду домой. Он уже какое-то время подбивал к ней «клинья», но всё, как-то не получалось остаться с ней наедине. А тут такой случай!
Зимой даже на юге темнеет рано. И Рафик предложил Аде срезать путь, пройдя по тропинке через лес. Та сразу согласилась, чем сильно удивила парня, который особо не рассчитывал так быстро уговорить девушку на эту авантюру. Но как только они скрылись в лесу, Рафик решил действовать и был вознаграждён за свою смелость. Первое время ему даже очень нравилось, что Ада при любом удобном случае требовала от него близости. Но через некоторое время он стал ею пресыщаться. Тогда он стал придумывать разные отговорки, чтобы отвертеться от девушки. Но та была, как будто одержима своей похотью, стараясь использовать Рафика по полной программе. И вот однажды, когда они с Самвелом сидели у него в мастерской в конце рабочего дня и распивали «полтарушку» домашнего вина, в мастерской неожиданно появилась Ада.
- Ага, вот вы, где прячетесь, - укоризненно произнесла она, глядя пристально на Рафика.
- И кито прячется, - воскликнул, слегка захмелевший Рафик. – Работы много было, а вот теперь решили чуть-чуть расслабиться, присоединяйся!
Он встал, освободил стул от каких-то коробок и пододвинул его к небольшому столику, на котором стояла бутылка и два стакана. Из закуски был только кусок изорванного лаваша смотревшегося одиноким островком на разложенной на столе газете.
- А вот и присоединюсь, к такой-то компании!
Она села, пододвинула стул поближе к Рафику.
- Ну, что дружок, наливай, поухаживай за девушкой.
Самвел в это время уже доставал из тумбочки третий стакан и прежде, чем поставить его на стол, сильно дунул в него пытаясь очистить от пыли.
- Вот, держи, совсем чистый, - он широко улыбался явно довольный своей находчивостью. 
- Спасибо, Ада лукаво улыбнулась ему в ответ. – Я, возьму лучше твой, буду знать все твои мысли,- засмеялась она, меняя стаканы местами.
- Э, слушай, его мысли я, и без этого знаю, - заливаясь весёлым смехом, выпалил Рафик.
- Чё сказал! – Самвел оторвал кусок газеты, скомкав, бросил в Рафика.
Тот даже не попытался увернуться, продолжая заливаться смехом, запричитал, - Вот, вот, точно знаю!
- И долго ты, будешь ржать, как конь? – Пригласил, называется за стол.
 - Всё, всё, - Рафик попытался унять свой смех, но стоило ему взглянуть на Самвела, тут же, разразился новой порцией смеха.
Теперь смеялись уже все. Когда они, наконец, успокоились и выпили разлитое по стаканам вино, Ада, обращаясь к Рафику, спросила: - Где же ты, пропадал целых два дня? Я, соскучилась!
- Говорю же, работы навалилось невпроворот, устал, как собака, поэтому и расслабляюсь.
- Смотри совсем не расслабляйся, тебя впереди ждёт ещё одна «работа», - говоря это, взгляд Ады сделался заговорческим.
Рафик, посмотрел на подругу умоляющим взглядом, но та, повернувшись к Самвелу, попросила: - Наливай, Самвел, чего уж там!
Тот, схватив бутылку, поспешил выполнить просьбу девушки.
 - А, что музыки у вас нет?
- Почему нет, сейчас будет, - заторопился Рафик к стоящему на верстаке приёмнику.
Из динамика сначала раздалось хрипение, продолжавшееся до тех пор, пока Рафик не поймал подходящую волну. Зазвучавшая ритмичная музыка, заставила молодых людей задёргаться на своих стульях.
- За нас, - предложил Рафик, поднимая стакан с рубиновым напитком.
Весело звякнуло друг о друга стекло, после чего содержимое стаканов было дружно выпито. В этот момент из динамиков полилась лирическая мелодия, приглашающая к медленному танцу. Самвел, быстренько поставив стакан на стол, обратился к Аде: - Потанцуем?
