Барс-спасатель

Елена Николаевна Егорова
   Рассказ четырнадцатый из книги для младших школьников
   "Благородный Тузик"

   Иллюстрация Ярового Даниила, 13 лет

Было около часа дня, когда Ира вернулась из школы. Настроение у неё было расчудесное. Во-первых, она получила пятёрку за годовую контрольную по математике. Во-вторых, отменили последний урок: учитель физкультуры уехал с волейбольной командой на соревнования. А в-третьих, надоевшие затяжные дожди наконец-то закончились, погода установилась ясная и даже жаркая для середины мая. Девочке так и хотелось прыгать, бегать и смеяться.

На кухонном столе Ира нашла деньги и записку от мамы с поручением купить корм для Барса. Мама, видно, только что только ушла: обед оказался ещё тёплым, даже разогревать не потребовалось. Ира с аппетитом покушала и стала собираться в зоомагазин. Конечно, можно было отправиться в джинсах и футболке и так потом выйти гулять. Но Ире захотелось покрасоваться в новом платье перед девчонками из параллельного класса. У них как раз заканчиваются уроки, а магазин-то в двух шагах от школы.

И Ира надела модное синее платье с короткими рукавами, которое крёстная подарила ей на день рождения. Она уже выступала в нём на концерте в музыкальной школе, но девочки его пока ещё не видели. Наряд она дополнила оригинальными украшениями из бисера: бело-голубым браслетом с зелёными вставками и таким же колье. Не зря же она весь год кроме музыкальной школы ходила в кружок бисероплетения. Эти украшения Ира сделала своими руками, и руководительница кружка её очень хвалила. В маленькую белую сумочку с синей отделкой девочка положила только новый мобильник, кошелёк и ключи от квартиры.
Возле школы она, как и ожидала, встретила подружек из соседнего класса. Девчонки гурьбой обступили её, оценивая обновки. Всем Ирины платье и украшения понравились. Потом подружки разошлись по домам обедать, а довольная Ира направилась в зоомагазин. Прежде чем купить корм для Барса, она долго разглядывала живность, которая там продаётся: разноцветных рыбок в больших аквариумах, жуков, пауков, змей и хамелеонов в террариумах, мышек, породистых морских свинок и карликовых кроликов. Купив, наконец, любимый корм Барса “Royal Canin”, Ира пошла домой.

Настроение у неё стало ещё лучше, ей даже хотелось запеть. В голове вертелась задорная мелодия быстрой польки, которую она начала недавно разучивать на пианино. Яркое майское солнце освещало стройную фигурку девочки, весёлые лучики играли в её каштановых волосах. Зайдя в свой двор, Ира приостановилась и достала мобильник, чтобы позвонить Мите и позвать его поиграть в настольный теннис в такую чудесную погоду. Она уже хотела набрать Митин номер, но тут обратила внимание на часы. «Половина четвёртого. Сегодня же четверг, у Мити урок в художественной школе, - огорчилась девочка. - Ладно, буду пока пьеску доучивать к экзамену. Погуляем вечером».

Ира убрала мобильник и заспешила домой, подумав, что Барс наверняка уже ждёт её у дверей квартиры. Девочка не обратила никакого внимания, что перед ней в подъезд шмыгнул долговязый парень в грязноватой жёлтой футболке с рекламой пива на спине. А зря!

Когда Ира зашла в подъезд, ей там показалось очень темно после яркого солнца, светившего в лицо. Да ещё лампочка на первом этаже перегорела. Дойти до лифта девочка не успела. Неожиданно на неё набросился тот самый парень в жёлтой футболке и стал вырывать сумочку. Бросив пакет с кормом, Ира как можно крепче ухватила сумочку двумя руками. Она позвала на помощь, но никто не вышел. Видно, взрослых жильцов первого этажа ещё не было дома. Дюжий парень быстро справился с хрупкой девчонкой, вырвал у неё сумочку и сильно толкнул. Ира упала, больно ударившись локтем о ступеньку.

