Такт

Анна Трахтенберг
Существуют такие нравственные императивы, оспаривать которые даже неприлично, но коль скоро объявил себя свободным человеком, не стоит поддаваться страху быть осужденным…
Все знаем, что "не укради", но если надо спасти умирающего, ребенка…
"Не возжелай" – а если любовь и взаимная…
Нельзя читать чужих писем и – уж тем более – дневников…
А если этот чужой – твой ребенок?
Много думала над этим вопросом: мы все давно уже позволяем себе читать личные записки умерших писателей, оправдываясь тем, что публичные люди даже в момент написания были готовы к тому, что они будут обнародованы (хотя кто-то вполне недвусмысленно просил уничтожить все дневники и переписку). Но действительно научились сдерживать любопытство, случайно натолкнувшись на чью-то заветную тетрадку или не нам адресованное письмо. Случай же с нашими детьми совсем особенный: они как бы доверены нам на время для воспитания и сохранения – а как исполнить свою миссию наилучшим способом, каждый решает сам.
Друг Есенина Мариенгоф, сын которого покончил с собой, прочел его дневник слишком поздно и пришел в ужас, поняв, что сделай это раньше, вполне бы смог предотвратить несчастье. И его автобиографическая книга заканчивается просто призывом читать дневники своих детей...
Все дело в такте и нашем умении реагировать на то, что нам открылось. У большинства из нас есть печальные воспоминания из детства или отрочества, когда наши родители обидели, оскорбили нас своим вмешательством в нашу личную жизнь, а мы почему-то повторяем и повторяем их ошибки. Умная мать никогда не обнаружит самого факта вторжения, но найдет, как повернуть общение в нужном направлении, сумеет разрешить проблемы ребенка, не открывая своего знания, и он ответит ей только благодарностью и б`ольшим доверием…
Очень хорошо помню, как расстроилась, обнаружив у своей девочки письмо поменявшей адрес подруги, в котором пятнадцатилетняя красавица делилась своим опытом общения с мужчинами и делала циничные выводы по поводу нелепых сказок про любовь. И как с души упал камень, когда через пару дней прочла начало ответа, в котором моя возражала, что это не так, просто надо уметь ждать… На какое-то время необходимость заглядывать в детские бумаги отпала… И вообще всегда было очень нелегко это делать (потому что все-таки нельзя!), и так трудно было ничем не выдать своего знания…
Мне кажется, что это единственное исключение из очень важного правила…