Джокер 5

Маргарита Фортье
  http://www.proza.ru/2009/10/25/165


  На следующий день,  Антон ждал  с нетерпением следователя. Он заметно волновался. Что-то беспокоило его в самом мозгу, мешая  понять истину. Какая – то « червоточина» или догадка мелькала  небольшим просветом в сознании.  Вспышка, которая ослепила и  обесточила его тело от жизни.
 
Капитан Исаев был всегда пунктуален, аккуратно одет, приятной наружности  и  с тем приятным занудством, от которого начинаешь понимать  -  толк есть.

Антон посматривал на часы. Ровно в назначенное время  в дверь раздался знакомый стук.

ОН заметил, что за время проведённое здесь научился угадывать по стуку, кто стоит за его дверью…Капитан Исаев стучал  чётко, неторопливо и четное количество раз:  тук, тук, тук, тук.
Да входи, Штирлиц,- откликнулся Антон, - ну, что нам  наколдовала наша криминалистика?-сразу с порога спросил он . 

Следователь  домовито поискал стул,  вытер его  салфеткой, придвинул  к кровати, положил папку на колени, затем слегка  пригладив волосы   потер машинально подбородок, обдумывая  с чего начать .

- Антон Палыч у меня к вам вопрос, - начал он с неестественной формы доклада.

- Вали, коль  тОмит сомнение.
 
-У кого из ваших друзей Вы видели или слышали, есть самодельное оружие?- с нескрываемой радостью начал  Исаев, наблюдая,  как от вопроса лицо Антона побледнело. 

- Арбалет есть….  у знакомого одного, знаю,- не давая понять  о своей догадке,   хитрил.

-Неет, Антон Палыч, я про огнестрельное, самодельное оружие, сделан под  калибр 5.6.
Антон  вздрогнул, скорее не вздрогнул, вздрогнули только его скулы на лице. Они стали  поигрывать желваками, выдавая волнение.
Он не только видел, но и сам сделал  этот самодел лет 15 назад, когда работал слесарем после института. Так сложилось, что нужны были деньги на кооператив, пришлось пахать там где платили.  Вот тогда по- тихому  и  соорудил он  этот наган  , вытачивая нужные детали и вынося их поочерёдно с  завода..Пистолет ему нужен был чисто для самообороны.  Разгул  преступности портил показатели  местного ОВД. А про этот пистолет знали его жена, Рут и Игорь.

Припомнил даже случай, когда хвастая перед ними  поделкой, положил заряженный пистолет рядом на стол, рассказывая подробности его изготовления, и не заметил, как Рут взяла его. Попеременно прицеливаясь  в каждого,  а потом, случайно нажав на курок, выстрелила в пол, неожиданно, изменив  направление  дула перед выстрелом. Тишина наступила гробовая, взгляды опустились на дыру в паркете, потом все вытирали испарину, представив  последствия, если бы пуля прошила кого нибудь по случайности. Мороз по коже пробежал от  такой игрушки. Вот тогда и спрятал Антон этот пистолет на даче   у себя. Позабыв  о нем  на долгое  время.

И вот время  напомнило  снова о нём.

-Так вы думаете, что в меня  стреляли из самодельного пистолета?

 - Да….  Криминалисты не ошибаются. Есть экспертиза..

- Нет, не припоминаю я  что-то  такой игрушки  у  знакомых.

-А вы, что думаете?- Антон задал этот вопрос, чтобы прийти в себя, от сказанного следователем.

Теперь всё срослось. Та, «червоточинка», которая не давала покоя приняла реальные черты  лица    освещённого вспышкой выстрела.

«Ну, вот…..  и всё понятно. Банально до мерзости. Противно до смеха. Грустно  до слёз»,-  пока  следователь  ему красноречиво излагал свои мысли, Антон пустился судить  о превратности судьбы,  убитый догадкой.

«Вот и не знаешь от кого ждать пули, думаешь от конкурентов,  обиженных тобой окруженцев  по бизнесу,  рогатых мужей твоих баб или  рук ревнивых любовниц. Нет,  ты получишь пулю от своего  близкого человека, который был рядом. Который , будет сокрушаться,  жалеть,  глядя тебе в глаза сочувственно,  а сам  приготовит расправу по- тихому  выкрав твоё оружие,  вырубив свет в твоём доме, дрожащей рукой спустит курок и скроется    в темноте.  "По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случиться.»

-Вы не слушаете меня Антон Палыч?- вопрос следователя вывел Антона из раздумий.

-Да нет, слушаю, а вы  молодец . Всё правильно говорите. Теперь остается дело за малым. Найти пистолет, а там и стрелок найдётся. Всё просто и сложно.

- Я вижу, я расстроил Вас..Может подозрения есть?

«Опять занудел, капитан»,-  Антон  глянул  равнодушно ему в глаза - «лучше бы ты не приходил сегодня, а то хуже пули была твоя новость».
 
- Я плохо чувствую себя, что-то болит  нестерпимо, давай Штирлиц закругляться.

-Да, да  вижу, побледнели вы как-то не хорошо. Ну, всё тогда до следующего раза.

Они попрощались. Каждый  расстался со своими выводами, со своими планами.

Антон  еще долго  сверял в голове все догадки. И решил рубить узел сразу. При мысли,о том что  он мог давно гнить  в земле, от руки которую не раз пожимал, его руки сами сжимались в кулак   до боли в груди..

- Сука, сука, сука, - несколько раз повторил он про себя.