- Потанцуем!
Самвел прижимал Аду к себе так сильно, что та вскоре почувствовала, как его возбуждённая плоть упирается в её бедро. От охватившего её желания она сильно прижалась своей немаленькой грудью к Самвелу, который готов был задушить Аду в своих объятиях. Его останавливало только присутствие друга, который с интересом наблюдал за этим страстным танцем. Они с неохотой оторвались друг от друга, когда закончилась музыка. Усевшись за стол, Самвел быстро разлил остатки вина по стаканам и, не говоря ни слова залпом осушил стакан, словно пытаясь залить пожар внутри себя. Примерно тоже проделала и Ада. Поставив стакан, встала.
 - Мальчики, я сейчас вернусь, никуда не убегайте.
Когда за девушкой закрылась дверь, Рафик сказал: - Я сейчас уйду, а ты займись Адой, ей скажешь, что меня вызвали по работе, понял?
Самвел, смотрел на товарища пытаясь понять, шутит тот или говорит серьёзно.
- Ну, что ты уставился на меня, мне для друга ничего не жалко, - он лукаво улыбался, чувствуя себя при этом, падишахом.
- Да, ты что, она же твоя…
- Ну, ты «Вася»! Не хочешь её?
- Хочу, хочу! Только ты не будешь обижаться потом?
- Я, что жениться собрался? Сегодня ты, завтра я, поделимся по-братски.
- А вдруг она не захочет со мной…
- Захочет, я видел, как она к тебе прижималась, да и мне уже это, как-то поднадоело, если честно. – Так, что давай «Вася» действуй! Завтра утром встретимся, как всегда - он похлопал Самвела по плечу и направился к двери.
- Ключи в двери, закроешь потом, давай!
    Но утром следующего дня Рафику пришлось идти на работу одному, Самвел не появился, как обычно.  Когда он подошёл к двери мастерской то только тогда вспомнил, что вчера оставил ключи Самвелу. От досады он ударил ногой по двери.  Надо было идти искать товарища. Но не успел он сделать и двух шагов, как дверь мастерской открылась. На пороге стоял Самвел, глядя на его сонную физиономию, Рафик произнёс: - Ну и рожа у тебя, «Шарапов»!
- Сам дурак! Чего разорался, заходи.
Рафик протиснулся мимо товарища, оглядевшись, сказал:
- Да, видимо оторвались вы на полную катушку, если ты даже домой не пошёл, хорошо было?
- Кайф! Слушай, ну она и ненасытная, я, как свалился, так вот только сейчас и встал.
- Ладно, иди хоть рожу помой, работать пора, тебя уж, наверно твои «бабы» разыскивают.
- Подождут, начальство может и задержаться, - пробурчал Самвел, направляясь к раковине, чтобы умыться.
Вот так они и менялись местами, договариваясь между собой, когда чья очередь наступает. Ада совершенно не возражала против такой смены любовников, её это только возбуждало. А однажды они все вместе оказались в компании сотрудников, где праздновали чей-то день рождения. Естественно, что  после принятия спиртного, кровь забурлила в жилах молодых парней. Сидя рядом с Рафиком, Самвел шепнул тому на ухо: - Эх, сейчас бы с удовольствием запустил космонавта в невесомость!
- А, что твоя ракета уже на старте? – тоже шепотом, спросил, Рафик.
- Давно!
- А ты бы перевёл её на ручное управление, - сказал Рафик, прыснув смехом.
- Да пошёл, ты! Дай лучше ключи от мастерской, я попробую уговорить Аду.
- Ну, «Вася», ты даёшь! - Ты только вчера из полёта вернулся, дай и другим полетать! 
- Тебе же надоело, не гони…
- А вот сегодня, захотелось, - прервал товарища, Рафик.
- Слушай, а давай сейчас я, а потом пойдёшь ты, и всем будет хорошо!
