Наполеон I

Константин Рыжов
Гро. Наполеон на   Аркольском мосту.

 На­по­ле­он ро­дил­ся  15 августа 1769 г. в  го­род­ке  Аяч­чо  на ост­ро­ве Кор­си­ка. От­цом  его  был  мел­ко­по­ме­ст­ный  дво­ря­нин  Кар­ло Бо­на­пар­те, за­ни­мав­ший­ся ад­во­кат­ской  прак­ти­кой. Он  рос  ре­бен­ком уг­рю­мым и раз­дра­жи­тель­ным. Мать лю­би­ла его, но вос­пи­та­ние  и  ему и дру­гим сво­им де­тям  да­ла  до­воль­но  су­ро­вое. Жи­ли  Бонапарте эко­ном­но,  но ну­ж­ды се­мья не ис­пы­ты­ва­ла. Отец был че­ло­век,  по-ви­ди­мо­му,  до­б­рый и сла­бо­ха­рак­тер­ный. Ис­тин­ной  гла­вой  се­мьи  бы­ла  мать  Ле­ти­ция, твер­дая,  стро­гая,  тру­до­лю­би­вая  жен­щи­на,   в   ру­ках   ко­то­рой на­хо­ди­лось вос­пи­та­ние де­тей. Лю­бовь к тру­ду и стро­го­му по­ряд­ку  в де­лах На­по­ле­он унас­ле­до­вал имен­но от ма­те­ри.

   В 1779 го­ду, по­сле боль­ших хло­пот, от­цу  уда­лось  от­вез­ти  двух стар­ших де­тей - Жо­зе­фа и На­по­ле­о­на - во Фран­цию и  по­мес­тить  их  в Отен­ский кол­леж, а вес­ной то­го же  1779  го­да  10-лет­ний  На­по­ле­он был пе­ре­ве­ден и по­ме­щен на ка­зен­ный  счет  в  во­ен­ном  учи­ли­ще  в Бри­ен­не, в вос­точ­ной Фран­ции. Он ос­та­вал­ся уг­рю­мым, замк­ну­тым  маль­чи­ком, бы­ст­ро  и  на­дол­го раз­дра­жал­ся, не ис­кал ни с кем сбли­же­ния,  смот­рел  на  всех  без поч­те­ния, без при­яз­ни и без со­чув­ст­вия и был очень в  се­бе  уве­рен­ный, не­смот­ря  на  свой  ма­лый  рост  и  ма­лый  воз­раст.   Учил­ся   он пре­вос­ход­но, а, кро­ме то­го мно­го и жад­но чи­тал.  Уже тогда он проявлял удивительный талант, когда дело касалось организации потешных боев между товарищами. Особенно запомнилась битва снежками, когда под его предводительством младшие ученики одержали победу над старшими.  В 1784 го­ду, 15 лет, он с ус­пе­хом  окон­чил  курс  и  пе­ре­шел  в Па­риж­скую во­ен­ную шко­лу, от­ку­да уже вы­пус­ка­лись офи­це­ры в  ар­мию. Но в пер­вый  же учеб­ный год Наполеона по­стиг­ло не­сча­стье: в фев­ра­ле 1785 го­да умер  его отец от той са­мой  бо­лез­ни,  от  ко­то­рой  впо­след­ст­вии  умер  сам На­по­ле­он: от ра­ка же­луд­ка. Се­мья ос­та­лась поч­ти  без  средств,  и то­гда 16-лет­ний юн­кер взял на се­бя за­бо­ту  о  ма­те­ри,  брать­ях  и се­ст­рах. По­сле го­дич­но­го пре­бы­ва­ния в шко­ле он  вы­шел  в  ок­тяб­ре 1785 го­да в ар­мию с чи­ном по­ру­чи­ка и от­пра­вил­ся в полк,  сто­яв­ший на юге, в го­ро­де Ва­лан­се.

   Боль­шую часть  жа­ло­ва­ния  На­по­ле­он  от­сы­лал  ма­те­ри,  ос­тав­ляя се­бе толь­ко на са­мое скуд­ное про­пи­та­ние, не по­зво­ляя ни  ма­лей­ших раз­вле­че­ний. В том же до­ме, где он  сни­мал  ком­на­ту,  по­ме­ща­лась лав­ка бу­ки­ни­ста, и На­по­ле­он все сво­бод­ное вре­мя  стал  про­во­дить за  чте­ни­ем  книг.  Чи­тал  он  за­по­ем  с  не­слы­хан­ной  жад­но­стью, за­пол­няя за­мет­ка­ми  и  кон­спек­та­ми  свои  тет­ра­ди.  Од­на­ж­ды,  уже бу­ду­чи в Ок­со­ни, ку­да  он  пе­ре­брал­ся  вме­сте  со  сво­им  пол­ком, На­по­ле­он по­пал за что-то на  га­упт­вах­ту.  Со­вер­шен­но  слу­чай­но  он на­шел в по­ме­ще­нии, где был за­перт, не­из­вест­но как  по­пав­ший  сю­да ста­рый  том  юс­ти­ниа­нов­ско­го  сбор­ни­ка   (по   рим­ско­му   пра­ву). На­по­ле­он не толь­ко про­чел его от кор­ки до кор­ки, но по­том,  поч­ти 15 лет спус­тя, изум­лял зна­ме­ни­тых  фран­цуз­ских  юри­стов, ци­ти­руя наи­зусть рим­ские ди­ге­сты. Па­мять у не­го бы­ла ис­клю­чи­тель­ная.

  В те­че­ние го­да с ап­ре­ля 1791 по май 1792  На­по­ле­он  слу­жил  на Кор­си­ке,   а   в   кон­це   мая   прие­хал   в   Па­риж   за   но­вым на­зна­че­ни­ем. Бур­ные со­бы­тия 20 ию­ня и  10  ав­гу­ста  про­изош­ли  на его гла­зах. В 1793 он был про­из­ве­ден в ка­пи­та­ны,  но  труд­но­сти  и ли­ше­ния от это­го не умень­ши­лись. В го­лод­ное  ре­во­лю­ци­он­ное  вре­мя он по-преж­не­му со­дер­жал на  свое  жа­ло­ва­ние  всю  се­мью,  ко­то­рая пе­ре­ез­жа­ла вслед за ним сна­ча­ла  в  Мар­сель,  а  по­том  в  Ту­лон. Ме­ж­ду тем имен­но в  Ту­ло­не  судь­ба  впер­вые  улыб­ну­лась  мо­ло­до­му Бо­на­пар­ту.

   Роя­ли­сты, под­няв­шие контр­ре­во­лю­ци­он­ный мя­теж  на  юге  Фран­ции, при­зва­ли в Ту­лон анг­лий­скую  эс­кад­ру. Ре­во­лю­ци­он­ная  ар­мия  оса­ди­ла Ту­лон  с  су­ши.  Оса­да  шла  вя­ло   и   не­ус­пеш­но.   По­ли­ти­че­ским ру­ко­во­ди­те­лем ар­мии, ус­ми­ряв­шей мя­теж, был  кор­си­ка­нец  Скли­чет­ти. На­по­ле­он пред­ло­жил ему свой  план  штур­ма,  и  Са­ли­чет­ти  на­зна­чил мо­ло­до­го  ка­пи­та­на  по­мощ­ни­ком  на­чаль­ни­ка  осад­ной   ар­тил­ле­рии. По­сле  дол­го­го  со­про­тив­ле­ния  и   про­во­ло­чек   выс­ших   вла­стей На­по­ле­о­ну, на­ко­нец, уда­лось рас­по­ло­жить ба­та­реи так, как  он  это­го хо­тел. По­сле  страш­ной  ка­но­на­ды  ре­во­лю­ци­он­ная  ар­мия  за­хва­ти­ла Эгиль­ет, вы­со­ту, гос­под­ствую­щую над рей­дом. От­сю­да  был  от­крыт огонь по анг­лий­ско­му фло­ту. 17 де­каб­ря 1793  го­да  на­чал­ся  штурм ук­ре­п­ле­ний.  Сна­ча­ла  рес­пуб­ли­кан­цы  бы­ли   от­бро­ше­ны,   но   тут по­дос­пел Бо­на­парт с ре­зерв­ной ко­лон­ной,  и  эта  по­мощь  ре­ши­ла де­ло. Анг­ли­ча­не  по­ки­ну­ли   го­род,   уво­зя   на   сво­их   ко­раб­лях ру­ко­во­ди­те­лей мя­те­жа, а Ту­лон сдал­ся на ми­лость по­бе­ди­те­ля. Па­де­ние Ту­ло­на, ко­то­рый счи­тал­ся не­при­ступ­ной кре­по­стью,  име­ло боль­шой ре­зо­нанс. К сча­стью для Бо­на­пар­та, в  ла­ге­ре  оса­ж­дав­ших на­хо­дил­ся  Огюст  Ро­бес­пь­ер,  млад­ший  брат  Мак­си­ми­лиа­на.  Он  и со­об­щил в Па­риж,  о  важ­ной  ро­ли,  ко­то­рую  сыг­рал  для  по­бе­ды На­по­ле­он.  В  ян­ва­ре  1794  го­да  Бо­на­пар­ту  был   при­сво­ен   чин бри­гад­но­го ге­не­ра­ла. В этот мо­мент ему бы­ло 24 го­да от­ро­ду.

    Но по­ло­жив с та­ким  бле­ском  на­ча­ло  сво­ей  карь­е­ре,  На­по­ле­он ед­ва не  ос­ту­пил­ся  на  пер­вом  ша­гу.  Он  слиш­ком  сбли­зил­ся  с Огю­стом Ро­бес­пь­е­ром  и  че­рез  не­го  ста­рал­ся  вли­ять  на  са­мо­го Мак­си­ми­лиа­на, пред­ла­гая Ко­ми­те­ту обществен­но­го  спа­се­ния  свой план втор­же­ния в Ита­лию. Ме­ж­ду тем 27 ию­ля  1794  го­да  в  Па­ри­же про­изо­шел  тер­ми­до­ри­ан­ский  пе­ре­во­рот.   Оба   Ро­бес­пь­е­ра   бы­ли каз­не­ны без су­да, вслед за­тем  на­ча­лись  аре­сты  близ­ких  к  ним лиц. 10 ав­гу­ста аре­сто­ва­ли На­по­ле­о­на. Две не­де­ли  его  про­дер­жа­ли под аре­стом, но по­том  ос­во­бо­ди­ли,  так  как  в  его  бу­ма­гах  не на­шлось ни­че­го, что бы да­ло по­вод к пре­сле­до­ва­нию.  По вы­хо­де  из  тюрь­мы  На­по­ле­он  сра­зу  убе­дил­ся,  что  вре­ме­на пе­ре­ме­ни­лись,   и   что   его   сча­ст­ли­во     на­ча­тая     карь­е­ра при­ос­та­но­ви­лась. Тер­ми­до­ри­ан­ский Ко­ми­тет  об­ще­ст­вен­но­го  спа­се­ния при­ка­зал  ему   ехать   в   Ван­дею   на   ус­ми­ре­ние   мя­теж­ни­ков. Од­на­ко, в Париже Бонапарт узнал,  что  ему да­ют  ко­ман­до­ва­ние  над пе­хот­ной   бри­га­дой,   то­гда   как   он   был ар­тил­ле­ри­стом и не хо­тел слу­жить  в  пе­хо­те.  По­сле  за­паль­чи­во­го объ­ясне­ния, он по­дал в от­став­ку.

  Для На­по­ле­о­на опять  на­сту­пи­ла  по­ра  ма­те­ри­аль­ных  ли­ше­ний.  С боль­шим  тру­дом  в  ав­гу­сте  1795  го­да  он  су­мел  уст­ро­ить­ся  в то­по­гра­фи­че­ское  от­де­ле­ние   Ко­ми­те­та   об­ще­ст­вен­но­го   спа­се­ния. Долж­ность эта не да­ва­ла боль­шо­го  за­ра­бот­ка,  но  за­то  по­зво­ля­ла быть на ви­ду у ру­ко­во­ди­те­лей  Кон­вен­та.  Это  да­ло  На­по­ле­о­ну еще од­ну  воз­мож­ность  про­явить  свои  бле­стя­щие  спо­соб­но­сти.  В ок­тяб­ре  1795   го­да   роя­ли­сты   от­кры­то   го­то­ви­ли   в   Па­ри­же контр­ре­во­лю­ци­он­ный пе­ре­во­рот. 5 ок­тяб­ря  Кон­вент  на­зна­чил  од­но­го из глав­ных  во­жа­ков  тер­ми­до­ри­ан­цев -  Барас­са  гла­вой  па­риж­ско­го гар­ни­зо­на. Сей­час  же,  но­чью,  нуж­но  бы­ло  на­чать  дей­ст­во­вать, по­то­му что роя­ли­сты с ли­хо­ра­доч­ной по­спеш­но­стью ста­ли  ско­п­лять­ся в бли­жай­ших  к  двор­цу  Кон­вен­та  ули­цах,  го­то­вясь  к  ут­рен­не­му штур­му.  Бар­рас  не  был  во­ен­ным.  Не­об­хо­ди­мо   бы­ло   сей­час же   най­ти под­хо­дя­ще­го ге­не­ра­ла, и тут Бар­рас вспом­нил о  Бо­на­пар­те и при­ка­зал его разыскать. На­по­ле­он явил­ся, и сей­час же  ему  был  за­дан во­прос, бе­рет­ся ли он  по­кон­чить  с  мя­те­жом.  На­по­ле­он  по­про­сил не­сколь­ко ми­нут на  раз­мыш­ле­ние  и  со­гла­сил­ся,  по­ста­вив  толь­ко од­но ус­ло­вие: что­бы ни­кто не вме­ши­вал­ся в  его  рас­по­ря­же­ния.  "Я вло­жу шпа­гу в нож­ны, толь­ко то­гда,  ко­гда  все  бу­дет  кон­че­но", - ска­зал он.

  Оз­на­ко­мив­шись с  по­ло­же­ни­ем,  Бо­на­парт  уви­дел,  что  опас­ность очень  ве­ли­ка.  Но  у  не­го  был  оп­ре­де­лен­ный   план   дей­ст­вий, ос­но­ван­ный на бес­по­щад­ном при­ме­не­нии ар­тил­ле­рии.  К  утру  он свез к двор­цу  все  имев­шие­ся  ар­тил­ле­рий­ские  ору­дия.  Ко­гда  на рас­све­те 5 ок­тяб­ря мя­теж­ни­ки по­шли на штурм  Кон­вен­та,  на­встре­чу им за­гре­ме­ли пуш­ки Бо­на­пар­та. Осо­бен­но страш­ным бы­ло из­бие­ние  на па­пер­ти церк­ви св. Ро­ха, где сто­ял их ре­зерв. К  се­ре­ди­не  дня  все бы­ло  кон­че­но.  Ос­та­вив  сот­ни  тру­пов,  роя­ли­сты  об­ра­ти­лись   в бег­ст­во. Этот день  сыг­рал  в  жиз­ни  На­по­ле­о­на  го­раз­до  боль­шую роль, чем его пер­вая по­бе­да под Ту­ло­ном.  Его  имя  ста­ло  ши­ро­ко из­вест­но во всех сло­ях об­ще­ст­ва и на не­го ста­ли смот­реть  как  на че­ло­ве­ка очень боль­шой рас­по­ря­ди­тель­но­сти, бы­ст­рой смет­ли­во­сти  и твер­дой ре­ши­мо­сти. На­по­ле­он был на­зна­чен  на­чаль­ни­ком  па­риж­ско­го гар­ни­зо­на  и  при­об­рел  до­ве­рие  Бар­ра­са,  ко­то­рый  вско­ре   стал наи­бо­лее за­мет­ной фи­гу­рой в ре­жи­ме Ди­рек­то­рии. Он наконец смог поправить свое скромное материальное положение – из убогой квартирки в Марэ он переехал прямиком в богатый городской особняк и стал разъезжать по городу в великолепном экипаже. Матери он послал 60 тысяч франков, а брату Жозефу написал, что отныне их семья никогда не будет нуждаться. В это время Наполеон всерьез подумывал о женитьбе и  подыскивал себе невесту с капиталом. Внешние качества не играли в его глазах большой роли. Одно время он ухаживал за пятидесятилетней мадам Пермон (ходил слух, что она унаследовала от первого мужа огромное состояние). Он даже сделал ей формальное предложение, но она лишь рассмеялась ему в лицо – настолько это сватовство показалось ей несуразным. В конце концов Наполеон сумел сделать лучший выбор. В парижском обществе тогда блистала «гражданка» Жозефина Богарне, вдо­ва каз­нен­но­го  при  тер­ро­ре  генерала  Бо­гар­не. Это была женщина во многих отношениях замечательная. Креолка по происхождению, она превратилась в истинную парижанку, с присущей ей тонкостью, шиком и фривольностью. Не смотря на то, что она далеко не была красавицей (черты ее лица были неправильны, а зубы так просто дурны) она пользовалась большим успехом благодаря своему шарму и большому опыту в любовных делах. Она жила в богатом особняке на Рю-Шантерейн, который был обставлен с большой роскошью. Наполеон сначала начал ухаживать за Жозефиной в расчете на ее деньги, но потом стал испытывать к ней и более нежные чувства. Он, впрочем, никогда не обманывался насчет того, к какому сорту женщин принадлежит его избранница. «Я действительно любил ее, - признался он позже, - но никогда не испытывал к ней уважения». Жозефина поначалу отнеслась к генералу Бонапарте холодно. За глаза она называла его «котом в сапогах». Но познакомившись с ним поближе и взвесив здраво все «за» и «против», решила, что за неимением лучшего, эта партия будет для нее выгодна. 9 марта 1796 г., спустя четыре месяца после их первой встречи, Наполеон и Жозефина сочетались гражданским браком. Только после свадьбы Наполеон узнал о том, что его жена по уши в долгах, но, кажется, это открытие не сильно расстроило его. Он остался при убеждении, что сделанный им выбор - не самый плохой.  Кроме того любовь и женщины никогда не играли в его жизни значительной роли. На третий день после свадьбы  Бо­на­парт  про­стил­ся  с  же­ной  и уе­хал в Ита­лию, где должен был начать первую в своей жизни самостоятельную компанию.

