Порок

Анна Трахтенберг
        Что такое порок? В том смысле, что называется противным словом разврат?
        Когда-то меня безумно задели, может быть и справедливые, слова о том, что, дескать, не любила, а только занималась любовью. То есть мальчик, получая от своей любви изрядное удовольствие, полагал мои попытки добиться того же результата – порочными. Скорее всего, по юности и неопытности, он полагал, будто в награду за любовь и мне бы полагалось что-нибудь без всяких усилий. С тех пор сильно ненавижу всяческих ханжей (от религии то, или из эгоизма). Но Бог с ними, с ханжами. В современной европейской культуре как бы за аксиому берется тот факт, что если есть любовь, то ничего запретного быть не может. А если нет любви? Ведь получается, что есть избранные, наделенные любовью и еще в придачу всякими прочими земными радостями, а есть изгои, которые наказаны уже тем, что лишены любви, да к тому же клеймятся только за то, что хотят хоть как-то скрасить свое одиночество. Именно мысль, направленная в эту сторону, и кажется подозрительной. Еще бы, без тумана влюбленности в глазах предметы, детали тела, движения видятся так отчетливо, так откровенно, без оправдания романтикой возбуждают.… Тут не спрячешься от себя в темноту, да под одеяло, тут надо, напротив, обострить и зрение, и обоняние, и осязание, чтобы добиться результатов, что даются счастливчикам просто так. По-моему же, нет ничего отвратительней пафоса хорошо погрешившего Льва Николаевича периода «Крейцеровой сонаты», и мне всегда нравилось, когда люди относятся без лицемерия к любым проявлениям жизни. А порочно только насилие. (Тоже за исключением тех случаев, когда по договоренности…)