Иван Дурак. Военные сказки

Константин Шнееров
    Дурак и война.
      
       В те времена Родина вела войну в одном из соседних царств на юге своих границ. Среди сверстников Иван часто слышал об ужасах той войны. Рассказы эти в основном были из третьих уст. Кто-то что-то от кого-то слышал. Один из сверстников рассказывал о каком-то парне, который вернулся оттуда и вел себя странно. Говорил, что все они слабаки, "бабы" и ещё какие-то незнакомые термины употреблял. Тот сверстник считался умным, он не хотел служить Родине и считал, что это просто потеря времени. Он говорил, что этому ветерану морду набьёт: "Подумаешь, крутой!". Но почему-то обещание своё выполнять не торопился. Дураку такие разговоры не нравились. Он считал, что настоящий мужчина должен служить Родине. Ваня уважал ветеранов да и сам мечтал быть героем. Он помалкивал и слушал, хотя считал таких вот умников трУсами. Но спорить не собирался, он имел своё мнение. Да и вообще Ваня не любил спорить, ведь умного не переспоришь. А Ваня, хоть и был Дурак, но не любил это показывать. Он с детства готовился к службе Родине и даже когда-то мечтал стать военным, да не простым, а - десантником. К сожалению, Ваня был слаб физически, тело не отличалось ни силой, ни выносливостью, к тому же его укачивало. То, что сверстникам давалось легко, ему было трудно и именно поэтому Дурак активно занимался спортом. Но и там ему приходилось заниматься больше других, чтобы быть на уровне. Вoобщем, офицером он так и не стал. Но не только поэтому, был ещё ряд причин. Кроме всего прочего, у Вани был ещё один недостаток - плоскостопие. С таким недостатком вообще не должны были взять на службу. Но Дурака взяли. Говорят же: "Дуракам везет!"
       Когда Ваню вызывали военные для проверки его годности к службе, он всегда приходил. Умные сверстники игнорировали эти вызовы, кому охота терять время? Есть и другие, более важные и интересные дела. Но Дурак, он и есть дурак, он честно ходил каждый раз когда вызывали.
       В те времена была самая распространенная шутка: "На войну пойдешь!". Ваня игнорировал такие шутки, но думал: "Было бы интересно туда попасть! Самому посмотреть, как всё на самом деле!"
       И он попал! С самого начала службы Дурак не избегал тягот и лишений, как другие, умные, он, наоборот, старался увеличить себе нагрузки. Он думал, что это улучшит его возможности, когда он попадет на войну. Он помнил слова Великого Полководца: "Тяжело в учении, легко в бою!". А так же другие его высказывания. Ваня в детстве прочитал много книг о войне. Любимая из них была: "Книга юных командиров". В этой книге были рассказы о Великих Полководцах со времен Древней Греции, об их подвигах и великих сражениях. А ещё буквально перед самым уходом на службу, месяца за два, ему случайно (а, может быть, и - нет) попалась книга: "Основы маскировки и выживания в боевых условиях". Которая, уж точно, спасла ему жизнь. Конечно, не сама книга, а то, что он её изучил. Ваня верит, что это была не случайность!
       Наверное, такое его отношение к службе сохранило ему жизнь и здоровье в боях и походах, в которых позднее довелось участвовать.
       Случайная, казалось бы, мысль Вани о войне сбылась. Он с интересом смотрел в будущее. Дурак ведь с детства мечтал о подвигах, а война - она как раз самое место для этого. Ещё дома ему предложили, как перспективному спортсмену, пойти в одно учебное заведение, откуда ему можно было не уходить на службу. Умный не раздумывал бы и пошёл. Но Ваня был Дурак и отверг это предложение. Он считал, что это недостойно - уклоняться от службы Родине.
      Когда его приятели, молодые воины, узнали, что предстоит идти на войну, они повели себя по-разному. Некоторые отнеслись спокойно, ведь информация была неточной, только предположения. Но самые умные думали о том, как им избежать такой участи. Они стали находить у себя, или даже придумывать, всякие болезни. Ване такое даже в голову не приходило. А когда стало ясно, что действительно все пойдут на войну - заболеваемость и травматизм резко увеличились. Дурак же не собирался увиливать от войны. Было тяжело, но он воспринимал всё, как закалку своего тела и духа. Он понимал: чем лучше он подготовится к войне, тем больше шансов выжить и совершить подвиг. В этом, похоже, он был не дурак. Хотя иногда, если честно, мысли о более безопасной службе приходили в его голову. Но он их гнал, как недостойные.
       Очутившись на войнe, Ваня мечтал о том, чтобы попасть в самое боевое подразделение - в разведку. Но его не взяли и он расстроился, как дурак. Те, что поумнее, пристроились в тёплые места. Один из них попал в штаб писарем. Вот служба так служба! Парень через полгода стал неузнаваем, толстый, сытый, с пышными усами. Он больше походил на какого-нибудь отставного прапорщика с продовольственного склада, чем на молодого солдата. Но Ваня ему не завидовал, наоборот, он думал так: быть на войне и не видеть войны? Это позор!
       Поначалу Дурака не брали в бой, мол, молод ещё, но Ваня просился постоянно. Командиры смеялись над его глупостью, солдаты крутили пальцем у виска, не понимая, зачем это Дураку. Но Ваня не отступал. И, конечно, добился своего. Дураки вообще упрямый народ.
       Тогда Ваня понял, что романтика войны это - миф. Что война это - кровавая, грязная и очень тяжелая работа. Что при умном ведении войны подвиг в обычном понимании - дело случайное и, в общем, нежелательное. Он понял, что подвиг, это - другое, тяжелый труд, ежедневный и неблагодарный, а не один яркий рывок. Что мужество требуется ежесекундно, а не разово. Что требуется напряжение всех сил и нервов для того, чтоб выполнить задачу, но самое важное, чтобы все вернулись назад. И он принял эти правила и никто не мог его ни в чём упрекнуть.
       Но, кроме всего прочего, на войне он увидел многое такое, чего не ожидал увидеть. Предательство и воровство, унижения и оскорбления, трусость и подлость, глупость и безответственность. Война показала ему как люди превращаются в упырей и вурдалаков. На свету они такие как все, но только тьма коснётся их, как происходят превращения.
       Война сделала Ваню злым, агрессивным, научила убивать. Он вернулся живым и невредимым. Но это только снаружи, внутри Ваня стал совсем другим. Не было уже прежнего Дурака. Он заболел войной, искал битвы, люди его побаивались...
      
