Очередной извлеченный листок был бледно-голубого цвета. Текст был печатным, словно писавший не хотел, чтоб буквы выдавали его настроение.
"Был у меня воздушный шарик. Большой, красивый, яркий. Свободный, своевольный, он все время стремился ввысь. А я держала его за веревочку.
Иногда он летел высоко. Словно отдалялся.
Иногда - совсем рядом кружился вокруг меня, играл с волосами, бывало, бил легко по голове, бывало словно целовал лоб, уши, щеки.
У меня в руке была веревочка. Едва потянув, я всегда могла позвать его.
Он был мне настоящим другом. Он всегда был рядом, когда был нужен. Он всегда стремился вверх, он придавал мне уверенности, и я с расправленными плечами сама того не сознавая стремилась ступенькой выше вместе с ним.
Но мне почему-то хотелось другой. Тоже с характером. Тоже своевольный. Но другой. Не знаю, почему. И однажды он у меня появился. Оставив верного друга, я носилась с новым. Я грезила им, я хотела играть с ним чаще и в другие игры. Только потому, что он был на длинной веревке и даже и не пытался быть мне послушным. В один день он разорвал веревку и улетел.
И я потянулась к старому. И он пришел. Я страдала, почти плакала, по другому, а он молчаливо присутствовал. Он был рядом, и я этому молчаливо радовалась. Мы так же играли, а время безостановочно шло. Он просто был рядом, прилетал и улетал. то был ближе, то дальше, подверженный неожиданным и непонятным мне порывам. Но когда он возвращался, он снова играл со мной и в молчании касался моего лица. Я очень скучала, когда его не было рядом, но ... почему-то не говорила ему. Мне было трудно понять, о чем в это время думал мой шарик... а шарик своими порывами заставлял меня переживать. Порой я думала,что я вовсе не нужна ему.. Что он спускается на уровень моего лица только когда сам хочет. Только когда ему это нужно... и я обижалась на него, на себя, на весь мир.. вечная проблема маленьких девочек - сама придумала, сама обиделась.. но я так ничего и не сказала шарику...
А однажды подул сильный ветер. И я, решив, что ему наскучило со мной, вместо того, чтоб попробовать натянуть веревку и прижать его к себе... я ... я ее отпустила...
я пыталась объяснить себе, что так было лучше для него, что он хотел улететь, хотел свободы, что ему будет лучше без меня, а я, стоя на земле, ему только мешала...
Но он был моим другом. Он пролетал мимо и даже возвращался несколько раз. Наверно, он протягивал мне веревку.. А я даже если и брала ее, не натягивала сильно.. то ли потому что боялась ее разорвать.. потому боялась, что ему больше не ничего не нужно.. потому что боялась, что он может больше не вернутся.. я а хотела его хоть иногда видеть... то ли потому, что потеря другого шарика меня так расстроила, что теперь мне уже нечего дать этому... но он же ничего не просил.. он просто хотел быть рядом!...
И вот, однажды, когда я поняла, как скучаю, я потянула веревку к себе.. а шарик.. а шарик остался на месте..
он уже протянул веревку другой девочке.. и ее волосы, наверное, такие же гладкие как мои.. и ее губы, наверное, такие же мягкие, как мои.. и пахнет она, наверное, так же сладко..
он больше не хотел быть моим шариком.. он не простил, что я делала веревочку короткой.. а потом свободной.. он так хотел быть ближе... наверное, я всегда могла натянуть веревочку..и он этого ждал.. чего ж я боялась? и он .. он был обижен на меня из-за другого шарика..
Иногда второй шарик пролетает мимо меня. Я каждый раз улыбаюсь ему. Потому что он был мне нужен. но для меня навсегда останется загадкой - насколько я была нужна ему. и эта внутренняя эмоциональная связь все равно останется. Но мне каждый раз стыдно, словно я снова и снова не замечаю, как страдает мой верный друг. Мой больше, чем друг.
Прости меня, мой хороший.
Я никогда не думала, что ты надутый и пустой. Хотя иногда мне и казалось, что ты слишком далеко.
И даже недостижимо выше меня.
Прости меня, мой друг.
И даже больше, чем друг.
Сильный и красивый, хоть ты и казался невозмутимым и самоуверенным, в действительности ты такой нежный, такой ранимый. Мне очень тебя не хватает. Я очень скучаю.
Я обещаю тебе, я постараюсь быть лучше.
Да, если сильно натянуть веревочку - шарик может совсем перестает летать, и веревочка тоже может разорваться, но если ее отпустить - то никогда и не узнаешь, насколько крепкая была она, эта шелковая веревочка, эта незримая связь.
Люди - они просто хотят жить. они не специально такие слепые и бессердечные, не знаю, на сколько они виноваты, что не видят тех, кто так хочет быть рядом.
Но они точно виноваты, что не могут просто сказать, что чувствуют.
Пока не поймут, что нет рядом тех, с кем им действительно хочется говорить. И чье мнение им действительно важно.
Но они точно виноваты, что боятся спросить, потому что боятся услышать не тот ответ.
И говорят только тогда, когда сами знают, что ответ не тот. Потому что теперь уже ничего не потерять. Потому что УЖЕ все потеряно.
Когда ты не прилетел на мой день рождения, я подумала, что больше для тебя ничего не значит все то, что нас связывало. Все то, что было. Я опять ошиблась.
Прости меня, мой бедный, мой верный воздушный шарик.
Прости меня, мой друг из плоти и крови.
Прилетай иногда. Или хотя бы пролетай мимо.
Чтоб я знала, что у тебя все хорошо.
Чтоб я знала, что ты есть.
П.с. я прибью её, если она тебя обидит.
люблю. твоя я."
Голубой листок хранил ноты Givanshi, которыми были надушены аккуратно свернувшие его в трубочку пальцы.
Лиза внимательно прочитала его и не нашла в себе сил перечитать второй раз.