Тузик спасает Митю

Елена Николаевна Егорова
      Рассказ третий из книги для младших школьников
         "Благородный Тузик"

          Иллюстрация Анастасии Шуховой, 11 лет

Прошёл год. У Артёма и Романа закончилась длительная командировка, и они со своими семьями переехали в небольшой подмосковный городок. Тузика, конечно, взяли с собой. В ветеринарной клинике пёсику завели собачий паспорт, запись в котором всех позабавила: «Кличка: Тузик Самоваров. Порода: французская болонка…».

Тузик легко прижился на новом месте и подружился со Светланиной мамой Надеждой Петровной, у которой и поселилась молодая семья. Малыша Митю пёсик по-прежнему старался игнорировать, всем видом показывая, кто в доме главный.

Светлана вскоре вышла на работу. С полуторагодовалым Митей стала сидеть Надежда Петровна. Как-то раз бабушка гуляла с внучком в парке. Тузика тоже взяли на прогулку, но на Митю он внимания не обращал, бегал сам по себе.

Бабушка сидела на скамейке, зорко наблюдая, как внучок играет с новой машинкой. Митя отошёл уже довольно далеко от скамейки и, ничего не подозревая, забавлялся со своей игрушкой. Вдруг Надежда Петровна оцепенела от ужаса: прямо на мальчика неслась огромная немецкая овчарка без намордника. Подоспеть к ребёнку бабушка уже никак не могла. Но тут неизвестно откуда появился Тузик. Он мчался наперерез овчарке так быстро, что его волнистая шёрстка, прилизанная встречным ветром, казалась совсем ровной. В мгновение ока пёсик бросился под ноги грозной собаке. Та от неожиданности затормозила и остановилась в полутора-двух метрах от малыша. Тузик звонко залаял, и овчарка отступила перед таким ярым натиском, развернулась и побежала восвояси.
 
На лай обернулся Митя. Он так и не понял, какая опасность ему грозила. Тузик подошёл к мальчугану, обнюхал его, как бы спрашивая: «Ну, как ты? В порядке?». Удостоверившись, что всё хорошо, пёсик снова побежал по своим делам.

Дома поступок Тузика расценили как настоящее благородство. У самовлюблённого красавца оказалось отважное сердце.

Хотя пёсик и спас Митю от овчарки, своё отношение к нему он изменил только тогда, когда мальчик подрос, стал играть с ним и подолгу гулять.