Христианство

Андрей Рюрик
Статья из Этнологического словаря

ФОТО: Золотая маска Эхнатона, упорно именуемая некоторыми египтологами "маской Тутанхамона", несмотря на иероглифическую надпись на обороте и поразительное портретное сходство с другими изображениями Эхнатона. Большинство остальных масок в гробнице - действительно принадлежат Тутанхамону, а лишь некоторые его брату Семенкаре, либо отцу - Эхнатону.
     Слеза под левым глазом символизирует горе от выколотого в момент насильственного распятия правого глаза. Бельмо на правом (выколотом) глазу отретушировано на большинстве фотографий.

     Первичные направления христианства сформировались из вероучения египетского фараона Эхнатона, как и все монотеистические религии современности (ислам, иудаизм). Политеистические направления христианства образовались гораздо позднее в рамках римско-византийского униатского тринитаризма.

     Свое монотеистическое вероучение, оторванное от культа солнечного диска, фараон проповедовал в течение 6 лет своей жизни, из них три года в конце царствования и три, после распятия, - в изгнании, будучи ослеплённым на один глаз и лишенным кисти правой руки (увечья, полученные при распятии).

     Кроме христианства из вероучения Эхнатона, перемешанного с другими древнеегипетскими культами возникла большая группа религий. (Основные первичные монотеистические религии:  митраизм, манихейство, культ Вакха и Адониса, зороастризм, частично культ Кришны – сына Деваки, культ Афины и другие, - все они имеют в своей основе учение Эхнатона и Древнеегипетскую религию[см. статьи]). Танах (Ветхий завет) в большинстве стран вошел в состав христианского вероучения гораздо позднее. Ислам и Коран, вобрали в себя основы Танаха и Нового завета также позднее. Морально–этические нормы христианства были выработаны Эхнатоном, и, почти целиком вошли в Новый Завет (см. гл. «Слепой Царь»).
 
     Однако Новый Завет, включая Евангелия начал широко входить в христианское вероучение лишь в XVI веке (как и вся Библия во всех странах, включая Россию). Это напрямую связано с изобретением книгопечатания (тиражирования), а также с появлением первых переводов библейских текстов с латыни на все европейские языки.

     До этого главной христианской книгой была Псалтырь, написанная, как считали тогда христиане "самим Спасителем". Действительно, основополагающие псалмы были написаны Эхнатоном, хотя многие их них подверглись затем поздней редакции.

     В славянских странах Эхнатона изначально называли "Сварог" (см. статью), а также "Свет Истины", "Солнце Правды" и другими "светозарными" именами, хорошо отражающими "солнечный" аспект религии Эхнатона, отразившийся в надписях "АТОН" на нимбах Спасителя на русских (но не византийских) иконах.

     Основное содержание всех СОВРЕМЕННЫХ христианских религий опирается на Новый Завет (см. статью) и его главную часть - Евангелие (см. статью). Очень многие более поздние и современные христианские религии дополнили вероучение Эхнатона более старыми египетскими верованиями и практиками (учение о Троице, о фараоне как Сыне Божьем, о божественном (непорочном) зачатии фараона, Страшном Суде, Рае и Аде и др. – подробнее см. статьи "Матрица фараона" и «Слепой царь»).

     Первые 12 лет царствования Эхнатон (Аменхотеп IV) продолжал поддерживать официальную религию своего отца – Аменхотепа III – политеистический культ Амона.
 
     Одновременно Эхнатон ввел как официальный и повсеместный культ Атона, наиболее известный по изображениям солнца с протянутыми от него благословляющими руками-лучами. Однако, поначалу не отрицался и культ Амона. Правда, уже тогда Эхнатон запретил поклонение изображениям многочисленных египетских богов в виде людей, человекообразных существ либо животных (см. ст. "Иконоборство").

     Культ Атона, как небесного, невидимого космического Бога был занесен в Египет еще в древние времена из скифо-сибирского протоэтноса, известного у египтологов под названием «гиксосы» (подробнее см. статью "Скифы"). Первичным единобожием евразийского скифо-сибирского протоэтноса был диалектический монотеизм или Тенгрианство (см. статью).

     (А)Тон-Гри-анство означало диалектику ясного неба (Атон) и Грозы - "грозного неба". Кроме того, слово Гор(а) означало "высь". (В Египте не бывает дождей и гроз, поэтому Эхнатон оставил для египтян лишь "Атона", убрав его диалектическую пару - "Гром" (Гроза, Грозная и карающая).

     То, что называют многобожием или язычеством на древнем русском языке называли словом "поганый". Слово это (pagan) вошло во все европейские языки, где уже не понимают его изначального русского смысла, для обозначения понятия "многобожие".

