Экзамен

Гай Дики
- Итак.
Якнаред провёл мизинцем над самыми бровями. В очередной раз, пытаясь убрать со лба непослушную прядь пепельных волос. Прядь чуток пожила в окружении прочей шевелюры и снова выпала на лоб. Маг слегка улыбнулся. Давно и напрочь можно было её зафиксировать. Абсолютно нехитрым заклинанием. Но он предпочитал не прибегать к магии во всём, что касалось мелких бытовых нужд. Привыкнуть легче. И не только ему. Начинающие тоже привыкли этому жесту. И даже отлично знали, что он означает. Сейчас будет что-то действительно важное.
- Итак, - повторил Якнаред, - скоро вы все захотите назвать себя магами. Ни волшебниками, ни колдунами. Ни уж тем более какими-нибудь знахарями. Нет, вы захотите назвать себя магами и никак иначе. Но. Но. И я ещё раз повторяю – но. Сперва вам предстоит испытание. И только те,  кто пройдёт его станут магами. Всё просто. Никаких оценок. Никаких поблажек и пересдач. Прошёл или не прошёл. Третьего не дано.
Класс притих. Якнаред не был учителем. Он давал им знания. Он натаскивал их на занятиях по практической магии. Правда, не так часто, как остальные преподаватели. Но уж точно – гораздо искуснее и действеннее. Просто потому, что Якнаред был Верховным магом. И если он заговорил об испытании, это могло означать только одно – Экзамен.
- Вас часто предупреждали об Экзамене. Насколько я знаю, некоторые даже пугали вас Экзаменом. И насколько я знаю, вы себе представить даже не можете, что это будет за Экзамен.
Это было истинной правдой. Все знали, что Экзамен был конечной стадией обучения. Все знали, что после Экзамена Начинающие получали квалификацию. Сдавшие Экзамен становились магами. Не сдавшие – волшебниками, колдунами, ведьмаками. Знахарями, в конце концов. Исключительно по результатам обучения. Но не Экзамена. Сдавшие Экзамен становились магами – высшими в иерархии. Каждый выпуск сдавал Экзамен. И каждый раз не было никакой возможности узнать, что же это такое. Тайна Экзамена была нерушима. За разглашение темы наказание было одно – лишение прав. Следовательно – изгнание. Уходить можно было в единственном направлении – в небытие. А вот этого не хотел никто.
- Но, - Якнаред опять провёл мизинцем по лбу, - пришло время узнать тему Экзамена. Все знают, что это нерушимая тайна. Поэтому те, кто не чувствует в себе сил хранить её вечно, даже если Экзамен будет провален, могут встать и уйти. Квалификацию вы получите в любом случае.
Верховный маг пробежал глазами по Начинающим. Только сторонний наблюдатель мог подумать, что это беглый взгляд. На самом же деле Якнаред успел остановиться на каждом. И каждому заглянуть глубоко в душу. Он должен был быть уверен – тайна Экзамена останется нерушимой.
- Хорошо, - подытожил Верховный, - вы сделали свой выбор. Итак, тема Экзамена – чудо. И у каждого есть семь суток, чтобы его сотворить. Счёт времени пойдёт с того момента, когда вы покинете класс. Сотворённое вами чудо и будет означать успешную сдачу Экзамена. Вопросы есть?
Поднялась одна рука. Ну конечно – Милая, кто же ещё мог задать любой вопрос в любой ситуации.
- А какая тема чуда?
- Вот этого не знаю даже я, - спокойно ответил Якнаред, - ибо, если я буду знать заранее, что сотворю, это уже не будет чудо. Это будет колдовство и что угодно. Но не чудо. Действуя заклинаниями, вы точно знаете то, что должно получиться. И пусть даже получается не всегда, но результат всё равно предсказуем. Более или менее. Только это не чудо. Чудо это то, чего не ждут. То, чему можно абсолютно искренне удивиться. И то, чем вы можете восхитить по-настоящему. Как настоящие маги.
- И как же мы тогда сотворим наши чудеса? – искренне удивилась Радужная.
- Всё просто, надо только захотеть,  - ответил Верховный маг, - другого способа нет.
- А как мы узнаем, что это было именно чудо?
- О! Уж поверьте моему опыту – настоящее чудо не заметить не возможно, - и Якнаред вышел из класса.

- Ну вот так, не ебли ли три тысячи чертёнков, - Младшенький кинул торбу на пол и увалился в кресло.
- Что, началось? – Длинный допиливал какую-то деревяшку.
- На-ча-ло-сь, на-ча-ло-сь, - растягивая слова, выдал Младшенький, - именно – на-ча-ло-сь. «Сходи туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Сказок они там, видать, начитались.
- Ты сам выбирал, - Длинный отложил ножовку, - мог бы, как все, стать нормальным плотником. Ан нет, в маги его потянуло. Теперь уж разбирайся.
- Разберусь, куда я денусь. Впрочем, стать просто колдуном или даже знахарем тоже не так уж и плохо, - рассуждал парень, - в конце концов, знахари не так уж и плохо зарабатывают. Но всё же маги – это маги.
А Младшенький хотел стать непременно магом. Несмотря даже на то, что он никогда не был выдающимся учеником. Несмотря на то, что даже принципы элементарной магии давались ему до сих пор с трудом. Несмотря на недоверие к нему практически всех учителей. Он хотел стать магом. Он неимоверно хотел. И даже не положения ради. Он просто хотел доказать, что однажды сделал правильный выбор.

Парень смотрел на звёзды. Эти далёкие, извечные и пугающе постоянные спутники жизни всегда привлекали Младшенького. Множеством. Таинством. Предельным одиночеством среди всех их скоплений и мириад.
- Чудо, чудо, - думал он, - интересно, какое оно вообще может быть, это чудо. Кто-то же умеет их делать. Или как это правильно называется, когда они происходят. Чудеса.
Младшенький отправился спать. Срок сдачи Экзамена истекал. Будет день, и будет пища.  И так хотелось чуда. Настоящего.
Засыпая, парень вдруг улыбнулся. Просто так. Ни с того, ни с сего.

И наутро огромная звезда по имени Солнце впервые озарила мир своим сиянием. И день стал отличаться от ночи.