Мышка-меломанка

Елена Николаевна Егорова
       Рассказ пятый из книги для младших школьников
       "Благородный Тузик"

       Иллюстрация Марии Мичуриной, 12 лет

Ирочка жила вместе с родителями в том же дворе, что и Митя. Дети очень дружили, часто играли вместе и гуляли с Тузиком. Когда девочке исполнилось 6 лет, у неё нашли хороший слух и приняли в музыкальную школу. Уроки занимали много времени, поэтому, к неудовольствию Мити, Ирочка стала появляться во дворе гораздо реже, чем раньше.
Как-то раз она в задумчивости сидела за пианино: ей ужасно не хотелось разучивать новую пьеску. Но делать было нечего: завтра отвечать урок, а учительница очень строгая. Вернуться домой с двойкой или тройкой Ирочке не хотелось: мама будет ругать, да и Митя задразнит двоечницей, если узнает. Надо держать марку!
Ирочка вздохнула, открыла ноты и стала играть. Вдруг ей показалось, будто кто-то в комнате есть и пристально на неё смотрит. Обернулась - никого не видно. Она снова начала репетировать пьеску, и опять ей почудилось, что кто-то её слушает. Посмотрела - никого нет. В третий раз она осторожно обернулась, не переставая играть, и видит: посреди комнаты замерла маленькая темно-серая мышка. Сидит она на задних лапках, как сурок, и слушает. Ирочка не испугалась: мышей она совсем не боялась. Наоборот, обрадовалась, что у неё появился внимательный слушатель. Это воодушевило девочку, и она быстро выучила пьеску, казавшуюся раньше скучной-прескучной.
В следующие дни мышка-меломанка снова приходила на «концерты». Ирочка начала заниматься музыкой с удовольствием. В её дневнике появились пятёрки. Конечно, она не утерпела и обо всём рассказала Мите. Мальчик вначале не поверил. Тогда Ирочка позвала его на свою репетицию, велев не шевелиться и не шуметь. Митя, не шелохнувшись, простоял у пианино всё занятие, и ему посчастливилось увидеть мышку. Он хотел в следующий раз взять папин фотоаппарат и сфотографировать её, но Ирочка не разрешила, чтобы не испугать зверька. Тогда Митя нарисовал мышку гуашью и подарил картинку Ирочке. Мышка вышла очень симпатичная, и девочка повесила "портрет" над пианино.