Откуда Небесный бублик?

Лариса Студеникина
      Когда  на западе Москвы какой-то любитель снял на камеру своего мобильного телефона "небесный бублик",  никто и не предполагал, что на Москву надвигается смерч. Насколько хорошо работает наша метеослужба, настолько было  очевидно, что ни о каком смерче ни за 15 минут до появления "бублика", ни в продолжении его "зависания" над Москвой метеорологи  сообщать москвичам не собирались.

     Самое примечательное в этой истории, что «бублик» появился над Москвой 8 октября 2009 г., когда на границе Швейцарии и Франции, в ЦЕРНе, на полную мощность испытывались четыре секции Большого Адронного Коллайдера.

     Почему «бублик» появился в небе над Москвой, а не над Швейцарией? Потому, что кроме взаимодействия  частиц, возникающих в экспериментах на БАК,  с внешним полем, возможен процесс их рассеяния на внешнем поле, сопровождаемый не связанным с ним вакуумным процессом, что было показано ранее С. Швебером  во "Введении в релятивистскую квантовую теорию поля", М., 1963 г., с. 440 рис. 38б, 431.

     О размерах данного "вакуумного процесса" (а именно, какую часть задействованного пространства поверхности он охватит) не сообщается, так как "понятие координат фотона вообще не имеет физического смысла" (один из постулатов квантовой электродинамики). Между тем, координаты фотона, рассеивающегося по поверхности, имеют физический смысл (Огюстен Луи Коши, а также: Р. Курант, Г. Роббинс. Что такое математика. М. - 1947 г., с.322-324), исходящий из соображений симметрии. Сведениями о том, где именно "выпорхнет" не связанный с рассеянием "вакуумный процесс", наука не располагает.
      
     Академик А.Д. Сахаров в послесловии к статье Я.Б. Зельдовича "Возможно ли возникновение Вселенной...из ничего?", опубликованной в ж. "Пирода" №4 - 1988 г., (с.27), предупреждал, что "нет препятствий к квантовому рождению Вселенной со стороны основных физических законов сохранения", и что при этом "Вселенная... должна быть замкнутой (иметь конечный объем)". Из этого утверждения следует, что у Вселенной есть поверхность. 

     Если пренебрегать такими фактами, в магнитной ловушке коллайдера окажется все бесконечное пространство нашей Вселенной вместо "поля в конечном объеме".



                Литература.

     Швебер С. Введение в релятивистскую квантовую теорию поля;М., 1963 г., с. 440, 431.
     Энциклопедический словарь юного математика, 2-е изд., составитель А.П. Савин, М.-1989 г., с.37-38, 90; 312 (о поведении функции и значении ее производной).
     Берестецкий В.Б., Лифшиц Е.М., Питаевский Л.П. Квантовая электродинамика, 2-е изд.(1979 г.), с. 35, 36, 79.