     После смерти своего отца, Эхнатон начал более решительную религиозную реформу. В конце концов он был распят, но выжил, несмотря на тяжелые физические увечья (выколотый правый глаз и отрубленная кисть правой руки). Последующие три года он проповедывал в изгнании, поддерживаемый группой своих последователей и одной из своих дочерей (Меритатон - "Марией Магдалиной").

     Эхнатон написал главные и первичные Псалмы, молитву «Отче наш» и другие основополагающие тексты. Формулировка единобожия, включающего понятия Творца - Отца небесного, а также идеи милосердия, любви к ближнему, и введение гуманизма в качестве государственной политики, перешли в Евангелия, написанные на греческом языке гораздо позднее, чем жил Эхнатон, но включили многие основополагающие постулаты его вероучения. (См. также "Новый Завет" и "Септуагинта").

     Канонизированные изображения египетского фараона совпадают в главных чертах с изображениями Иисуса Христа (Нимб – крест в круге, длинные волосы до плеч, видимые в анфас и другие особенности). Равноконечный крест в круге – иероглиф, означающий «Небо» (Нут). Этот же знак находят в раскопках Алтая, Саян и Урала. Там он тоже означал «Небо».
 
     Официальные гротескные гигантские статуи Эхнатона - дань традиционной древнеегипетской пропаганде. Реалистичные портреты Эхнатона (период "Амарны") можно найти в статье «Слепой царь». Гротескные статуи, тем не менее, отражают болезнь ног – следствие перерезки жил между коленом и шейкой бедра в детстве у этого фараона по указанию жрецов Амона, формально состоявших при его отце, который сам, при этом, большую часть жизни провел в военных походах. Отсюда – сказание о Иакове, который боролся с богочеловеком, каковым по определению являлся любой фараон. Это сказание мы находим в письменах Угарита (ветхозаветного Иерусалима). Позднее оно было включено в Тору (Пятикнижие Моисея). Таким образом Иаков-Израиль - еще одно отражение личности Эхнатона в одном из религиозных направлений.

     Большинство сказаний Танаха (Ветхого Завета) происходит из Угарита-Иерусалима и Древнего Египта (см. соответствующие главы книги). Здесь этот факт упоминается потому, что большинство христианских направлений считают Танах (Ветхий Завет) первичной и неотъемлемой частью христианского вероучения. Главной частью Танаха в христианстве и иудаизме является Тора (Пятикнижие Моисея) [см. ст. "Тора"].
 
     В русском дониконовском христианстве XVII века Тора принималась в кратком изложении в качестве «Слова о законе и благодати», но не была включена в богослужение. Основу богослужения тогда составляли Псалмы. Много веков в России считалось, что эти тексты написаны самим Спасителем. Как мы видим из современных археологических находок – не напрасно. Основополагающие псалмы, и многие псалмы, видоизмененные схоластами позднее – детище Эхнатона.

     Современное христианство является отредактированным в Византии и Риме вариантом первичного "семейного" монотеизма последователей Эхнатона. Эта первичная религия возникла сразу после распятия Эхнатона и первоначально затрагивала очень узкий круг лиц - выходцев с севера из протоэтноса скифов-гиксосов. Северяне держали власть в Египте, Месопотамии, Хеттском царстве и на всём Ближнем и Среднем Востоке вплоть до распятия Эхнатона, после чего начался захват власти местными аборигенами, организовавшими распятие.

     Так, уже следующего мальчика-фараона-полукровку (Тутанх-Амона) заставили сменить имя, чтобы убрать ненавистное местным выдвиженцам Имя Бога, входившее поначалу в имя юноши "Тутанх-Атон".

     Следующий фараон Хоремхеб разрушил столицу Египта - Ахетатон (город, построенный Эхнатоном). А следующий заметный фараон - Сети I заново переписал (фальсифицировал) всю историю Древнего Египта, создав свой знаменитый "список династий", а также сфабриковавший ряд других ложных "свидетельств истории" и уничтоживший значительную часть наследия Эхнатона, чтобы окончательно спрятать "концы в воду". Современные египтологи, как это ни странно, до сих пор работают "под руководством" Сети I.

     Основы религии милосердия, которая была свойственна северянам (а без милосердия к ближнему невозможно было выжить в холодной северной заснеженной стране), в значительной степени нашли своё отражение в грекоязычном евангельском тексте (см. ст. "Евангелие"). Хотя обычаи северян были совершенно несвойственны южанам (грекам, арабам, персам и др.).

Примечание: Тутанхамон был рожден не от Нефертити, а от Кии - ближневосточной женщины, которую "подсунули" Эхнатону в соответствии с тогдашней традицией местных кланов: их целью было желание "породниться" с пришельцами и, в конце концов, захватить власть. Предположительно, Кия была ставленицей Сети I, которую он "любезно предложил другу".

ЛИТЕРАТУРА
Перепелкин Ю.Я. Переворот Амен-Хотпа IV. Часть 1 (кн.I и  II), 1967, Часть 2, 1984, М., Наука.