   На пост ко­ман­дую­ще­го юж­ной  ар­мии,  со­сре­до­то­чен­ной  у  гра­ниц Ита­лии,  Бо­на­парт  был  на­зна­чен   23   фев­ра­ля.   Ди­рек­то­рия рас­смат­ри­ва­ла  это  на­прав­ле­ние   как   вто­ро­сте­пен­ное.   Во­ен­ные дей­ст­вия  здесь  долж­ны  бы­ли  от­влечь  вни­ма­ние  ав­ст­рий­цев   от глав­но­го - гер­ман­ско­го фрон­та. Сам На­по­ле­он был  дру­го­го  мне­ния, не­да­ром он еще  при  яко­бин­цах  до­би­вал­ся  на­зна­че­ния  в  Ита­лию. Дру­гие ге­не­ра­лы не стре­ми­лись  сю­да, и, при­быв  в  Ниц­цу,  На­по­ле­он по­нял по­че­му. Та­ко­го раз­гу­ла  каз­но­крад­ст­ва  как  здесь  не  бы­ло боль­ше ни­где. 43 ты­ся­чи сол­дат жи­ли  не­из­вест­но  где  и  пи­та­лись не­из­вест­но чем. Раз­вал в ма­те­ри­аль­ном бы­ту сопрово­ж­дал­ся  упад­ком дис­ци­п­ли­ны.   Бо­на­пар­ту   пред­стоя­ло   на    хо­ду     одеть     и дис­ци­п­ли­ни­ро­вать свое вой­ско. Под­чи­нен­ные ему  ге­не­ра­лы  по­на­ча­лу встре­ти­ли  мо­ло­до­го  27  лет­не­го   ко­ман­дую­ще­го   с   от­кро­вен­ной не­при­яз­нью.  Но  На­по­ле­он  бы­ст­ро  дал  по­нять,  что  не  по­тер­пит  в  ар­мии ни­ка­ко­го  про­ти­во­дей­ст­вия.  На­ру­ши­те­лей   дис­ци­п­ли­ны   он   ве­лел рас­стре­ли­вать,   од­но­вре­мен­но   по­вел   без­жа­ло­ст­ную   вой­ну    с во­ров­ст­вом. Ук­ре­пив, та­ким об­ра­зом, бое­вой дух, он 5  ап­ре­ля  на­чал свой италь­ян­ский по­ход.

  9 ап­ре­ля вой­ско всту­пи­ло в  Ита­лию  и  стре­ми­тель­но  на­па­ло  на вра­га.  Пе­ред  Бо­на­пар­том  бы­ли   три   со­вме­ст­но   дей­ст­во­вав­шие ав­ст­рий­ско-пье­монт­ские ар­мии, при­кры­вав­шие  до­ро­ги  в  Пье­монт  и Ге­ную. Пер­вым де­лом у Мон­те­нот­те он раз­гро­мил  ав­ст­рий­скую  ар­мию Дер­жан­то.  За­тем,  дав  сво­им  сол­да­там  са­мый   крат­кий   от­дых, На­по­ле­он ата­ко­вал  пье­монт­скую  ар­мию  у  Мел­ле­зи­мо  и  на­нес  ей со­кру­ши­тель­ное   по­ра­же­ние.   На­ко­нец   при   Мон­до­ви   пье­монт­цы по­тер­пе­ли еще од­ну не­уда­чу  и  по­сле  это­го  за­про­си­ли  ми­ра.  28 ап­ре­ля На­по­ле­он  под­пи­сал  пред­ва­ри­тель­ное  пе­ре­ми­рие  на  весь­ма вы­год­ных ус­ло­ви­ях. Ко­роль Вик­тор-Аме­дей до­пус­кал в свои  кре­по­сти фран­цуз­ские гар­ни­зо­ны, вы­пла­чи­вал кон­три­бу­цию и  ус­ту­пал  Фран­ции Ниц­цу и Са­войю.

  Ав­ст­рий­цы от­бро­шен­ные за ре­ку По, по­спеш­но от­сту­па­ли.  Бо­на­парт дви­нул­ся  сле­дом.  10  мая   де­ся­ти­ты­сяч­ный   ав­ст­рий­ский   от­ряд по­пы­тал­ся  ос­та­но­вить  фран­цу­зов  при  пе­ре­пра­ве  че­рез  Ад­ду   у мес­теч­ка  Ло­ди.  Са­мый  страш­ный  бой  за­вя­зал­ся  у   мос­та.   20 ав­ст­рий­ских ору­дий по­ли­ва­ли кар­те­чью мост,  бу­­к­вально  сме­тая  с не­го все жи­вое. Уви­дев за­мин­ку, На­по­ле­он во  гла­ве  гре­на­дер­ско­го ба­таль­о­на бро­сил­ся под град пуль, за­хва­тил мост  и  от­тес­ни­ли  от не­го ав­ст­рий­цев. 15 мая фран­цуз­ская ар­мия всту­пи­ла в  Ми­лан.  Вся Лом­бар­дия  бы­ла  очи­ще­на  от  вра­га.  В  ию­не  фран­цу­зы,  ов­ла­дев Ли­вор­но, Бо­лонь­ей, Тос­ка­ной и при­сту­пи­ли к оса­де Ман­туи.  Вско­ре На­по­ле­о­ну ста­ло  из­вест­но,  что  на  по­мощь  оса­ж­ден­но­му го­ро­ду дви­жет­ся 30-ты­сяч­ная ав­ст­рий­ская ар­мия под  на­чаль­ст­вом  ге­не­ра­ла  Вурм­зе­ра, пе­ре­прав­лен­ная  из Ти­ро­ля.  На­по­ле­он  про­пус­тил часть ав­ст­рий­цев вме­сте с Вур­му­зе­ром в  Ман­тую  и, ко­гда  тот  уже тор­же­ст­во­вал по­бе­ду, он на­пал на дру­гую  ко­лон­ну  и  раз­бил  ее  в трех сра­же­ни­ях. Вурм­зер по­спе­шил на вы­руч­ку  сво­ей  ар­мии,  но  5 ав­гу­ста под Кас­тиль­о­не был раз­бит Бо­на­пар­том. Вурм­зер  за­пер­ся  в Ман­туе, а На­по­ле­он вновь при­сту­пил к оса­де.

  На по­мощь те­перь уже Вурм­зе­ру из  Ав­ст­рии  вы­сла­на  бы­ла  но­вая ар­мия под ко­ман­до­ва­ни­ем Аль­вин­ци.  По­сле  ря­да  сты­чек,  На­по­ле­он встре­тил его 15 но­яб­ря  при  Ар­ко­ле.  Сра­же­ние  про­дол­жа­лось  два дня. Од­ним из  важ­ней­ших  пунк­тов  был  Ар­коль­ский  мост.  Три­ж­ды фран­цу­зы бро­са­лись на  мост  и  бра­ли  его  и  три­ж­ды  с  тяж­ки­ми по­те­ря­ми от­сту­па­ли. Чет­вер­тую ата­ку воз­гла­вил  сам  Бо­на­парт.  Со зна­ме­нем в ру­ках он бро­сил­ся на мост и на этот  раз  ов­ла­дел  им. Аль­вин­ци был раз­бит  и  от­сту­пил  на  се­вер.  Пол­то­ра  ме­ся­ца  он го­то­вил­ся к  но­во­му  сра­же­нию,  стя­ги­вая  ото­всю­ду  ре­зер­вы  и  в ян­ва­ре 1797  го­да  пред­при­нял  но­вое  на­сту­п­ле­ние  на  Ман­тую.  В сра­же­нии   при   Ри­во­ли   14-15   ян­ва­ря   На­по­ле­он   на­нес   ему окон­ча­тель­ное по­ра­же­ние. Аль­вин­ци от­сту­пил, и  че­рез  две  не­де­ли Ман­туя ка­пи­ту­ли­ро­ва­ла.

  В фев­ра­ле Бо­на­парт по­шел на Рим. Пап­ские вой­ска бы­ли раз­би­ты  в пер­вой же стыч­ке, по­сле че­го  го­ро­да  ста­ли  сда­вать­ся  один  за дру­гим. В этой бо­га­тей­шей италь­ян­ской об­лас­ти фран­цу­зы  за­хва­ти­ли ог­ром­ную до­бы­чу. Па­па Пий Шес­той по­слал кар­ди­на­ла Мат­теи  умо­лять Бо­на­пар­та о ми­ре. 19 фев­ра­ля мир был  под­пи­сан.  Па­па  со­гла­сил­ся на от­тор­же­ние час­ти  сво­ей  тер­ри­то­рии  и  уп­ла­тил  30  мил­лио­нов фран­ков   зо­ло­том.   Мно­же­ст­во   кар­тин   и   дру­гих    бес­цен­ных про­из­ве­де­ний ис­кус­ст­ва бы­ло вы­ве­зе­но во Фран­цию. Вес­ной фран­цуз­ская ар­мия вновь дви­ну­лась на  се­вер,  уг­ро­жая  на этот раз са­мой Ав­ст­рии. Эрц­гер­цог Карл пы­тал­ся ос­та­но­вить ее,  но был   раз­бит   в   не­сколь­ких   сра­же­ни­ях   и     от­сту­пил     к Аль­пам. Встре­во­жен­ный им­пе­ра­тор Франц в ап­ре­ле от­пра­вил  Бо­на­пар­ту офи­ци­аль­ное  пред­ло­же­ние  о  за­клю­че­нии   ми­ра.   Пред­ва­ри­тель­ное пе­ре­ми­рие бы­ло за­клю­че­но в Шти­рии  в  Ле­о­бе­не,  а  сам  мир  был под­пи­сан 17  ок­тяб­ря  в  мес­теч­ке  Кам­по-Фор­мио. По  его  ус­ло­ви­ям Ав­ст­рия от­ка­зы­ва­лась от всех по­те­рян­ных в Ита­лии зе­мель.  Из  них соз­да­ва­лась ма­рио­не­точ­ная,  за­ви­си­мая  от  Фран­ции  Ци­заль­пин­ская рес­пуб­ли­ка. В ка­че­ст­ве ком­пен­са­ции  за  по­те­рю  Ав­ст­рии  от­хо­ди­ла Ве­не­ция.

  В  Па­ри­же  весть  о  ми­ре  встре­ти­ли  бур­ным  ли­ко­ва­ни­ем.   Имя Бо­на­пар­та бы­ло у всех на ус­тах. Ка­ж­до­му бы­ло оче­вид­но, что  по­сле то­го, как за­пад­ная ар­мия  про­иг­ра­ла  ком­па­нию  на  Рей­не,  по­бе­да бы­ла дос­тиг­ну­та  толь­ко  бла­го­да­ря  Бо­на­пар­ту  и  его  ус­пе­хам  в Ита­лии. 7 де­каб­ря На­по­ле­он вер­нул­ся в Па­риж,  а  10  был  с  три­ум­фом встре­чен  не­смет­ны­ми  тол­па­ми  на­ро­да  и  все­ми   ди­рек­то­ра­ми   у Люк­сем­бург­ско­го двор­ца. Ди­рек­то­ра  хо­те­ли  ото­слать  его  вое­вать про­тив Анг­лии, но Бо­на­парт вы­нес на рас­смот­ре­ние дру­гой план:  он пред­ло­жил за­вое­вать Еги­пет, с тем  что  бы  соз­дать  плац­дарм  на вос­то­ке и уг­ро­жать  от  ту­да  бри­тан­ско­му  вла­ды­че­ст­ву  в  Ин­дии. 5 мар­та 1798 г. Ди­рек­то­рия ут­вер­ди­ла план Бо­на­пар­та  и  на­зна­чи­ла его глав­но­ко­ман­дую­щим экс­пе­ди­ци­он­но­го кор­пу­са.

  На­по­ле­он   го­то­вил­ся   к   это­му  по­хо­ду с чрез­вы­чай­ной тща­тель­но­стью. Он не про­сто от­би­рал для не­го от­дель­ные  час­ти,  но бу­к­валь­но   по­доб­рал   ка­ж­до­го   сол­да­та.     Бла­го­да­ря     сво­ей ис­клю­чи­тель­ной па­мя­ти На­по­ле­он знал и по име­нам  и  ин­ди­ви­ду­аль­но гро­мад­ное ко­ли­че­ст­во  сол­дат,  пом­нил  дос­то­ин­ст­ва  и  не­дос­тат­ки очень мно­гих из них. Это по­мо­га­ло  ему  в  даль­ней­шем  оди­на­ко­во хо­ро­шо под­би­рать се­бе как мар­ша­лов, так и кап­ра­лов.  К 19 мая все бы­ло го­то­во. 30 ты­сяч сол­дат  по­гру­зи­лось  на  350 ко­раб­лей и вы­плы­ли из Ту­ло­на на  юг.  Что­бы  из­бе­жать  встре­чи  с анг­лий­ской эс­кад­рой, На­по­ле­он  рас­про­стра­нил  слух,  что  на­ме­рен плыть  че­рез  Гиб­рал­тар  к  бе­ре­гам  Ир­лан­дии.  Ад­ми­рал   Нель­сон на­пра­вил свои ко­раб­ли к Гиб­рал­та­ру,  в  то  вре­мя,  как  На­по­ле­он на­пра­вил свой флот на вос­ток  к  Маль­те.  10  ию­ня  он  вы­са­дил­ся здесь, объ­я­вил ост­ров вла­де­ни­ем Фран­цуз­ской рес­пуб­ли­ки, и 19  уже про­дол­жил путь. 30 ию­ня фран­цу­зы при­ча­ли­ли к бе­ре­гу  Егип­та,  2 ию­ля в пол­ном  по­ряд­ке  вы­гру­зи­лись  на  су­шу  и всту­пи­ли в Алек­сан­д­рию.

  Уст­ро­ив в го­ро­де фран­цуз­ское управ­ле­ние,  На­по­ле­он  по­вел  свои пол­ки на юг, по­сте­пен­но уг­луб­ля­ясь в  пус­ты­ню.  Сол­да­ты  стра­да­ли от жа­ж­ды, так как все  ко­лод­цы  ока­за­лись  за­сы­па­ны  и  от­рав­ле­ны бе­жав­шим на­се­ле­ни­ем. 20 ию­ля в ви­ду пи­ра­мид  фран­цу­зов  встре­ти­ла мам­люк­ская  кон­ни­ца.  Сра­же­ние  про­дол­жа­лось  не­сколь­ко  ча­сов  и кон­чи­лось пол­ным по­ра­же­ни­ем ту­рок. Бо­на­парт сей­час же  на­пра­вил­ся в Ка­ир и за­нял его без вся­ко­го  тру­да.  Здесь  ока­за­лись  боль­шие за­па­сы про­до­воль­ст­вия, и ар­мия мог­ла  от­дох­нуть  по­сле  тя­же­ло­го пе­ре­хо­да. Не­сколь­ко ме­ся­цев На­по­ле­он про­был  в  Каи­ре,  на­ла­жи­вая управ­ле­ние   стра­ной.   На­се­ле­ние   бы­ло   об­ло­же­но    дос­та­точ­но тя­го­ст­ны­ми  по­бо­ра­ми  в  поль­зу  ок­ку­па­ци­он­ной  ар­мии.  В  ок­тяб­ре не­до­воль­ные  ара­бы  под­ня­ли  в  Каи­ре  вос­ста­ние,  ко­то­рое   бы­ло по­дав­ле­но с  обыч­ной  бес­по­щад­но­стью.  Кро­ме  мас­сы  пе­ре­би­тых  в сра­же­нии, уже по­сле ус­ми­ре­ния каз­ни­ли не­сколь­ко сот че­ло­век. Бонапарт мог считать свое положение очень крепким. Однако его личная жизнь в это время пошла на разлад. Жозефина и прежде была не очень верна мужу. Теперь же, пользуясь его отсутствием, завязала роман с Ипполитом Шарлем. Об этой связи знал весь Париж, а вскоре слух о ней дошел и до Египта. Наполеон был в бешенстве. «Женщины! Как они смеют обманывать меня! – негодовал он. – Да обрушаться на их головы все несчастья. Я сотру в порошок всю свору ее щенков и прихлебателей. Что до нее самой – развод, и только развод!» Он пытался найти утешение в любовных утехах. Одну за другой Бонапарту доставили нескольких женщин, признанных красавиц мамелюкских гаремов, но все они показались ему слишком толстыми. В конце концов он вступил в связь с молодой француженкой «гражданкой» Фурес. (Пишут, что ее мужа, лейтенанта Фуреса, Бонапарт несколько раз посылал на верную смерть, в надежде сделать свою любовницей вдовой, но лейтенант все-таки остался жив).