- Ладно, уж иди, только когда откроешь дверь, положи ключи на пожарный щит, а потом просто захлопнешь дверь, - Рафик, протянул ключи Самвелу.
- Зачем? – удивился тот.
- Да, чтобы ты, опять меня без ключей не оставил!
 Опустив ключи в карман брюк, Самвел направился к Аде пригласить девушку на танец. Рафик с интересом наблюдал за ними. А когда после танца Самвел вышел из комнаты, стал ждать, когда же за ним последует Ада.
Долго ему ждать не пришлось. Когда девушка, поблагодарив за угощенье, и попрощавшись со всеми, вышла, на лице Рафика засияла довольная улыбка. Через десять минут он шепнул сидящему рядом мужчине, что выйдет в туалет. И он действительно сначала зашёл в туалет.
   Тем временем в мастерской Самвел, целовал и одновременно стягивал одежду с Ады, которая активно помогала ему в этом. Слившись в порыве единой страсти, они не услышали, как тихо щёлкнул замок и в мастерскую кто-то просочился. Прижавшись спиной к двери, Рафик наблюдал, как два обнажённых тела извивались на старом диване при этом, издавая такие звуки, от которых у самого старого аксакала зашевелились бы уши.  Самвел застонал и затих, уткнувшись в грудь Ады, но в тоже мгновенье дико заорал и свалился на пол. Над ним умирая от смеха, стоял Рафик.
- Ты, что-о-о охринел, я чуть не з-з-дох, - заикаясь, пробормотал Самвел.
Теперь вместе с Рафиком, смеялась и Ада, глядя на трясущегося от страха Самвела.
- Закрой на замок дверь, - расстёгивая штаны, попросил Рафик.
    Вот так всё закрутилось и завертелось, затягивая всех в водоворот последовавших за этим неотвратимых событий.
       Беня, прождал десять дней, но так и не дождался прихода «женихов», тогда он решил действовать сам. Повесив на плечо автомат, он накинул на себя длинный плащ, который скрыл всё, что осталось под ним, и направился на поиски друзей. Дом, где жил Самвел с родителями находился ближе, поэтому Беня решил покараулить, сначала здесь. Он зашёл в придорожные кусты и стал ждать. Время было вечернее, многие сельчане возвращались домой. А у Бени дело было деликатное, не требующее лишних разговоров, поэтому он и предпочёл скрыться от посторонних глаз. Он ждал уже довольно долго, когда в наступающих сумерках заметил приближающегося, к его укрытию Самвела.
     Беня, рассчитал всё верно, потому что, когда он неожиданно возник перед Самвелом, тот резко шарахнулся в сторону.
- Что не ждал, «зятёк»? – произнёс резко, Беня, при этом расстегнув, как бы невзначай плащ.
Когда Самвел увидел, что под плащом у Бени, то почувствовал, как заныло внизу живота.
- Это конец, - подумал он. – А Рафик, говорил, забудет.
- Ну, что остолбенел? – Пойдём, отойдём с дороги, зачем нам свидетели.
После этих слов ноги Самвела, как будто приросли к дороге.
- Чего стоишь, пойдём, - Беня подтолкнул парня в спину. – Пойдём, пойдём вон туда, - он указал на тропинку, ведущую вниз от дороги к очистным сооружениям.
Ком в горле у Самвела мешал говорить, понурив голову, он шагнул в направлении указанном Беней. Шагая по тропинке, Самвел ощутил себя идущим на расстрел, от чего ему стало совсем плохо. Пройдя метров пятьдесят по тропинке, Беня попросил Самвела остановиться.
- Так, куда же вы пропали, дорогие мои? Или вы подумали, что я пошутил? – Беня запустил руку под плащ.
- Нет, нет, что ты, мы просто никак не могли договориться, кто пойдёт к тебе.   
- Меня не интересует, почему вы не договорились, сейчас я, здесь и жду от тебя ответа, - в голосе Бени звучал металл, а рука под плащом сжимала рукоятку автомата.
