Евсюки

Евгений Садков
 Он появился в магазине за пару часов до закрытия. Женщины-охранники по рации сразу позвали Пса. Мужику иной раз проще общаться с такими покупателями. Сами смотрели издалека. Да и Пёс просил пока не вмешиваться. Безопаснее.

 Рожа разбита,ширинка нараспашку. По дорогому пиджаку со спины как кто походил. Но замашки барские.

 -Эй!Ты охранник? Идем! Покупаю все!

 Ограничивается тёмным пивом. Провожаемый до ступенек требует,чтобы Пес открыл ему бутылку.

 -Пей!- начальственно приказывает.

 Остается на улице со своей полной бутылкой. Дебелая туша долго мотается за стеклом. Тычет толстыми пальцами в кнопки телефона. Пес,выйдя,пытается помочь связаться с родными. Евсюк запихивает телефон в карман и вновь направляется в магазин. У кассы трясет своей красной корочкой и опять требует пива.

 Уже потом Пёс анализировал,а правильно,что не вызвал милицию. Полмесяца назад тормознул подвыпившую тройцу на кассе. Пытались пронести мимо товар. Попросил оплатить. Полезли в драку. ГБР приехали быстро. А наряд пришлось ждать больше часа. Тройца успела разбить кассовый щит,оплатить товар,выпить купленный коньяк. Пес добрался из отделения полько к часу ночи. Недавно пришло письмо с отказом в возбуждении уголовного дела. Из текста:в связи с отсутствием свидетелей. А покупателей было десятка два. И все смотрели на реалити-шоу.

 Но и плюс. Чувачки подумают еще зайти в магазин. А у местных вальтов и так в авторитете. Но с такими евсюками надо поосторожнее.  Летом зарулил один. Приходят они,как и магазинные воришки,обычно вечером. Но если у шелупени расчет на усталость охраны,то у этих другая причина. Как в песне:наша служба и опасна ,и трудна...

 Молод,в отличие от нынешнего. Но с такими же корочками. На кассе помотал "Макарычем". Мол,и его пробейте. Тогда можно было вызвать милиционеров из ближнего отделения.

Знакомые ребята,общались по задержаниям. Да и в разговорах нормальные,без этих понтов. Делятся информацией. В городе стали "бомбить" банковские автоматы,попросили повнимательнее посмотреть за магазинными. Может и спугнули тогда клиентуру. Приходили после мужик с бабой. Стали снимать на "цифровик" их банкоматы. Охрана попросила прекратить и записала номер машины. Сообщили банковской охране.

  Но тот клиент со своим пистолем тогда быстро ушёл. А вскоре их ближайшее отделение сократили. Так что,разруливать ситуацию пришлось самим. Слава Богу  оказался без оружия. Попросил Пёс продавца проводить гуляку до "маршрутки". Самим магазин в такую пору лучше не бросать. Недавно валет почти на глазах у женщины-охранника умыкнул дорогой коньяк.

 Вернувшись,продавец рассказал,как сажал клиента в "маршрутку". Видя шатающего,никто долго не останавливался. Попросил у служивого его волшебную корочку и вышел с ней на дорогу. Первая же остановилась. Усадил,попросил шофера довезти драгоценный груз до "конечки". Там "свои" подберут и пристроят. Но как такой выйдет утром на работу-это вопрос.

 Сколько еще таких потенциальных евсюков ходит среди нас? И как вести в подобной ситуации простым гражданам?  Прятаться и бежать,как от чумы. Особенно женщинам и детям. Ну,а таким,как Пёс,охранникам? Ситуация сложная. Могут и самих легко подставить такие же евсюки. Ворон ворону глаз не выклюет.

 Но на то они и охрана. Стражники вы наши,как сказала одна продавщица. Зависит от опыта. Не провоцировать подобных. Впрочем,как и всех. И фиксировать на видео. Они сейчас стали побаиваться популярности. Вся "паутина" с удовольствием смотрит.