Тузик-фотомодель

Елена Николаевна Егорова
        Рассказ второй из книги для младших школьников
         "Благородный Тузик"

          Иллюстрация Марии Мичуриной, 12 лет


Вскоре молодая семья Самоваровых с Тузиком переехала в Петропавловск-Камчатский. Пёсик и здесь обожал валяться на чистых кроватях, был очень разборчив в еде, требовал постоянного внимания к своей персоне. Когда на свет появился маленький Митя, Тузик очень ревновал его к Светлане и поэтому недолюбливал.

Зато пёсик любил поиграть с двухлетней Ирочкой, Светланиной крестницей и дочкой её лучшей подруги Маргариты, которая в свою очередь стала Митиной крёстной. Она приехала на Камчатку вслед за своим мужем Романом, который, как и Артём, был геологом. Маргарита работала в местной газете фотокорреспондентом. Когда она в первый раз увидела Тузика, не смогла сдержать восторга: «Ах, какой красавчик! Ну-ка, я его сфотографирую».

Маргарита не ошиблась: из пёсика вышла отличная фотомодель. Он совсем не боялся ярких софитов и наведённого на него объектива. Напротив, он обожал позировать. Маргарита снимала его и в фас, и в профиль, и стоя, и сидя, наряжала в модные костюмчики. Она шила их сама из дочкиных платьиц, которые стали малы.
Забавные фотографии, открытки и карманные календарики с Тузиком пошли в городе нарасхват. Их посылали родным, друзьям, любимым как сувениры с Камчатки. Девчонки покупали портреты пёсика, одетого в яркие юбочки с бантиками. Некоторые из них собрали даже небольшую коллекцию открыток с Тузиком в разных нарядах. Среди молодых моряков стали популярны снимки Тузика в маленькой моряцкой фуражке. Особенно нравился всем снимок, где Тузик как бы махал лапкой. Словом, пёсик стал местной знаменитостью, и его даже иногда узнавали на улицах. Только Тузику это было всё равно. Слава его вовсе не интересовала, ему просто нравилось сниматься.