  В кон­це го­да при­шло из­вес­тие, что ту­рец­кая  ар­мия  че­рез  Си­рию идет в Еги­пет. На­по­ле­он вы­сту­пил ей на­встре­чу. По­ход в Си­рию  был страш­но тя­жел, осо­бен­но  вслед­ст­вие  не­дос­тат­ка  во­ды.  Го­род  за го­ро­дом, на­чи­ная от Эль-Ари­ша, сда­вал­ся Бо­на­пар­ту. Пе­рей­дя  че­рез Су­эц­кий пе­ре­ше­ек, он дви­нул­ся к Яф­фе и 4  мар­та  1799  г.  оса­дил ее. Го­род не сда­вал­ся. Бо­на­парт при­ка­зал объ­я­вить на­се­ле­нию:  ес­ли  го­род  бу­дет  взят  при­сту­пом,  то  всех  жи­те­лей  ждет ис­треб­ле­ние, в плен брать не  бу­дут.  Яф­фа  не  сда­лась.  6  мар­та по­сле­до­вал  штурм,  и,  во­рвав­шись  в  го­род,  сол­да­ты  при­ня­лись убивать каждого,  кто  по­па­дал­ся  под  ру­ку.  Ос­тат­ки уце­лев­ше­го гар­ни­зо­на- 4 ты­ся­чи сол­дат  сда­лись  по­сле  то­го,  как ге­не­ра­лы  обе­ща­ли  им  жизнь.  Од­на­ко,  по­сколь­ку  не   бы­ло   ни при­па­сов, для то­го, что­бы кор­мить та­кую уй­му лю­дей, ни  сво­бод­ных войск, что­бы их кон­вои­ро­вать их в Еги­пет,  На­по­ле­он  дал  при­каз  их рас­стре­лять. 4 ты­ся­чи плен­ни­ков бы­ли от­ве­де­ны  на  бе­рег  мо­ря  и все до од­но­го рас­стре­ля­ны.

  Французы дви­нул­ись даль­ше,  к  кре­по­сти  Акр. Оса­да  ее  про­дол­жа­лась  два  ме­ся­ца  и  кон­чи­лась  не­уда­чей.   У Бо­на­пар­та не бы­ло осад­ной ар­тил­ле­рии;  ме­ж­ду  тем  как  анг­ли­ча­не не­пре­рыв­но под­во­зи­ли тур­кам по мо­рю при­па­сы и ору­жие.  По­те­ряв  в без­ре­зуль­тат­ных штур­мах 3 ты­ся­чи сол­дат, На­по­ле­он 20 мая 1799  г. при­ка­зал снять оса­ду и дви­нул­ся об­рат­но в Еги­пет. По­ход этот  был очень тя­жел. Стоя­ла не­вы­но­си­мая жа­ра, в ар­мии от­кры­лась  эпи­де­мия чу­мы. За­ра­зив­ших­ся этой бо­лез­нью  Бо­на­парт  ве­лел  ос­тав­лять,  но ра­не­ных и боль­ных не чу­мой вез­ли с со­бой. Всем было приказано спе­шить­ся, а ло­ша­дей, все  по­воз­ки  и  эки­па­жи  пре­дос­та­вить под боль­ных  и  ра­не­ных.  Ко­гда  за­ве­до­вав­ший  ко­нюш­ней  спро­сил, ка­кую ло­шадь ос­та­вить для глав­но­ко­ман­дую­ще­го, Бо­на­парт  при­шел  в ярость и за­кри­чал: "Всем ид­ти пеш­ком! Я пер­вый пой­ду! Что, вы  не знае­те при­ка­за? Вон!"  И  он  дей­ст­ви­тель­но  про­де­лал  ос­тав­ший­ся путь пеш­ком на­рав­не со все­ми.

  14 ию­ня ар­мия вер­ну­лась в Ка­ир. Сей­час же при­шло  из­вес­тие  о высадке турок  близ Абу­ки­ра.  На­по­ле­он  вы­сту­пил  на се­вер к дель­те Ни­ла и 25 ию­ля на­пал на ту­рец­кую ар­мию.  На  бе­рег ус­пе­ло  вы­са­дить­ся  око­ло  15  ты­сяч  ту­рок,  и  все  они,  поч­ти по­го­лов­но бы­ли ис­треб­ле­ны в этом сра­же­нии. Лишь  не­мно­гие  ус­пе­ли спа­стись на  анг­лий­ские  су­да.  Тут  слу­чай­но  в  ру­ки  Бо­на­пар­та по­па­ла ев­ро­пей­ская га­зе­та. Чи­тая ее, он впер­вые уз­нал  о  по­бе­дах Су­во­ро­ва  в  Ита­лии  и  о  сму­тах  в  са­мой  Фран­ции.  "Не­го­дяи! - вос­клик­нул он. - Ита­лия по­те­ря­на! Все пло­ды мо­их  по­бед  по­те­ря­ны! Мне  нуж­но  ехать!"  Ре­ше­ние  бы­ло  при­ня­то  сра­зу.  Он   пе­ре­дал вер­хов­ное  ко­ман­до­ва­ние  ар­ми­ей  ге­не­ра­лу  Кле­бе­ру,  при­ка­зал   в спеш­ном  по­ряд­ке  и  стро­жай­шей  тай­не  сна­ря­дить  че­ты­ре  суд­на, по­са­дил на них око­ло 500 ото­бран­ных им лю­дей и  23  ав­гу­ста  1799 г. вы­ехал во Фран­цию с твер­дым на­ме­ре­ни­ем низ­верг­нуть  Ди­рек­то­рию и ов­ла­деть вер­хов­ной вла­стью в го­су­дар­ст­ве.

   8 ок­тяб­ря ко­раб­ли На­по­ле­о­на при­ста­ли в бух­те у  мы­са  Фре­жюс, на юж­ном бе­ре­гу Фран­ции.  13  ок­тяб­ря  весть  о  его  воз­вра­ще­нии дос­тиг­ла Па­ри­жа и про­из­ве­ла  эф­фект  ра­зо­рвав­шей­ся  бом­бы.  Со­вет пя­ти­сот  пре­рвал   за­се­да­ние.   Де­пу­та­ты   вы­шли   на   ули­цу   и рас­про­стра­ни­ли по­лу­чен­ное из­вес­тие.  В  те­ат­рах,  в  са­ло­нах,  на цен­траль­ных ули­цах не­ус­тан­но по­вто­ря­лось имя Бо­на­пар­та.  Во  всех го­ро­дах и де­рев­нях,  ко­то­рые  На­по­ле­он  про­ез­жал,  на­прав­ля­ясь  в Па­риж, на­се­ле­ние встре­ча­ло его ова­ция­ми. 16 ок­тяб­ря он  въе­хал  в Па­риж. Круп­ные  фи­нан­си­сты  не­мед­лен­но  изъ­я­ви­ли  Бо­на­пар­ту   свою под­держ­ку, пред­ло­жив ему  не­сколь­ко  мил­лио­нов  фран­ков.  Ми­нистр по­ли­ции Фу­ше и ми­нистр ино­стран­ных  дел  Та­лей­ран -  оба  ум­ные  и бес­прин­цип­ные карь­е­ри­сты - сей­час же ста­ли  да­вать  со­ве­ты,  ка­ким об­ра­зом бы­ст­рее  унич­то­жить  ре­жим  Ди­рек­то­рии.  Мно­ги­ми  из  них На­по­ле­он  вос­поль­зо­вал­ся.  Вме­сте  с  Фу­ше  он  при­влек  на  свою сто­ро­ну  од­но­го   из   ди­рек­то­ров   Сий­е­са,   ко­то­ро­му   постарались вну­шить, что в гря­ду­щем  пе­ре­во­ро­те  имен­но  он  бу­дет иг­рать пер­вую роль, а Бо­на­парт останется лишь его шпа­гой. Что касается Жозефины, то все грозные замыслы Наполеона относительно нее, рассыпались при первом же свидании – она имела достаточно опыта в усмирении упрямцев, хотя трудно представить кого-то более ужасного в гневе, чем Наполеон. Можно только догадываться какие чары пустила она в ход, но результат был налицо – согласие в семействе Бонапартов восстановилось полностью. Отчасти примирению их способствовало и то, что Наполеону в это время было не до семейных дрязг. Он с головой ушел в подготовку государственного переворота.

   Осо­бен­но  важ­на  бы­ла  для  На­по­ле­о­на  под­держ­ка  па­риж­ско­го гар­ни­зо­на. В про­дол­же­ние трех не­дель, по­сле сво­его  воз­вра­ще­ния, он встре­чал­ся со мно­ги­ми  офи­це­ра­ми  и  ге­не­ра­ла­ми  и  по­сте­пен­но убе­дил­ся  в  том,  что  за­щи­щать  по­те­ряв­ших   вся­кий   ав­то­ри­тет ди­рек­то­ров   ни­кто   не   со­би­ра­ет­ся.   Тогда   На­по­ле­он    ре­шил дей­ст­во­вать.  Ут­ром  9  но­яб­ря  (18  брю­ме­ра  по  ре­во­лю­ци­он­но­му ка­лен­да­рю) он со­звал к се­бе ге­не­ра­лов, на  ко­то­рых  мог  осо­бен­но по­ло­жить­ся  (в  их  чис­ле  бы­ли  Мю­рат,   Лек­лерк,   Бер­на­дот   и Мак­до­нальд)   и   объ­я­вил,   что    при­шло     вре­мя     "спа­сать рес­пуб­ли­ку”. Ге­не­ра­лы и офи­це­ры впол­не  ру­ча­лись  за  свои  час­ти. Вско­ре воз­ле до­ма  Бо­на­пар­та  уже  строи­лись  ко­ло­ны  войск.  Тем вре­ме­нем не­кий Кор­нэ,  че­ло­век  пре­дан­ный  Бо­на­пар­ту,  объ­я­вил  в Со­ве­те ста­рей­шин о "страш­ном за­го­во­ре тер­ро­ри­стов"  и  об  уг­ро­зе рес­пуб­ли­ке.  Для  на­ве­де­ния  по­ряд­ка  Со­вет  не­мед­лен­но  на­зна­чил На­по­ле­о­на  на­чаль­ни­ком  всех  воо­ру­жен­ных  сил,  рас­по­ло­жен­ных  в сто­ли­це и ее ок­ре­ст­но­стях. Свои за­се­да­ния Со­вет пе­ре­нес в Сен-Клу.

  По­лу­чив  ожи­дае­мый  дек­рет,  На­по­ле­он  в  со­про­во­ж­де­нии   войск по­ехал в Тю­иль­рий­ский дво­рец и вы­сту­пил  пе­ред  де­пу­та­та­ми.  Речь его бы­ла пу­тан­ная и не­яс­ная (го­во­рить пе­ред со­б­ра­ни­ем он  ни­ко­гда не  умел),  он  на­па­дал  на  ди­рек­то­ров   и   обе­щал   ус­та­но­вить рес­пуб­ли­ку "ос­но­ван­ную  на  сво­бо­де,  ра­вен­ст­ве  и  на  свя­щен­ных прин­ци­пах  на­род­но­го  пред­ста­ви­тель­ст­ва..."  Сра­зу  вслед   за­тем На­по­ле­он от­пра­вил Та­лей­ра­на к  Бар­ра­су  с  тре­бо­ва­ни­ем  от­став­ки. Бар­рас без воз­ра­же­ний под­пи­сал тре­буе­мую бу­ма­гу  и  уда­лил­ся  под кон­во­ем в свое име­ние.  На дру­гой день  Бо­на­парт  от­пра­вил­ся  в  Сен-Клу,  где  с  ут­ра за­се­да­ли  оба   Со­ве­та.   Сре­ди   де­пу­та­тов -   ста­рей­шин   ца­ри­ла рас­те­рян­ность, но чле­ны Со­ве­та Пя­ти­сот уже на­ча­ли по­ни­мать,  как лов­ко их про­ве­ли и не­го­до­ва­ли на Бо­на­пар­та. И дей­ст­ви­тель­но -  тот не  скры­вал  те­перь  сво­их  пла­нов:  де­пу­та­там  пред­ло­же­но   бы­ло при­нять  за­кон,  ко­то­рый  по­ру­чал  раз­ра­бот­ку  но­вой  кон­сти­ту­ции Бо­на­пар­ту, а за­тем са­мо­рас­пус­тить­ся.  Но  обе  па­ла­ты  от­ка­за­лись во­ти­ро­вать   Бо­на­пар­ту   та­кие   ис­клю­чи­тель­ные   пол­но­мо­чия.   В бес­плод­ных пре­ни­ях  про­шла  боль­шая  часть  дня.  В  че­ты­ре  ча­са Бо­на­парт ре­шил вме­шать­ся в де­ло и от­пра­вил­ся в  Со­вет  ста­рей­шин. Речь его на этот раз бы­ла еще  бо­лее  сбив­чи­вая  и  не­яс­ная,  чем на­ка­ну­не,  ко­гда  же  де­пу­та­ты  ста­ли  ему  воз­ра­жать,  он  пря­мо при­гро­зил во­ен­ной си­лой. За­тем он от­пра­вил­ся в Со­вет Пя­ти­сот,  но здесь ему  не  да­ли  да­же  рас­крыть  рта.  Воз­бу­ж­ден­ные  де­пу­та­ты на­ки­ну­лись на не­го со всех сто­рон и ед­ва не за­ду­ши­ли.  Гре­на­де­рам с тру­дом уда­лось вы­рвать сво­его на­чаль­ни­ка  из  рук  раз­гне­ван­ных из­бран­ни­ков  и  вы­вес­ти  его  из  за­ла.  Люсь­ен  Бо­на­парт,   брат На­по­ле­о­на, пред­се­да­тель­ст­вую­щий  в  этот  день  в  Со­ве­те,  вы­шел сле­дом и об­ра­тил­ся к  сол­да­там  с  ре­чью.  Он  по­тре­бо­вал  спа­сти "боль­шин­ст­во со­б­ра­ния" от "куч­ки  бе­ше­ных".  Ес­ли  у  сол­дат  еще мог­ли быть  ка­кие-то  со­мне­ния  в  за­кон­но­сти  про­ис­хо­дя­ще­го,  то те­перь они от­па­ли. Под гром ба­ра­ба­нов гре­на­де­ры во­рва­лись  в  зал и  вы­гна­ли  из  не­го   всех   де­пу­та­тов.   Боль­шин­ст­во   из   них раз­бе­жа­лось, но не­сколь­ко бы­ли схва­че­ны и дос­тав­ле­ны под  кон­во­ем к  На­по­ле­о­ну.  Он  при­ка­зал  им  во­ти­ро­вать  дек­рет  о   рос­пус­ке Со­б­ра­ния и пе­ре­да­чи  всей  вла­сти  трем  кон­су­лам.  На  этот  раз же­ла­ние  его  бы­ло  удов­ле­тво­ре­но.  В  тот  же  ве­чер  и   Со­вет Ста­рей­шин при­нял эти  дек­ре­ты.  Кон­су­ла­ми  кро­ме  Бо­на­пар­та  бы­ли объ­яв­ле­ны два быв­ших ди­рек­то­ра: Сий­ес и Ро­же-Дюк­ло.

