От Флориды до Лонг-Айленда

Владимир Владимиров
(рассказ)


      Нью-йоркская "Биржа труда" представляла собой перекресток 39-й стрит и 14-й авеню в Боро-Парке. Название "Биржа труда" носило чисто символический характер. Никакого офиса и тем более организации, занимающейся трудоустройством безработных, здесь не существовало. Был только перекресток двух улиц, на углах которого собирались желающие подработать. Проезжающие мимо машины останавливались, и их хозяева предлагали собравшимся работу. При обоюдном согласии работник уезжал с подвернувшейся машиной. Перекресток был в стороне от шумных магистралей и центра города. Местные власти не вникали в этот стихийный процесс рынка труда. Но полиция периодически наезжала сюда, разгоняя собравшихся нелегалов.
      В поисках работы Сергей возлагал большие надежды на "Биржу труда". После того, как ушел с карвоша на Лерой-стрит, он уже на следующий день собрался ехать в Боро-Парк. На трейне "В" он доехал до станции Форт Гамильтон и, пройдя по 39-й стрит несколько блоков*, оказался на нужном перекрестке. С раннего утра людей собралось здесь много, но предложений было мало. Толпа бросалась к каждой остановившейся машине, и в этой давке тяжело было оказаться первым. Протолкавшись без толку до трех часов дня, Сергей ни с чем уехал домой. Просмотр объявлений в газетах никакого результата не дал. Кое-что было подходящее, но после уточнения по телефону выяснялось, что работники нужны, но с документами, дающими право на работу. Последующая поездка на "Биржу труда" была также безуспешной, если не считать того, что Сергея попросили помочь перенести мебель из гаража в дом. Это заняло всего одни час работы, за что заплатили шесть долларов. Вернувшись домой, Сергей начал изучать свежие газеты. Два объявления заинтересовали его.
      В одном предлагалась работа в гостиницах Флориды. За услугу здесь нужно заплатить 100 долларов и за свой счет выехать на автобусе во Флориду, где должен был встречать представитель работодателя. Во втором объявлении требовался одинокий водитель вена для продолжительных поездок на большие расстояния. В обоих случаях платили по шесть долларов за час, и достаточно было иметь в качестве айди* драйвер лайсенс*. Это устраивало Сергея. Он тут же позвонил по указанным в объявлениях номерам телефонов. Оказалось, что работники действительно нужны там и там. О встрече и уточнении некоторых подробностей договорились перезвонить на следующий день. Настроение у Сергея поднялось, и он решил съездить на занятия по английскому языку. Ему понравились оба варианта предложенной работы, так как в обоих случаях ожидались поездки по стране. А это для него была не только работа, но и интересные, познавательные путешествия. На занятия он пришел с опозданием, но здесь обычно на опоздавших никто не обращал внимания. Сел рядом с кубинцем, который ввел его в курс дела и задания. Шла подготовка к несложному диалогу. После подготовки Сергею пришлось отрабатывать диалог с этим же кубинцем. Оказалось, что зовут его Луисом. В Нью-Йорк он приехал из Майами в надежде на то, что здесь легче найти работу. Сергей показал ему объявление в газете, где требовались рабочие во Флориде. Тот покачал головой и на всякий случай дал Сергею номер телефона своего друга в Майями.
      Во второй половине занятия преподаватели организовали чай с шоколадными конфетами. Чаепитие сблизило людей. Разговорились. Ближе других к Сергею оказался один словак, который неплохо говорил по-русски. Он был хорошим электриком и работал в строительной компании. Сергей показал ему оба объявления. Тот прочитал их и произнес:
      - Насчет Флориды ничего сказать не могу, а вот про одинокого водителя для дальних поездок слышал, что был случай, когда один парень просто пропал без вести. Его никто больше не встречал.
      - Так может быть, переехал?
      - Нет, говорят, что это работают джеки*, которые занимаются добычей "запасных частей" человеческого тела. Так что можно стать жертвой во спасение других.
      - Да.... Эта информация очень ценная для меня. Спасибо, друг.
      - Не стоит благодарности. Буду рад, если все окажется не так.
      После занятий весь вечер Сергея не покидали мысли о предстоящей работе. Возникало много неясностей. В первом случае волновали вопросы об устройстве на новом месте. Тем более, что надо сначала вложить деньги. Удастся ли их потом не только вернуть, но и что-либо заработать? Во втором случае риска в этом отношении не было. Да и машина есть машина. Это все же крыша над головой и больше свободы. А если попадается хорошая машина, так это будет не работа, а интересное путешествие на грани отдыха. Две дороги. Два пути. По какому из них пойти? Оказывается, и самому можно выбрать судьбу свою, конечно, на отдельном участке жизни. С такими мыслями Сергей лег спать. Утром он позвонил по обоим номерам телефонов. Первый номер не ответил, по второму ответили сразу же и подтвердили, что водитель требуется. Необходимо было обратиться к менеджеру автомагазина на 83-й стрит.
      Наконец и по первому номеру телефона ответила женщина с сочным голосом. Она предложила подойти в офис, расположенный на 7-м этаже Импайер Стэйт Билдинга. Это угол 33-й стрит и 5-й авеню. И спросить Ларису.
      Сергей быстро собрался, сориентировался по карте сабвея, на чем ехать, и вскоре был на 83-й стрит. В автомагазине ему помогли найти менеджера. Это был среднего роста человек европейского происхождения. Сергей показал объявление и сказал, что он хотел бы получить эту работу. Менеджер неожиданно произнес на русском языке:
      - Мое имя есть Пятро. Я хотел бы посмотреть, какие вы имеете документы.
 Сергей показал ему драйвер лайсенс* и карточку Ситибанка. Менеджер внимательно рассмотрел обе карточки и сказал:
      - Документы правильные, не фальшивые. А какой вы имеете опыт вождения автомобиля?
      - В своей стране, в Беларуси, я работал таксистом, а здесь в Манхеттене пару недель развозил деливери*.
      - На какой машине?
      - Минивен "Додж Караван".
