Лоскуток

Ник Иванов
(Избранные главы из повести «Русский размер»)


Продолжение. Начало смотрите здесь:  http://www.proza.ru/2009/05/25/982
И здесь: http://proza.ru/2009/06/10/930





***

...Отец Славки стоял на коленях.  Уже около часа.

Под ним - холодная голая, потрескавшаяся, декабрьская земля. Словно разверзшаяся бездна... - не чувствовал «опоры».

Слегка припорошенная ранним, пушистым снегом, будто легким покрывалом подступающего, невыносимого, но неизбежного забвения.

В правой руке – длинный, старый «скотский» нож. Ручной работы. Сам делал. А в левой – поводок. На котором был он.

«Лоскуток».

Так назвал его ещё Славка.

***
Было ему, -«Лоскутку»-, месяцев шесть. Роды были сложными. Коза никак не могла разродиться последним. Шёл ногами вперед. Сопротивлялся. Этому жестокому миру.  Славка тогда намучился с ним. Но вытащил. И поэтому Лоскуток остался жить.

-Хотя зачем? Вот и Славика самого уже давно нет. Нет? ..... Страшное слово.

Огромные хлопья снега летели откуда-то сверху. Их было много. Они кружили, слепили глаза, предательски залетали за шиворот старой куртки, задерживались на усах и бороде, а потом - таяли. Тишина. Кричащая. И невыносимая.

Лицо  мужчины прочертила скорбь, - тут же смешалась с отчаянием и растерянностью. Одинокая мужская слеза прокатилась по правой щеке. Упала в снег.

Он вспомнил свою племянницу, которой после смерти Славика и его матери сдуру подписал дом. Зачем он ему? Ему тогда было всё равно. Жить не хотелось. Да и сейчас – всё к одному...

Племянница через некоторое время решила дом продать, а его самого - забрать к себе на дачу. «Сторожем», - решил он. Она была крутая. И богатая.
А последний раз  приехала со скандалом. И дала ему неделю - срок, чтобы заколоть всю живность. Зачем она ей?!
А живности было немало.
Первыми пошли «в расход» куры. Белые общипанные, обезглавленные тушки аккуратно заполнили собой морозильник.  Потом продал двух оставшихся дойных коз. И вот теперь остался он. Один. «Лоскуток». Единственный.  А кому он нужен?! Никто не купил... Вот и пришлось...

Остро отточенный  холодный нож «нащупал» горло. Козлик стоял, не шелохнувшись, покорно опустив голову и закрыв глаза, - будто предчувствовал всё то, что ему сейчас предстояло пережить. И, наверное, уже смирился. С этой неизбежностью. Мужчина вдохнул полной грудью. «Прицелился в артерию», но тут же замер. Остановился...

«Сколько раз я это делал уже... За двадцать-то лет! Всё и не упомнишь... А сейчас вот - не могу...» - Сердце кольнуло. И тонкие «иголочки» впились в кончики пальцев рук и ног.

«Тяжело» -Тело налилось свинцом.

«Лоскуток» вытянул шейку вперёд и стал тереться ею о холодное лезвие ножа. Невыносимо. Сейчас отец вспомнил:
Славик часто приходил в конюшню к своему питомцу. Подолгу разговаривал с ним. Сидел. Гладил. Ласкал. А потом - обязательно чесал за ушами и у шейки.

-Эх! Что за жизнь!!!– Выкрикнул он в Небеса с особенной болью в душе.

В ответ – всё та же всепожирающая тишина. Пустота. И снежное безмолвие. «Жизнь закончилась...»

Потом он с силой и отвращением отбросил огромный нож в сторону, повалился на землю, закрыв чёрными от работы натруженными ладонями лицо, испещрённое морщинками.

«Лоскуток» не убежал. Нет. Хотя мог  ведь.  Поводок был отпущен. Но он был совсем ручной. Приблизился к голове, - так необычно для него, - навзничь лежащего на земле мужчины. Наверное, своего будущего «убийцы». И стал нежно тереться, сначала о его щеки, проросшие бородой, потом об ухо, лоб...
...
Отец «вспомнил» последние минуты жизни своего сына. Будто рядом сейчас был. Откуда он это знает?! Не было ответа на его вопрос. Но яркие образы, словно вспышки света поплыли перед глазами...

***

Всё началось с того, что однажды Людка, страстно влюбившись в Славика с первого взгляда, «подкараулила» его в узком переулке напротив заброшенного сарая.