    Че­рез ме­сяц по­сле  пе­ре­во­ро­та  под  ру­ко­во­дством  Сий­е­са бы­ла  на­пи­са­на  но­вая  кон­сти­ту­ция.  Но  ко­гда  Сий­ес  пред­ста­вил Бо­на­пар­ту ее про­ект, по ко­то­ро­му пер­вый кон­сул дол­жен был  иг­рать роль вер­хов­но­го пред­ста­ви­те­ля стра­ны, но  управ­лять  долж­ны  бы­ли дру­гие, лишь на­зна­чае­мые им, но от не­го  не  за­ви­ся­щие      лю­ди, Бо­на­парт  зая­вил:  "Я  ни­ко­гда  не  ста­ну  иг­рать  та­кой  смеш­ной ро­ли”. На­по­ле­он под­верг про­ект  ко­рен­ной  прав­ке  и  кар­ди­наль­ным ис­прав­ле­ни­ем.  Та­ким  об­ра­зом  из  не­го   изъ­я­ты   бы­ли   ос­тат­ки де­мо­кра­ти­че­ских сво­бод.  Вся  пол­но­та  вла­сти  со­сре­до­то­чи­лась  в ру­ках пер­во­го кон­су­ла. Два  ос­таль­ных  име­ли  лишь  со­ве­ща­тель­ный го­лос. Кон­су­лы на­зна­ча­ли чле­нов Се­на­та, а  те  ут­вер­жда­ли  чле­нов За­ко­но­да­тель­но­го   кор­пу­са и Три­бу­на­та   из   чис­ла    не­сколь­ких кан­ди­да­тов, из­би­рае­мых  на­се­ле­ни­ем. 25  де­каб­ря  1799 был про­ве­ден пле­бис­цит, ут­вер­див­ший но­вую кон­сти­ту­цию и трех кон­су­лов.  Вско­ре по­сле это­го  из  73  су­ще­ст­во­вав­ших  га­зет  бы­ло  за­кры­то  60,  а ос­таль­ные бы­ли по­став­ле­ны под су­ро­вый над­зор ми­ни­ст­ра по­ли­ции.

  Го­раз­до бо­лее, чем  сво­бо­да  сло­ва  фран­цу­зов  вол­но­ва­ли  то­гда на­сущ­ные       про­бле­мы: гра­ж­дан­ская вой­на  на  за­па­де  стра­ны  и не­ве­ро­ят­но  раз­вив­ший­ся   бан­ди­тизм   в   юж­ных   и   цен­траль­ных де­пар­та­мен­тах. Бан­ди­тизм  при­об­рел  ха­рак­тер  страш­но­го со­ци­аль­но­го бед­ст­вия. Ог­ром­ные шай­ки не  толь­ко  раз­бой­ни­ча­ли  на до­ро­гах, но и со­вер­ша­ли на­ле­ты на го­ро­да. По­ли­ция бы­ла  со­вер­шен­но бес­силь­на про­тив это­го зла. Став пер­вым кон­су­лом Бо­на­парт  дви­нул про­тив раз­бой­ни­ков ар­мию. При­ка­за­но  бы­ло  не  брать  бан­ди­тов  в плен, но рас­стре­ли­вать на  мес­те  без  вся­ко­го  су­да.  С  той  же су­ро­во­стью ка­ра­лись  ме­ст­ные  вла­сти,  изо­бли­чен­ные  в  свя­зях  с пре­ступ­ни­ка­ми или ви­нов­ные в по­пус­ти­тель­ст­ве. Уже  че­рез  пол­го­да с раз­боя­ми бы­ло по­кон­че­но.  Гра­ж­дан­скую вой­ну в  Ван­дее  Бо­на­пар­ту  не  уда­лось  пре­кра­тить пол­но­стью, но он зна­чи­тель­но ос­ла­бил ее  си­лу. Всем  за­ме­шан­ным  в мя­те­же  бы­ла  объ­яв­ле­на  ам­ни­стия,  а  го­не­ние  на   ка­то­ли­че­скую цер­ковь пре­кра­ще­но. Од­но­вре­мен­но уси­ле­но бы­ло  во­ен­ное  дав­ле­ние. Раз­би­тые в не­сколь­ких сра­же­ни­ях шуа­ны перешли  к пар­ти­зан­ской борь­бе.

  От Ван­деи  На­по­ле­он об­ра­тил­ся к  фи­нан­сам.  От  Ди­рек­то­рии  ему дос­та­лась пус­тая каз­на. Не смот­ря на вы­со­кие на­ло­ги, де­нег  поч­ти не по­сту­па­ло.  Ме­ж­ду  тем  к  вес­не  пред­стоя­ло  сна­ря­дить  но­вую боль­шую ар­мию и вес­ти вой­ну  со  всей  Ев­ро­пой. Суть  фи­нан­со­вой по­ли­ти­ки На­по­ле­о­на сво­ди­лась  к  то­му,  что  пря­мые  на­ло­ги  бы­ли за­ме­не­ны  кос­вен­ны­ми.  Вме­сте  с  тем  был   ус­та­нов­лен   стро­гий кон­троль  за  от­чет­но­стью   и   на­ча­та   бес­по­щад­ная   борь­ба   с каз­но­кра­да­ми.  Од­но­вре­мен­но  бы­ла  про­ве­де­на  кар­ди­наль­ная  ре­фор­ма  ме­ст­но­го управ­ле­ния.      Все   вы­бор­ные   долж­но­сти   и   со­б­ра­ния   бы­ли уп­разд­не­ны. От­ны­не  ми­нистр  внут­рен­них  дел  на­зна­чал  в  ка­ж­дый де­пар­та­мент   пре­фек­та,   ко­то­рый   де­лал­ся   его   вла­ды­кой    и по­ве­ли­те­лем.  Пре­фект  в  свою  оче­редь  на­зна­чал   му­ни­ци­паль­ные со­ве­ты и го­род­ских мэ­ров.  Осо­бое  вни­ма­ние  бы­ло  уде­ле­но  ми­ни­стер­ст­ву  по­ли­ции.  Во­об­ще по­ли­цей­ское де­ло при Бо­на­пар­те бы­ло по­став­ле­но на  та­кую  вы­со­ту, ка­кой Фран­ция еще не  зна­ла.  За­ве­де­но  бы­ло  не­сколь­ко  по­ли­ций, ко­то­рые  сле­ди­ли  друг  за  дру­гом  и  по­мо­га­ли  На­по­ле­о­ну  чут­ко улав­ли­вать все из­ме­не­ния, про­ис­хо­дя­щие в на­род­ном соз­на­нии.

   Не осталась без внимания и светская жизнь. В это время вокруг семейства Бонапартов сложилось новое высшее общество. В отличие от времен Директории первую роль в нем играли блестящие военные. Люксембургский дворец, который был официальной резиденцией директоров, показался Наполеону слишком маленьким. Через три месяца он перенес свое местопребывание в Тюильри. При этом был извлечен из забвения придворный этикет. Наполеон облачился в пышный костюм из красного бархата. Консульская гвардия отдавала ему салют как королю. Жозефина вновь ввела в обиход слово «мадам», чем сильно расстроила республиканцев, но Наполеон пошел еще дальше, официально приказав именовать себя «ваше высочество». Все члены семейства Боанапартов обзавелись  прекрасными загородными домами, в которых постоянно было полно гостей. Веселые прогулки, декламации, бильярд, литература – стали здесь обычным времяпровождением. Раскрепощенность и свобода предавали этим собраниям неповторимое очарование.

   Окон­чив  са­мые  не­от­лож­ные  де­ла,  Бо­на­парт  уже  8  мая  1800 по­ки­нул Па­риж  и  от­пра­вил­ся  на  но­вую  боль­шую  вой­ну.  Глав­ным про­тив­ни­ком его по- преж­не­му бы­ли ав­ст­рий­цы, ко­то­рые по­сле  ухо­да Су­во­ро­ва   вновь   за­ня­ли    Се­вер­ную     Ита­лию.     Ав­ст­рий­ский глав­но­ко­ман­дую­щий Ме­лас ожи­дал, что На­по­ле­он по­ве­дет  свою  ар­мию вдоль по­бе­ре­жья, как и в пер­вый раз, и  здесь  со­сре­до­то­чил  свои вой­ска. Но На­по­ле­он из­брал са­мый слож­ный путь-  че­рез Аль­пы и пе­ре­вал Сен-Бер­нар. 16 мая на­чал­ся подъ­ем в  го­ры,  а  21 сам  Бо­на­парт  с  глав­ны­ми  си­ла­ми  был  на  Сен-Бер­на­ре.  Сла­бые ав­ст­рий­ские  за­сло­ны  бы­ли  оп­ро­ки­ну­ты  и   в   кон­це   мая   вся фран­цуз­ская  ар­мия  вне­зап­но  вы­шла  из   аль­пий­ских   уще­лий   и раз­вер­ну­лась в ты­лу ав­ст­рий­ских  войск.  2  ию­ня  На­по­ле­он  за­нял Ми­лан.  Ме­лас  по­спе­шил  на­встре­чу  про­тив­ни­ку,  и  14   ию­ня   у де­ре­вуш­ки   Ма­рен­го   про­изош­ла   встре­ча   глав­ных   сил.    Все пре­иму­ще­ст­во  бы­ло  на   сто­ро­не   ав­ст­рий­цев.   Про­тив   20 ты­сяч фран­цу­зов они име­ли 30, пре­иму­ще­ст­во  в  ар­тил­ле­рии  бы­ло  во­об­ще по­дав­ляю­щим, поч­ти что де­ся­ти­крат­ным. По­это­му на­ча­ло  бит­вы  бы­ло не­удач­ным  для  На­по­ле­о­на.  Фран­цу­зы  бы­ли  вы­тес­не­ны  со   сво­их по­зи­ций и от­сту­па­ли с боль­ши­ми  по­те­ря­ми.  Но  в  чет­вер­том  ча­су по­дос­пе­ла све­жая  ди­ви­зия  Де­зэ, еще  не  уча­ст­во­вав­шая  в  бит­ве. Пря­мо с мар­ша она всту­пи­ла в бой, а за  ней  по­шла  в  ата­ку  вся ар­мия. Ав­ст­рий­цы не вы­дер­жа­ли на­тис­ка  и  об­ра­ти­лись  в  бег­ст­во. Уже в пя­том ча­су ар­мия Ме­ла­са бы­ла  на­го­ло­ву  раз­би­та.  Тор­же­ст­во по­бе­ди­те­лей бы­ло ом­ра­че­но толь­ко смер­тью Де­зе, ко­то­рый  по­гиб  в са­мом на­ча­ле атаки. Уз­нав об этом На­по­ле­он пла­кал  пер­вый  раз  в жиз­ни. Этой по­бе­дой вой­на бы­ла фак­ти­че­ски за­вер­ше­на. Уже в  кон­це  1800 г. был ре­шен во­прос о ми­ре с Рос­си­ей. 9 фев­ра­ля 1801  за­кончились мир­ные пе­ре­го­во­ры с Ав­ст­ри­ей. По Лю­не­виль­ско­му  ми­ру  от  нее были от­торг­ну­ты  ос­тат­ки  Бель­гии,  Люк­сем­бург  и  все  гер­ман­ские вла­де­ния по  ле­во­му  бе­ре­гу  Рей­на.  Ав­ст­рия  при­зна­ла  Ба­тав­скую рес­пуб­ли­ку (Гол­лан­дию), Гель­ве­ти­че­скую рес­пуб­ли­ку (Швей­ца­рию),  а так­же   Це­заль­пин­скую   и   Ли­гу­рий­скую   рес­пуб­ли­ки   (Ге­ную   и Лом­бар­дию),  ко­то­рые  все  ос­та­ва­лись   фак­ти­че­ски   фран­цуз­ски­ми вла­де­ния­ми. На­ко­нец 26  мар­та  1802  г.  в  Амь­е­не  был  под­пи­сан мир­ный трак­тат с Анг­ли­ей, по­ло­жив­ший ко­нец  тя­же­лой  де­вя­ти­лет­ней вой­не Фран­ции про­тив всей Ев­ро­пы.

   Два го­да мир­ной пе­ре­дыш­ки,  ко­то­рые  Фран­ция  по­лу­чи­ла  по­сле Лю­не­виль­ско­го ми­ра,  На­по­ле­он  по­свя­тил  ки­пу­чей  дея­тель­но­сти  в об­лас­ти ор­га­ни­за­ции  управ­ле­ния  стра­ной  и  за­ко­но­да­тель­ст­ва.  2 ав­гу­ста 1802 г. по­сле пле­бис­ци­та Бо­на­парт был объ­яв­лен  по­жиз­нен­ным пер­вым кон­су­лом. Та­ким об­ра­зом он окон­ча­тель­но сде­лал­ся  пол­ным и ни­чем не­ог­ра­ни­чен­ным дик­та­то­ром. В то­же  вре­мя  бы­ла  объ­яв­ле­на ам­ни­стия эмиг­ран­там и пре­кра­ще­ны вся­кие го­не­ния  на  ка­то­ли­че­скую цер­ковь. 15 ап­ре­ля 1802 г. по­сле дол­гих пе­ре­го­во­ров с  па­пой  Наполеон подписал с ним о кон­кор­да­те  о но­вом уст­рой­ст­ве  ка­то­ли­че­ской церк­ви во Фран­ции. Со­глас­но  это­му  кон­кор­да­ту  первый консул  при­знал ка­то­ли­цизм "ре­ли­ги­ей ог­ром­но­го боль­шин­ст­ва фран­цуз­ских  гра­ж­дан", но   от­ка­зал   ему   в   ста­ту­се     го­су­дар­ст­вен­ной     ре­ли­гии. Бес­пре­пят­ст­вен­ное бо­го­слу­же­ние бы­ло  раз­ре­ше­но  по  всей  стра­не. Вза­мен па­па обе­щал не  тре­бо­вать  воз­вра­ще­ния  кон­фи­ско­ван­ных  во вре­мя ре­во­лю­ции цер­ков­ных зе­мель. На­по­ле­он мог по  сво­ему  вы­бо­ру на­зна­чать епи­ско­пов и  ар­хи­епи­ско­пов,  но  всту­па­ли  они  в  свою долж­ность по­сле по­свя­ще­ния в сан па­пой. Оп­ре­де­лен­ная  кон­кор­да­том сис­те­ма  от­но­ше­ний  ме­ж­ду  фран­цуз­ским  го­су­дар­ст­вом  и  цер­ко­вью со­хра­ня­лась в те­че­нии мно­гих де­ся­ти­ле­тий по­сле смер­ти  На­по­ле­о­на. Точ­но так­же дли­тель­ное вре­мя поч­ти без из­ме­не­ний  функ­цио­ни­ро­ва­ла соз­дан­ная  им  сис­те­ма  на­род­но­го  об­ра­зо­ва­ния.  Во  гла­ве   всей ор­га­ни­за­ции был  по­став­лен  "Уни­вер­си­тет".  Он  за­ве­до­вал  выс­шей шко­лой и ли­це­ями- сред­ни­ми шко­ла­ми. (На­чаль­но­го  об­ра­зо­ва­ния  при На­по­ле­о­не  не  су­ще­ст­во­ва­ло).  Был  ос­но­ван  це­лый   ряд   выс­ших спе­ци­аль­ных школ для под­го­тов­ки тех­ни­ков, ин­же­не­ров,  но­та­риу­сов, су­деб­ных и ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных  чи­нов­ни­ков,  а  так­же  сеть  ли­це­ев. По­лу­чить офи­цер­ский чин или  долж­ность  в  гра­ж­дан­ском  ве­дом­ст­ве мож­но бы­ло лишь по окон­ча­нии од­но­го из этих учеб­ных уч­ре­ж­де­ний.