      - Кто у вас есть здесь из родственников?
      - Никого. А это очень важно?
      - Да. Для нас очень важно, чтобы вы не старались побыстрее вернуться из дальней поездки домой, а спокойно работали там, где нам нужно.
      - А в какие дальние края придется ездить? - спросил Сергей.
      - Это города Буффало, Детройт, Чикаго, Ценциннати и дальше до Флориды. Места интересные. Один только Няйагара Фолс* что стоит - фантастика!
      - Какие грузы планируется перевозить, где стоянки, ночлеги, места отдыха?
      - Все, что связано с рекламациями и гарантиями автомобилей. Это запчасти и специалисты по ремонту и контрактным обязательствам. Для стоянок, ночлегов и отдыха используются кемпинги, отели и базовые точки компании. На базовых точках - ланч бесплатно.
      Зазвонил телефон. Менеджер поднял трубку. После принятых приветствий на английском языке Сергею показалось, что он услышал вопрос "Кто следующий?", на что Пятро тут же ответил, что перезвонит позже, и бросил трубку. Он отснял на ксероксе копии документов Сергея и вернул их ему. Затем предложил посмотреть машину. Они вышли из офиса и прошли во двор. Здесь стоял восьмиместный минивен цвета серебристый металлик, совсем как новый. Это был "Форд Винд Стар", американская новая модель.
      - Какой возраст этой машины? - спросил Сергей.
      - В эксплуатации - два года, - ответил Пятро, - задние сидения при необходимости снимаются. Оба передних сидения оборудованы подушками безопасности.
      Сергей нутром почувствовал, что машина очень хорошая. Он сел за руль. Приборы и рукоятки выглядели просто и элегантно. На спидометре было всего около тридцати тысяч миль. Запуск двигателя прошел с пол-оборота. Двигатель в 220 лошадиных сил под капотом чуть слышно урчал. Бортовой компьютер указывал на исправность всех систем и приборов. Сергей подумал, что неплохо было бы записать государственный номер автомобиля. Он пошарил у себя по карманам, но бумаги нигде не было. Тогда он выключил мотор, открыл дверь и спрыгнул на землю. В кармане обшивки двери он увидел клочок бумаги, взял его, записал на нем номер машины и сунул в карман. Подошел Пятро.
      - Как машина? - поинтересовался он.
      - Хороша машина. Мечта самурая! - ответил Сергей.
      - Ну, самураи сейчас тоже научились делать отличные машины. Но ответ твой одобряю.
      - И когда в дорогу?
      - Если ничто не держит, то пускай завтрашний день будет для отдыха и на сборы, а послезавтра к девяти часам утра приходи сюда и сразу же поедешь на Буффало. А там скажут, куда и когда. Согласен?
      - Да, сэр. Спасибо.
      - Тогда до свидания.
      - До свидания, мистер Пятро, - и Сергей пошел на станцию сабвея. Теперь ему предстояло еще одно свидание с леди из Импайер Стэйт Билдинга. Это здание, построенное еще до Второй мировой войны долгое время было самым высоким не только в Америке, но и во всем мире. Однако после строительства Мирового Торгового центра оно уступило приоритет по высоте башням Близнецам. Однако от этого ниже не стало. На станции "81-я стрит" Сергей сел в трейн "В", на котором предстояло ему доехать до остановки "34-я стрит". В его распоряжении было минут 20 для того, чтобы обдумать детали визита в автомагазин. Он сунул руку в карман и наткнулся на клочок бумаги. Вынул его, вновь прочитал государственный номер минивена, перевернул листок и вдруг на обратной стороне прочел надпись:
      " Ты - следующий".
      "Чтобы это значило? - подумал Сергей. - Это случайность или предупреждение? И действительно, что-то есть странное в этом заманчивом предложении. Слишком простые требования при трудоустройстве. У него не спросили даже основной документ в Америке - Сошел Секьюрити Намба*. Не является ли этот прекрасный автомобиль приманкой?"
      - Тридцать четвертая стрит! - объявили по радио остановку.
      Сергей вышел из вагона, выбрался из подземки и, пройдя два блока, оказался перед входом в знаменитый билдинг. Выбрав нужный лифт, он поднялся на 7-й этаж. В коридоре этажа было три двери. Первая дверь была заперта. Вторая дверь - открыта, и Сергей вошел внутрь комнаты. Это был большой кабинет, отделанный под чери*. Слева стоял длинный министерский стол персон на двадцать, а прямо возле окна за небольшим компьютерным столом сидела плотного телосложения ярко накрашенная женщина с черными пышными волосами. Сергей сделал два шага вперед и спросил:
      - Извините, могу ли я видеть Ларису?
      - Да, конечно, Лариса – это я, - ответила женщина.
      - Я утром звонил вам по поводу объявления в газете.
      - И что вы решили? Документы с вами?
      - Документы есть, - сказал Сергей, протягивая ей карточки. - Но меня интересуют некоторые подробности. Вы не могли бы рассказать об условиях работы и месте пребывания?
      - Как у вас с английским?
      - Учу.
      - Значит так, - сказала Лариса своим твердым голосом. - Сначала надо оплатить услуги, купить билет на автобус до города Майами и сообщить мне номер места и время отправления автобуса. Для того, чтобы вас встретили, я позвоню в Майами. А работа может быть любая. Требуются ночные уборки в супермаркете, обслуживание и охрана в гостиницах, грузчики, водители и так далее. Там, когда встретят, тогда скажут точнее. Для проживания есть место в общежитии или отдельная комната. Разница только в цене.
      - Как я узнаю тех, кто меня будет встречать?
      - Они сами вас найдут. Что еще?
      - Когда можно выехать?
      - Завтра. Автобус - 10.30 утра. Билеты есть. Можете сейчас рассчитаться со мной. Потом пойдете на автобусную станцию, здесь рядом, купите билет, позвоните мне и сообщите номер места.