Она подпрыгнула к нему, словно дикая кошка. Потом нежно обняла его за пояс:

-Милый мой! Милый! Пойдем со мной, пойдем же... Вон туда! Никто не увидит. Возьми меня! Я... всё сделаю. Ох, как я люблю тебя, Славик! Люблю.

Людка обвила Славку, теперь уже будто змея. С головы до ног. Повисла на шее.

–Возьми же меня, - я-твоя! – Шептала она и только в промежутках между словами горячо целовала его в грудь, шею, щеки, в губы, - везде!

Славка сначала ничего не мог понять. Он растерялся, - если не сказать более... И поэтому стоял, как вкопанный, с широко раскрытыми глазами. Потом стал снимать с себя обвивающие его руки Людки. Сначала бережно, потом - всё решительнее и решительнее.

-Да, отстань ты... Ты чё?! Отстань же! –Начал он приходить в себя.

-Нет… Нет! Не отстану... Милый... И не пущу! Ты – мой... Только мой... И никому тебя не отдам... - она в очередной раз повисла на Славкиной шее.

Тот резко и с силой оторвал от себя её руки, - Людка больно упала на колени, поранившись до крови о придорожный гравий….

-Да, пош-шла ты! –На лице Славки возникла гримаса отвращения. Он тяжело задышал.

В последний момент Людка успела схватить его за солдатский ремень  и опять... Не отпускала, повиснув:

-Не пущу-ууу! Я никуда тебя не пущу-уууу!!! Слышишь! – Шипела словно змея...

Ревела, а слёзы у неё так и текли ручьями. Из красивых зелёных глаз. –

-Ты – мой! Только мой! МОЙ! Не отдам...

Людка начала быстро расстегивать... ширинку...

 -Мой! Никому тебя не отдам! –Она  «мычала», словно корова...

Славка, поджав губу,  напряг свой могучий кулак и ударил ей промеж глаз. В них  посыпались искры. Потом потемнело. Людка разжала руки  и упала на землю. Искры подействовали на неё как нашатырь. Чуть-чуть пришла в себя. Вернулась в реальность...

-Пошла ты на у-уй! Бл--дь! – Славка с презрением сплюнул в сторону, процедив сквозь зубы. Потом резко повернулся и быстрой походкой пошёл прочь,  даже не оборачиваясь, на ходу застегивая брюки и поправляя ремень.

Людка лежала на земле и рыдала. Она ещё никогда и никем не была так унижена, как сейчас… На душе – было гадко…. Раздирала  ногти о землю. От безысходности и отчаяния. Сочилась кровь. Но она не чувствовала сейчас боли.

-Дурак ты! –Вдруг выкрикнула она. -И на войне ты НЕ БЫЛ! –Людка собрала сейчас последние остатки своей силы и выплеснула из себя все свои самые мерзкие чувства.

 Терять ей было нечего…

-Славка остановился. Потом резко повернулся и даже чуть пошатнулся в её направлении, ринулся,  но передумал, успокоился, снова сплюнул и ушёл….

НАВСЕГДА…

Людка затаила злобу. Она долго придумывала план мщения. В котором главным действующим лицом был Женька. Безответно её любивший вот уже несколько лет. От которого она могла родить... Того самого «Серёжку». Но не судьба, видать.

-Или мне – или никому! – Наконец, решила она. И успокоилась...

***

Они встретились со Славиком холодным весенним тёмным вечером на дороге. Разговор был тихим и не долгим.

-Это я к ней пристаю?! Ты чё, Жека! Людке поверил?! Да это она мне проходу не даёт! Буквально! Понял, да! И мне наплевать какие между вами отношения... –Славка повысил голос...- Мне вообще уже на всё наплевать! Со своей жизнью бы и с собой разобраться!

-Значит, она врёт... –Тихо оправдывался Женька.

Потом задумчиво произнёс:

-Ну.... тогда извини, братан... ошибочка вышла. – Улыбнулся Женька краешком рта и посмотрел на Славку снизу вверх. –По рукам, значит! – Протянул Славке свою мягкую и щуплую руку...

Славка принял рукопожатие без особых эмоций. Он опять погрузился в воспоминания. В свой внутренний мир. Потом похлопал Женьку по плечу, развернулся и пошёл своей дорогой.