  Но за­ни­ма­ясь эти­ми  на­сущ­ны­ми  де­ла­ми,  На­по­ле­он  яс­но  от­да­вал се­бе от­чет в  том,  что  но­вая  сис­те­ма  бур­жу­аз­ных  от­но­ше­ний, ко­то­рая сло­жи­лась во Фран­ции по­сле ре­во­лю­ции, не мо­жет  нор­маль­но дей­ст­во­вать  без  фун­да­мен­таль­ной  раз­ра­бот­ки  но­вых  юри­ди­че­ских норм.  Де­ло  это  бы­ло  ко­лос­саль­но  труд­ное,   од­на­ко   На­по­ле­он при­сту­пил к  нему,  ор­га­ни­зо­вал  и  до­вел  до  кон­ца  с  той  же бы­ст­ро­той и тща­тель­но­стью, ко­то­рая все­гда  от­ли­ча­ла  его  ра­бо­ту. Уже в ав­гу­сте 1800 г.  бы­ла  об­ра­зо­ва­на  ко­мис­сия  для  вы­ра­бот­ки про­ек­та  гра­ж­дан­ско­го  сво­да  за­ко­нов.   На­по­ле­он   счи­тал,   что ре­во­лю­ция про­изош­ла во Фран­ции не  по­то­му,  что  Франция  жа­ж­да­ла сво­бо­ды, а  по­то­му,  что  хо­те­ла  ра­вен­ст­ва.  Под  ра­вен­ст­вом  он по­ни­мал оди­на­ко­вость гра­ж­дан­ских  прав,  обес­пе­чи­вае­мых  за­ко­ном, но  не  со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских  ус­ло­вий  су­ще­ст­во­ва­ния  гра­ж­дан. Ра­вен­ст­во гра­ж­дан­ских прав он и ре­шил обес­пе­чить сво­им  ко­дек­сом. Унич­то­жив  по­ли­ти­че­скую  сво­бо­ду,  он  за­кре­пил  и  ко­ди­фи­ци­ро­вал "ра­вен­ст­во". В мар­те  1804  г.  ко­декс,  под­пи­сан­ный  На­по­ле­о­ном, стал ос­нов­ным за­ко­ном и ба­зи­сом фран­цуз­ской юрис­пру­ден­ции. Как  и мно­гое,  из  то­го  что  бы­ло  соз­да­но  при   нем,   ко­декс   этот функ­цио­ни­ро­вал при всех по­сле­дую­щих ре­жи­мах  и  пра­ви­тель­ст­вах  в те­че­нии мно­гих лет по­сле смер­ти  На­по­ле­о­на,  вы­зы­вая  за­слу­жен­ное вос­хи­ще­ние  за  свою  яс­ность,  по­сле­до­ва­тель­ность  и  ло­ги­че­скую вы­дер­жан­ность в за­щи­те ин­те­ре­сов бур­жу­аз­но­го го­су­дар­ст­ва. С  этой точ­ки  зре­ния  он  ока­зал   ог­ром­ное   влия­ние   на   по­сле­дую­щую юри­ди­че­скую мысль всей Ев­ро­пы. Од­но­вре­мен­но  на­ча­та  бы­ла  ра­бо­та над  тор­го­вым  ко­дек­сом,  ко­то­рый  дол­жен  был   слу­жить   важ­ным до­пол­не­ни­ем  для  гра­ж­дан­ско­го.  Впер­вые  бы­ли  сфор­му­ли­ро­ва­ны  и ко­ди­фи­ци­ро­ва­ны   по­ста­нов­ле­ния,   ре­гу­ли­рую­щие   и    юри­ди­че­ски обес­пе­чи­ваю­щие тор­го­вые сдел­ки, жизнь бир­жи и бан­ков,  век­сель­ное и но­та­ри­аль­ное  пра­во.  Соз­да­ние  пра­во­вой  сис­те­мы  долж­но  бы­ло увенчать  при­ня­тие  уго­лов­но­го   ко­дек­са.   Вся   эта   ог­ром­ная за­ко­но­да­тель­ная дея­тель­ность  еще  не  бы­ла  за­вер­ше­на,  ко­гда  в мар­те 1803 г.  на­ча­лась  но­вая  вой­на  с  Анг­ли­ей,  пе­ре­рос­шая  в ско­ром вре­ме­ни в вой­ну про­тив всей Ев­ро­пы.

    С  пер­вых  дней  вой­ны  На­по­ле­он   при­сту­пил   к   уст­рой­ст­ву гран­ди­оз­но­го во­ен­но­го  ла­ге­ря  в  Бу­ло­ни,  на  Ла-Ман­ше,  на­про­тив анг­лий­ско­го бе­ре­га. Там долж­на  бы­ла  со­брать­ся  ог­ром­ная  ар­мия, ко­то­рая пред­на­зна­ча­лась  для  вы­сад­ки  в  Анг­лии. Ни­ко­гда  еще  со вре­мен  на­ше­ст­вия  Не­по­бе­ди­мой  ар­ма­ды  анг­ли­ча­не  не  ис­пы­ты­ва­ли та­кой тре­во­ги за свою судь­бу. Вы­иг­рать эту  вой­ну  без  со­юз­ни­ков на кон­ти­нен­те бы­ло фак­ти­че­ски  не­воз­мож­но,  по­это­му  Виль­ям  Питт был  весь­ма  оза­бо­чен  соз­да­ни­ем  но­вой  ев­ро­пей­ской  коа­ли­ции. Но пе­ре­го­во­ры  про­дви­га­лись  очень  ту­го  до  тех  пор,   по­ка   все мо­нар­хи­че­ские до­ма Ев­ро­пы не по­тряс­ла весть  о  рас­стре­ле  гер­цо­га Эн­ги­ен­ско­го.

  Эта   рас­пра­ва   име­ла   ог­ром­ный   об­ще­ст­вен­ный   ре­зо­нанс   и по­след­ст­вия ее бы­ли очень чув­ст­ви­тель­ны, как в са­мой Фран­ции  так и во всей  Ев­ро­пе.  Не­по­сред­ст­вен­ным  по­во­дом  к  аре­сту  гер­цо­га по­слу­жи­ло   рас­кры­тие   роя­ли­ст­ско­го    за­го­во­ра     в     Па­ри­же, ор­га­ни­зо­ван­но­го на  анг­лий­ские  день­ги.  За­го­вор­щи­ки  (сре­ди  них глав­ную роль иг­рал вождь шуа­нов Ка­ду­даль, при­ча­ст­ным  к  за­го­во­ру ока­зал­ся  и  ге­не­рал  Мо­ро)  пла­ни­ро­ва­ли  вне­зап­но   на­пасть   на На­по­ле­о­на во вре­мя про­гул­ки, по­хи­тить  или  убить  его.  На­по­ле­он был в бе­шен­ст­ве и жа­ж­дал  мес­ти. «Неужели меня подобно псу ожидает смерть на улице? – негодовал он. – Мои потенциальные убийцы ходят чуть ли не в святых! Они покушаются на мою жизнь, и я отвечу войной на войну!»  Од­на­ко,  по­сколь­ку  все  глав­ные пред­ста­ви­те­ли се­мей­ст­ва Бур­бо­нов жи­ли в Лон­до­не и на­хо­ди­лись  вне его до­ся­гае­мо­сти, он  ре­шил  отыг­рать­ся  на  гер­цо­ге  Эн­ги­ен­ском, ко­то­рый, хо­тя и не имел ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к  за­го­во­ру,  но  за­то про­жи­вал не­по­да­ле­ку.  В ночь с 14 на 15 мар­та от­ряд фран­цуз­ской  жан­дар­ме­рии  вторгся на тер­ри­то­рию Ба­де­на, аре­сто­вал гер­цо­га Эн­ги­ен­ско­го в его до­ме  и увез во Фран­цию. Но­чью 20 мар­та в Вен­сен­ском зам­ке со­сто­ял­ся  суд над аре­сто­ван­ным. Его об­ви­ни­ли в том, что он  по­лу­чал  день­ги  от Анг­лии и вое­вал про­тив Фран­ции. Че­рез 15  ми­нут  по­сле  вы­не­се­ния смерт­но­го при­го­во­ра гер­цог  был  рас­стре­лян  во  рву  Вен­сен­ско­го зам­ка.

 Сра­зу по­сле рас­кры­тия за­го­во­ра  уч­ре­ж­де­ния,  изо­бра­жав­шие  со­бой пред­ста­ви­тель­ст­во   на­ро­да   и   на­пол­нен­ные     клев­ре­та­ми     и ис­пол­ни­те­ля­ми  во­ли  пер­во­го   кон­су­ла - Три­бу­нат,   За­ко­но­да­тель­ный кор­пус и  Се­нат, -  за­го­во­ри­ли  о  не­об­хо­ди­мо­сти  раз  и  на­все­гда по­кон­чить с та­ким по­ло­же­ни­ем,  ко­гда  от  жиз­ни  од­но­го  че­ло­ве­ка за­ви­сит  спо­кой­ст­вие  и  бла­го  все­го  на­ро­да,  ко­гда  все  вра­ги Фран­ции мо­гут стро­ить  свои  на­де­ж­ды  на  по­ку­ше­ни­ях.  Вы­вод  был ясен:   по­жиз­нен­ное   кон­суль­ст­во    сле­ду­ет     пре­вра­тить     в на­след­ст­вен­ную мо­нар­хию. Од­на­ко  На­по­ле­он  не  по­же­лал  при­ни­мать ко­ро­лев­ско­го ти­ту­ла, по­доб­но  пре­ды­ду­щим  ди­на­сти­ям,  он  по­же­лал при­нять  ти­тул  им­пе­ра­то­ра,  по­лу­чен­ный  впер­вые  Кар­лом  Ве­ли­ким по­сле его  ко­ро­на­ции  в  800  г.  На­по­ле­он  от­кры­то  зая­вил,  что по­доб­но Кар­лу Ве­ли­ко­му он  бу­дет  им­пе­ра­то­ром  За­па­да  и  что  он при­ни­ма­ет  на­след­ст­во  не  от  преж­них  фран­цуз­ских  ко­ро­лей,   а на­след­ст­во им­пе­ра­то­ра Кар­ла Ве­ли­ко­го.

  В ап­ре­ле 1804 г.  се­нат  вы­нес  по­ста­нов­ле­ние,  даю­щее  пер­во­му кон­су­лу  На­по­ле­о­ну  Бо­на­пар­ту,  ти­тул  им­пе­ра­то­ра  фран­цу­зов.   2 де­каб­ря 1804 г. в со­бо­ре  Нотр-Дам  в  Па­ри­же  па­па  Пий  Седь­мой тор­же­ст­вен­но вен­чал  и  по­ма­зал  На­по­ле­о­на  на  цар­ст­во.  Од­на­ко, ко­гда  па­па  хо­тел  воз­ло­жить  на  его  го­ло­ву  ко­ро­ну,  На­по­ле­он вне­зап­но вы­хва­тил ее рук пер­во­свя­щен­ни­ка и сам на­дел ее се­бе  на го­ло­ву. Этот жест воз­ло­же­ния на се­бя  ко­ро­ны  имел  сим­во­ли­че­ский смысл: он не по­же­лал при­ни­мать ко­ро­ну из чьих бы то ни бы­ло  рук, кро­ме сво­их соб­ст­вен­ных.

Следующие месяцы Наполеон был занят обустройством своего императорского двора и созданием новой аристократии. Его братья и сестры  получили титулы принцев и принцесс. Многие приближенные и боевые соратники прежнего генерала Бонапарта стали графами, князьями или баронами. В обиход снова вернулось старинное звание маршала Франции. Кроме того на свет божий вытащили целый набор соответствующих титулов: Верховный канцлер, Верховный казначей империи, Великий маршал двора, Главный конюший и так далее и тому подобное. Был составлен придворный штат и введен этикет. Однако, поскольку большинство придворных, да и сам император были начисто лишены аристократизма и врожденной утонченности манер, императорский двор во все время своего существования являл собой поразительную смесь показной пышности и вульгарности. По свидетельству графини Потоцкой, каким бы великолепием на поражал на расстоянии двор Наполеона, он не выдерживал никакой критики при близком рассмотрении. Бросалось в глаза сочетание раздора и суматохи, которое разрушало ауру величия и блеска. По словам Меттерниха, было трудно представить себе что-либо более неуклюжее, нежели манеру Наполеона держать себя в гостиной. Те усилия, с которыми он пытался исправить ошибки, возникавшие по причине его происхождения и недостатка образования, только подчеркивали его промахи. Он просто не знал, как поддерживать вежливую беседу и беспрестанно пытался пускать пыль в глаза.

    Между тем, рас­стрел гер­цо­га  Эн­ги­ен­ско­го  и  шу­ми­ха  под­ня­тая  по  это­му по­во­ду спо­соб­ст­во­ва­ли  то­му,  что  тре­тья  коа­ли­ция,  о  соз­да­нии ко­то­рой два го­да не­уто­ми­мо хло­по­тал Питт, на­ко­нец  сло­жи­лась.  Но вплоть до кон­ца ле­та 1805 г.  На­по­ле­он  пре­бы­вал  в  уве­рен­но­сти, что ему пред­сто­ит вы­сад­ка в  Анг­лию.  При­го­тов­ле­ния  в  Бу­лон­ском ла­ге­ре бы­ли за­вер­ше­ны и им­пе­ра­тор до­жи­дал­ся толь­ко се­зо­на ту­ма­нов, что­бы на­чать пе­ре­пра­ву на ост­ров.  Однако 27  ав­гу­ста  На­по­ле­он по­лу­чил од­но­вре­мен­но два из­вес­тия: пер­вое - что  ад­ми­рал  Виль­нев  с сре­ди­зем­но­мор­ской эс­кад­рой за­дер­жи­ва­ет­ся и не мо­жет  в  бли­жай­шее вре­мя быть в Ла-Ман­ше, и вто­рое- что рус­ские вой­ска уже  дви­ну­лись на  со­еди­не­ние  с  ав­ст­рий­ски­ми,  и  что   ав­ст­рий­цы   го­то­вы   к на­сту­па­тель­ной вой­не про­тив не­го.

  Ра­зом, без ко­ле­ба­ний, На­по­ле­он при­нял но­вое ре­ше­ние. Уви­дев, что о вы­сад­ке не­че­го те­перь и мечтать, он ве­лел  пе­ре­дать  кор­пус­ным ко­ман­ди­рам об­ду­ман­ные за­бла­го­вре­мен­но дис­по­зи­ции но­вой вой­ны,  но не про­тив Анг­лии, а про­тив Ав­ст­рии и Рос­сии. Уже че­рез  не­сколь­ко дней ог­ром­ный Бу­лон­ский ла­герь был под­нят, ар­мия, со­б­ран­ная  там, по­строе­на в по­ход­ный по­ря­док,  уси­ле­на  но­вы­ми  фор­ми­ро­ва­ния­ми  и дви­ну­та от бе­ре­гов Ла-Ман­ша в со­юз­ную Ба­ва­рию. Мень­ше  чем  в  три не­де­ли, в не­пол­ные 20 дней, гро­мад­ная по то­му вре­ме­ни ар­мия  бы­ла пе­ре­бро­ше­на поч­ти без вся­ких  по­терь  от­став­ши­ми  и  боль­ны­ми  от Ла-Ман­ша на Ду­най. Сам На­по­ле­он вы­ехал из Па­ри­жа  24  сен­тяб­ря.  26 он уже был в Страс­бур­ге и  тот­час  на­чал  пе­ре­пра­ву  войск  че­рез Рейн.  Тут  же  на   по­хо­де   ар­мии   бы­ла   да­на   окон­ча­тель­ная ор­га­ни­за­ция. На­по­ле­он раз­де­лил ее  на  семь  кор­пу­сов,  во  гла­ве ко­то­рых бы­ли по­став­ле­ны мар­ша­лы  Бер­на­дот,  Да­ву,  Сульт,  Ланн, Ней, Мар­мон и  Оже­ро.  Ка­ж­до­му  пе­хот­но­му  кор­пу­су  при­да­на  бы­ла ар­тил­ле­рия и ка­ва­ле­рия, что по­зво­ля­ло лю­бо­му.  мар­ша­лу  вы­пол­нять са­мо­стоя­тель­ные   стра­те­ги­че­ские   за­да­чи.     Од­на­ко     глав­ные ар­тил­ле­рий­ские и ка­ва­ле­рий­ские мас­сы не  вхо­ди­ли  ни  в  один  из кор­пу­сов и  бы­ли  под­чи­не­ны  не­по­сред­ст­вен­но  са­мо­му  им­пе­ра­то­ру. Та­ким об­ра­зом  На­по­ле­он  имел  воз­мож­ность  в  нуж­ный  мо­мент  по сво­ему ус­мот­ре­нию бро­сить всю свою ар­тил­ле­рию и всю ка­ва­ле­рию  на по­мощь од­но­му из мар­ша­лов.

   В стре­ми­тель­но­сти фран­цу­зов бы­ла уже по­ло­ви­на их по­бе­ды. Они об­ру­ши­лись на со­юз­ни­ков, ко­гда те это­го ни­как не ожи­да­ли. В на­ча­ле ок­тяб­ря кор­пу­са Суль­та, Лан­на и кон­ни­ца Мю­ра­та пе­ре­шли че­рез Ду­най и поя­ви­лись в ты­лу ав­ст­рий­ской армии. Часть ав­ст­рий­цев ус­пе­ла про­скольз­нуть на вос­ток, но глав­ная мас­са бы­ла от­бро­ше­на Не­ем в кре­пость Ульм. 20 ок­тяб­ря глав­но­ко­ман­дую­щий ав­ст­рий­ской ар­мии Мак сдал­ся На­по­ле­о­ну со все­ми во­ен­ны­ми за­па­са­ми, ар­тил­ле­ри­ей, зна­ме­на­ми   и кре­по­стью Уль­мом. Все­го в ко­рот­кое вре­мя в плен по­па­ло око­ло 60 ты­сяч ав­ст­рий­ских сол­дат. По­сле этой бле­стя­щей по­бе­ды На­по­ле­он дви­нул­ся пра­вым бе­ре­гом Ду­ная пря­мо на Ве­ну, ку­да всту­пил 13 но­яб­ря. По Вен­ско­му мос­ту францу­зы пе­ре­шли на ле­вый бе­рег  и на­па­ли на рус­скую ар­мию Ку­ту­зо­ва. С тя­же­лы­ми арье­ргард­ны­ми боя­ми, по­те­ряв до 12 ты­сяч че­ло­век, Ку­ту­зов от­сту­пил к Оль­мю­цу, где на­хо­ди­лись им­пе­ра­то­ры Алек­сандр и Франц.