Самвел ощутил всю серьёзность ситуации, он понимал, что Беня сейчас не шутит, а от его ответа зависит его жизнь.
- Так, что ты, хочешь мне сказать? – Беня, нервно передёрнул затвор автомата, похоже, нервы его были на пределе. 
- Я, я, хочу… жениться на Аде, я хотел завтра прийти к вам, чтобы сказать об этом.
- Вот и славненько! А то у вас самих смелости не хватает сообщить о своих намерениях.
Беня застегнул плащ.
- Ну, зять дорогой, пойдём к твоим родителям, надо ведь, как-то обговорить, когда свадьбу будем зачинать, ха-ха-ха, - довольный собой, Беня потирал руки, своё дело он почти сделал, осталась самая малость.
    Когда об этом узнал Рафик, то вздохнул с облегчением, ему совсем не хотелось оказаться на месте товарища. Хотя конечно он сочувствовал ему и успокаивал одновременно, чтобы ещё не дай Бог тот не натворил какой глупости или того хуже сбежал, ведь тогда Беня возьмётся за него. Поэтому он заверил Самвела, чтобы тот не опасался всяких разговоров, естественно он будет обо всём молчать, их дружба от этого не пострадает.
   Свадьба была шумной, народу было много, ведь в посёлке, где они жили, почти все друг друга знали. Конечно, и удивлялись многие, но своё удивление почти все держали при себе. Всё это время Рафик держался от Ады на почтительном расстоянии, не предпринимая ни каких попыток даже хотя бы поговорить. И тем не менее его тянуло к этой девушке, а почему, он не мог себе объяснить, хотя безусловно знал чего он хотел от неё. Рафик наблюдал за ней  со стороны, пытаясь понять, что она чувствует после всего этого, как теперь относится к нему. С Самвелом они говорили о чём угодно, правда, при этом стараясь обходить «острые» углы, чтобы ненароком не зацепить за живое. И всё-таки он не выдержал и за пару дней до свадьбы, улучив момент,  шепнул на ухо Аде, что  ждёт её в обеденный перерыв у себя в мастерской. Он ждал, ёрзая на стуле, вставал, подходил к двери, приоткрыв, выглядывал в коридор, но так и не дождался. Надо было идти, тем более его ждали в пищеблоке, там перестал включаться духовой шкаф. От досады он махнул рукой и стал собирать инструменты в ящик. И в тот самый момент дверь резко распахнулась и в мастерскую влетела запыхавшаяся Ада. Резко закрыв за собой дверь, она привалилась к ней спиной, тяжело дыша, при этом её большая грудь поднималась и опускалась в такт учащённого дыхания.
- Прости, раньше не могла, у меня есть минут десять, что ты хотел?
Рафик, остолбенел с отвёртками в руках, заворожено глядя на колыхавшуюся грудь.
- Что нравлюсь? – лукаво улыбаясь, спросила девушка, понимая, что добилась нужного эффекта.
- Послушай, я…, - отвёртки со звоном упали на пол.
Он бросился к ней, пылко схватил в свои объятья, покрывая её лицо и шею горячими поцелуями.
- Закрой дверь, дурачок, я тоже соскучилась, но помни у меня всего десять минут.
Они не бросали в разные стороны одежду, как это показывают в фильмах, всё было гораздо банальней и проще, но от этого им не было хуже.
- Не торопись, я сама дам тебе знать, когда ты сможешь прийти, - сказала она, прощаясь, и растворилась за дверью.
