Депрессия

Анна Трахтенберг
       Что-то в прошедшую пятницу со мной случился жуткий приступ депрессии – даже сама не знаю почему: день начинался вполне ничего... Сразу включилась в работу, потом поехала по делам... По дороге в метро заглянула в обувной магазинчик, чего-то там примерила (в трех вариантах), тут застал отбой, с некоторым облегчением вернулась к работе, потому что образовался небольшой завал, и постепенно вместе с головной болью начала наваливаться невыносимая тоска. Часа четыре добросовестно пыталась бороться и с ней, и со служебными сложностями, но почувствовала, что и то, и другое совершенно непродуктивно, раньше, чем обычно, покинула свой пост и даже не знаю, как добралась до дома – не припомнить, когда еще случалось такое.… Все валилось из рук (залила клавиатуру чаем – теперь влипает буква "ю"), абсолютно необъяснимое, но совершенно невыносимое состояние.… Попыталась смотреть телевизор…. Наткнулась на кадры какого-то нелепого свидания, которое герой внезапно покидает и оказывается на платформе метро, с оной без особой подготовки буднично так спрыгивает вниз и устраивается поперек рельс – причем так, что приближающаяся электричка должна пройтись ему по ногам и лбу.… И недоуменно открывает глаза – поезд остановился в полуметре. Через минуту пошевелился, перевернулся, встал на четвереньки – а состав тронулся, впечатал его в щебенку, разодрав одежду в клочья… Окровавленный, измятый человек мучительно пытается осознать происшедшее, ползти, подняться – и тут его накрывает очередная электричка, протащившая на этот раз куда-то внутрь тоннеля, а потом еще одна.… По сюжету героя подбирают и ведут в какой-то другой, чуть волшебный мир, но уже не стала смотреть дальше, потому что тоска отпустила, но сил не было*…  Волшебная сила искусства… Конечно, можно провести параллели, сделать выводы, но не хочется…
*Неуместный человек», 2006г, Норвегия, Исландия