     2 де­каб­ря на хол­ми­стом про­стран­ст­ве во­круг Пра­цен­ских вы­сот, за­пад­нее де­рев­ни Ау­стер­лиц, раз­вер­ну­лось жес­то­кое сра­же­ние. На­по­ле­он пре­ду­га­дал, что рус­ские и ав­ст­рий­цы бу­дут ста­рать­ся от­ре­зать его от до­ро­ги к Ве­не и от Ду­ная, что­бы ок­ру­жить его или за­гнать к се­ве­ру в го­ры. По­это­му он как бы ос­та­вил без при­кры­тия и за­щи­ты эту часть сво­их по­зи­ций и пред­на­ме­рен­но ото­дви­нул свой ле­вый фланг, разместив на нем корпус Даву.  Направлением  своего главного удара император избрал Праценские высоты, напротив которых сосредоточил две трети всех своих сил: корпуса Сульта, Бернадота и Мюрата. На рассвете союзники начали наступление против правого фланга французов, но встретили упорное сопротивление Даву. Император Александр отправил на подмогу атакующим корпус Коловрата, расположенный на Праценских высотах. Таким образом, все благоприятствовало планам Наполеона – к девяти часам утра основные силы союзников находились на их левом фланге.  Тогда французы перешли в наступление и нанесли мощный удар в центр вражеской позиции. Через два часа Праценские высоты были захвачены. Развернув на них батареи, Наполеон открыл  убийственный огонь во фланг и тыл союзных войск, которые стали беспорядочно отступать через озеро Зачан. Мно­же­ст­во рус­ских бы­ло пе­ре­би­то кар­те­чью или пе­ре­то­ну­ло в пру­дах, дру­гие сда­лись в плен. По­сле это­го страш­но­го по­ра­же­ния про­дол­жать вой­ну ка­за­лось не­воз­мож­ным - им­пе­ра­тор Франц за­про­сил ми­ра и по­лу­чил со­гла­сие На­по­ле­о­на. 26 де­каб­ря в Прес­бур­ге был под­пи­сан мир­ный до­го­вор. Франц ус­ту­пил На­по­ле­о­ну Ве­не­ци­ан­скую об­ласть, Фри­уль, Ис­т­рию и Дал­ма­цию и со­гла­сил­ся на уп­ла­ту 40 мил­лио­нов фло­ри­нов кон­три­бу­ции. Не­апо­ли­тан­ские Бур­бо­ны, примк­нув­шие к коа­ли­ции, бе­жа­ли в Си­ци­лию, а вся юж­ная Ита­лия бы­ла за­ня­та фран­цу­за­ми. Но­вым ко­ро­лем не­апо­ли­тан­ским На­по­ле­он про­воз­гла­сил сво­его бра­та Жо­зе­фа. 26 ян­ва­ря  1806 г., встре­чае­мый тол­па­ми ли­кую­ще­го на­ро­да, На­по­ле­он въе­хал в Па­риж и от­ме­тил свою за­ме­ча­тель­ную по­бе­ду не­слы­хан­но бле­стя­щи­ми празд­не­ст­ва­ми.

   Ау­стер­лиц­кая по­бе­да да­ла воз­мож­ность императору рас­про­стра­нить свою власть на всю за­пад­ную и часть цен­траль­ной Гер­ма­нии. 12 ию­ля 1806 г. ше­ст­на­дцать гер­ман­ских го­су­да­рей под­пи­са­ли до­го­вор о соз­да­нии Рейн­ско­го сою­за и из­бра­ли сво­им про­тек­то­ром На­по­ле­о­на. В слу­чае вой­ны они обя­за­лись вы­ста­вить в по­мощь Фран­ции 63 ты­ся­чи сол­дат. Эти силы потребовались очень скоро, потому что ни Англия, ни Россия не собирались заключать мир с Наполеоном. Вскоре в войну против Франции вступила Пруссия. 8 октября 1806 г. Наполеон отдал приказ о вторжении в Саксонию, которая была союзницей Пруссии. Под знаменами Наполеона в это время было около 150 тысяч человек. Прусский король Фридрих Вильгельм III имел под ружьем около 100 тысяч. Главные силы прусской армии под командованием герцога Брауншвейгского располагались в районе Йены. Узнав о движении французов, герцог с 50 тысячами солдат поспешил к Аурштедту, оставив под Йеной 38-тысячный корпус князя Гогенлоу. Наполеон принял этот корпус за главные силы прусской армии и решил, что генеральное сражение произойдет в районе Веймара. Он отделил от своих сил 27-тысячный корпус Даву и велел ему двигаться к Наумбургу, чтобы выйти в тыл пруссакам, а сам на рассвете 14 октября бросил против Гогенлоу корпуса Сульта, Ланна. Ожеро, Нея и Мюрата. Пруссаки и саксонцы сначала упорно оборонялись,  но в конце концов были опрокинуты и обратились в повальное бегство. Французская кавалерия преследовала бегущих до самого Веймара и безжалостно истребляла всех без разбору. Разгром врага был полным. Лишь ничтожные остатки прусской армии спаслись и сохранили вид солдат. Остальные были перебиты, взяты в плен или разбежались по домам. В то же время Даву под Аурштедтом внезапно столкнулся с герцогом Брауншвейгском. Дважды герцог безуспешно поднимал свои полки против врага – французы отбили все атаки и сами перешли в наступление. Разбитая прусская армия стала отступать к Веймару и по дороге столкнулась с остатками корпуса Гогенлоу. Когда стало известно о двойном поражении, паника и распад в прусской армии сделались полными. Никто больше не думал о сопротивлении и все бежали перед стремительно надвигавшимся Наполеоном. Первоклассные крепости, в изобилии снабженные всем необходимым для длительной осады, сдавались по первому требованию французских маршалов. 27 октября Наполеон торжественно въехал в Берлин. 8 ноября капитулировала последняя прусская крепость – Магденбург. Король Фридрих Вильгельм бежал в Мемель. Вся компания против Пруссии заняла ровно месяц. Европа, еще помнившая Семилетнюю войну и героическую борьбу Фридриха II против многочисленных врагов, была потрясена этой молниеносной расправой.

   Под впечатлением своего триумфа Наполеон 21 ноября подписал  берлинский декрет о континентальной блокаде, которым запретил всякую торговлю и всякие сношения с Англией. Этот указ был разослан во все зависимые от империи государства. Ближайшим следствием его стал тесный англо-русский союз. Получив значительные английские субсидии, император Александр Первый вскоре был готов начать новую войну с Наполеоном. В ноябре французы вслед за отступавшими пруссаками вступили в Польшу. 28 числа Мюрат занял Варшаву. Вскоре сюда приехал сам император. Поляки восторженно встречали его как своего освободителя. Многие надеялись, что он вновь восстановит Польшу, но сам Наполеон относился к этой идее очень прохладно и говорил, что «поляки должны заслужить свое освобождение». На одном из балов, дававшихся в его честь, император увлекся очаровательной восемнадцатилетней блондинкой графиней Валевской. Сначала она отвергла ухаживания Наполеона и отказывалась отвечать на его записки. Супруг ее был на пятьдесят пять лет старше ее, а сама она была горячей патриоткой. Только после долгих уговоров князя Понятовского (племянника последнего польского короля) она согласилась стать любовницей императора, сопровождала его во время похода в Восточную Пруссию, а потом последовала за ним в Париж. 

   Война тем временем продолжалась. 26 декабря произошло первое крупное сражение с русским корпусом Бенигсена под Пултуском, закончившееся безрезультатно. Французскими войсками здесь командовал маршал Ланн. Обе сторону готовились к решительной битве. Она произошла 8 февраля 1807 г. под Прейсиш-Эйлау. Бенигсен построил свою армию по дивизиям в три линии. Осмотрев русские позиции, император приказал корпусу Ожеро начать атаку с фронта, а Нею и Даву обойти Бенигсена с флангов.  Но ни одно из его распоряжений не было выполнено до конца. Даву перешел в наступление с большим опозданием и к полудню сумел только потеснить левый фланг русских. Между тем солдаты Ожеро попали под плотный огонь русских батарей и были в большинстве своем перебиты. Сам Наполеон с пехотными полками стоял на кладбище Эйлау в центре схватки. Вокруг него поминутно падали ядра, но император в течении многих часов оставался в этом опасном месте и отдавал приказы через тех редких адъютантов, которым удавалось приблизиться к кладбищу. У его ног лежало несколько трупов офицеров и солдат. Пехотные роты, окружавшие императора, постепенно истреблялись русским огнем и заменялись свежими частями. Наполеон видел, что только личным примером он может удержать своих солдат в этом ужасающем положении. Уже вечером смелая кавалерийская атака Мюрата, поддержанная гвардией, поправила положение. Русские отступили, и остатки корпуса Ожеро были спасены от окончательного разгрома. Однако, полной победы опять не получилось – не смотря на огромные потери (около 26 тысяч человек) Бенигсен отступил в полном порядке. Наполеон, положив до 30 тысяч своих солдат, был так же далек от успеха, как и в прошлом году.

   Французской армии пришлось провести тяжелую зиму в дотла разоренной Польше. Повсюду была непролазная грязь. Наполеон отказался поселиться в Варшаве, Познани или Бреславле, где он мог выбрать для себя роскошный дворец. Он останавливался на ночлег в крестьянских избах или даже амбарах. И проводил все время в поездках по дальним лагерям, посещал госпиталя и лично контролировал подвоз продовольствия. Ему хотелось своим примером подбодрить солдат в эту тяжелую пору. В одном из писем брату Жерому он писал: «Я не разу не снимал сапог в течение 15 дней…Мы – среди снега и грязи, без вина, без водки, без хлеба, едим картошку и мясо…бьемся обыкновенно штыковым боем или под картечью … и ведем войну изо всех сил во всем ее ужасе…» К маю Наполеону удалось довести численность своей армии  до 228 тысяч человек. Еще 170 тысяч были расквартированы в покоренной Пруссии. Война возобновилась в июне месяце и была на этот раз очень короткой. Наполеон двинулся на Кенигсберг. Бенигсен должен был поспешить на его защиту и сосредоточил свои войска на западном берегу реки Алле возле местечка Фридланд. Рано утром 14 июня, наступавший в авангарде французской армии маршал Ланн натолкнулся на русских и послал известить об этом Наполеона. Вскоре подступили главные силы. Бенигсену пришлось принимать бой на очень невыгодной позиции – в центре его расположения находился глубокий овраг и озеро, сзади протекала река. Император ловко воспользовался выгодами своего положения. Сосредоточив против левого фланга русской армии, которой командовал Багратион, корпуса Нея, Виктора и гвардию, он рассчитывал отрезать его от переправ, окружить и уничтожить. Под мощным натиском французов Багратион отступил к Фридланду и по горящим мостам перешел через реку. При этом французская артиллерия нанесла русским жестокий урон. Солдаты правого фланга попали в еще более затруднительное положение – им пришлось отступать за реку без всяких мостов, вплавь и вброд. Множество солдат при этом утонуло. Почти вся артиллерия была брошена и оказалась в руках французов. Потеряв более 15 тысяч человек, Бенигсен поспешно отвел свою расстроенную армию к Неману и успел отступить за реку до подхода французов. Наполеон стоял на границе Российской империи. Но переходить ее он пока не был готов. 19 июня было заключено перемирие. 25 июня Наполеон и Александр I встретились на плоту посередине Немана и договорились о предварительных условиях мира. Затем переговоры продолжились в Тильзите, и 8 июля договор был подписан. Александр должен был разорвать отношения с Англией и присоединиться к континентальной блокаде. Условия, которые император продиктовал прусскому королю были гораздо жестче: Пруссия потеряла все земли на западном берегу Эльбы (на этих землях Наполеон образовал королевство Вестфалию, предназначив его своему брату Жерому) и большую часть польских провинций, объединенных в герцогство Варшавское, которое отошло в личную унию королю Саксонскому. На Пруссию была наложена непомерная контрибуция. До полной ее выплаты в стране оставались оккупационные войска. Это был один из самых суровых мирных договоров, когда либо заключенных Наполеоном. Но зато к своим соратникам Наполеон был не слыхано щедр. После Тильзита он пролил на них настоящий золотой дождь. Маршалу Ланну он подарил миллион франков золотом, Нею пожаловал ежегодную пожизненную пенсию в 300 тысяч франков, Бертье – ренту в 400 тысяч, да еще выдал полмиллиона наличными. Прочих маршалов, генералов и многих офицеров одарил тоже очень щедро деньгами, титулами и поместьями. Все, кто принимал непосредственное участие в боях, получили хорошие пенсии, раненые получили втрое  больше, чем не раненые.  Эта щедрость, впрочем,  ничего не стоила французской казне: все покоренные страны выплатили Наполеону огромные контрибуции, простиравшиеся до десятков миллионов франков, а общий ежегодный доход империи составлял в это время 770 миллионов франков золотом. Немалая часть этой суммы поступала в личное распоряжение Наполеона и он тратил ее по своему личному усмотрению, а то, что оставалось – складывал в подвалы Тюильри. По его собственным словам, в 1812 г. здесь хранились огромные сокровища на общую сумму 300 миллионов франков. Иногда он, по свидетельству Фуше,  спускался в этот подвал и осматривал груды золота «с алчным блеском в глазах, который бывает у разбойника при виде награбленного».

   Важнейшей заботой Наполеона после одержанной победы было ужесточение континентальной блокады. Поскольку Германия, Нидерланды  и Россия уже присоединились к ней, предстояло принудить к тому страны Пиренейского полуострова. В октябре 1807 г. император отправил в Португалию 27-тысячную армию под командованием Жюно, а вслед за ней – еще одну  под начальством генерала Дюпона. 29 ноября Жюно без боя вступил в Лиссабон. За два дня до этого принц-регент Жуан (будущий король Жуан Шестой) покинул столицу и уплыл в Бразилию. Вся страна оказалась под властью французов. Испания в этом конфликте выступила на стороне Франции. Под предлогом военных действий Наполеон наводнил ее своими войсками. В марте 1808 г. здесь уже было сосредоточено до 100 тысяч человек. Король Карл Четвертый был наконец обеспокоен этим обстоятельством, но прежде чем он успел что-то предпринять 80-тысячный корпус Мюрата подступил к Мадриду. Король бежал из столицы, но в Аранжуэце был задержан восставшим народом. Здесь 17 марта Карл отрекся от престола в пользу своего сына Фердинанда Седьмого, а через шесть дней, 23 марта, Мюрат вступил в испанскую столицу. Наполеон не признал происшедшего переворота и вытребовал к себе в Байонну обоих Бурбонов. Между тем 2 мая в Мадриде произошло народное восстание против оккупационных войск, которое Мюрат потопил в крови. Воспользовавшись этим, император отнесся к Карлу и Фердинанду очень сурово и потребовал , чтобы они оба отреклись от престола в его пользу. Те безропотно подчинились его диктату. 10 мая Наполеон приказал своему брату Жозефу, королю неаполитанскому, переехать в Мадрид и отныне быть королем испанским., а Мюрата сделал королем неаполитанским.

  Казалось, что завоевание Испании закончено. Но на самом деле все только начиналось. С первых же своих шагов в Испании французы натолкнулись на бесчисленные, чуть не ежедневные проявления самой неистовой фанатической ненависти. Летом началось мощное восстание в Андалузии. Генерал Дюпон, двинувшийся против повстанцев, был окружен ими и 20 июля сдался вместе со всем своим отрядом неподалеку от Байлена. Впечатление, произведенное на Европу этим событием, было огромно. По многим признакам Наполеон сразу почувствовал, что его могущество поколебалось. Австрийское правительство, уже оправившееся против Аустерлицкой катастрофы, сразу повело себя более независимо. В сентябре Наполеон встретился в Эрфурте с Александром Первым и увидел, что имеет дело уже не с тем послушным союзником, которого он оставил в прошлом году в Тильзите. Чтобы добиться продления франко-русского союза Наполеону пришлось пойти на целый ряд серьезных уступок, которых он никогда не мог простить русскому императору. Чтобы восстановить свое положение в Европе, Наполеон должен был преподать на ее глазах кровавый урок испанцам. Он это понимал и поздней осенью во главе 100-тысячной армии двинулся за Пиренеи.  К этому времени положение французов здесь стало еще хуже. Англичане высадились в Португалии и заняли Лиссабон. Вся Южная Испания была охвачена огнем восстания. Здесь уже была сформирована настоящая повстанческая армия, вооруженная английским оружием. Французы сохранили контроль только над северной частью страны до реки Эбро. Император немедленно перешел в наступление и 10 ноября под Бургосом нанес испанцам сокрушительное поражение. 4 декабря он вступил в Мадрид и сразу обратился против англичан. Английский экспедиционный корпус был разбит, а командовавший им генерал Мур пал в бою.  Но сопротивление не ослабевало. Сарагосса несколько месяцев упорно отражала все приступы французов. Наконец в январе 1809 г. маршал Ланн вступил в город по трупам его защитников, но после этого еще в течении трех недель шли упорные бои буквально за каждый дом. Озверевшим солдатам пришлось убивать всех без разбора – женщин, детей и стариков. Обозревая заваленные трупами улицы, маршал Ланн сказал: «Такая победа доставляет только грусть!»