      
      
    Сказка первая.
      
       Жил-служил Иван как все, да не как все. Интересно было всё Дураку. Как старшие Братья, бывалые воины, басурман били? Как отбирали у них рубежи да ружья? Всё ему интересно было и просился Иван с ними в походы ратные. Да не брали его почему-то, говорили, мал да слаб, куда, мол, тебе басурман бить? Да не слушал их Дурак. Всё просился.
       Подружился Иван как-то с богатырем одним, сажень косая в плечах, кулаки пудовые, а глаза добрые. Служил тот богатырь в самой боевой дружине, всегда впереди шёл и басурман бил "кладенцом" своим нещадно с товарищами своими. И захотелось Дураку в дружину ту, хотелось так же басурман бить и впереди всех идти. Но начальники его не отпустили, сказали: "Дурак ты Дурак, нечего тебе туда с нами, в казарме сиди да не рыпайся". И посмеялись над ним.
       Но Иван не думал отступаться от цели своей. Не мытьём - так катаньем, уговорил он начальников и стали брать его в походы свои.
       Собирался Иван в поход радостно да не расслаблялся особенно, был внимательным да приметливым. Всё смотрел да на ус мотал (хоть усов и не было - не положено) как там старшие готовились. Приготовил себе обмундирование не хуже "стариковского". И броню надел, и "кладенец-74" свой почистил да смазал. И мешок заплечный уложил, любо-дорого. Да как надел всё, а встать-то и не может. Уж больно тяжела амуниция оказалась. Дурак-то богатырем не был.
       Но стиснул зубы Дурак да поднялся как ни в чём нe бывало. Мол, зря, что ли просился, не осрамлюсь теперь.
       Ночь-полночь, пошли они басурман искать. Ох, тяжело было Дураку поначалу. Ноги не шли, уж больно круты горы были. Но стиснул зубы Иван да виду не подал никому, что тяжко. Шёл со всеми наравне, не отставал. Да заметил в темноте огонёк мерцающий. Показал старшим товарищам своим. То басурманский разведчик был, заметил да предупредил своих. Попрятались басурмане. Старшие сказали, мол, теперь ищи-свищи их, не найдешь поди.
       Долго бродили по горам воины, почти вся рать вышла тогда на поиски. Но басурмане, видно, не хотели с такой большой ратью драться. Так и не нашли их. Только зря ноги стоптали да потеряли двух коней богатырских, да c седоками, в силках фугасных. Горевали потом да на воеводу роптали. Мол, не подумавши, сыскарей-следопытов противофугасных распустил да от работы их лихой освободил. Мол, нечего было всей ратью переться, а надо было коврами-вертолетами передовую дружину отправить да басурман врасплох взять, окружить, а уж потом всей ратью раздавить.
       Да воевода неопытный был, впервой ему было. Уж потом он за дело умно взялся. Но это уж в следующей сказке...
      
