Тузик обретает хозяев

Елена Николаевна Егорова
            Рассказ первый из книги для младших школьников
             "Благородный Тузик"

           Иллюстрация Марии Мичуриной, 12 лет


Светлана выглянула в окно. На улице было сумрачно и сыро. Короткий осенний день клонился к закату. «Надо идти за водой, - подумала она, - а то скоро стемнеет». Светлана оделась, взяла трёхлитровый бидончик и вышла из дома. До колодца было не близко, и она торопливо пошла по тропинке. В небольшом посёлке геологов на Камчатке, где она временно жила с мужем, не было водопровода, и когда Артём отправлялся в экспедицию на разведку минералов, ей доводилось самой носить воду. Светлана готовилась стать матерью, поднимать тяжёлое ей было нельзя, поэтому она и ходила к колодцу по несколько раз с лёгким бидончиком.

Возле колодца соседки живо обсуждали поселковые новости. Светлана поздоровалась, набрала воды и уже собралась возвращаться, как вдруг услышала жалобное поскуливание. К её ногам прижалась маленькая грязно-белая собачонка. Раньше Светлана её никогда здесь не видела. «Бедняжку, наверное, бросили, или она потерялась, - решила молодая женщина, - принесу-ка ей что-нибудь поесть». Светлана пошла к избе. Собачка резво побежала за ней.

Дома Светлана отрезала кусочек рыбы и дала своей нежданной спутнице. Собачка вмиг разделалась с угощением и тут же догнала Светлану, снова направившуюся к колодцу. “Вот привязалась”, - мелькнула мысль у женщины: в её планы никак не входило обзавестись собакой. Но чумазая кроха так неотступно следовала за ней, так преданно смотрела сквозь слипшуюся шёрстку глазками-бусинками, что Светлана её пожалела и пустила в дом. Она нагрела воды, сразу же выкупала найдёныша и положила на чистую подстилку возле печки. Согревшись, собачонка уснула, а Светлане пришлось идти за водой ещё раз: почти всё, что было в доме, она израсходовала на купание.

Поздно вечером вернулся из экспедиции Артём. Увидев нового жильца, он воскликнул: «Да у нас пополнение! И такое симпатичное!». И в самом деле, собачка, обсохнув, стала очень хорошенькой. Её длинная белоснежная шёрстка сделалась волнистой, и круглых чёрных глаз стало почти не видно. Только блестящий чёрный носик придавал мордочке весёлое выражение. Взяв пёсика на руки и внимательно оглядев, Артём сказал:
«Это, похоже, французская болонка, мальчик. Ему месяцев шесть-семь. Интересно, откуда такое чудо взялось в нашей глуши?»
«Не знаю, - ответила Светлана, - пёсик увязался со мной от колодца. Мне он тоже очень понравился, но теперь нам собака совсем ни к чему, ведь скоро у нас родится малыш. Завтра предложу её Борисовым: они давно хотят купить щенка для дочки, да всё никак не соберутся на рынок в Петропавловск».
«Что ж, Светик, тебе виднее», - согласился Артём.

На следующее утро выпал первый снег. Светлана нехотя отнесла собачку Борисовым, которые такому подарку очень обрадовались. Возвращаться домой она не спешила, шла медленно, наслаждаясь чистым морозным воздухом, потом заглянула в магазин за хлебом и молоком. Когда она подошла к крыльцу своего домика, щенок уже ждал её там. Потом выяснилось: как только новые хозяева открыли дверь, чтобы выйти на улицу, собачка выскользнула из их дома и убежала. «Надо же, какая верность, - удивилась Светлана, а вслух сказала пёсику, - От судьбы не уйдёшь. Придется тебя усыновить». Тот ответил весёлым лаем.
Артём на этом раз был дома: он разбирал образцы найденных минералов. Щенок резво пробежал мимо его стола, сразу запрыгнул на постель и улёгся на свежевыстиранном покрывале. Неизвестно, насколько чистокровной французской болонкой он был, но повадки у него обнаружились явно аристократические. На этот раз пёсик не испачкался на белом снегу, и Светлана не стала его ругать.
«Представляешь, он вернулся обратно!» – обрадовала она Артёма.
«Ничего удивительного, Светик, что пёсик выбрал в хозяйки именно тебя. Я его очень даже понимаю, - многозначительно ответил Артём, - Как мы его назовём?»
Светлана внимательно поглядела на щенка и сказала с улыбкой:
«Смотри, как он разлёгся на нашей постели. Прямо как туз!»
«Ну, для Туза он маловат, пожалуй. Назовём-ка его Тузиком».
При слове «Тузик» пёсик радостно тявкнул. Это было воспринято как знак согласия.

Так Тузик нашёлся и сам выбрал себе хозяев.