Вор уже сделал шаг к выходу, как вдруг ему на плечи с лестничного пролёта прыгнул Барс. Кот ждал хозяйку у квартиры. Услышав возню и крики, он устремился на помощь. Барс запустил острые длинные когти в шею парня и, издав гортанное устрашающее «ма-а-а-у-у-у», принялся ожесточённо кусать и царапать свою жертву. Парень завопил от боли, бросил сумочку и побежал прочь из подъезда. Ира машинально схватила сумочку и вскочила на ноги.

«Бешеный зверь! Бешеный зверь!» - орал парень, пытаясь двумя руками скинуть Барса с плеч. Но не тут-то было! Весь в глубоких окровавленных царапинах, воришка выскочил на улицу и только там освободился от разъярённого кота.

Ира кинулась к Барсу. Шерсть у него стояла дыбом. Он злобно рычал вслед обидчику своей хозяйки. Вся мордочка и лапы у кота были в крови. «Барс, Барсинька! Ты ранен?», - забеспокоилась девочка, забыв о собственных ссадинах. Она быстро взяла на руки своего спасителя и понесла к квартире. В подъезде Барс привычным движением выскользнул у неё из рук и побежал домой сам. Ира подобрала пакет с кормом, отряхнулась и пошла за котом.

Тем временем дверь одной из квартир первого этажа приоткрылась. Из-за неё показалась кудрявая рыжая шевелюра шестилетнего Витюшки, которого во дворе дразнили Витюшкой-Завитушкой.
«Кому тут нусна помось? – спросил мальчуган, присюсюкивая и шепелявя: передние зубы у него уже выпали, а новые пока не выросли, - Я бабулю разбузю, она в милисию сясь позвонит».
«Уже не надо, - ответила Ира, - мне мой Барс помог. А тебе разве родители разрешают открывать дверь в подъезд?».
«Как знаесь, а я бабулю всё зе разбузю», - пробормотал упрямый Витюшка-Завитушка, захлопывая дверь.

Дома Ира сразу занялась Барсом. Она отмыла кота и обнаружила, что тот цел и невредим: кровь на мордочке и лапах оказалась вовсе не его. Ира щедро наложила корма в миску Барса и тут только вспомнила о себе. Мобильник находился в мягкой сумочке, поэтому от удара не повредился. Зато сама сумочка и новое платье были здорово испачканы, а на локте у девочки «красовалась» большая ссадина. Ира смазала её йодом, забинтовала и тут только испугалась по-настоящему. Она заплакала, но вовсе не от боли. Вся короткая сцена нападения живо стояла у неё перед глазами, она снова и снова переживала её и плакала, лёжа на диване. Барс пришёл к ней, улёгся рядом и начал мурлыкать. Это постепенно успокоило девочку. Поглаживая кота, она даже уснула.

Её разбудил вернувшийся с работы папа:
«Доченька, что случилось? Ты что такая зарёванная?»
Ира сбивчиво рассказала обо всём.
«Ну и дела! Безобразие! – возмутился Роман. – А ты участковому позвонила?»
«Нет. Барс же не дал меня в обиду. Да я этого парня толком и не разглядела, только помню жёлтую майку с пивной бутылкой на спине».
«Нужно обязательно позвонить. Этот хулиган в наш подъезд вряд ли уже сунется. Барс его крепко проучил. Но в другом месте нашкодить может», - сказал Роман, поднимая трубку телефона.

