Рождение

Людмила Нелюбина
          
 Нина Ивановна по дороге домой мысленно перебирала в памяти, все ли передала  и пояснила по отдельным больным. И вспомнила: « Варвара Афанасьевна!». Именно о ней  особо хотела наказать медсестре и забыла! Решила сейчас же зайти  к Зориным сама.
     Едва открыв дверь подъезда, окунулась в аромат свежеиспеченных пирогов. Остановившись перед дверью Зориных, Нина Ивановна улыбнулась: пироги пекут тут.
На звонок дверь распахнулась мгновенно. 
-  Здравствуйте! Рассказывайте, что за событие! Пирогами уже на улице пахнет!
- Здравствуйте!  – хозяйка кинулась раздевать врача. - В роддом за дочкой и внучкой!
-Господи, как у вас хорошо! Просто душа, как на курорте! Где  моя подружка?
-Тут я, доктор! - донесся слабый голос.
-Здравствуйте, Варвара Афанасьевна! У вас в квартире хоть светофор ставь.А как  дружно-то! Какой бальзам на сердце! Ну,  где такое еще увидишь? Только у вас.
-Здравствуйте,  Ниночка Ивановна. Вы так  кстати!  Вот новое лекарство… так неудобно перед  вами, хлопотали, доставали…а оно не подошло.
- Вот и умница, что дождались меня.
- Чай пришел! - Анна Петровна поставила поднос с пирогами на стол.
Выпив чай, Нина Ивановна присела на краешек постели.
- Доктор, я  все молитву читаю, прошу Бога смерть  мне  послать, а он не  слышит,- оглядываясь на  дверь, тихо сказала Варвара Афанасьевна.
- Мне бабушки говорила, что не будет старого – не будет и нового. Я  была  маленькая, никак не могла понять этих  слов.  Новое-то  красивое,  а  старое…кому оно нужно?
Варвара Афанасьевна, глядя с любовью на  врача,  лукаво улыбнулась:
-А сейчас, значит, поняла?
-Сейчас поняла. Поняла, что хорошее, даже старое, надо беречь. Я уезжаю в Москву.
-Разгонять тоску? - Обе рассмеялись.
- А на кого  меня? -  опечалилась Варвара Афанасьевна.
Нина Ивановна знала, что молоденькая врач, которая  будет  ее подменять,  грамотная, но равнодушная к больным абсолютно. Сама Нина Ивановна за своими словами следила, зная силу врачебного слова, а новенькая  может  даже  брякнуть  бабушке, что та пожила,  пусть даст другим пожить. Словно читая мысли  врача, старушка грустно произнесла:
- Я все думаю, мои дети  - они, наверно, очень от меня  устали?
- У вас замечательные дети. В  вашем доме живет четыре поколения!  Это редкое счастье.
- Спасибо тебе, голубушка, что проведала.  Я  без  тебя  врача  вызывать не стану. Учись  там хорошо.
 В  комнату заглянула дочь.  Лицо  ее было красным.
- Анюта, отдохни немного. Смотри, давление-то опять подскочило.
- Сейчас  всех  отправлю и приду  к тебе. И мы с тобой чайку с ватрушками попьем.  Правда, еле уж на ногах  стою!- И Анюта умчалась.
Когда она с тарелкой вошла в комнату, мать улыбалась во сне. Анна тихо  вышла. 
Боль после сна усилилась, но Варвара Афанасьевна не жаловалась: дом полон  гостей. А главная  виновница  семейного праздника была рядом с ней на соседней кровати, чтобы прабабушке было хорошо видно правнучку. Форточка была открыта, и  девочка спала в одеяльце, кружевной уголок слегка колебался от порывов ветра, залетающего в комнату. Девочка во сне чмокала  губками. Варвара Афанасьевна решила, что на годик подарит ей свои золотые сережки. Сережки  старинные, ей самой они тоже  от бабушки достались.
 Она слышала, как все усаживались  за стол, как хлопнула  пробка шампанского. 
 Варвара Афанасьевна глубоко  вздохнула и устало прикрыла глаза.  Из большой комнаты  донесся  взрыв смеха. За столом придумывали  имя.  Ее мнение вчера тоже спрашивали.
        Сильный порыв ветра стукнул форточкой. Варвара  Афанасьевна перевела  взгляд  на  новорожденную и от ужаса заледенела: батистовый уголок закрыл лицо девочки.  Следующий порыв ветра еще плотнее прижал ткань  к лицу. Варвара Афанасьевна  попыталась крикнуть, но из пересохшего от страха  горла не вылетело даже тихого  звука. Под рукой ничего не было, что можно было бы бросить или громко стукнуть,  чтобы  привлечь  внимание.  Как на грех и табурет унесли от кровати. Лихорадочно перебирая  все в голове, поняла, что времени остается секунды,  что  девочка  может задохнуться.  И  тогда Варвара Афанасьевна догадалась: надо  упасть самой на пол. На стук обязательно  прибегут. Она с усилием пододвинула  себя на край  кровати, но чтобы упасть, пришлось   раскачать себя. Ей удалось упасть, но совершенно бесшумно, так она  была  легка,  а  ковер у кровати был новый и толстый. И тогда превозмогая  боль, Варвара поползла. Откинув  уголок и подоткнув его под одеяло, прислушалась. Девочка ровно посапывала во сне.
   «Господи!  Благодарю тебя!  Слышишь ли ты мою  благодарность, Господи?!».
   Устало закрыла  глаза и замерла от неожиданности! Боль исчезла! Тело было  легким и свободным! «Ты меня  услышал!  Господи, я забыла,  как  можно  жить  без  боли! Благодарю тебя!». 
   Все тело ее наполнилось  блаженством. Варвара Афанасьевна была счастлива:  может, и беду отвела, и внезапно исчезла многолетняя изнурительная боль. Впервые за последние годы безболезненно распрямила  тело, чтобы  дать  ему  отдохнуть. «Какое  счастье…» - тихо произнесла она и медленно  уткнулась в ковер.

          Нина Ивановна купила  для своей подопечной  сувенир  -  валдайский  колокольчик. Перед выходом решила позвонить Зориным. Положив трубку, тихо вздохнула. Колокольчик выскользнул из руки и упал, печально звякнув. Он словно понял, что его  напрасно везли так далеко.