      Сергей задумался. Надо было выбирать из двух предложений одно. Конечно, на счете в банке у него были кое-какие деньги. Но на них особо рассчитывать не приходилось. Неизвестно еще, что его ждет впереди. Однако, деньги - дело наживное. С этими мыслями Сергей вынул из кармана 100 долларов и положил на стол. Лариса взяла деньги, выписала ресит* и вместе с документами отдала его Сергею.
      - Теперь все. Звони. И счастливого пути! - сказала Лариса.
      Сергей попрощался и вышел из офиса. Автобусная станция находилась на углу 8-й авеню и 41-й стрит. Через полчаса Сергей стоял уже возле кассы и с трудом объяснялся с кассиршей. Когда она все поняла, он получил билет с номером места "13" на автобус, отправляющийся в город Майами завтра в 10.30 утра. С телефона- автомата Сергей позвонил в офис Ларисе и сообщил ей номер места в автобусе.
      - О, номер 13 - это счастливый номер, - сказал Лариса.
      - Может быть, для американцев, - ответил Сергей, - а для гостей это число счастья не приносит.
      Сергей повесил трубку и отправился на площадь Тайм Сквер - самое красивое и популярное у американских кинорежиссеров место Манхеттена. Ему хотелось насладиться блеском сверкающих реклам, а заодно воспользоваться станцией сабвея для того, чтобы уехать к себе домой на 181-ю стрит. Надо было собираться в дорогу.
      В почтовом ящике Сергей обнаружил письма из г. Олбани. Отдел иммиграции и натурализации сообщал, что ему продлили срок пребывания в Америке еще на шесть месяцев. Это были хорошие новости. Теперь надо было собрать вещи. Учитыва , что во Флориде гораздо теплее, чем в Нью-Йорке, теплые вещи Сергей решил не брать. Поэтому все необходимое должно было уместиться в сумке. Остальные вещи он решил сложить в чемодан и оставить в шкафу. Комната оплачена была до конца месяца. Хозяйке можно не говорить об отъезде, а позвонить ей тогда, когда все устроится. Вечером Сергей сходил в русский магазин и купил продукты на дорогу. Затем приготовил ужин, вымылся под душем и лег спать. Уснул он быстро. Ночью ему снился сон: будто он все время ехал на минивене, но куда ехал и зачем, было неизвестно, и вообще оказалось, что ехал он не туда, а нужно было ехать в обратную сторону. Наконец он проснулся. Как раз пора уже было собираться и ехать на автобусный терминал.
      Когда Сергей подошел к посадочной площадке, автобус уже стоял и пассажиры занимали места. Это был высокий трехосный «неоплан» красно-белой раскраски с уютным салоном, оборудованным телевидеоаппаратурой. Экипаж автобуса состоял из двух водителей, доминиканцев по происхождению, и черной бортпроводницы. Рядом с Сергеем села смуглая девица лет двадцати пяти с черными кудрявыми волосами и правильными чертами лица. Оказалось, зовут ее Марина и приехала она в США из Азербайджана четыре года назад как беженка. Сергею она сразу же понравилась.
      Наконец посадка закончилась, бортпроводница объявила маршрут и время движения. Расстояние до Майами 1300 миль автобус преодолеет за 30 часов, пройдя по территории девяти штатов. Первая остановка будет в Вашингтоне. В городе Джексонвилл маршрут отклонится от побережья Атлантического океана, и автобус пройдет вдоль береговой черты Мексиканского залива через города Тампа и Сент-Питерсберг. Автобус уже катился по лабиринту улиц Манхеттена, пытаясь вырваться из этой паутины на широкие просторы хайвэя. Сергей представился Maрине и угостил ее апельсином. В ответ она поблагодарила его добрым дружеским взглядом, таким, какой появляется у людей с родственными душами.
      Сергей улыбнулся:
      - Марина, ты по родине не скучаешь?
      - Не знаю, что и сказать. Ведь родины у меня уже нет. Последнее время в Баку нашу семью начали преследовать. Приходили какие-то люди, угрожали и требовали от нас покинуть квартиру. После распада СССР в городе творился настоящий беспредел. Обращаться за помощью было не к кому. Хорошо, что успели хоть по дешевке, но продать квартиру. Все бросили и уехали в Москву, где потом удалось оформить документы для выезда в США как беженцам. Конечно, здесь тоже нелегко, но жить можно.
      - А какой состав вашей семьи и за счет чего вы существуете?- поинтересовался Сергей.
      - Живем мы втроем: мама, шестилетняя Александра - моя дочка и я. Мама и дочь получают бенифит* по программе велфер**. А я подрабатываю, где придется.
      - Марина, а ты не могла бы подробнее разъяснить, что такое велфер?
      - Да, пожалуйста, - ответила Марина. - Велфер - это программа помощи остро нуждающимся иммигрантам Америки.
      - А какой порядок оформления этой помощи и что в нее входит?
      - Вообще-то эта процедура унизительная. Она включает в себя фотографирование, снятие отпечатков пальцев и занесение всех данных о тебе в компьютер. Кроме того, тебя все время контролируют, чтобы ты не устроился на работу или к тебе кто-нибудь не приехал или сам куда-нибудь не уехал. Но зато когда все пройдешь, то тебе дают две карточки айди. По одной ты получаешь фуд стэмпы*** и деньги, а по другой - медицинскую помощь.
Подошла бортпроводница и предложила кофе. Кофе оказался кстати. Душистый и в меру горячий, он хорошо согрел душу и освежил голову. За окном мелькали стоянки самолетов аэропорта в Нью-Джерси. Светило теплое весеннее солнце, и дорога вела прямо в лето. Не пройдет и суток, как можно будет наслаждаться видами на вечнозеленые растения, среди которых живут настоящие крокодилы и фламинго...
      - Марина, а хватает ли на месяц этого пособия для проживания вашей семьи? - решил возобновить разговор Сергей.