Тут раздался звонок в дверь. На пороге стояла Анна Степановна Самарина, пожилая соседка с первого этажа. С нею был участковый Иван Кузьмич Протасов, хорошо известный всей округе. Он работал на участке уже лет двадцать, и его уважали за честность, добродушие и строгость к нарушителям порядка, а за глаза называли просто Кузьмичом.
«Здравствуйте. Квартира Орликовых?» - спросил участковый и, получив утвердительный ответ, продолжил:
«Это на вашу девочку сегодня напали в подъезде?»
«Да. А откуда вы знаете? Мы ещё только собрались Вам звонить».
«Степановна часа два назад позвонила. Внучок её Витюшка видел в глазок, как парень сумочку отнимал у вашей дочки и как на него кот набросился. Обидчик её, Петька Пятаков, по прозвищу Пятак, сейчас у нас в отделении. В аптеке мы его застали, всего расцарапанного: йод себе покупал. Футболка у него больно приметная. Витюшка её хорошо запомнил. Мы у Петьки, паршивца, мобильник «Nokia» в розовом корпусе изъяли».
«Это не мой. У меня тоже «Nokia», только белого цвета. Вот!», - показала Ира свой телефон.
«Знаю, что не твой. С обеда на тот мобильник заявленьице у нас лежит. У первоклашки его Пятак отнял, а сам, вишь ли, нам заливает, что телефон на улице нашёл и что бешеный кот на него ни с того, ни с сего с дерева прыгнул. Медсестра из поликлиники по вызову пришла, раны поганцу обработала зелёнкой и укол от бешенства и столбняка вколола. Здорово же ваш кот ему спину и руки исполосовал!»
«Наш Барс не бешеный. У него все прививки есть, могу ветпаспорт показать. Укол можно было и не делать», - тихо сказала Ира.
«У нас в подъезде Барса все любят. Хороший, умный кот. Мышей и крыс ловит отменно», - подтвердила Анна Степановна.
«Охотно верю. Только когти-то у него всё равно нестерильные. А Петька потерпит. Пущай 40 положенных уколов ему вколют, чтоб неповадно было. А вам заявление советую написать о попытке кражи».
«Заявление сейчас же напишем. А что, Пятакова этого судить будут?», - спросил Роман, доставая ручку и лист бумаги.
«Не будут. Хоть и долговязый он, нет ему ещё четырнадцати. Родители у него пьют, парень толком не учится, на улице болтается. Сколько раз уже его за мелкое хулиганство задерживали. Инспектор по делам несовершеннолетних беседовал с ним. И я тоже. Вроде кается, обещает вести себя прилично, а потом снова за своё. В секцию баскетбольную бесплатно его устраивали. Два раза сходил и опять лоботрясничает. А ведь не глупый малый, в младших классах хорошо учился, говорят. А сейчас почти одни двойки в дневнике. С уроков сбегает, пиво пьёт, курит. Теперь вот воровать начал. Мобильники и деньги у детей отнимает. Ваше заявление уже четвёртое за последние дни. Будем оформлять Пятакова в интернат для трудных подростков».
Тем временем Барс, степенно выйдя из кухни, подошёл к участковому и обнюхал его.
«Вот так котище у вас! Герой! В самом деле, Барс, а не Барсик! Не хотел бы я оказаться на месте Пятака! Погладить-то кота можно?», - спросил Кузьмич.
«Можно. Барс у нас ласковый. Только нарушителей кусает и царапает, а гостей не трогает», - ответила Ира.
«Да он у вас зелёный какой-то!», - заметил Кузьмич, почёсывая кота за ухом.
«И впрямь зелёный! - сказал Роман, - Ну вот, заявление и готово. Посмотрите, правильно составлено?»
Участковый быстро пробежал глазами заявление.
«Нормально, - заключил он. – Мы вас завтра вызовем с дочерью. Надо записать показания. Я советую установить в подъезде домофон, чтоб посторонние вроде Пятакова не входили, когда вздумается. И лампочку новую на первом этаже вкрутите».
«Спасибо Вам за всё. Лампочку сейчас же вкручу. И домофон теперь уж срочно поставим», - заверил Кузьмича Роман.
«Правильно! – поддержала начинание Анна Степановна, - Насчёт домофона я помогу всё организовать и деньги с жильцов соберу». Она вышла на пенсию недавно, была женщиной ещё совсем не старой и энергичной.

Домофон в подъезде заработал уже через неделю. Спустя ещё несколько дней, в местной газете появилась заметка о поступке Барса с фотографией, где кот вышел с «рыцарским» выражением глаз. В редакции узнали о смелом коте из сводки криминальных происшествий, а фото любимца семьи дала корреспонденту, конечно, Маргарита.
Так Барс стал известен не только в своём дворе, но и во всём городке. А прославивший кота поступок оказался не последним в его «послужном списке».