...Женька тоже пошёл. Но неуверенно как-то. Потом вообще остановился. Замер в нерешительности. Обернулся, потом быстро в два прыжка подбежал к Славке и со спины предательски и резко пырнул его ножом прямо в низ живота справа, почти в пах…

Славка остановился... Качнулся от неожиданности, приходя в себя. Медленно повернулся, зажимая свою рану. Из которой вовсю хлестала  его горячая и липкая кровь… Посмотрел вниз, потом на Женьку...

-За что? – Только и успел он сказать. Тут же почувствовал резкую обжигающую боль. Легкое головокружение, потом потемнение в глазах, повалился, не удержав равновесие и, наконец, упал, скорчившись от боли... Зажимая обеими руками внизу живота клокочущую молодой и горячей кровью огромную рану…

-Кровь. Сколько её!  «Это конец….» -Только и успел подумать он. – «Так глупо…»

Потерял сознание….

Лужа крови расплывалась алым пятном на дороге. Её было много. Оказалась перерезанной бедренная артерия. Выяснили врачи. Потом. А сейчас кровавая лужа  всё увеличивалась и увеличивалась в размерах. У человека пять литров крови. Вся кровь Славки, наверное, и вытекла...

Эх, если бы кто был рядом. Наверное, он мог бы ему помочь. Но никого рядом сейчас не было. Так всегда бывает в нашем мире…

Два дня назад выпал снег. Люди его уже прилично притоптали. Снег пропитывался кровью Славки, будто... «школьная промокашка», небрежно пролитыми на неё неумелым учеником… красными чернилами…

Тихо и беззвучно падали большие хлопья белого снега. Они искрились при свете туманной и полной луны,  мягко опускались на бледное, обескровленное лицо Славика…

***

Женька, бросив нож тут же, и, испугавшись  собственного преступления, в страхе убежал домой. А уже потом утром его и взяли...

Славик пролежал прямо на дороге часа два. Когда его обнаружили – было уже слишком поздно. Вот так. Прошёл человек войну. А здесь, в тихой и родной деревеньке – погиб.

«За что?»
...
Отец Славки открыл глаза. Всё тот же тихий, беззвучный снег. Лоскуток – жмётся рядом к щеке,  почти дрожит. Греется, наверное... Он – всё, что у него осталось от сына, да ещё вот старые фотографии в альбоме.

Теперь и его «отнимают»...

Резко встал. Острая боль в пояснице. Выдохнул. И решил. Всё.

Сходил за старой овчинной шубой. Бережно завернул в неё Лоскутка. Поднял на руки, словно своего сынишку в детстве. Пошёл к бане, стоявшей одиноко посреди огорода.

По дороге взял канистру с бензином. Зашёл. Уложил Лоскутка на полок. Тот затих. Наверное, согрелся.

-«Что за жизнь...» - В который раз с грустью подумал отец.

 Расплескал бензин на стены. Лег на полок рядом со своим самым любимым и единственным на этом белом свете существом, живым комочком, Лоскутком.
...
Лоскуток...

Словно обрывок...

былой, но в общем-то счастливой жизни.

Которой теперь вот уже нет...

------------------------------------
Счастье. Что это?! Очень часто люди не осознают его. И мечтают о будущем. О большем. Не замечая настоящее. А вот животные – живут сегодняшним днём. И поэтому - они счастливы всегда. А потом... А потом люди теряют даже то, что имели и к чему – уже давно привыкли. В своей безумной погоне за лучшим. За "счастьем". И тогда оказывается, что лучшее, - вот оно, - уже было. А теперь утеряно. Безвозвратно. И тогда у человека остаётся ОДНО.  Его память. В которой это лучшее, это Счастье,  - продолжает жить. Независимо от того, что происходит вокруг,  в этом реальном мире. Но тогда зачем жить, если в реальном мире НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ!? И уже больше никогда не произойдёт?!  Люди думают, что Надежда всегда направлена в будущее... Но это не правильно! Надежда, как и Вера, как и Любовь, никуда не направлены... Они существуют вне Времени и Пространства. И оттого неуничтожимы...
-------------------------------------

Чиркнул спичку. На миг задумался...

«Вселенная рождается в муках, а умирает - в радости и покое...»  - Всплыла в сознании фраза из ниоткуда...

...Яркий клочок пламени полетел в черноту этой дикой «Бездны»... 

***



Продолжение следует.

Ник Иванов. 26. Октябрь. 2009.