      - Хватает для того, чтобы только свести концы с концами. На месяц мама с Александрой получают по карточке около 200 фуд стемпов* и 208 долларов. За рент простенькой однобедрумной** квартиры мы платим 400 долларов в месяц. Хорошо, что 50 процентов за квартиру оплачивается за счет велфера. Так что на жилье и продукты пособия хватает. А на одежду и прочие услуги надо дополнительно зарабатывать. Вот я для этого и работаю. Надо учесть еще то, что нам нельзя жить вместе, так как я приношу дополнительный инком*** в семью. За это лишают пособия. Поэтому я живу и работаю отдельно, а к своим приезжаю изредка в гости. В Нью-Йорке я работаю в одном заведении, и снимаем на двоих с одной женщиной комнату за 350 долларов в месяц. Вот теперь, Сережа, ты обо мне знаешь все.
      - Нет не все. Ты мне еще не рассказала, где и как ты работаешь.
      - Моя работа не очень интересная и распространяться о ней не желательно.
      - Что-нибудь секретное?
      - Да нет. Просто работа необычная с точки зрения морали в отношениях мужчины и женщины.
      - Если это связано с эротикой, то обязательно расскажи, - настоял Сергей.
      - Хорошо. Ты, наверное, слышал о французской писательнице Арсан Эммануэль и ее одноименных романах? - спросила Марина.
      - Я читал ее роман и смотрел кинофильм.
      - Значит, ты прекрасно представляешь, какие заведения посещала Эммануэль. Вот одно из них и является моей работой. Есть такая тихая заводь на 29-й стрит. Сюда к 8 часам вечера съезжаются на дорогих автомобилях посетители. Входной билет стоит 70 долларов. Одиночек не пропускают. Обязательно должна быть пара, иногда приходят даже супружеские пары. Первая комната - это раздевалка. Затем душевая, бассейн, буфет с легкими винами, соками и фруктами. Дальше расположены залы для групповых игр и комнаты для одиночных забав. Естественно, все участники игр должны быть в обнаженном виде и подбирают себе партнеров по своему вкусу. Доступ в помещение и обслуживание клиентов не прекращается всю ночь до 8 часов утра. Хотя многие посетители не выдерживают нагрузки и покидают этот клуб раньше, чем наступает утро.
      - А ты что там делаешь? Случайно не массовик-затейник? - не удержался от вопроса Сергей.
      - Нет, - улыбнулась Марина. - Я там работаю уборщицей. И я не имею никакого отношения к ночным оргиям. Мы работаем в дневное время с 9 часов утра до 7 часов вечера в две смены, по 5 часов каждая. В смену входят две уборщицы, прачка и сантехник-электрик. Работать надо быстро и качественно, без перерывов. За эти 5 часов так намотаешься, что больше уже ничего не хочется. Скорей бы добраться домой. Правда, в неделю имеешь два выходных дня по графику, и платят сравнительно хорошо - 10 долларов в час без налогов.
      - А в свободное время чем занимаешься?
      - Тоже подрабатываю на уборках в других местах, хожу на уроки английского языка. Благо - что для беженцев организуют бесплатные курсы. Ну и навещаю своих близких, как сейчас.
      - И долго ты собираешься таким образом существовать?
      - В принципе я уже втянулась и привыкла к этому образу жизни. Ведь главное то, что есть работа. Хотя упорно ползут слухи о том, что мэр Руди Джулиани собирается навести порядок в городе и в первую очередь очистить Нью-Йорк от ночных притонов и клубов, подобных нашему. Так что есть реальная возможность потерять эту работу. Да и дочь Александру летом надо готовить к школе. Здесь начинают учебу с шести лет. Поэтому надо будет подыскивать новую работу и новое жилье.
      - Значит, за внешним благополучием скрываются острые жизненные проблемы.
      - Да кто сейчас живет без проблем? Минуточку, кажется уже приехали, - сказал Ирина, поглядывая в окно.
      И действительно, автобус ехал по улицам Вашингтона, объезжая центр. Вдали показалось великолепное здание Капитолия, а справа проплывали административные здания D.С.* Бортпроводница объявила, что автобус через центр города не пойдет, а остановится недалеко от знаменитого стометрового Столба. Стоянка будет 20 минут. Сергей помог Марине вынести сумку из автобуса и спросил:
      - Куда теперь?
      - В Балтимор, - отозвалась Марина. - Это недалеко. На машине минут сорок езды. Возьму такси. Спасибо тебе за внимание. Я очень рада встрече с тобой. Немного душу отвела. Мне нравятся белорусы, такие простые и добрые люди. Запиши мой номер телефона и при случае звони.
      Она названа номер, затем остановила такси. Сергей помог ей погрузить сумку, и Марина уехала. Сергей с грустью смотрел вслед удаляющейся машине. На душе стало тоскливо. Затем он повернулся и медленно поплелся к автобусу. Мучила жажда. Сергей обратил внимание на памятник, стоявший посредине огромного зеленого луга. Он очень напоминал памятник героям Великой Отечественной войны на площади Победы в Минске, но был несоизмеримо выше и элегантнее. Американцы умеют удивлять и стремятся подчеркнуть свое превосходство.
      Водитель автобуса посигналил. Нужно было занимать свои места. Когда автобус тронулся, Сергей взял сумку и, положив ее на свободное место рядом с собой, достал продукты для ланча*. Перекусывая, он поглядывал в окно. Дорога шла по склону небольшого холма, а справа внизу четко, как на чертеже, виден был правильный пятиугольник. Это было четырехэтажное здание Пентагона. Столько же этажей этого здание имеет и под землей. Говорят, что в этом здании можно прожить всю жизнь, не выходя из него. Там есть все необходимое для повседневной жизни. Некоторые выпускники военных колледжей, придя служить в Пентагон лейтенантами, дослуживаются до подполковника и покидают его только с уходом на пенсию.
