Собачье тепло

Ирина Дзятко
     Собачий холод...
     Интересно, почему люди так говорят? Старый пёс лежал на мёрзлой земле возле будки и размышлял о жизни. Он привык и не мёрз на снегу даже зимой. Можно было залезть в будку и спать там, свернувшись в клубок. В будке было теплее, не сквозило, мягкая подстилка, но оттуда не было видно двор, не было слышно шума улицы. Он уже давно плохо видел и плохо слышал, да и реакция уже была не та, но нюх оставался отличным. Вот, сейчас он прекрасно чувствовал аромат свежего тёплого супа и мозговой косточки из миски. Хозяйка только что вынесла ему ужин. Но есть не хотелось.
    Старый пёс вспоминал свою жизнь. Первые воспоминания были самыми яркими. Давно это было, больше двадцати лет назад. Их родилось  двое: он и его брат. И с ними была мама, собака, откликавшаяся на кличку Дези, такая тёплая, пахнущая молоком, постоянно вылизывающая их мордочки. Братья были одинаковыми по цвету, такими же, как и она. И даже имя им досталось одно на двоих. Тогда хозяйка была ещё маленькой девочкой и назвала их звонким именем Джульбарс. Целых два месяца безоблачного детства. А потом брата забрали. Дези облизала его напоследок, она привыкла, что дети уходят. А маленькая хозяйка сказала, что забрали Барсика, а остался Джуль. Так он стал Джулем.
     Каждый вечер большой хозяин с дочкой ходил на берег реки, они брали с собой собак. Дези всегда сидела на цепи, на этой же цепи хозяин и водил её гулять. Однажды на берегу, когда Дези лежала у ног хозяина, а маленькая хозяйка играла с Джулем в песке, к ним подошёл какой-то мужик с неприятным запахом. Он поговорил о чём-то с хозяином. Хозяин расстегнул ошейник Дези и накинул ей на шею поводок, принесённый мужиком, сказал ей:"Иди, теперь это твой хозяин". Дези медленно, не оглядываясь, пошла за мужиком по берегу. Потом хозяин подозвал Джуля и надел ошейник ему. Цепь была тяжёлая, она тянула вниз голову, но она пахла мамой.
     Когда они вернулись домой, хозяин зацепил конец цепи за крюк. Джуль забрался в будку и задремал, принюхиваясь к таким родным запахам мамы и брата.
     Джуль рос быстро, быстрее своей молодой хозяйки. Она очень его любила, и всё свободное время проводила с ним. Джуль с удовольствием играл с ней в игру. Девочка давала ему всякие команды, а он быстро и радостно выполнял их. Хозяйка радовалась успехам. Вскоре Джуль мог бы посоревноватья не только со служебными, но и с цирковыми собаками в умении выполнять команды и разные трюки. К хозяйке часто приходили друзья. Джуль был её гордостью.
     Однажды весенним вечером Джуль никак не мог уснуть, незнакомые запахи будоражили и манили. Было странно и непонятно. Джуль стал выть. Он слышал, что в далёких предках у него был настоящий дикий волк. Может и поэтому так хорошо у Джуля получалась эта дикая волчья песня.
     Хозяйка вышла, расстегнула ошейник и сказала: "Иди, гуляй!" Джуль никогда не ходил гулять сам, один. Он сделал десяток бешеных кругов по двору, потом вернулся к будке, понюхал цепь, убедился, что она на месте и помчался. Он моментально перемахнул через полутораметровый забор и скрылся за поворотом улицы. Он носился по району на бешеной скорости, Вдруг Джуль почувствовал тот таинственный запах, который так будоражил его. Это была она, прекрасная незнакомка. Ничто на свете не могло сравниться с ней. Даже запах колбасы не отвлёк бы сейчас Джуля он неё.
     Ночь закончилась на удивление быстро. Джуль и его прекрасная Авва дремали, когда вдалеке послышался знакомый с детства перезвон. Джуль лизнул свою любимую в мокрый нос и помчался на звук
Во дворе у будки стояла хозяйка и брякала цепью. Джуль послушно подставил шею, а потом так сладко уснул в будке. С тех пор хозяйка каждую ночь отпускала его гулять, а утром Джуль возвращался на привычный звон цепи.
     Как много лет прошло с тех пор! Вот, и вечер. Как всегда, хозяйка вышла и отцепила ошейник. Она погдадила Джуля: "Что же ты ничего не ел, старичок? Ну, иди, погуляй!"
     Джуль медленно подошёл, понюхал миску, аккуратно взял в зубы ароматную мясную кость и медленно побрёл в знакомом направлении. Он уже давно не прыгал через забор, внизу был прокопан им удоюный лаз. Он пролез и поспешил, ориентируясь на знакомые запахи. Вот и знакомая калитка, она всегда приоткрыта. В глубине двора в просторной будке лежала его родная Авва, а рядом с ней три пушистых комочка. Авва тоже была уже не молода, и они не ожидали, что ещё раз получится увидеть это чудо. Джуль положил любимой свой подарок, облизал малышей и ушёл.
     Он не пошёл домой. Каким-то внутренним чувством он знал, что идти надо к реке. Там на берегу, под обрывом была пещера, очень глубокая и тёмная. Джуль забрался в самую глубь, свернулся в комок, закрыл глаза и стал ждать. Он знал, что надо так. Он не хотел, чтобы все те, кого он любил, плакали.