   В то же время пришли доподлинные известия о том, что Австрия вот-вот готова вступить в войну. Наполеон оставил Пиренеи, перепоручив войну маршалам и брату Жозефу, а сам поспешил в Париж. К весне он успел собрать против австрийцев 300-тысячную армию. 9 апреля австрийская армия под командованием эрцгерцога Карла перешла в наступление и вскоре вторглась из Богемии в Баварию. 19-23 апреля произошли большие сражения при Абенсберге, Экмюле  и Регенсбурге. Потеряв в них около 45 тысяч человек, эрцгерцог Карл стал отступил на левый берег Дуная. Преследуя противника Наполеон 13 мая занял Вену.  17 мая часть французской армии переправилась на дунайский остров Лобау. Затем были наведены мосты между островом и противоположным берегом реки. Корпуса Ланна и Массены вступили в яростную битву в австрийцами у деревушек Асперн и Эсслинг. В это время подломился мост, соединявший правый берег реки с островом и французская армия лишилась подвоза боеприпасов. Император велел Ланну немедленно отступать. Австрийцы перешли в атаку и упорно преследовали врага. В ожесточенном бою погибло более 10 тысяч французских солдат. Сам маршал Ланн был смертельно ранен ядром и умер на руках Наполеона. После этого поражения военные действия прекратились на полтора месяца. Обе стороны готовились к решительной битве. Сосредоточив  на Лобау несколько корпусов и более 500 орудий, Наполеон 5 июля вновь атаковал австрийцев.

   Эрцгерцог Карл ожидал французов на левом берегу Дуная на высотах реки Русбах. Вблизи находилось село Ваграм, по имени которого битва получила свое название. К вечеру большая часть французской армии переправилась через Дунай и расположилась напротив австрийских позиций. Наполеон приказал сходу начать атаку. Однако этот неподготовленный штурм не имел успеха. Понеся большие потери, французы отступили.  На следующий день, 6 июля, эрцгерцог Карл сделал попытку опрокинуть левый фланг Наполеона, отрезать его от Дуная и разгромить. Первоначально атака имела успех – французы стали отступать. Чтобы закрепить победу, Карл ввел в бой все резервы. В это время по правому флангу австрийцев нанес удар маршал Даву, а против центра вражеской армии Наполеон двинул корпус Макдональда. Маршал построил свои батальоны в огромное каре, сторона которого равнялась тысячи метро и после мощной канонады прорвал центр  австрийской армии. Этот натиск решил исход сражения. Эрцгерцог Карл потерпел ужасающий разгром: треть его армии (32 тысячи человек) легли на поле боя. Остальные в беспорядке отступили. Наполеону эта победа стоила 27 тысяч человек. 11 июля император Франц предложил Наполеону перемирие.  Он согласился. На начавшихся переговорах Наполеон потребовал, чтобы Франц уступил лучшие австрийские владения: Каринтию, Крайну, Истрию, Триест, часть Галиции и выплатил контрибуцию в 85 миллионов франков. Пришлось принять все эти грабительские условия. 14 октября в Шенбрунне был подписан окончательный мир.

  Возвратившись осенью в Париж, Наполеон сейчас же начал хлопотать о разводе с женой. Жозефина после возвращения Наполеона из Египта и бурного объяснения, последовавшего между ними, хранила мужу верность. Она, впрочем, поступала так вовсе не из добродетели, а вынужденная к этому обстоятельствами: по приказу Наполеона, министр  полиции Фуше окружил императрицу шпионами, которые докладывали супругу о каждом ее шаге. Жозефина была женщина страстная и горячая, из некоторых, оброненных ею в разное время фраз можно заключить, что Наполеон, как любовник, никогда не удовлетворял ее. В самом деле, любовь в жизни императора никогда не занимала главного места и он уделял на нее в своем расписании очень ограниченное время. Стандаль, некоторое время лично и довольно тесно общавшийся с Наполеоном, так описывает его свидания с женщинами: «Император, сидя за столиком, при сабле, подписывает декреты. Дама входит; он не вставая, предлагает ей лечь в постель. Вскоре после этого он с подсвечником в руках провожает ее и снова садиться читать, исправлять, подписывать декреты. На самое существенное в свидании  уходило не более трех минут…Такое поведение императора возмущало парижских женщин. Его манера выпроваживать их через две-три минуты, зачастую даже не отстегнув сабли, и снова садиться за свои декреты казалась им невыносимой». Наполеон никогда не знал страстных увлечений, и политик всегда заслонял в нем любовника. Однако, создав огромную империю, он должен был задуматься о законном наследнике, а поскольку от Жозефины он не мог больше иметь детей, то невольно приходила мысль о втором браке. 15 декабря в присутствии всех высших сановников империи  и всей императорской семьи был подписан протокол о разводе. Жозефина удалилась от двора и поселилась в Мальмезоне. Император назначил ей ежегодное содержание в три миллиона франков.

   Наполеон немедленно приступил к выбору невесты. Сначала он отдавал предпочтение сестре российского императора, Анне Павловне, но, получив отказ от Александра, стал свататься к дочери австрийского императора Марии Луизе. Император Франц, не задумываясь, дал свое согласие. 11 марта 1810 г. в Вене состоялась церемония  бракосочетания. Роль Наполеона в ней играли маршал Бертье и эрцгерцог Карл. Вслед затем новая императрица была торжественно отправлена в Париж. Император, встретив жену по дороге в Компьен, настоял на том, чтобы Мария Луиза в первую же  ночь разделила с ним ложе, не дожидаясь ни гражданской, ни церковной церемоний.  Многие сочли, что это был неподобающий поступок по отношению к напуганной восемнадцатилетней девушке, которая до этого видела только своих монастырских монахинь-воспитательниц и ни разу в жизни не оставалась наедине с мужчиной. Но как показали дальнейшие события, под безукоризненным поведением  новая императрица скрывала огромную жажду чувственности, так что желание Наполеона едва ли сильно шокировало ее.  По свидетельству секретаря Агатона Фэна, первые три месяца супружества Наполеон днем и ночью ни на шаг не отходил от императрицы. Даже самые настоятельные дела не могли оторвать его от нее более чем на несколько минут. Он всегда находился в ее апартаментах, вел с ней беседы, изучал ее книги, слушал, как она поет и играет на рояле. Он пытался научиться танцевать, играл с ней в бильярд и даже давал ей уроки верховой езды. В марте 1811 г. Мария Луиза родила императору долгожданного наследника. Но вскоре политические заботы отвлекли Наполеона от семейных  радостей.

   Уже с января 1811 г. он стал всерьез думать о войне с Россией. К этому побудил его новый таможенный тариф, введенный Александром в 1810 г. и облагавший высокими пошлинами французский импорт. Вслед затем Александр разрешил судам нейтральных стран сбывать свои товары в его портах, что сводило на нет все огромные издержки Наполеона на поддержание континентальной блокады. К этому добавлялись постоянные столкновения интересов в     Польше, Германии и Турции. С лета 1811 г. обе стороны уже почти открыто готовились к войне. Она началась 24 июня 1812 г. с перехода французской армии через Неман. У Наполеона было в это время около 420 тысяч солдат. Русские войска (около 220 тысяч) под командованием Барклая де Толли были разделены на две самостоятельные армии (одна – под началом самого Барклая, другая – Багратиона). Император рассчитывал разъединить их, окружить и уничтожить каждую по отдельности. Стараясь избежать этого, Барклай и Багратион стали поспешно отступать вглубь страны. 3 августа они благополучно соединились под Смоленском. 16 августа Наполеон стянул главные силы к этому городу и начал его штурм. Два дня русские ожесточенно защищали Смоленск, но вечером 17 Барклай приказал продолжить отступление. Через несколько дней Александр отдал главное командование фельдмаршалу Кутузову. Узнав об этом, Наполеон понял, что враги решились наконец на генеральное сражение. И действительно, 4 сентября ему донесли, что Кутузов занял позицию у села Бородино, а его арьергард занимает укрепленный редут у деревни Шевардино.  5 сентября французы выбили русских из Шевардино и стали готовиться к генеральному сражению.

  Под Бородином у Кутузова было 120 тысяч солдат при 640 орудиях. Его позиция занимала в длину 8 километров. Центр ее опирался на Курганную высоту. На левом фланге были возведены флеши. Осмотрев русские укрепления Наполеон, у которого к этому времени было 135 тысяч солдат при 587 орудиях,  отказался от обходных маневров (отчасти от того, что это было трудно тактически, отчасти – из опасения спугнуть Кутузова, который в этом случае мог отказаться от столь желанного императору генерального сражения). Он решил нанести главный удар в районе флеши, прорвать здесь позицию русской армии и выйти к ней в тыл. На этом направлении он сосредоточил корпуса Мюрата, Даву, Нея, Жюно и гвардию (всего 86 тысяч при 400 орудиях). Бой начался на рассвете 7 сентября артканонадой с обоих сторон. Затем корпус Богарне произвел отвлекающую атаку на Бородино, но был отбит с большим уроном. Главные события развернулись у флеши и на Курганной высоте. В шесть утра Даву начал атаку флешей, но, не смотря на тройное превосходство в силах, был отбит. В семь утра атака повторилась. Французы взяли левую флешу, но опять были отбиты и отброшены. Тогда Наполеон ввел в бой корпуса Нея, Жюно и Мюрата. Кутузов так же стал перебрасывать Багратиону резервы и войска с правого фланга. В восемь утра французы во второй раз ворвались на флеши, и вновь были отброшены. Затем, до 11 часов были сделаны еще четыре безуспешные атаки. Убийственный огонь русских батарей с Курганной высоты наносил французам жестокий урон. К 12 часам Наполеон сосредоточил против флеши две трети своей армии и почти всю артиллерию. Только после этого французы наконец смогли овладеть флешами. Оборонявший их Багратион был смертельно ранен. Развивая успех, император перенес удар на Курганную высоту, двинув против нее 35 тысяч солдат и 300 орудий. В этот критический момент Кутузов направил конные корпуса Платова и Уварова в обход левого фланга Наполеона. Отбивая эту атаку, Наполеон на два часа задержал штурм Курганной высоты. Наконец, в четыре часа корпус Богарне с третьей атаки захватил высоту. Но, вопреки ожиданиям, прорыва русской позиции не произошло. Русские были только оттеснены, но продолжали упорно обороняться. Ни на одном направлении Наполеону не удалось достичь решительного успеха – враг отступил, однако не был разбит. Двинуть в сражение гвардию Наполеон не решился  и в шесть часов вечера отвел войска на исходные позиции. В этой нерешенной битве французы потеряли около 50 тысяч человек, а русские – примерно 44 тысячи. На другой день Кутузов отказался продолжать сражение и отступил далее на восток. 13 сентября Наполеон вошел в Москву.

   Он считал войну оконченной и ожидал начала переговоров с императором Александром. Дальнейшие события показали, что он ошибся. Уже 14 сентября в Москве начались сильные пожары. Некоторое время их удавалось тушить, но в ночь на 17 сентября поднялся сильный ветер, который раздул огонь на полгорода. Море пламени охватило весь центр близ Кремля. По свидетельству графа Сегюра, глядя из окон дворца на горящую столицу, Наполеон сказал: «Какое страшное зрелище! Это они сами поджигают…Какая решимость! Какие люди! Это – скифы!»  Он покинул Кремлевский дворец и переехал в подмосковное Петровское. К вечеру 18 сентября пожар, истребив большую часть города, стал ослабевать. Однако с этого времени французы стали испытывать сильные затруднения с продовольствием. Фуражировка вне города из-за действия русских партизан тоже оказалась трудным делом. Лошади гибли сотнями в день. Дисциплина в армии падала. Между тем Александр упорно не хотел заключать мир и готов был идти ради победы на любые жертвы. В этих условиях война стала терять всякий смысл. Едва ли было разумно гоняться по огромной разоренной стране за постоянно отступавшим Кутузовым. Наполеон решил передвинуть армию поближе к западной русской границе. Внезапное нападение русских 18 октября на корпус Мюрата, стоявший перед селом Турутино, окончательно укрепило его в этом решении. На следующий день он дал приказ покинуть Москву.

   Первоначально Наполеон предполагал отходить  по Новой Калужской дороге через еще не разоренные губернии. Но Кутузов помешал этому. 24 октября произошел упорный бой под Малоярославцем. Город восемь раз переходил из рук в руки. В конце концов он остался за французами, но Кутузов готов был продолжать сражение. Наполеон оказался перед выбором – либо дать новую битву, либо отступать по старой разоренной дороге. Он выбрал второе и приказал двигаться на Смоленск. Страна была страшно опустошена. Кроме острого недостатка продовольствия армию Наполеона скоро стали донимать суровые морозы. Зима в 1812 г. началась необычайно рано – уже в начале декабря установилась сильная стужа. Кроме того сильно тревожили Великую армию казаки и партизаны.  Боевой дух солдат падал с каждым днем, не смотря на все старания императора.  Наполеон мужественно переносил трудности похода наравне со всеми и целыми часами шел пешком по сугробам под падающим снегом и разговаривал с солдатами. Тем временем стало известно, что южная русская армия под командованием Чичагова после окончания турецкой войны спешно перебрасывается на западный фронт и готова преградить французам дорогу у Березины. Если бы этот замысел осуществился, армия оказалась бы в ловушке и была обречена на полное уничтожение. Наполеон приказал ускорить движение. Отступление превратилось в настоящее бегство. На раненных и больных уже не обращали внимания. Морозы, голод и партизаны истребляли солдат тысячами. Вся дорога была усеяна трупами. Кутузов несколько раз нападал на отступающих врагов и наносил им сильный урон. 16-18 ноября произошло кровопролитное сражение под Красным, стоившее Наполеону 20 тысяч солдат.  22 ноября император узнал, что Чичагов выбил из Борисова польские части, которым было приказано оборонять переправу через Березину, и встали на пути французов. Наполеон приказал искать другое место, где можно было навести мосты. Севернее Борисова у Студянки  было найдено узкое место, где ширина реки не превышала 25 метров, здесь были наведены два понтонных моста, и 26 ноября началась переправа. Русские полки, находившиеся на правом берегу, попытались сбросить французов обратно в реку. Гвардия пошла в атаку и отбила их. На следующий день большинство боеспособных частей уже перешло через Березину. В это время подоспели авангардные полки Кутузова. У переправы началась ужасная паника. Один из мостов провалился. 14 тысяч отставших были в большинстве своем перебиты казаками. Последний переход до Вильны был особенно тяжел, но Наполеон все же благополучно достиг русской границы и в середине декабря остатки армии перешли через замерзший Неман.  Сам Наполеон еще 6 декабря передал командование Мюрату и поспешно уехал в Париж. По свидетельству Коленкура, который проделал с императором весь путь в одних санях, Наполеон уже очень мало думал о случившемся и всецело был поглощен заботами о предстоящей войне. В Варшаве он казался веселым, даже шутил и сказал между прочим: «Я покинул Париж в намерении не идти войной дальше польских границ. Обстоятельства увлекли меня. Может быть, я сделал ошибку, что дошел до Москвы, может быть, я плохо сделал, что слишком долго там оставался, но от великого до смешного – только шаг, и пусть судит потомство».

   Что смешного мог найти Наполеон в неслыханных ужасах, которыми был ознаменован финал компании 1812 г., осталось его тайной. Московский поход нанес непоправимый урон его могуществу. Если русскую границу за полгода войны перешло около полумиллиона императорских солдат, то обратно вернулось не более 30 тысяч. 100 тысяч остались в плену в России. Остальные 400 тысяч были убиты в боях или погибли при отступлении. Прибыв 18 декабря в Париж, император увидел повсюду большой упадок духа. Траур тысяч семейств делал атмосферу особенно подавленной. Однако Наполеон по-прежнему располагал колоссальными ресурсами и не считал войну окончательно проигранной. Все первые месяцы 1813 г. он трудился над созданием и организацией новой армии. Двести тысяч человек дал ему призыв новобранцев и национальной гвардии. Еще двести тысяч не участвовали в русском походе – они стояли гарнизонами во Франции и Германии. Теперь они были стянуты в корпуса, снаряжены и снабжены всем необходимым. К середине весны грандиозная работа была завершена, и Наполеон выехал в Эрфурт. Тем временем русские продолжали одерживать успехи.  К концу января вся территория Польши до Вислы была очищена от французов. В феврале – русская армия вышла к берегам Одера, 4 марта овладела Берлином. Французы отступили за Эльбу. 19 марта прусский король Фридрих Вильгельм заключил союз с русским императором. Но появление на фронте Наполеона резко изменило ситуацию.

