Дар

Анна Трахтенберг
У каждого есть какой-нибудь, пусть маленький, дар – надо только научиться им пользоваться…. Леночка – большой специалист по подделыванию документов: ксерокопирует, вымарывает, впечатывает, опять ксерокопирует – в этой жизни часто приходится как-то выкручиваться при общении с государственными инстанциями, иногда от ее трудов зависит так многое… Она ни разу не воспользовалась своим умением в корыстных целях – могу поручиться, но сделать копию устава с небольшими изменениями, устраивающими казначейство и незамеченные заверяющим юристом – это запросто.… Но главный ее дар – подписи. Она может воспроизвести любую: сосредоточенно поизучает движение руки, наклон, изгибы – и с первого раза, пожалуйста.… Многие помнит наизусть и уже не заглядывает в бесчисленные образцы: директор охотно доверяет ей право расписываться за себя, когда предпочитает не появляться на службе, завлабы пачками приносят план-программы сотрудников, которых никогда не удается собрать вместе, иногда приходится писать заявления от тех, кто годами работает заграницей, все банковские документы соседнего маленького института заверяются тоже ею (за директора – черным, за главбуха – синим)…
        Одна беда – у Леночки нет своего почерка: письма она обычно начинает красивой ровной вязью с чудесным наклоном, но уже где-то с третьей строки буквы постепенно самовольно выпрямляются, потом округляются, вытягиваются в скоропись, заваливаются назад, связь между ними теряется, они подрастают – и уже кажется, что это малограмотная рука с трудом выводила каракули…
Раньше Леночка очень переживала, переписывала тексты по нескольку раз, потом придумала писать на небольших листочках, потому что так не доходило до катастрофы, а каждую новую страницу она могла опять начинать красиво…. Делу помог компьютер, но, даже делая какие-то домашние записи, по-прежнему расстраивается, глядя на результаты своих усилий. Это сродни актерству, когда человек, заучивая бесконечные чужие тексты, примеряя на себя множество личин, в жизни иногда перестает сам понимать, каков он на самом деле – особенно забавно выглядят некоторые монологи о том, что, дескать, его «настоящего» не видят за ролью, монологи, в которых вдруг улавливаются слова из разных «песен»…
Хорошо, хоть, Леночкино актерство ограничивается письмом…