Бедность деньгами не лечится

Елена Рог
Уютные привычки ушедшего века уже ничего не гарантируют. То что казалось незыблемым, стало призрачным. Ничего не ясно, не понятно и не предсказуемо. Прошлый опыт не работает. Прошлые знания не актуальны. Кризис, господа. Впервые мировой. Разоряются банки, останавливаются производства, банкротятся компании. Миллионы безработных. Забастовки, бунты, демонстрации. Не в исторической хронике, а в реальной жизни.

Мы еще не воюем за прожиточный воздух, но уже пахнет революцией. Низы опять не хотят, а верхи снова не могут. Цель — выжить. Точка опоры — ты сам. Потребительские потоки заметно поредели. Уценка товара и переоценка ценностей. Шик, бутик, гламур и глянец стали ругательными словами. Опустели суши-бары и кофе-хаусы, спа-салоны и даже супермаркеты. Вместо учебников «Как стать миллионером» пошел спрос на пособия серии «Помоги себе сам».

В Лондоне открылись антикризисные рестораны, в которых клиент сам назначает цену блюду. «Я съем это блюдо за полфунта» — «Ешь!» – говорят ему. В Америке на улице раздают доллары тем, кто расскажет о себе самую жалостливую историю. А у нас рабочие уже захватили первый завод. Спустя век лозунг «Заводы — рабочим, земля — крестьянам!» снова стал актуальным. Вспомнилась Великая Октябрьская революция с ее «экспроприацией экспроприированного». Правда, для такого переворота у нас нет лидера. Главный коммунист страны занят внебрачным продолжением рода. Но разборки на уровне государства, как это было с Клинтоном и Моникой, ему не грозят. ЧП районного масштаба — не более того. Нашим людям уже не до зрелищ — работу давай. И уже не обязательно любимую, престижную и высокооплачиваемую. Любую! Лишь бы платили. Лишь бы прокормить семью. Только бы продержаться.

Еще вчера ты был успешный и уважаемый. Сегодня уже многое не по плечу и не по карману. Зато появилось право на неудачу. Лучшее алиби для неудачников — кризис. На него можно списать все: от распада семьи до потери работы. А между тем распались пока только коммерческие браки и работу потеряли отнюдь не ключевые фигуры.

Но люди уже поверили в кризис и перестали доверять друг другу и надеяться на светлое будущее. Активизировались карманники и грабители, мошенники и аферисты. Исчезли спонсоры и меценаты. Мы так и не стали господами, хотя перестали быть товарищами.

А нам-то показалось, что мы богатые. И на машину можно не копить годами, а просто взять кредит и купить. И накупили их столько, что Киев превратился в одну большую автостоянку. И на квартиру тоже не надо стоять в очереди, а просто построить. И Киев стал огромной стройплощадкой. Покупательский бум набирал обороты, и обыватели меняли окна и мебель, технику и гардероб. Самой популярной формой литературы стала реклама, и холодильники стали больше, чем книжные шкафы. Страна перестала рождать ученых и изобретателей, а только продюсеров и менеджеров. И города превратились в огромные магазины, где все что-то покупают и продают.

И вдруг все это закончилось и встало на свои места. Профессионалы вытесняют любителей. Трудоголики побеждают бездельников. И браки заключаются на небесах, а не в банках. Почему же это назвали кризисом? Почему же все испугались и растерялись? Психологи успокаивают — развитие всегда идет по спирали: война – революция — кризис. А дальше мы уже и без психологов помним: застой – перестройка — распад.

И если в 90-е советские люди растерялись, потому что надеялись на государство и партию, то сейчас все знают, что «никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь и не герой». Поэтому современники, наученные горьким опытом, закупают крупы и… оружие. И делятся секретом, как выжить и остаться человеком. Оказывается, можно есть простые продукты, донашивать имеющееся и ходить пешком. Общаться с природой и друг с другом. Не смотреть телевизор и читать классику.

А еще можно представить, что это твой последний день и попытаться посмотреть на мир прощальным взглядом. И каким же все покажется не важным: курс валюты, цена на газ и бензин, фамилия премьера, недостроенный дом и не полученный депозит…

И окажется, что значение имеет только то, что не продается и не покупается — любовь, здоровье, достоинство и дружба. И станет понятно, что жизнь — это дар, время — капитал, а кризис — всего лишь испытание. На прочность и порядочность.