    Беня сделал шикарный подарок молодым. Он подарил им дом с небольшим участком земли, который достался ему в наследство от отца. Там конечно нужно было сделать ремонт и в саду навести порядок, но это уже было делом техники. Главное у молодых теперь был свой дом, где они могли жить отдельно от родителей и самостоятельно вести своё хозяйство. Поэтому, когда Самвел попросил Рафика помочь в доме с ремонтом, тот сразу согласился помочь другу. Так Рафик и зачастил к ним в дом под вполне пристойным предлогом. Конечно, они исправно занимались ремонтом, иногда даже приходилось работать допоздна, чтобы поскорей закончить приводить в порядок «семейное» гнёздышко. После работы они втроём садились по «семейному» ужинать, иногда и с бутылочкой вина, шутили, веселились, по-доброму подтрунивая друг над другом. Но рано или поздно Рафику приходилось уходить домой, а Ада с Самвелом оставались в своём домике. Уходил он, всегда весело прощаясь, но стоило ему выйти за калитку, как веселую маску сменяла грустная, которую уже не мог никто видеть. Ему казалось, что теперь, когда всё устроилось, их отношения должны стать такими же, как и до свадьбы. Но, что-то останавливало его всякий раз, когда он хотел поговорить об этом с другом. Тогда он решил «замутить» с новой официанткой, поступившей недели две назад к ним на работу. Ему не пришлось долго обхаживать молодую женщину, видимо ей, тоже  понравился  блондин с голубыми глазами. На какое-то время эта связь завладела помыслами Рафика, он увлёкся своей новой подругой, и ему показалось, что связь с Адой осталась в прошлом. Тем более новость о том, что Ада скоро станет матерью, подтолкнула его ещё ближе к Анаиде, так звали его подругу. Он стал реже бывать у Самвела, а если и заходил то долго не засиживался, положение Ады не вызывало у него никаких желаний.  В общем, через некоторое время он стал оставаться ночевать у Анаиды, не показываясь дома по несколько дней.
      По этому поводу у Рафика с родителями произошёл серьёзный разговор.  Им не понравилось, что сын связался с женщиной, у которой был ребёнок, как они выразились, не пойми от кого. Но ему было всё равно, он был даже рад, что не пришлось первым начинать этот разговор. Они могли говорить всё, что угодно, а он сделает всё по своему, как бы они не противились этому. Поэтому дома его видели всё реже и реже, и, в конце концов, махнули рукой на выходку сына, решив, пусть живёт, как хочет.
    Вскоре Ада родила сына. По этому поводу было организованно грандиозное застолье, на котором присутствовали родные и друзья. Когда поздно вечером остались самые близкие, Самвел, попросил Рафика помочь ему принести из подвала вина. Оставшись вдвоём, Самвел спросил друга:
- Ну, как видел нашего сына?
- Видел, хорошенький, весь в меня, - явно собираясь пошутить, ответил Рафик.
- Вот именно, в тебя! Или ты хочешь сказать, не заметил своих голубых глаз?
- Что ты несёшь?
- Я, я, ничего, ты просто повнимательней присмотрись. «Ныряли» вместе, а отдуваться, как всегда должен я.
- Ладно, братан, кто будет сравнивать, на кого похож твой сын!
- Наш, сын, - поправил, Самвел.
- Ну, хорошо, но об этом ведь знаем только мы.
- А вырастит он, разве люди не поймут, на кого он похож, и будут говорить, какой я дурак, - не переставал причитать Самвел.
- Да хрен с ними, пусть думают, что хотят, мы же друзья. Будем вместе воспитывать ребёнка, вместе попались, вместе и расхлёбывать будем.
- Ага, вместе!  Расхлёбываю пока только я один, а ты «собака» только смеёшься надо мной.
- Самвел, ну, что ты гонишь? – Тебе разве плохо с Адой?
- Нет.  Мне хорошо!
- А вот мне плохо, я может тоже хотел бы быть с вами!
- Ну, знаешь!!! – Может, махнёмся?
- А как мы раньше втроём кувыркались, помнишь? - И всем было хорошо!
- То было раньше. – У тебя же есть Анаида, или она хуже Ады?
- Хуже, как другу тебе скажу.
Этим ответом Самвел явно был польщён, значит, ему действительно хоть в чём-то повезло.
