Открытость

Анна Трахтенберг
Ехала на работу и все пыталась словами оформить свое представление об открытости. Началось с того, что вспомнила свою бабушку, и о ней привычно подумалось именно как об удивительно открытом человеке. Ведь открытый – это не тот, кто "рубаха-парень", кто с порога начинает вываливать тебе свою душу. Для меня это скорее тот, кто открыт всему новому, кто готов не просто выслушать собеседника, не только понять, но и принять его точку зрения, т.е. изменить свою. Именно бабушке обязана я привычкой выходить из спора, как только становится ясно, что консенсус невозможен, а дальнейшая дискуссия непременно приведет к обидам и ссоре. Но у нее еще была совершенно недоступная мне способность выслушивать наши детские, а потом подростковые и юношеские бредни так, как будто они ее интересовали – а может, и действительно интересовали... Ей было почти семьдесят, когда испытывала, демонстрируя только что сшитое красное платьице "мини-мини": может сделать еще короче? "Нет, говорит, деточка, короче не надо…" – и все. И думаю, что здесь не воспитание, а скорее – испытания: революция и гражданская, голод и временное благополучие, лагеря и ссылка…
Как бы так пройти свой путь без них, но чему-то все-таки научиться…. Или это невозможно…