Продолжаю думать

Анна Поршнева
От жабы моей просто так не отвертишься. Говорят одну такую как-то Будда укротил, оседлал и какого-то божка возить заставил... Но я не Будда. Настолько осязаемо не Будда и даже не одна из небесных фей, что слёзы накатываются на глаза. Э, да ведь это я просто лучок на кухне режу. Салат готовлю. Салат весь красный получается, потому что самого салата-то в нём и нет. А есть: помидоры (красные, естественно), перцы сладкие (красные, я их больше люблю) и лук (сам-то белый, а кожица на нём фиолетовая). Заправка - масло подсолнечное нерафинированное с каплей уксуса яблочного.

Жаба такого не ест. Она вообще не ест, по определению. Сказочным персонажам позволено. Сидит, сказку складывает.

Было, говорит, у Кощея бессмертного три дочки: Василиса премудрая, Василиса прекрасная и Василиса привередница. Первых двух он замуж быстро выдал, а третьей всё не так было. Лягушечью кожу на себя натягивать и кого бог пошлёт в болоте она ждать отказалась (вот и дура, уж я бы ей там мозги-то вправила). В плен к Змею Горынычу (ох, до чего же видный мужчина!)не пошла. С семью богатырями дело иметь побоялась, а с семью гномами - посмеялась. Косу в окно не свесила, волос, вишь, ей жалко стало. На предложение поплакать три года подряд (ну, хоть с годик для проформы) ответила буйным смехом. В общем, отринула все старые испытанные средства. Сидит теперь у престарелого отца на шее, кисеты ему на дни рожденья и именины вышивает. Тут и сказке конец.

- Какая-то сказка у тебя безрадостная.
- Зато правдивая.
- Кому она нужна, правда-то? Особенно в сказках. Давай лучше так:

Было у Кощея тридцать три сына и никто из них не хотел жениться. Потому что любили они на конях скакать, сабелькой махать, пикой колоть и стрелы пускать. И вообще, были легкомысленными и верили, что так весь свой век и прохолостякуют в своё удовольствие. В общем, оглянуться не успели, а треть из них - седые, треть - хромые, треть - беззубые, у кого поджелудочную сводит, кому суставы крутит, и всем без исключения печень шепчет. И что теперь делать с ними Кащею - ума не приложу.

Да, жаба, похоже мы обе с тобой зашли в тупик. Не сказывается у нас сказка. Почему только, не пойму.

- По объективным причинам.
- По каким же?
- А съешь салатика, может, и поймёшь.