       (В создании помогал Виктор Кутырь(стилизация). Спасибо!)
      
      
      
    Сказка вторая. "Дурак в наряде".
      
       Случилось так однажды, пошел Иван в наряд по дружине своей. Конечно, Иван в наряды ходил постоянно, дело-то ведь ратное, как же без нарядов. Потому часто это бывало. Повествование наше будет про наряд особенный, а почему особенный, узнаете далее.
       Так вот, в наряде Иван был не один, а с таким же молодым ратником, как и он сам. Предстояло добрым молодцам в трапезную идти, чтобы приготовить всё к ужину дабы дружина ратная смогла отпотчевать. Но не все так просто было, а дело было вот в чём. В каждой, даже маленькой дружине, были кубки и чаши, да при этом у каждого бывалого воина свои. Нельзя было кубки не то, чтоб немытые поставить на стол, а даже перепутать. Стоило только сплоховать и молодым ратникам грозило это наказанием! В лучшем случае, грязным кубком били прямо промеж глаз да так, чтоб звезды он смог увидеть, а кубки те железные были. А уж если перепутать, то вообще - держись!
       На все есть свои причины. Не просто так бывалые воины за кубки свои переживали. В тех краях много всяких болезней диковинных было, от которых и помереть было можно. А если не помереть, так уж точно засранцем стать. Попадет зараза в кубок и - всё! Хорошо, если в госпиталь, а то и на тот свет можно отправиться. Хочешь быть здоровым - "смотри в оба"! Те, кто давно был в ратном деле, знали и берегли здоровье, а молодым ратникам частенько по лбу доставалось кубком в назидание, чтоб помнили премудрости житейские.
       Оттрапезничали воины ратные и пришло несчастье нежданно-негаданно. Прибегает напарник нашего Вани и с ужасом говорит, мол, так и так, вражина какая-то все кубки и чаши богатырские у них увёл. Тут-то Ваня и пригорюнился. Ваня-то старшим был над младыми воинами, так как к тому времени среди бывалых воинов уважения добился. Не в званиях был он, и не регалиях, а выбран был товарищами старшими, чтоб за подрастающей порослью присматривать. А как своими-то командовать? Тяжело! Вот Дураку и приходилось иногда и голос повысить, а то и приказать. А когда "молодые" собратья его не могли ничего исправить, или не хотели по лености своей, или - по бестолковости, то приходилось Дураку всё самому делать, а то ведь и наказать могли всех или кого попало.
       Так вот, пообещал собрат по несчастью, что всё сам исправит и кубки с чашами обратно добудет. Уж очень он Ваню уважал, а, может, боялся, сие нам неведомо. Ох! Как Дурак переживал, что не выйдет ничего у напарника.
       Вот уж и ночь на дворе, а напарника все нет. И тут увидел Ваня что-то невообразимое. Двигалось на него чудище какое-то. А в темноте не разглядишь. Небольшое чудище, но какое-то бесформенное, какое-то пупырчатое. А пупыри торчали большие такие и странно так позвякивали железом. Не испугался Иван да скинул с плеча свой "кладенец-74" и как гаркнет:
       - Стой! - говорит, - кто идет!? - а для убедительности еще и затвор передернул да прицелился. Но услышал голос напарника своего:
       - Иван, я это, - говорит тoт, - напарник твой по ратному делу, так что не стреляй меня Ваня. Я кубки с чашами богатырскими в бою ратном обратно добыл, а чтоб незаметно было, что добыл - под одежду спрятал. Тридцать пять кубков вот на себе принёс.
      Смеялся Иван над спасителем, но по-доброму.
       Вот так вот спасли бравы молодцы дружину богатырскую, да и себя немножко. А если спросите вы, к чему все это? А к тому, что голь на выдумки хитра и друзья не подведут.
      