- Ладно, бери вот эти бутылки и пойдём, а то нас уже заждались, понимаешь!- поднял вверх указательный  палец Самвел, направляясь к выходу, унося с собой весёлый смех, вспыхнувший в сумраке подвала.
       Беня от души радовался рождению внука, ему казалось, что проблемы возникшие с его дочерью, остались в прошлом. Он не слышал ничего, что могло бы бросить тень на его семью, но всё же, что-то не давало ему покоя. Прошёл почти год после рождения внука. Однажды он невольно подслушал разговор сослуживцев, которые обсуждали частые визиты Рафика к его дочери в то время, когда отсутствовал Самвел. Он и сам знал, что Рафик являлся частым гостем в доме Ады, но он и подумать не мог, что там могло продолжаться то, чему он был свидетелем когда-то. Тогда он стал прислушиваться к разговорам сельчан, при этом стараясь особо не светиться и попросил жену делать тоже самое без всяких объяснений, чем удивил бесхитростную Лизу. То, что ему удалось услышать, давало ему основание полагать, что Рафик при любой возможности оказывался у Ады, а уж чем они там занимались, он мог догадываться и сам. Одного он не мог понять, почему его зять так спокойно смотрит на всё это. Он также узнал, что они часто гуляют вместе, ходят купаться на море, вместе делают какие-то дела по хозяйству и это несмотря на то, что у Рафика появилась женщина, с которой он живёт. Всё это не давало ему покоя, и он решил поговорить об этом с дочерью при первом удобном случае. Вскоре такой случай подвернулся, когда Ада пришла к родителям в гости с Ашотиком. Пока бабушка забавлялась с внуком, Беня попросил дочь якобы помочь ему собрать внуку гостинцы. Оставшись на кухне наедине с Адой, Беня, прикрыв дверь, спросил: - Ада, это правда, что ты продолжаешь жить с двумя мужиками одновременно?
- Откуда ты это взял, отец?
- Откуда я, это взял, спрашиваешь ты меня? – Да мне скоро по улице будет стыдно пройти от твоих выкрутасов. Один раз я спас твою репутацию, но скоро я, не смогу этого сделать, потому что вы просто обнаглели, никого не стесняетесь, живёте почти втроём.
- Мне, что пристрелить этого наглого типа? – А куда вообще-то смотрит твой муж? Или ему всё равно с кем кувыркается его жена в его отсутствие!!!
Он смотрел на Аду и ждал ответа, которая молчаливо смотрела на отца  таким взглядом, что тот быстро понял, его мораль здесь неуместна. Закрыв лицо руками, он медленно опустился на табуретку.
- Отец не вмешивайся в мою жизнь, меня всё устраивает, а на то, что говорят люди мне совершенно наплевать, они просто завидуют, что у меня в руках сразу два мужика.
- Но ведь так нельзя, позор на мою лысую голову, я не хочу, чтобы люди тыкали в меня пальцами.
- А почему они должны тыкать в тебя? – Разве это ты спишь с ними?
У Бени от возмущения не было даже сил кричать. Схватившись рукой за сердце, он только и смог прошептать: - Уйди с глаз моих, сучье племя!               
Он не мог никак взять в толк, откуда всё это в его дочери. Мать скромная и тихая женщина, никогда не перечившая не только мужу, но и покойным свёкру и свекрови. Он примерный семьянин, никогда не крутивший романы на стороне, не мог понять, как могло произойти такое в их семье, откуда всё это взялось. И вот сейчас он вдруг понял, что не сможет ничего изменить в данной ситуации, каждый должен идти своим путём и путь этот, не всегда бывает гладок. Он сделал всё, что мог, а переступать черту ему не хотелось, ведь даже тогда, когда он вынудил Самвела жениться, он блефовал, просто очень убедительно.
