Книги

Анна Трахтенберг
      Почти каждый вечер у метро стоит высокий, слегка подвыпивший парень с бородкой и, опираясь на палку, жалобно канючит: «Купите книгу! Купите, пожалуйста, книгу». Когда-то «Книга» означало просто Библия, но вряд ли он торгует Ветхим заветом. Книги в матерчатой кошелке, он никогда не держит их в руке, не произносит названия. Ни разу не видела, чтобы кто-то что-то купил или просто заинтересовался…
      Чихая и чертыхаясь, постепенно продвигаюсь в осуществлении своей глупой мечты: уже неделю перетаскиваю книги из шкафа в шкаф, шкафы – из комнаты в комнату, и опять в них книги, привычно выбирая для каждой ее и только ее место. И параллельно обдумываю, в какой форме предложить тому продавцу помощь в его бизнесе…
      Ну, зачем мне все это? Самый простой и честный ответ я знаю: для антуража. Мне нравится представлять эту комнату именно как кабинет-библиотеку. Нравится мой вид на фоне заполненных полок.
Потом, я к ним привязана… Помню историю почти каждой. Несколько сохранилось от мамы, и еще с детства. Жаль, что самые любимые, поддавшись размаху очередной компании, в самом конце школы отдали в какой-то безымянный фонд. Там были «Гаргантюа и Пантагрюель» с рисунками Доре, «Барон Мюнхгаузен», «Лесная газета» Бианки – все большого формата, слегка потрепанные… А «Робинзон Крузо» и любимейшие со 2 класса книжицы Перельмана остались… Очень рано стала покупать сама, потом с мужем то объединяли собрания (и я широким жестом «завещала» большую часть своих маленькой племяннице), то делили, и опять восполняли потери… А между двумя этими событиями бегали по книжным рынкам, что-то выменивали, завязывали знакомства в магазинах, выписывали из-за бугра…
     И вот, буду сидеть в своем кабинете в их пестром окружении и наслаждаться красотой… Но зачем они мне… Почти все уже прочитала. Те, что старше 10 лет брать в руки, практически не могу – из-за астмы… Раньше книги приобретались для детей – у нас с моим первым мужем по одному ребенку, т.е., один общий, да две во многом продублированные библиотеки. Нужны ли они ему? Дитя, переезжая в свое жилье, вытряхнуло свое богатство (Майн Ридов, Винни-Пухов и Гарри Поттеров) из огромного сундука на пол и сказало, что ей не надо ничего лишнего… Сундук увезло…
Так что пока откладываю стопочки для незадачливого бизнесмена. А остальное будет украшать мою жизнь, радовать глаз и тешить самолюбие…