      
      
    Сказка третья. "Дурак в засаде".
      
       В сказке этой расскажу я вам, мои дорогие, про то, как воины ратные с басурманами в прятки играли и как Иван узнал, что такое "засада".
       В лесу темном, горах высоких, в крае неведомом замыслили басурмане как-то гадость сделать. Прилетела сорока и нашептала князю нашему, что, мол, так вот и так, басурмане дело подлое решили  совершить. Недолго думал князь наш. Собрал дружину ратную и задачу поставил верную: басурман найти и извести. Порешили дружинники, что на дело правое разведчики пойдут.
       Собрались разведчики, лихие воины, в засаду. Хотели они басурман встретить на перевале горном. Рассказала сорока, что враги ночью пойдут там да понесут они "зелье приворотное", да оружие себе и другим басурманам, чтобы напасть на наших воинов, тайно-подло.
       Сели в круг разведчики на толковище и порешили взять с собой друзей, канонирских лазутчиков, для того, чтоб, если басурман много будет, или вражина какая неведома с ними объявится, ударить по ворогу пушками да не простыми, а - дальнобойными гаубицами, которые в стане нашем стояли. Долго думали, решали и пал выбор их на Ваню нашего. Ваня-то как раз служил таким лазутчиком, да не простым он был, носил он "ящик говорящий"-рацию, с помощью которой и прицел давали канонирам. Ваня был не один, кто носил рацию, были и другие, а вот выбрали они Ваню за то, что духом крепок был, ворогов не боялся и на подвиги ратные готов был, хотя и молод.
       Знал ли Ваня наш, что для врагов он мишенью первой был? Знал, конечно! Знал ли Ваня, что "вороном черным" смертушка за ним бегать будет? Знал, как не знать-то. Но не испугался он доли такой и стал собираться в поход дальний.
       На всякий случай, вдруг кого ранят или убьют басурмане, решили еще ратников с "говорящими ящиками взять"! Ведь для врага радист был первой мишенью и если "ящик говорящий" вдруг замолчит, то не смогут мортиры стрелять. Им же неведомо куда надо бомбы-снаряды кидать, далеко уходили разведчики-лазутчики.
       Вышли, как всегда, ночью, во тьме непроглядной, чтобы враги не заметили что им навстречу наши воины вышли. А ночи в тех краях непроглядные были, если, конечно, луны не было.  Та ночь как раз безлунной была. Звезды в небе, казалось, с кулак размером. Чудо-чудное, таких звезд дома Ваня  не видел вовсе. А вы как думали? Горы кругом и к небу они ближе, чем дома.
       Шли разведчики-лазутчики тихо, молча, оружием да доспехами не гремели. Ведь в такой тишине любой звук далеко слышен.  Шел Дурак да любовался красотой неба ночного и звездами мерцающими, но по сторонам всё время смотреть не забывал да слушал внимательно. Мало ли что! Вдруг басурмане их раньше засекут или случайно поблизости окажутся. Тогда жди беды.  Ведь на войне как?  Кто первый заметит врага, тот считай и победит.
       Ваня шел себе, и думал - хорошо бы хоть в этот раз, басурман встретить. В прошлый раз, зря прогуляли пять дней по горам.  Войны он, не боялся. Не зря так в народе говорят: "Только дураки не боятся!" А Ваня-то, и был дурак. Вместо страха, он азарт чувствовал. Ему хотелось боя. Дел ратных.