       Может именно тогда в голове у Бени возникли некие мысли, потому что года через два он уехал к тётке в Новороссийск и больше никогда здесь не появлялся, оставив всё «бедной», ничего не понимающей жене, безропотно принявшей всё произошедшее.
      А, что же Ада? Она родила ещё дочку и сына и продолжала жить той жизнью, которую выбрала сама, безусловно, не подозревая о том, что могло ждать её в недалёком будущем. Через пять, шесть лет сельчане перестали судачить по поводу необыкновенной «семейки», хотя улыбка возникала у каждого, кто встречал эту странную компанию на своём пути. Да и, как можно было не улыбнуться при виде комодика на ножках, вокруг которого суетились худощавые мужчины. Что могло столько лет притягивать мужчину к располневшей не в меру женщине, потерявшую привлекательность и женственность, тем более не страдавшего от отсутствия женского внимания. Что его так тянуло туда, что при любом удобном случае он убегал из-под носа у жены, к жене своего друга. Надо сказать, что за это время,  у Рафика с Анаидой тоже родилась дочка, что совершенно не повлияло на дружеские взаимоотношения. Наоборот, собираясь вместе, папаши брали на себя заботу о своих чадах, так, как их женщины всегда избегали встреч друг с другом.
   Шли годы, Ашотику, старшему сыну Ады шёл четырнадцатый год, когда однажды осенью приятели предложили ему сходить на охоту на перепелов. Четверо мальчишек у одного из которого оказалось отцовское ружьё, взятое без спроса, отправились охотиться. Младшему было одиннадцать лет, а самому старшему, тому, кто взял отцовское ружьё, шёл пятнадцатый год. Когда они отошли подальше от домов, то каждый стал просить Гарика дать ему понести ружьё. Тот конечно чувствовал себя предводителем в этой компании и желая придать ещё больше веса своей персоне, отказал каждому из мальчишек. Тогда Ашотик сказал впереди идущему Гарику, что тот жмот.
- Это я, то жмот?
Гарик остановился, резко сорвав с плеча дробовик, направил его в сторону идущих сзади мальчишек. Те остановились, недоумённо глядя на своего приятеля.
- Что встали? – Перебздели, что ли или, как? – он всё ещё держал ружьё направленным в их сторону, направляя его, то на одного, то на другого.
- Ну, кто смелый, бери! – с надменным видом, прокричал он.
 Ашотик бросив взгляд на стоящих в оцепенении мальчишек, шагнул вперёд. Грохот раздавшегося выстрела отбросил пацанов на землю. То, что они увидели потом, будет ещё долго сниться им страшным кошмаром. На земле с развороченной выстрелом головой, весь в крови и вывалившихся наружу мозгах, лежал Ашотик. Заорав во всю мощь своих детских глоток, они бросились прочь оттуда, неся в глазах весь ужас произошедшего.
     Весь посёлок был просто потрясён произошедшей трагедией, но никто так и не смог услышать от Гарика ответа на вопрос, на который он не сможет никогда ответить.
 Зачем он выстрелил в Ашота?
     Горе и боль, безусловно, откладывают свой отпечаток на людей переживших её. Даже если это не отражается на лице, то отражается на сердце, а его шрамы может увидеть только патологоанатом. Конечно, время лечит, но не реанимирует же, на следующий день, как рассол после пьянки.  Безусловно, речь не идёт о месяце или двух, но через год, глядя на Аду нельзя было обнаружить на её лице ни единого следа постигшего их семью горя. Рафик в это время видимо утешал её ещё чаще, потому что почти каждый день его можно было видеть во дворе дома Ады. Но был и человек, глядя на которого можно было сразу сказать, что он пережил какое-то горе. Этим человеком был Самвел, для него это был видимо сильный удар. Он, как согнулся над гробом сына так и не разгибается, и по сей день. Если вы думаете, что после этого устой их жизни, как-то изменился, то вы к сожалению ошибётесь. Похоже, не всем удаётся усвоить с первого раза уроки, преподаваемые нам жизнью.