Бог

Анна Трахтенберг
Как-то одна моя знакомая долго объясняла, почему она против продажи земли, старательно выстраивая логическую цепочку: «Земля – мать. Мать продавать нельзя. Должно же быть что-то святое». И совершенно лишилась дара речи, после моего «почему?» Почему должно, почему что-то, каков уровень этого что-то? Все мы грешим штампами, и для меня круг общения давно определяется теми, кто способен ответить на «почему» после машинально сказанного «так принято», «так полагается», «это модно». Нравственный человек не тот, кто подчиняется принятым нормам, а тот, в ком есть внутренняя мера, не позволяющая причинять зло другим.
      Сегодня почти никто в анкетах не пропускает графу "отношение к религии" – чаще всего галочка стоит на пункте "христианство-православие". Почему люди так легкомысленно относятся к этому вопросу? Ведь очевидно, что только очень немногие действительно христиане. Потому, что сейчас так принято? По той же причине, по которой один русский философ в начале прошлого века говорил, будто думает, что православный только потому, что точно знает: не католик, не мусульманин, не буддист и не иудей? Почему люди, которые знают о бесконечности (или еще более непостижимой конечности) Вселенной, все еще представляют Бога как некую вполне материальную фигуру, озабоченную тем, каким образом и в каких храмах ему поклоняются?