      На экране телевизора начался кинобоевик. Сергей сложил в сумку оставшиеся продукты и углубился в просмотр. Сначала было интересно, но следующий фильм уже к себе не притягивал, и Сергей все больше поглядывал на дорогу и мелькающие за окном пейзажи. Дорога была очень хорошая, одним словом - хайвэй. А за окном мелькала "одноэтажная Америка". Высотные здания и сооружения уже давно остались позади, и теперь попадались все небольшие дома, гостиницы и закусочные типа Макдоналдса. Начало темнеть, и после вечернего кофе Сергей стал устраиваться на ночлег. Он откинул подлокотник и почти с комфортом улегся на спаренном кресле. В три часа ночи Сергей проснулся. Автобус стоял на станции Южная Каролина. Это было аккуратное одноэтажное здание из красного кирпича. У входа в помещение на мачте развевался темно-синий с белой сосной и полумесяцем флаг. На прилегающей территории росли небольшие сосны, и было очень много цветов. Сергей вышел из автобуса. На улице ярко светила луна. Была тихая прекрасная летняя ночь. Глубоко вдохнув несколько раз свежего воздуха, Сергей опять забрался в автобус и устроился в кресле досыпать ночь.
      В Джексонвилле рядом с Сергеем сел парень, чем-то напоминающий кавказца. Смуглое лицо его обрамлялось черными курчавыми волосами. Он был достаточно строен и симпатичен.
      - Как дела? - спросил Сергей по-английски.
      - Отлично,- ответил парень.
      - Меня зовут Сергей. Я из Беларуси. А как твое имя и откуда ты?
      - Мое имя есть Малик. Я из Пакистана.
      - Ты говоришь по-русски?
      - Да, немного, - ответил Малик и врастяжку произнес несколько нецензурных слов по-русски даже не подозревая, что это неприлично.
      - Потрясающе, - опешил Сергей. - И это все?
      - Да.
      - Понятно. Тогда будем говорить по-английски. У тебя есть работа?
      - Я живу в Сент-Питерсберге и работаю в музее Сальвадора Дали. Я есть секьюрити гад*,- ответил Малик.
      - Это хорошая работа? - спросил Сергей.
      - Сальвадор Дали - очень хороший художник. В музее хранятся его лучшие картины и некоторые личные вещи. Я стою в музее ежедневно с 9 часов до 6 часов вечера. Один день в неделю выходной. Платят 7 долларов за час. Работа мне нравится.
      - Отлично. А что интересного есть здесь, во Флориде?
      - Здесь все интересно, - ответил Малик. - Сейчас мы едем мимо Орландо. В этом районе находится волшебная страна, как для детей, так и для взрослых. Называется она Диснейленд. Это два огромных парка со сказочными аттракционами, каких больше нигде не увидишь. Входной билет в каждый парк стоит 40 долларов. Но если ты посетишь аттракционы, то никогда не пожалеешь, что отдал эти деньги.
      - Слушай меня, Малик, - прервал его Сергей. - В Нью-Йорке на Брайтон Бич тоже есть классные аттракционы. Так посмотреть их можно бесплатно, а покататься можно и за 5 долларов.
      - Нет, Сергей, то, что ты видел в Бруклине, так это есть гарбыч** по сравнению с аттракционами Диснейленда. Здесь ты увидишь настоящий детский замок, подземные реки с пиратами, водные горки с трамплинами, экзотических животных вдоль берегов реки, по которой плывешь на лодке, мини поезда среди скалистых гор и многое другое.
      - А настоящих аллигаторов можно увидеть? - поинтересовался Сергей.
      - Про аллигаторов я не знаю. А крокодилов - да. Во Флориде их везде полно.
      - А какая разница между ними?
      - Аллигаторы крупнее крокодилов, больше предпочитают воду и опаснее, - ответил Малик.
      - А что собой представляет город Майами?
      - Майами - это город отдыха и развлечений миллионеров. Там есть великолепный солнечный пляж, круизы по Карибскому морю и к Багамским островам, остров Миллионеров, на котором построены их виллы с причалами для яхт. Рядом находится зона с вечнозелеными тропическими растениями, где живут попугаи, фламинго и обезьяны. Это - экзотика. Скажи, Сергей, а почему ты туда едешь?
      - Мне обещали там дать работу.
      - Это хорошо. Потому что в Майами найти работу очень трудно... Но я уже приехал. Желаю тебе успеха. Ист, ор вест хоум из бест*. - сказал Малик, вставая с сидения.
      Автобус подруливал на стоянку. Слева в окно рассматривалось одноэтажное светло-серое аккуратное здание с полукруглой башенкой над входом . Посредине башенки на фиолетовом квадрате большими буквами было написано: "Сальвадор Дали. "Музей".
      Сергей поблагодарил Малика и сказал:
      - Может быть, еще увидимся. До свидания.
      Вскоре автобус пошел дальше. Места, действительно, оказались живописными. Сент-Питерсберг расположен на берегу бухты Тампа. Через всю бухту шел длинный мост. Голубое небо сливалось с голубой водной гладью Мексиканского залива, покрывая горизонт бледной дымкой. А там где-то вдали, за горизонтом сбрасывала воду река Миссисипи, образуя гигантскую дельту размером в четверть штата Луизиана, - бесценное сокровище, купленное американцами когда-то вместе с поймами рек и Новым Орлеаном всего за 15 миллионов долларов...
      Дорога шла вдоль побережья залива. Однообразие притупляло сознание, мягкое покачивание автобуса клонило ко сну. Так в полудреме Сергей и закончил эту поездку. В Майами прибыли около 5 часов вчера. Пассажиры стали выходить из автобуса. Сергей собрал вещи в сумку и продолжал сидеть на своем месте. Все вышли из автобуса, но к Сергею никто не подошел. Тогда он вырвал лист из блокнота, написал на нем номер "13", прикрепил его к карману рубашки и вышел из автобуса.