   2 мая под Лютценом произошло первое крупное сражение. Витгенштейн, возглавивший союзную армию после смерти Кутузова, решил атаковать растянувшихся на марше французов. Но из-за медлительности эта атака не привела к успеху. Наполеон остановил наступление, а затем стал обходить противников с фланга. Разгорелся упорный бой. Император лично скакал с одного фланга на другой и руководил всеми операциями боя. Русские и пруссаки были отброшены, потеряв до 20 тысяч человек. Наполеон вновь овладел Лейпцигом и Дрезденом. Витгенштейн отступил к реке Шпре у Бауцена и здесь стал готовиться к обороне. Левый фланг союзников опирался на горы Богемский Лес, но правый не был защищен естественными укреплениями. Замысел Наполеона состоял в том, чтобы атаковав центр и левый фланг противников, стянуть туда все их резервы. А затем нанести корпусом Нея удар в обход их правого фланга и выйти в тыл армии Витгенштейна. Бой начался 20 мая и продолжался на другой день. Маршалу Нею не удалось совершить задуманный императором прорыв на правом фланге. Командовавший здесь Барклай де Толли, отступил, но сделал это в полном порядке. Чтобы избежать окружения Витгенштейн приказал отойти за реку Лебау. Поле боя осталось за французами, но полной победы не получилось. Обе стороны были утомлены боями и 4 июня заключили перемирие.

  Начались переговоры о мире. Требования союзников были достаточно умеренные. Они добивались только, чтобы Наполеон уступил назад Иллирию, освободил Гамбург, Бремен и Любек, отказался от герцогства Варшавского и от звания протектора Рейнского союза. Но Наполеон не желал идти ни на какие уступки. Своим упорством он наконец раздражил Австрию. 10 августа перемирие кончилось, а 11 пришло известие о том, что Австрия примкнула к коалиции. Одновременно в войну вступила Швеция. Теперь силы союзников значительно превосходили силы Наполеона. Были образованы три армии: Богемская, под командованием австрийского фельдмаршала Шварценберга, Силезская – под началом прусского фельдмаршала Блюхера, и Северная, во главе которой встал бывший наполеоновский маршал Бернадот, ставший теперь шведским кронпринцем (позже была сформирована четвертая – Польская – армия Бенигсена). Общее командование было вручено Шварценбергу. С возобновлением военных действий Наполеон двинулся против армии Блюхера. Шварценберг начал заходить ему в тыл и 26 августа потеснил французский корпус генерала Сен-Сира, оборонявший Дрезден. Узнав об этом, Наполеон оставил действовать против Блюхера 80-тысячный корпус Макдональда, а сам с основными силами поспешил к Дрездену на выручку к Сен-Сиру и остановил противника. На следующий день он перешел в наступление и нанес сильный удар по левому флангу союзников. Потеряв до 20 тысяч человек, Шварценберг приказал отступать. Этот успех был последней крупной удачей Наполеона.

   В следующем месяце, пока император лежал больной (он простудился под проливным дождем во время Дрезденского сражения), его маршалы потерпели несколько, хотя  небольших, но досадных поражений. Союзники воспрянули духом, перешли в общее наступление и оттеснили французов за Эльбу. В середине октября все их армии сошлись у Лейпцига. Первыми к городу подступили Богемская и Силезская армии. Наполеон решил не сдавать город без боя. Он рассчитывал разгромить Шварценберга и Блюхера до подхода двух других армий. Свои войска император расположил в три линии: впереди поставил пять пехотных корпусов, за ними – четыре кавалерийских корпуса. Гвардия находилась в общем резерве и составляла третью линию. 16 октября союзники атаковали французов по всему фронту. Наполеон упорно оборонялся и отразил все атаки. После полудня, когда наступательная сила противника иссякла, он наметил прорвать его строй у деревни Госсы и сосредоточил против нее массы кавалерии. В три часа дня Мюрат, поддерживаемый мощным артиллерийским огнем, повел их в атаку. Однако внезапная контратака русских войск и жестокий огонь 112 русских пушек, в упор расстреливавших французов, остановил их наступление. К 17 часам атака была отбита. Потеряв по 30 тысяч человек, ни одна из сторон не добилась успеха. 17 октября сражения не было. Противники подтягивали резервы и меняли позиции. Но если к Наполеону подошло всего 15 тысяч человек, то к союзникам подошли Северная и Польская армии, общей численностью 110 тысяч человек. Теперь они имели большой численный перевес над Наполеоном. Зная об этом, император в ночь на 18 октября стянул войска поближе к городу, охватив его полукругом. Утром союзники одновременно пошли в атаку с юга, севера и востока, но главный удар наносился с юга. В разгар боя вся саксонская армия (поневоле сражавшаяся за Наполеона) внезапно перешла в лагерь союзников и, мгновенно развернув пушки,  стала стрелять по французам, в рядах которых только что была. Наполеону пришлось отступить, отдав врагу несколько селений. Он понес в этот день огромные потери и был принужден отдать приказ об отступлении. Оно началось в ночь на 19 октября и продолжалось весь день. 20 тысяч поляков не успело перейти  реку Эльстер и сдались в плен. Всего за три дня Наполеон потерял более 80 тысяч человек и 325 орудий. От такого поражения ему  было уже тяжело оправиться. Но даже в этот момент Наполеон еще мог заключить сносный мир. В середине ноября союзные монархи предложили ему переговоры на таких условиях: он отказывается от всех завоеваний (и без того потерянных) и прекращает войну; ему остается Франция в границах 1801 г. Наполеон отказался.

   В январе 1814 г. союзники перешли Рейн, овладели Эльзасом и Франш-Конте. Одновременно английская армия Веллингтона перевалила Пиренеи и вступила в южную Францию. В это время у Наполеона осталось только 47 тысяч солдат. У союзников было по крайней мере в пять раз больше. Тем не менее компания началась с новых побед французов. Словно вспомнив свою молодость, Наполеон действовал стремительно и молниеносно, появляясь то здесь, то там и нанося сокрушительные удары. Сначала он  выбил Блюхера из Сен-Дизье, затем нагнал его под Бриенном и нанес 31 января новое поражение. 1 февраля произошло сражение у Ла-Ротьера. После упорного противостояния, продолжавшегося целый день, Наполеону пришлось отступить, но у французов осталось впечатление, что они одержали победу. 10 февраля император стремительно атаковал корпус Олсуфьева у Шампоберга и наголову разгромил его. А уже на следующий день он одержал еще более значительную победу у Монмирайле, положив не менее восьми тысяч врагов. 12 февраля была достигнута новая победа у Шато-Тьери. 14 февраля Блюхер был разбит при Вошане, потеряв девять тысяч человек. 18 февраля последовал новый успех – при Монтеро, а 7 марта Наполеон в третий раз разбил Блюхера у Краонна. 13 марта он одержал свою последнюю победу, разгромив русско-прусский отряд при Реймсе. Ошеломленные этим градом сокрушительных ударов, союзные монархи в последний раз предложили Наполеону мир на условиях возвращения Франции к границам 1792 г.  17 марта император отверг и это предложение. 20 произошло большое сражение при Арси-сюр-Об, окончившееся безрезультатно. Тогда Наполеон решил зайти в тыл союзникам  и отрезать их от сообщения с Рейном. Таким образом он надеялся оттянуть врагов от Парижа. Но произошло прямо обратное его желаниям. Узнав, что между ними и французской столицей находятся всего два корпуса Мармона и Мортье, союзные монархи решили идти прямо на Париж. Сражение при Фер-Шампенуазье 25 марта кончилось победой над маршалами. 30 марта Париж капитулировал.

    Наполеон узнал о падении столицы в тот же день в Фонтенебло. Он еще не терял надежды добиться успеха. Но 5 апреля маршалы стали говорить, что продолжение войны будет безумием и она закончится сожжением Парижа. Наполеон вспылил, стал гневно упрекать их за колебания, но потом вдруг объявил, что готов отречься от престола в пользу своего малолетнего сына. Маршалы горячо одобрили это решение. Наполеон сейчас же написал отречение, но прежде чем подписать его вдруг спросил: «А может быть мы пойдем на них? Мы их разобьем!» Но маршалы молчали. Ни один не поддержал этих слов. Тогда Наполеон подписал бумагу и отправил ее в Париж вместе с Коленкуром, Неем и Макдональдом. Но государи-победители уже окончательно решили передать власть во Франции Бурбонам. Переход маршала Мармона вместе со всем его корпусом на сторону Людовика Восемнадцатого укрепил их в этом намеренье. Кандидатура сына императора никого не устраивала. Однако Наполеону в случае добровольного отказа от власти обещали передать в полную собственность остров Эльбу. Утором 6 апреля он созвал приближенных и объявил, что согласен отречься от престола за себя и за своих наследников. Это тяжелое решение далось Наполеону нелегко. Через пять дней после отречения он принял яд, который всегда носил с собой, начиная с кампании 1812 г. Однако за эти месяцы тот потерял  свою силу. Жестоко промучившись несколько часов, Наполеон остался жив и больше не помышлял о самоубийстве. 20 апреля он отправился из Фонтебло на Эльбу, а 4 мая уже высадился в своих новых владениях.

   Мария Луиза не последовала за мужем. Взяв с собой сына, она уехала к отцу. Вскоре стало известно о ее связи с графом Нейппергом (который позже стал ее вторым супругом). Жозефина умерла вскоре после отречения Наполеона. Первые месяцы император тяготился бездельем и пребывал в глубокой задумчивости. Но уже с ноября месяца он стал внимательно прислушиваться к новостям, доходившим к нему из Франции. Возвратившиеся к власти Бурбоны вели себя неосторожно и даже более нелепо, чем можно было от них ожидать. Особенно велико было раздражение в армии. Наполеон очень хорошо знал об изменении общественного настроения и решил воспользоваться этим. 26 февраля 1815 г. он посадил имевшихся у него солдат (всего их было около 1000 человек) на суда и поплыл к берегам Франции. 1 марта отряд высадился в бухте Жуан и двинулся на Париж через провинцию Дофинэ. Захватив город Грасс, император велел отпечатать в местной типографии свои воззвания к народу. В Гренобле уже находились два полка, высланные против мятежников. Наполеон приказал своим людям повернуть ружья дулом в землю и сам пошел впереди них прямо на королевских солдат. Их офицер не осмелился скомандовать «огонь». Подойдя вплотную  к солдатам, Наполеон расстегнул сюртук и открыл грудь. «Кто из вас хочет стрелять в своего императора? – крикнул он. – Стреляйте!» В туже секунду, расстроив фронт, солдаты с криком бросились к Наполеону, окружили его тесной толпой, целовали его руки, колени, плакали от восторга и вели себя словно в приступе массового помешательства. С большим трудом император построил их в ряды и повел на Гренобль. Все войска, высылаемые против него, полк за полком перешли на сторону мятежников. Вскоре Наполеон имел уже шесть полков и значительное количество артиллерии. С этими силами он подступил к Лиону. Командовавший здесь бывший наполеоновский маршал Макдональд попытался 10 марта дать императору сражение, но прежде чем прозвучал хотя бы один выстрел, вся его армия перешла под знамена Наполеона.  Вступив в город, император объявил Бурбонов низложенными. У него было уже 15 тысяч солдат. С этими силами он мог смело идти на Париж. Людовик Восемнадцатый решил испытать последнее средство – он отдал главное командование  Нею, одному из популярнейших французских маршалов, и попросил его остановить Наполеона. 12 марта Ней прибыл в Лон-ле-Сонье и стал готовиться к обороне. Но очень скоро он понял, что солдаты ни за что не будут воевать с Наполеоном. Со всех сторон приходили известия, что города и целые провинции переходят под знамена императора. Маршал заколебался. 14 марта он построил свой войска и объявил, что переходит на сторону законного государя. Когда один из роялистских офицеров стал горько упрекать его в измене, Ней отвечал: «Я не могу руками остановить море». Узнав о поступке Нея, король 19 марта бежал из столицы, а на другой день Наполеон торжественно вступил в Париж.

   С самого первого дня своего удивительного похода Наполеон не уставал повторять, что пришел дать французам «настоящую свободу». 23 апреля была опубликована новая конституция. По сравнению с хартией Людовика Восемнадцатого в ней был значительно снижен избирательный ценз и даны более либеральные свободы.  25 мая новые палаты открыли свои заседания. Большинство в них имели его сторонники, но Наполеон все равно был не очень доволен ими, так как тяжело переживал любое ограничение своей власти. 12 июня он выехал к армии, чтобы начать последнюю в своей жизни компанию. Он успел собрать к этому времени около 128 тысяч солдат, что не шло ни в какое сравнение с силами Седьмой коалиции, которая готова была выставить до миллиона человек. Все монархи, заседавшие в это время на конгрессе в Вене, объявили, что будут бороться с Наполеоном до полной победы и ни за что не сложат оружия перед «врагом человечества». Собственно этим судьба Наполеона уже была предрешена, но потребовалась еще одна большая битва, чтобы сделать его падение окончательным. Прежде всего он двинулся в Бельгию против прусской армии Блюхера и английской армии Веллингтона. 14 июня французы перешли бельгийскую границу. 16 июня произошло большое сражение с пруссаками при Линьи. Потеряв 20 тысяч солдат, Блюхер отступил. Он, однако, не был разбит. Наполеон приказал 36-тысячному корпусу Груши преследовать пруссаков, а сам обратился против англичан. Решительная битва произошла в 22 километрах от Брюсселя у деревни Ватерлоо.  У Наполеона было в этот момент 72 тысячи солдат при 243 орудиях, у Веллингтона – 68 тысяч при 159 орудиях. Сражение началось 18 июня в 11 часов утра. Главный удар Наполеон решил нанести по левому флангу англичан. Упорное сопротивление противника смешало все его планы. Бой был чрезвычайно упорным. Но ни одна из сторон не имела успеха. Около полудня на правом фланге Наполеона появился авангард прусской армии – это был Блюхер, который успел оторваться от Груши и теперь спешил на помощь Веллингтону. Император направил против пруссаков корпус Лобау и гвардию. Одновременно он перенес направление главного удара на центр английских позиций.. Дважды тяжелая французская конница врывалась на позиции англичан, но, не поддержанная пехотой, откатывалась назад. Наполеон бросил в бой свой последний резерв – 10 батальонов старой гвардии, и опять не достиг успеха. Между тем натиск пруссаков все усиливался. Подоспели три их корпуса (около 30 тысяч человек), и Блюхер один за другим бросал их в атаку. Около 8 часов вечера Веллингтон перешел в общее наступление, а пруссаки наконец опрокинули правый фланг Наполеона. Отступление французов вскоре превратилось в бегство. Они потеряли в этот день около 32 тысяч человек, а союзники – на 10 тысяч меньше.  Битва, а вместе с ней и вся компания, были безнадежно проиграны.

   21 июня Наполеон вернулся в Париж, а на другой день отрекся от престола в пользу своего маленького сына и отправился в Рошфор. Он рассчитывал сесть на один из фрегатов и уплыть в Америку. Осуществить этот план оказалось невозможным, так как английские корабли плотно блокировали берег. Выйдя 8 июля в море, Наполеон должен был высадиться на острове Экс. Поняв, что ему ни за что не дадут уплыть в Америку, император 15 июля сам отправился на английский флагманский корабль «Беллерофон» и отдал себя в руки капитана Мэтленда. Как только английское правительство узнала о пленении императора, решено было отправить его в ссылку на отдаленный остров Св. Елены (ближайший от острова африканский берег находился в 2 тысячах километрах). Наполеона пересадили на фрегат «Нортумберлэнд» и после двухмесячного плаванья, 15 октября, он достиг пределов своего последнего пристанища. Здесь он был отдан под надзор губернатору Гудсону Лоу, но мог пользоваться в пределах острова полной свободой. После долгих лет бурной жизни его обрекли на полную праздность. Он много читал, катался верхом, совершал пешие прогулки и диктовал свои воспоминания.  Однако все эти занятия не могли разогнать его тоски. С каждым годом Наполеон становился все более угрюмым. С 1819 г. появились первые признаки разрушительной болезни. В начале 1821 г. уже не осталось сомнений, что император смертельно болен раком желудка. Жестокие боли усиливались с каждым днем, и 5 мая после тяжелой агонии он скончался.

 Новое время. Конец XVIII – начало ХХ в. http://proza.ru/2020/08/05/435