Живая находка Тузика

Елена Николаевна Егорова
      Расказ девятый из книги  для младших школьников
      "Благородный Тузик"

       Иллюстрация Анастасии Шуховой, 11 лет

Кончилось лето. Из Ежевичного Митя и Ира вернулись окрепшими, подросшими и загоревшими. Все были довольны отдыхом. Надежда Петровна заготовила много солений: огурцы, помидоры, грибы, которые все вместе собирали в окрестных рощах. Привезли несколько больших банок с вареньем из лесной малины и ежевики. Деревня оправдала своё название: малинники и ежевичники росли в лесах повсюду. Дети научились отличать съедобные грибы от ядовитых и стали уверенно плавать. Ирочка, выполняя школьное задание на лето, собрала большой гербарий из полевых цветов, а Митя основательно пополнил свою коллекцию птичьих перьев. Словом, отдых удался на славу. Только жалко было расставаться с новыми друзьями, особенно с Алёнкой и Павликом.

1 сентября Ира пошла во второй класс, а Митя в первый. Ему ещё не исполнилось семи лет, но он успешно прошёл собеседование, и его приняли в гимназический класс. В доме тем временем появилось новшество – компьютер. Митя быстро освоил клавиатуру и увлёкся компьютерными играми. А ещё он начал переписываться с Алёнкой и Павликом по электронной почте. Но долго сидеть за дисплеем мальчику не разрешали, выпроваживали гулять.

Одним сентябрьским вечером в гости к Светлане зашла Маргарита. Она теперь работала в журнале мод фотографом. Иногда она снимала Тузика с фотомоделями, но уже не наряжала его. Тузику очень подошла роль холёной комнатной собачки в модном интерьере. Перед съёмкой Маргарита старательно стригла и расчёсывала пёсика, чтобы придать ему ухоженный вид. Стрижки она специально делала разные, чтобы не создать впечатления, будто позирует всё время одна и та же собачка. Тузик относился к парикмахерским процедурам вполне благосклонно. Он обожал, когда его хвалили и говорили комплименты.

Маргарита принесла новые фотографии на компакт-диске и стала обсуждать их со Светланой. Компьютер Артёму и Мите пришлось срочно освободить.
«А нам эти ваши модные фотки не интересны. Мы пойдём гулять и Тузика с собой возьмём!» – сказал Артём. При слове «гулять» Тузик соскочил с кровати и побежал к двери.
«Пап, давай поиграем в настольный теннис», - предложил Митя.
«Отличная идея!» – согласился Артём.
«Правильно, поиграйте и Иру мою с собой зовите. Она уже вернулась из музыкальной школы», - поддержала их Маргарита.

Играть в настольный теннис было весело. Сначала «сражались» Ира с Митей, потом Митя с папой, а потом дети играли вдвоём против одного Артёма. Тузик вертелся тут же. Если мячик улетал в аут, пёсик резво мчался за ним и приносил азартным игрокам.

Тузик любил играть с теннисными мячиками. А вот за палкой он никогда не бегал и тапок хозяевам не приносил. Видно, считал такие занятия ниже своего благородного достоинства. Когда Тузику бросали палочку и кричали «Апорт!», он недоумённо глядел своими чёрными глазками через волнистую белую шёрстку, словно хотел сказать: «Я же французская болонка, а не служебная собака...» Но мячики от настольного тенниса – это совсем другое дело! Весело бегая за мячиками, Тузик чувствовал себя участником игры.

После подачи Ирочки мячик попал в кусты. Тузик стремглав помчался за ним, но против обыкновения сразу назад не вернулся и начал как-то странно призывно лаять. «Что ж он там нашёл?» – заинтересовался Митя и полез за пёсиком. Тузик облизывал какое-то существо, лежавшее в траве между веток. Это оказался крошечный котёнок, ещё слепой. Неизвестно, как он попал сюда: то ли его спрятала от посторонних глаз бродячая кошка-мать, то ли выбросили жестокие хозяева домашней кошки. Митя бережно подобрал найдёныша и показал его папе и Ирочке. «Ну что ж, - сказал Артём, - раз наш Тузик его нашёл, стало быть, нам надо о нём позаботиться». И котёнка принесли домой.

«Мам, глянь, кого нашёл Тузик!» - сообщил Светлане новость Митя прямо с порога. Светлана и Маргарита внимательно осмотрели котёнка и обнаружили у него блох. Малыша сразу же выкупали и положили к большой пластиковой бутылке с тёплой водой, обвернув импровизированную грелку махровым полотенцем.

Накормить голодного котёнка оказалось непросто. Вначале молоко пытались давать из пипетки, но так оно только пачкало крошечную мордочку, почти не попадая по назначению. Тогда Маргарита догадалась проколоть дырочку в колпачке от пипетки и надеть её на маленький пузырёк от глазных капель. Дело пошло лучше. Котёнок принялся жадно сосать. Он насытился и уснул возле своей грелки.

Ирочка давно просила родителей завести ей котёнка. А тут такой случай! Ведь это с её подачи мячик улетел в кусты, где Тузик нашёл малыша. Но долго уговаривать маму девочке не пришлось: Маргарите найдёныш понравился.
«Но ведь котёнок подрастёт и съест твою мышку-меломанку», - напомнил Митя девочке.
«Не съест: мышка после каникул больше не приходит. Она, наверное, куда-то переселилась», - ответила Ира.

Полосатого малыша назвали Барсиком. Окрас у него серо-бурый, по спине три чёрные продольные полосы, на боках тёмный узор в форме бараночек, на головке словно буковка «М» написана тёмными мазками кисти. Вскоре котёнок открыл глазки, которые сначала казались темно-синими, а потом сделались зелёными. Барсик подрос и стал большим проказником. Иногда Ирочка носила его в гости к Мите и Тузику. Они все вместе гуляли во дворе, только Тузик с Барсиком играть не любил. Так, лизнёт его пару раз для порядка и убежит по своим делам.

Теперь Барсик - большой сильный кот. Весит он около 8 килограммов (почти вдвое больше Тузика), но при том совсем не толстый, а наоборот, поджарый и мускулистый. Он настоящий хозяин двора, гроза местных котов и собак. Даже большие псы относятся к нему с уважением, а маленькие и вовсе боятся. Кроме Тузика, разумеется. Как-то само собой вышло, что кота стали звать не Барсиком, а Барсом.

Дома Барс очень дружелюбный и ласковый. Больше всех он любит Ирочку. Ей одной он иногда позволяет брать себя на руки. У всех остальных он не сидит, ловко выскальзывает. Барс очень умный. Ещё маленьким котёнком он приучился справлять свои дела в кювету, а когда вырос, сам сообразил, что удобнее делать это в унитаз, как люди.

Шерсть у Барса лоснится. Она очень густая, но недлинная, и имеет зеленоватый, точнее болотный, оттенок. Когда к Ире и её родителям приходят гости, то, в первый раз увидев Барса, обычно удивляются: «Ой, кот у вас зелёный!». А хозяева отвечают: «И, правда, зелёный!».