Толпа

Анна Трахтенберг
          В большом городе толпа не имеет лица. Время от времени, конечно, встречаешь в метро какого-нибудь знакомого и разъезжаешься с ним по эскалатору в разные стороны. Это тоже почти чудо в пятимиллионном городе, но бывают другие встречи, которых набралось не так уж и много, но каждая из которых не идет из головы годами. Впервые случилось это лет пятнадцать назад. К этому моменту я уже перестала ездить на службу по расписанию, время выхода из дома определялось настроением, самочувствием, погодой, задачами, которые сама перед собой поставила, т.е. колебалось совершенно свободно в пределах двух часов. И вот, какой-то период в одном со мной вагоне метро очень регулярно стал обнаруживаться высокий, очень черный негр лет сорока, вполне интеллигентного вида, с портфелем в руках. Не сразу разглядела главное: на его щеках вдоль скул ровными параллельными рядами тянулись шрамы родовых татуировок. Одним словом, родился он, должно быть, в какой-нибудь африканской глухомани, какими-то замысловатыми путями, может быть через Европу, получая образование, добрался до нашего северного города, стажируется или работает, скорее всего, в каком-то институте. И вот, совершенно загадочным образом, в определенный момент наши жизни начинают двигаться по одному графику, параллельными путями: время, место, направление…
        И расходятся навсегда.
        Уже прошлой осенью еще два случая.
        Старуха привлекла внимание сразу же – что-то было в ее облике раздражающее. Поношенная одежда, нелепая меховая шляпа, засаленная матерчатая кошелка на коленях. Глаза. Лишенные ресниц веки слегка вывернуты и создают вокруг них чудовищную желтовато-розовую рамку. И ко всему этому большой упругий рот с идеально накрашенными помадой цвета "цикламен" полными губами. Удивительно, но в облике ее, совершенно отрешенном, какое-то спокойное достоинство. Думаю, профессорша или врач – ничто другое на ум не идет. Раза четыре сидели мы друг против друга, и –  разминулись.        А потом в маршрутку, которой еду от метро "Чкаловская" до 1-ой Линии Васильевского, с превеликим трудом стал забираться невысокий интеллигентный толстяк с гривой седых волос. Толщина его давно уже приобрела характер болезненный до такой степени, что даже явная галантность дается с трудом. Тоже, скорее всего, преподаватель.
       И все думаю, ведь что-то связывает меня с этими людьми, зачем-то они встречаются на моем пути, такие странные, с печатью одиночества во всем облике. Может, это какой-то знак, который не могу прочитать. И интересно, выделяют ли они меня из толпы, или не замечают, как я других, которые, наверное, тоже есть, но ничем не привлекают внимания. И разочарование, когда исчезают навсегда.
      Вот такая "паутина Земли"…