Чай

Анна Трахтенберг
     Натолкнулась на глубокомысленную фразу: "дьявол живет в мелочах" – захотелось поговорить о мелочах...
     Кофе я пью только на работе или изредка в кафе и только потому, что на самом деле люблю чай, но еще ни разу не встречала казенного места, где бы его толково заваривали – не пакетики же размачивать! Когда-то давно модно было выбирать себе в гуру В.Похлебкина, и мы не избежали увлечения, потратив на поиски маленьких невзрачных книжиц бездну времени и усилий. Но еще долго "Сайгон" брал верх над экспериментами с сушеной листвой и прочими травками. И только упадок кофеен двадцать лет назад окончательно определил пристрастия, т.е., в одно время осознала в себе любовь к котам и черному крупнолистовому... Постепенно подобралась посуда для чаепитий - кажется, у меня и нет почти другой. Вначале это были тончайшие сливочно-белые полусферы с нежнейшими красноватыми звездочками, потом маленькие плоские молочно-белые чашечки с потертыми золотыми узорами, потесненные китайским и японским новоделом: синие павлины и терракотовые пионы оживают, пропуская через себя отблески чая. Игра света, цвета, легкая поземка пара над плоскостью горячей жидкости, предчувствие вкуса...
     Мне кажется, иные мелочи явно от Бога...