      Никаких признаков того, что его кто-то встречает, он не заметил. Сергея охватила тревога. К такому сценарию он не был готов. Пассажиры разошлись, и автобус уехал с посадочной площадки. Сергей подошел к расписанию движения автобусов. В Нью-Йорк автобусы отправлялись в 9 часов утра и в 5 часов 30 мин. вечера. Затем он нашел общественный телефон, бросил в него два квотера* и набрал номер телефона Ларисы в Нью-Йорке. В трубке ответила по-английски женщина. Сергей с трудом понял, что надо доплатить 50 центов, он порылся в кармане и нашел еще два квотера. Бросил их в телефон. Появились длинные гудки, никто не ответил. Сергей с досадой повесил трубку, и к его удивлению телефон вернул все четыре квотера. Прошел час. Никто так и не пришел на встречу. Сергей начал уже подумывать о том, где бы скоротать приближающуюся ночь; он решил завтра перезвонить в Нью-Йорк и дождаться очередного вечернего автобуса из Нью-Йорка, к которому, может быть, встречающий придет. Оставаться здесь или на улице было нельзя, так как бездомны х обычно забирает полиция.
      Сергей отыскал в блокноте номер телефона, который дал ему в Нью-Йорке Луис и позвонил по нему. Ответил парень на каком-то иностранном языке. Сергей, предложив ему разговаривать на английском, сказал, что он друг Луиса и попросил помочь найти ночлег. Парень ответил, что может сейчас приехать на автостанцию за Сергеем. Договорились, что он найдет Сергея по номеру 13 на кармане рубашки. На душе стало легче. Не прошло и часа, как к Сергею подошел парень латиноамериканского происхождения.
      - Я - Антонио, друг Луиса, - представился он. - Какая у тебя проблема?
      - Мое имя - Сергей. Я приехал из Нью-Йорка для того, чтобы получить здесь работу. Но меня никто не встретил. Я хотел бы найти ночлег на одну ночь. Ты сможешь мне помочь?
      - Конечно. Мы сейчас пойдем ко мне домой здесь недалеко. Пешком - около часа. Я снимаю в частном доме небольшую комнату в бейсменте*. Но ты не пугайся. Все же не на улице проведешь ночь, - Антонио взял сумку Сергея. Несмотря на вечере время, на улице было жарко. На многих прохожих были шорты. Хотелось прохлады.
      - Антонио, а здесь можно где-нибудь искупаться? - спросил Сергей.
      - Это есть проблема, - сказал Антонио. - Кругом пляжи заняты гостиницами или частными лицами. Все охраняется или запрещается.
      - Почему так? А где же Солнечный пляж и остров Миллионеров?
      - Все это есть, но нужны деньги. На пляж надо ехать далеко на автобусе, а на остров - плыть на пароходе. За все надо платить. Но я знаю одно место, где можно проникнуть к океану. Мы сходим с тобой туда завтра утром. А сейчас мы уже пришли. Вот мой мизерэбл ден**, - ответил Антонио и начал открывать замок нижней боковой двери небольшого двухэтажного дома.
      Спустившись вниз по лестнице и пройдя по узкому коридору, Сергей увидел две двери. Одна дверь вела в туалет, а вторая - в небольшую серенькую комнатку, единственным достоинством которой была приятная прохлада. Комната едва вмещала небольшой столик, односпальную кровать, кресло-качалку с высокой спинкой от племени апачи, небольшой холодильник, телефон и вешалку.
      Усевшись в кресло, Сергей достал из сумки две банки с пивом, кружок одесской колбасы с булкой, положил их на стол. Этими припасами они с Антонио и поужинали. Затем начали устраиваться на ночлег. Антонио уговорил Сергея лечь на кровати, а сам устроился в кресле. Усталость взяла свое, и Сергей вскоре уснул. Рано утром Антонио разбудил его и предложил сходить к океану искупаться.
      - До 9 часов утра успеем вернуться? - спросил Сергей.
      - Успеем, успеем. Собирайся.
      Примерно через полчаса они уже были на песчаном берегу Атлантического океана. Вода блестела от лучей восходящего солнца. Было тихо и тепло. Пальмы, растущие вдоль берега, привлекающие внимание яркой зеленью, являлись настоящим украшением пляжа.
      - Что-то я не вижу Багамских островов, - промолвил с восторгом Сергей.
      - Они есть там, в океане, около 200 миль от берега, - пояснил Антонио.
      Искупавшись, они вернулись в дом, где доели вчерашнюю колбасу. В 9 часов утра Сергей попросил у Антонио разрешение позвонить в Нью-Йорк.
      - Давай я наберу номер через свою компанию. Так будет дешевле, - предложил Антонио.
      Он набрал номер телефона офиса Ларисы, но никто не отвечал. Немного спустя он еще несколько раз набирал номер этого телефона, но ответа так и не последовало.
      - Похоже, что тебя кинули, - пожал плечами Антонио.
      - Да, похоже. Послушай, а это правда, что здесь очень тяжело устроиться на работу?
      - Это так. Нужны надежные рекомендации. Я вот практически безработный. Живу только за счет гарбыча*. Здесь ненужные вещи выставляют или выбрасывают прямо на улицу. Иногда попадаются хорошие, добротные изделия. Я их подбираю, чищу и несу в комиссионный или какой-нибудь другой магазин и продаю их за несколько долларов. Реже появляется возможность помочь кому-нибудь занести в дом или вынести из дома что-нибудь. За это тоже платят. Так что в день 10 - 15 долларов получается. За эту комнату я плачу хозяину 100 долларов в месяц. Не шикарно. Но и не голодаю. Надеюсь, что Бог даст что-нибудь получше.
      - Понятно. Тогда я пойду на автобусную станцию. Видимо, придется возвращаться в Нью-Йорк. Спасибо тебе за все. Вот, возьми 5 долларов на обед, - Сергей положил деньги на стол и пошел к выходу.
      - Я провожу тебя до последнего перекрестка. Передавай привет моему другу Луису, - ответил Антонио.