       Шли они долго, подъём был круче подъема и, казалось, не будет им конца. Но Ваня шёл уверенно и спокойно, не впервой ему было тяготы армейские преодолевать. Из всех канонирских лазутчиков он был самый молодой, но с ратниками бывалыми шёл уже наравне.  Верили ему дружинники Князевы,  а посему слабым и неопытным его не считали. Дурак этим гордился и не мог подвести соратников.
       Долго-ли, коротко-ли шли воины, но добрались до места заветного ещё затемно. Расположились в нужных и удобных местах, сняли с себя весь груз, стали ждать ворога. Быстро сказка сказывается, а время-то оно ведь долго тянется. Вот и зябко стало воинам нашим. Всё-таки горы высокие да ветер дует. Пока шли - тепло было, всё ж таки двигались, а на месте нужно было незаметно сидеть, неподвижно. И вспомнил тут Иван науку хитрую, не зря он в детстве книжки геройские читал, хоть и Дурак был! Стал Иван напрягать руки-ноги, а сам не двигался. Да так и согрелся. Посмотрел на него товарищ ратный и спросил:
       - Как это ты согрелся, Иван? Чудо есть какое, аль слово заветное знаешь? - Говорит, а сам зубами стучит на всю округу.
       - Нет тут чуда никакого и слова заветного нет, а есть способ хитрый, - сказал Иван.
       Рассказал Иван о способе своём товарищам, все так согрелись. Ваня-то, дурак! Не подумал он, что бывалые воины не знают способ этот хитрый. Выходит, научил! Выходит, сгодился Иван.
       Сидели лазутчики, ждали, когда басурмане появятся. Вдруг на той стороне расщелины что-то с места сдвинулось, заметили движение разведчики. Меж собой знаками переспросили друг друга, да поняли - не померещилось. И тогда один из них зарядил свой "кладенец бесшумный модернизированный" да стрельнул в ту сторону.  Но в темноте заряды-то и перепутал. Вместо "малошумных", трассирующие зарядил. Как шарахнет, чуть "кладенец" не испортил да шум поднял. Тихо тут стало. Все лазутчики стали смотреть пристально да слушать, не покажутся ли басурмане вновь. Но так ничего больше не заметили.  Не стали басурмане идти далее.
       Меж тем солнце жаркое взошло и горы осветило. Согрелись разведчики-лазутчики, повеселее им стало. Поняли дружинники наши ратные: не пойдут дорогой этой басурмане. Засобирались они в путь обратный. Дорога домой она всегда приятней. Все целы, все живы. Стали они над незадачливым стрелком потешаться, уму-разуму учить, мол, в следующий раз из пальца стреляй. Толку больше будет. Так с шутками-прибаутками они и шли. Басурмане, видать, испугались засады и не пошли куда хотели. Расстроился тогда Дурак, ведь боя-то не вышло, опять зря сходили.
       И только совсем недавно, дома уже, понял он, что совсем наоборот получилось. Ведь задание-то выполнили лазутчики. Басурмане оружие не довезли куда хотели. И на наших воинов не напали тогда. А всё из-за случайного да нелепого выстрела! Бывает, выигрываешь, даже не убивая ворогов. Так что на войне и такое бывает.
       Вот так вот наш Иван узнал, что такое на войне прятки и что такое "засада".
      
