Монета

Алина Жигулина
Люди никогда не замечают того, что лежит у них прямо под носом.
Вот и большую медную монету неизвестного происхождения, лежащую около тротуара, казалось, никто не замечал. Лишь грязная, с испитым лицом, дворничиха подняла ее и тут же выкинула: это была не денежная монета. Это была простая круглая медяшка без опознавательных знаков.
Так и лежала бы себе монета около тротуара, омываемая дождями и заметаемая снегом, если бы у девочки Оли, идущей из магазина, не развязался шнурок на кроссовке.  Увидев медяшку, она, конечно, не обратила на нее внимания. Однако монета решила завести себе хозяина и на обоих ее плоских сторонах проявилась надпись: «возьми меня».
Оля, довязывающая непослушный шнурок, наконец обратила на нее внимание и удивилась. Монета была большой, почти во всю Олину ладонь, и,  как только девочка взяла ее в руки, на ней проявилась новая надпись: «спасибо».
От удивления Оля раскрыла рот. Одна из мух, кружившая над близ расположенной помойке, не замедлила этим воспользоваться. Девочка, брезгливо поморщившись, выплюнула муху и снова посмотрела на монету. «Ха-ха-ха» - появилась надпись. Следом проявилось продолжение: «Вкусная муха?».
 - Не смешно, - прошептала Оля.
«Извини, я не хотела тебя обидеть,» - появилось на медяшке.
 - Кто ты? – еще тише прошептала девочка.
«Я – монета. Положи меня к себе в карман» - «ответила» монета.
Оле стало так страшно, как никогда. Она швырнула монету в кусты как можно дальше, и тут же услышала звук, который издала медяшка, стукнувшись о мусорный бак. Не медля, она  как можно быстрее побежала от злополучного места.
«Трусиха» - высветилось на монете, но Оля этого уже, конечно, не увидела. 
Через пару часов Оля решила найти «говорящую» монету. Страх улетучился, будто бы его и не было. Но, перерыв все мусорные баки и вызвав удивление у соседей, монету она так и не нашла.

Каждому из нас хоть раз в жизни дается шанс познать неизведанное… Но… всегда ли мы его используем?