      На перекрестке они расстались. Перед автостанцией Сергей зашел в банк и снял со счета 100 долларов. Ровно столько стоил билет на автобус до Нью-Йорка. Затем в испанском магазинчике купил кое-какие продукты в дорогу и свежую газету. На автостанции он еще раз позвонил в Нью-Йорк Ларисе. Телефон не ответил. После этого он решительно подошел к кассе и купил билет до Нью-Йорка, отправляющийся в 5 часов 30 минут вечера. На билете по воле рока было указано место "21". Сергей сел на лавочку и начал просматривать газету. Его внимание привлекла статья Ф.С. Эдикота, бывшего директора службы трудоустройства Северо-западного университета (Бостон, США), с перечнем причин, по которым можно получить отказ в работе. По порядку значимости были приведены пятьдесят причин, названные предпринимателями в качестве оснований для отказа в работе. Оказывается, бесполезно искать работу в Америке тем людям, которые имеют недостатки, указанные в перечне...
      Наконец прибыл вечерний автобус из Нью-Йорка, но и к этому рейсу никто не пришел встречать пассажира под номером тринадцать. Итак, Сергей с чистой совестью пошел на посадку в автобус, отправляющийся в Нью-Йорк, занял свое место у окна и без всякого уже интереса к путешествию приготовился к дальней дороге. На этот раз автобус пошел по побережью Атлантического океана, мимо мыса Канаверел и города Сент-Аугустина. А дальше через Джексонвилл по старому маршруту.
      Сергей прочитал газету и после легкого ужина с кофе начал устраиваться на ночлег.
      За ночь и последующий день ничего интересного не произошло. Дорога есть дорога.
      Настроение у Сергея было испорчено. Жалко было бесполезно истраченных денег и времени. Но нет худа без добра. Еще неизвестно, как бы сложились обстоятельства, если бы он пошел работать водителем на вене. Главное, что он жив, здоров, а остальное как-нибудь сложится.
      В Нью-Йорк автобус пришел в полночь, и через час Сергей на трейне "А" добрался до своего дома. Усталость валила с ног.
      Едва успев раздеться, Сергей упал на кровать и уснул. Но проснулся он рано. В 7 часов утра он был уже на ногах. Быстро перекусив и сунув в сумку бутерброд для ланча, он побежал к сабвею. Он все же решил не терять времени и съездить на "Биржу труда". Нужно отдать должное нью-йоркскому сабвею. В утренние часы трейны всегда ходили четко и без задержек. Еще не было девяти часов утра, а Сергей уже стоял на перекрестке, который представлял собой "Биржу труда". Желающих получить работу сегодня собралось много. Чуть в стороне от толпы стояли два парня, оживленно о чем-то беседуя. Сергей подошел к ним и поздоровался. Они ответили на приветствие, и один поинтересовался:
      - Из какого района приехал?
      - Я из верхнего Манхеттена, а вы откуда?
      - Мы из общежития. Здесь рядом. Угол 39-й стрит и 10-й авеню.
      - Мне, может быть, тоже понадобится общежитие. Дайте, пожалуйста, номер телефона, - попросил Сергей.
      Они назвали номер телефона общежития, и Сергей стал записывать его в блокнот.
      Вдруг все бросились на противоположную сторону перекрестка к остановившейся машине. Сергей замешкался с блокнотом и остался на месте. Он даже не обратил особого внимания на подъехавший к нему коричневый "понтиак". Дверка открылась, и из машины выкрикнули:
      - Ремонт дома в Лонг-Айленде. 60 долларов в день. Согласен?
      К машине уже бежали люди. Сергей опомнился и с криком "Согласен!" вскочил на заднее сидение, где уже сидел кто-то. Машина рванула с места и помчалась прочь из города.
      Лонг-Айленд - это остров, протянувшийся между одноименным заливом и Атлантическим океаном в восточном направлении от Нью-Йорка. Он служит зоной отдыха, на которой находилось большое количество дачных домов, вилл и коттеджей. Вдоль всего острова проходит скоростная автострада - экспрессвей.
      Спустя некоторое время "понтиак" выбрался из городской толчеи на эту дорогу и прибавил скорости. Через 50 миль машина въехала в небольшой поселок, немного попетляла по улочкам и остановилась у одного из домов. Возле дома стоял двадцатитонный контейнер. Все вышли из машины. Старшим команды оказался водитель. Его звали Павел. Он обратился к остальным со словами:
      - Мы имеем контракт на ремонт этого дома, конфискованного у хозяина за нарушение условий кредита. Необходимо всю мебель, какая есть в доме, вытащить и составить в контейнер. Вымыть окна и полы в комнатах. Очистить территорию двора и гараж. Весь гарбыч вынести. Затем нужно сделать необходимый ремонт и малярные работы в доме. Понятно? - Он сделал небольшую паузу. - А теперь пошли, осмотрим дом.
      Дом был обычный, каких много в сельской местности, построенный по стандартному проекту. Два этажа и бейсмент. Обшит доской, с крышей из металлочерепицы. Вход был со двора. Двор оказался засоренным пакетами, пластиковыми бутылками и деталями велосипедов. Рядом стоял гараж. Мебели в комнатах было немного. На кухне - столики и полки. В зале - одна софа, над которой висела на стене фотография темнокожего человека в форме военного летчика, стоявшего рядом с вертолетом. В правом нижнем углу надпись: "Ирак, 1991 год". На втором этаже в спальне стояла широкая кровать. Две тумбочки и зеркало. Напротив спальни запущенная, грязная ванная комната с туалетом. Сама ванна была наполнена использованными медицинскими тампонами с засохшими гнойными выделениями. В бейсменте содержалась всякая домашняя утварь, какие-то ломаные столы и стулья.
      После осмотра все быстро переоделись и тут же начали выносить из дома мебель. Затем Павел принес несколько больших черных пластиковых мешков и сказал Сергею:
      - Эти мешки для гарбыча. Начинай уборку с бейсмента, потом перейдешь на второй этаж и продолжишь работу сверху вниз.
      На протяжении всего дня Сергей занимался уборкой помещений. Неприятное ощущение осталось после уборки ванной комнаты. Эти медицинские тампоны и подушечки, наполненные белым песочком, очевидно, облегчали страдания того летчика, который после войны в Ираке 1991 года нашел здесь свое последнее пристанище...
      В конце рабочего дня Павел прошел с Сергеем по территории двора к гаражу. Гараж был полностью завален большими черными мешками, в которых находились шлак и прочие остатки от пожара.
