Воронёнок и ласточка

Елена Николаевна Егорова
      Рассказ одиннадцатый из книги для младших школьников
      "Благородный Тузик"

      Иллюстрация Анастасии Шуховой, 11 лет

Второе лето в Ежевичном выдалось тёплое и солнечное. Дожди шли редко, но зато это были настоящие ливни с грозами. Снова в деревню приехали на каникулы Митя с Ирочкой, Алёнка с Павликом и другие ребята. Время проводили так же весело и интересно, как и в прошлом году.

На этот раз внимание друзей привлекла пара чёрных воронов, свивших себе гнездо на высокой сосне над речным берегом. Митя показал место гнездовья папе, и Артём сказал, что если вороны поселились неподалёку от Ежевичного, то, значит, здесь всё в порядке, ведь эти птицы выбирают для выведения потомства самые чистые места. Вороны всё время летали по окрестностям, добывали корм для своих птенцов. Но потом выяснилось, что птенец-то у них всего один. Когда в июле он неловко в первый раз вылетел из гнезда, то сначала сидел на нижней ветке соседнего дуба и жалобно так каркал. Родители летали вокруг, не обращая внимая на Тузика, который вертелся у дуба и истошно лаял на их чадо. То жука воронёнку принесут, то гусеницу. Сунут в рот, а потом отлетают подальше и призывно каркают, зовут лететь за собой. Наконец воронёнок, который почти сравнялся в размере с родителями, осмелился и полетел. Вначале он перелетел только с ветки на ветку, потом - на соседнее дерево. Через пару дней уже вся семья воронов кружила над лесом. А спустя неделю вороны и вовсе куда-то улетели. Без них стало даже как-то скучно.

Прошло ещё несколько дней. Однажды Митя принёс домой раненую ласточку. У неё было повреждено крылышко. Птичка была так слаба, что даже не пыталась вырваться. Мальчик нашёл её в траве недалеко от дома. Вместе с мамой они стали думать, как помочь бедной птахе. Светлана зафиксировала ей крылышко трубчатым бинтом. Едва эту проблему решили, как возникла другая: ласточку надо было кормить. Пойманных Митей мух она склевала, но всё равно осталась голодной, ведь ласточки кормятся целыми днями. Тогда Светлана догадалась поселить птичку в парнике, где всегда много насекомых. Посадив ласточку на палец, она стала носить её под “крышей” парника. Ласточка сама принялась ловить мух. Потом её стали оставлять в парнике на жёрдочке. Насытившись, она отдыхала, а затем снова ловила насекомых с пальца Светланы или Мити.

Через две недели птичка выздоровела и улетела. Митя долго вспоминал ласточку, искал её среди “подружек”, сидящих на проводах, и, казалось ему, находил.