Встречи

Анна Трахтенберг
"Жизнь - сплошное совпадение, если ты становишься центром Вселенной"
© MARK, http://loveplanet.ru/a-ljcmm/post-6211761/


Все те же транспортные истории….
Время от времени рядом оказываются люди, на которых невольно обращаешь внимание, а судьба, словно идя навстречу твоему любопытству, повторяет случай еще раз, и еще, но потом уже – никогда: понял, что тебе хотели сказать – хорошо, не понял – сам виноват…
Вот и этот юноша неопределенного возраста (тридцать пять? пятьдесят? )….
И лицо у него отстраненно неуловимое: рот искривлен и даже дефект какой-то, будто нижняя губа всегда прикушена слева, глаза прикрыты, брови и волосы серы… И одежда сера… Руки лежат на полупустом рюкзаке, и пальцы постоянно движутся, перебирая стальные шарики – иногда два, бывает и по три, – ритмично сталкивающиеся в зеркальном движении… Перед выходом опускает их в карман своей торбы и смотрит каким-то пустым взглядом на толпу пассажиров…. Выхожу следом, но он уже растворился.
Даже Шерхан подвозил меня дважды на своей белой тачке-развалюхе. В последний раз в ней уже не было внутренней ручки на двери, и ему пришлось обойти машину, чтобы выпустить меня на свободу – поклонник оказался на голову ниже, но все просил записать телефон…
(Жаль, но тот джентльмен, что вчера вышел передо мной из трамвая, развернулся и подал руку, никак не вписывается в этот ряд повторений, а я так и не разглядела его лица… )
Но это только вступление – обещала одному хорошему человеку изложить свои мысли по поводу семьи и брака, и вот, кажется, попробую…
Все на том же месте, в районе Чкаловской, год назад мне стала попадаться немолодая пара, сама по себе очень привлекательная и как-то смутно знакомая. Только во второй раз вспомнила: в конце 70-ых, начале 80-ых самым большим нашим увлечением было кино. И каждую неделю, а иногда и дважды, мы собирались в "Киноклубе молодых ученых", где смотрели мировую классику, новые западные и наши непрокатные фильмы – по два за вечер. Они были немного старше нас, уже тогда оба с сединой, худощавые, улыбчивые, всегда замкнутые друг на друга. Мы здоровались, чаще всего сидели где-то рядом, перебрасывались парой фраз, но за годы так и не познакомились. И эта их погруженность друг в друга, и разница в возрасте, и еще, может быть, некоторая интеллигентная серость облика на фоне нашей молодой и самоуверенной яркости не способствовали сближению. И вот, почти 35 лет спустя, заворожено смотрю на эти прекрасные лица: им, наверное, почти по семьдесят, но мысль об этом как-то не приходит в голову. По-прежнему худощавы, почти совсем седые, все так же заняты собой – тихо разговаривают и просто светятся каким-то тихим внутренним светом…
Трижды проехали мы одним маршрутом, и, скорее всего, пути наши не пересекутся уже никогда, но, вот, все вспоминаю и вспоминаю….
Нет для человека большего счастья, чем встретить в жизни близкого человека и пройти с ним свой путь до конца.
Семья – это счастье и награда тому, кто нашел, сохранил, сберег… И можно сколько угодно самосовершенствоваться или предаваться страстям и наслаждениям, но если не случилось главной встречи, мы так и будем ощущать в глубине души тоску одиночества и неосуществленности….