      
      
    Сказка четвёртая. "Военная oхота".
      
       Расскажу вам, друзья добрые, в этой сказке про то, как охота велась богатырями ратными и как в этой охоте Иван участвовал.
       Однажды решено было выйти на охоту военную, басурманов изловить и нечисть всякую извести. Собрались лихие воины-разведчики в дорогу дальнюю, на дело ратное, да и Ваню нашего с собой взяли.  Охоту они на басурман затеяли, узнав от сороки-белобоки, что вороги злые задумали напасть на гарнизон наш спящий и под покровом темноты извести богатырей русских. Вот и собрались упредить то нападение подлое разведчики наши. Посидели, покумекали воеводы и послали на это дело лазутчиков да с ними  наводчиков пушкарей-канониров, на случай всякий. В общем-то дело обычное, военное. Иван Дурак тогда уж опытным воином был, хоть ещё и года на войне не был. Да и не в сроках военных дело, а в том, что поднаторел Иван наш в делах ратных, в бой рвался, за спинами не прятался, ну, еще и специалистом был он.
       Так вот. Легко сказка сказывается да нелегко дело ратное делается. Шли воины долго, а горы крутые кругом, темно да тихо. И смотрели по сторонам они во все глаза, да слушали они во все уши,  не  издаст ли шороха басурман, не объявится ли неожиданно. Шли они, шли и вдруг, вдалеке заметили огонёк неприметный. Решили тогда они пойти да проверить, не басурманы ли там затаились? А идти далеко, да идти-то нелегко. Но воинам нашим не привыкать к походам таким, да и азарт охотничий вперёд гнал, усталость прогоняя. Уж светать стало, когда подошли близко. Видят стан вражеский. Стали думать-гадать, как лучше басурман победить. Затаились, себя не показывая. Враги вроде близко да не очень, оказывается, вот "кладенцами"-то и не достать их. Порешили не рисковать, а пушками ударить. Незачем просто так себя под пули вражьи подставлять. К тому времени, главный воевода приказ издал, в котором строго-настрого запретил всем без особой нужды на рожон лезть да жизнями воинов рисковать. Умный был воевода, да людей своих - воинов - берёг. За что ему, Спасибо Большое.
       Командир Вани нашего посмотрел карты секретные да  велел передать по рации  координаты места, где басурманы находились. Связался Ваня со своими канонирами да передал, куда им стрелять следует. Стали ждать да наблюдать за врагами. И вот услышали шорох над головами своими, то снаряды смертоносные  полетели по души вражьи. Как начали снаряды смертоносные в стане вражьем рваться, так и забегали басурманы в страхе-панике, все никак понять не могут, откуда смерть им на голову летит. Стреляют во все стороны, кричат да гибнут пачками. А лазутчики наши смотрят да сами не стреляют, чтобы себя не обнаружить и место свое скрытное не выдать, вдруг враги сдуру на них побегут, тогда и "кладенцы" сгодятся в деле ратном, а снаряды смертоносные своё дело делают, ворогов изводят. Но не побежали враги на лазутчиков, врассыпную рванули, "куда глаза глядят". Не многие басурмане ушли тогда, разгромили их стан разведчики с помощью пушкарей-канониров.
       Доложили ратники о деле сделанном воеводе главному и получили приказ лихие воины возвращаться обратно, а врагов не преследовать. Пороптали чуть-чуть воины, мол, как же, ведь можно было и трофеев военных взять, да и в плен врагов наловить. Азарт охотничий взыграл в них. Но воевода мудрый был, понимал он чем может преследование кончиться. Можно ведь и на засаду напороться. Вот и не разрешил им ворогов преследовать.
       Пошли разведчики обратно, в гарнизон свой. Солнце уж припекать вовсю стало, жарко было в день тот очень. Но воины все бывалые да к жаре привычные. Шли весело, ведь не зря сходили, врезали басурманам "по первое число". Но по сторонам всё же смотреть не забывали. Басурмане враги хитрые да мстительные, могли и вслед за ними пойти или подкараулить неожиданно. Но, видимо, не смогли враги оправиться от разгрома такого и не встретились в тот раз они более.
       А теперь расскажу я вам про охоту другую, что случилась, когда возвращались ратники наши. Кто-то из воинов заметил в горах лису. Тут-то разведчики и начали охоту, все поголовно стали стрелять в "зверя" со всех стволов. Лиса припустила бежать по расселине что есть сил. Никак разведчики попасть не могли. Далеко "зверь" был да и бежал очень быстро. Ваня тоже вскинул свой кладенец да собрался в охоте поучаствовать. Взял лису на мушку да стал вести её на прицеле. Расселина шла зигзагом и прямо напротив Дурака поворачивала. Очень удобно было стрелять. И только Ваня собрался выстрелить, как услышал: "Стой, дурак! Не стреляй!". Заметил тогда Ваня, что на линии огня, чуть в стороне, слева и справа два бойца были. Опустил Дурак свой кладенец, а по спине холодок пробежал. И понял Иван, если б начал стрелять он, то подстрелить бы мог своих друзей-разведчиков. Вот так вот, то ли чудом, то ли счастьем все обернулось для Вани и ребят хорошо. А что со зверем, спросите вы? Ушла лиса хитрая, не смогли ратники наши подстрелить её.
       Когда разведчики уже спустились с гор пониже, вызвали они коней бронированных, богатырских. Далека дорога, да лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Итак всю ночь ножками протопали, устали уже, далеко ещё до гарнизона родного да и жара была невыносимая.
       Один из коней бронированных проезжал мимо Вани, на нём сидели разведчики-лазутчики. Позвали они его к себе "на броню" да остановились рядом, чтоб сел на коня богатырского Иван. Дурак поблагодарил друзей да и полез на коня. Лихо хотел Иван запрыгнуть, как бывалый вояка. Но случилось с ним вот что: не учёл Дурак, что на нём кольчуга одета, мешок заплечный еще есть, да рация в придачу. Опёрся руками о броню коня он, ноги от земли оторвал и тут-то его тяжесть и перевесила. Верх тела тяжелее низа оказался, и Ваня лицом о конскую броню-то и стукнулся. Но друзья-разведчики смеяться над ним не стали, сделали вид, что не заметили.
       Понял тогда дурак, что уважают его воины-разведчики. Свой он для них, такой же, как и они, несмотря на то, что молод он. А промахи у каждого бывают...
       Вот такая она военная охота для Ивана нашего приключилась.