Почему так мало?!

Арчил Манджгаладзе
         Приближалась какая-то юбилейная дата, кажется 1976 год, и  ожидался приезд Брежнева, Генерального секретаря ЦК КПСС в Грузию. За десять дней до визита высокого гостя было решено на русском и грузинском языках издать книгу, посвященную успехам и достижениям республики, в которой определенное место должно было уделено участию воинов-грузин в Отечественной войне 1941-1945 гг. Книга успелась. Было отпечатано около десятка сигнальных экземпляров. Так получилось, что мне было поручено, отнести один экземпляр для ознакомления ко второму лицу республики. Отнес, передал, присел на край стула и жду, когда закончит листать - должен дать свою визу. Руководитель сразу выбрал часть, касающуюся войны, несколько раз прочитал одно и то же место, и
недовольно подчеркнул его.
        - А в русском как? - спрашивает строго.
     Я заглядываю в книжку и вижу, что подчеркнута цифра 350 тысяч.
        - Так же и в русском, - отвечаю.
         -Почему так мало? - это он о количестве ушедших из Грузии и не вернувшихся с войны жителей республики.
        - А это не мало, так ведь треть миллиона - это больше десяти процентов нашего тогдашнего населения, - осторожно возражаю я.
        - А почему я помню 700 тысяч?!
       -Это общее количество призванных, и из них половина не вернулась, - объясняю я.
        - Да, но русские потеряли более десяти миллионов только солдат, десять миллионов! А мы какие-то 350 тысяч. Курам на смех! Ничего не случится, если добавить несколько сотен тысяч, а то неудобно перед московскими товарищами, что они скажут?!

         Параллельно готовился доклад Брежнева, часть которого также посвящалась участию жителей Грузии во Второй мировой войне. За несколько дней до визита генсека из Москвы прилетели руководящие работники ТАСС, обозреватели, журналисты; затребовали различные материалы, цифры и ...ужаснулись: как такое могло произойти - из одной маленькой республики 700 тысяч участников и 350 тысяч погибших!
       -Почему так много?! - спросили в один голос (для сравнения: США потеряли всего 250 тысяч солдат). Одним словом, после долгих споров было решено записать в доклад 200 тысяч погибших грузин, и соответственно уменьшить цифру мобилизованных из Грузии участников войны, так как даже в Германии, воевавшей чуть ли не против всего мира, тотальная мобилизация затронула менее 20 процентов ее населения...
         В конце-концов, если мне не изменяет память, обе цифры были выброшены.
 
                Х                Х                Х               

         Вот такие вещи происходили в те, не столь отдаленные времена, когда солнце поднималось... с Севера.
         А не с Запада, как сегодня...
                -------о-------