      - Ты сможешь завтра до 5 часов вечера все это перетащить в контейнер и во дворе собрать гарбыч? - спросил Павел.
      - Мешки очень тяжелые. А до контейнера далеко. Если будет тачка, то эту работу можно сделать во-время, - ответил Сергей.
      - Хорошо, тачку найдем. А сейчас уезжаем домой. Мы довезем тебя до станции сабвея "Флашинг" - это конечная остановка трейна № 7. Завтра в 8 часов утра ты должен быть на том же месте, где мы тебя высадим.
 Через час с небольшим машина остановилась возле китайского магазина, напротив которого была станция "Флашинг"... Сергей попрощался с ребятами и пошел на станцию. Домой он добрался в десятом часу вечера и тут же набрал номер телефона общежития в Боро Парке. Ответил хозяин общежития Майкл.
      - Может, у вас есть свободные места? - спросил Сергей.
      - Сейчас нет, но послезавтра одно освобождается, нижняя койка за 160 долларов в месяц. 
      - Мое имя Сергей. Не оставите ли для меня это место?
      - Имеете ли вы работу, и какие у вас есть документы, подтверждающие законное пребывание в США? - поинтересовался Майкл.
      - Работа есть. Ремонт дома по контракту. Документы все в порядке. Имеются: Сошел Секьюрити намба*, драйвер лайсенс, карточка Ситибанка и свежее продление визы на полгода.
      - О’кей! Этого достаточно. Позвоните послезавтра вечером, - и Майкл положил трубку.
      Через два дня у Сергея заканчивался срок проживания в этой комнате, и нужно было платить хозяйке за следующий месяц. Но эти деньги он истратил на поездку во Флориду. Поэтому место в общежитии удачно решало проблему с проживанием. Его даже не смутило то, что в Нью-Йорке бывают общежития с нижней койкой.
      Он с облегчением принял душ, поужинал, подготовил вещи и ланч к следующему дню и спокойно уснул. Утром к 8 часам он прибыл на станцию сабвея "Флашинг", где его уже ждала машина. Когда подъехали к дому, ребята вышли из машины и сразу приступили к ремонтным работам.
      - Сергей, возьми мешки для гарбыча и начинай уборку территории двора. Я скоро привезу тебе тачку, и тогда перегрузишь содержимое гаража в контейнер. Машина за контейнером придет в 5 часов вечера, - сказал Павел.
      - Хорошо, - ответил Сергей. Взял мешки, переоделся и пошел убирать двор.
      Сергей уже загружал в контейнер последний мешок с гарбычом, когда подъезжал Павел. Из багажника машины торчала тачка. Они вдвоем выгрузили ее из машины. Тачка была на одном большом резиновом колесе и очень легкая на ходу. Павел открыл ворота гаража. Черные мешки со шлаком были уложены по всей площади гаража в два яруса. Никто не знал, откуда они взялись и сколько лет здесь хранились. Каждый мешок весил около 30 килограммов. Сергей, не раздумывая, схватил за узел первый попавшийся мешок и почувствовал, что тот начал рваться. Из него посыпался шлак. Тогда Сергей попробовал брать мешок снизу, подкладывая под него руки. В этом случае мешок не рвался, содержимое из него не высыпалось, и его спокойно можно было положить в тачку. Отвезти мешок в контейнер не представляло никаких трудностей. А чтобы складывать мешки в контейнере рядами, требовалась определенная аккуратность. Если какой-нибудь мешок и рвался в контейнере, то это было уже не страшно. Так, приспособившись, Сергей работал, не замечая времени.
      Когда гараж наполовину опустел, Сергей увидел, что из дома вышли ребята. К нему подошел Павел.
      - Мы сейчас поедем на ланч. Приедем через час. Ты тоже можешь перекусить и продолжай работать, - сказал он и пошел к машине. "Понтиак" уехал.
      Серей решил закончить начатый нижний ряд, а потом съесть свой ланч и немного отдохнуть. Но очередной мешок оказался не такой, как все остальные. Он имел прямоугольную форму, а содержимое было не похоже на шлак. Прощупывалось что-то мягкое, как мука или цемент. Сергей из любопытства разрезал ножом мешок. В нем оказались три целлофановых пакета с белым порошком. Каждый пакет весил примерно 10 килограммов. Что это могло быть? Сергей надрезал пакет. Взял щепотку порошка. Понюхал, потер пальцами. Нет, на муку и на цемент не похож. Попробовал немного на язык. Аспирин. Вернее, вкус аспирина. А может быть это - героин? Сергей выплюнул накопившуюся слюну. Достал из пакета с ланчем бутылку с кока-колой. Прополоскал рот и задумался. Чтобы не терять зря время, он достал бутерброд и начал есть, запивая кока-колой. Одновременно он думал.
      "Если это наркотик на самом деле, то три пакета можно оценить не менее чем в 3 миллиона долларов. Ради таких денег можно рискнуть бросить эту работу, поймать такси или другую машину, забрать с собой мешок с героином и уехать. А что дальше? Где его хранить? Кому реализовать? Легче напороться на полицию. Тогда лет десять - пятнадцать тюрьмы будет обеспечено. Доложить Павлу? Тоже можно оказаться крайним, когда дело дойдет до полиции. А если это окажется не героин? Что же делать?"
      Сергей, покончив с едой, выглянул на улицу. На противоположной стороне улицы стоял минивен. Сергею показалось, что он где-то видел эту машину, и решил сходить к ней на разведку. Подойдя поближе и взглянув на номер машины, Сергей понял, как тесен мир. Это был тот самый минивен, на который он устраивался работать водителем. За рулем сидел симпатичный блондин.
      - Откуда ты? - предварительно поздоровавшись, спросил Сергей по-английски.
      - С луны упал, - парировал парень с прибалтийским, акцентом.
      - Лаба дену*? - поинтересовался Сергей.
      - Лаба, лаба, - был ответ.
      - Вильнюс? Каунас? Я из Минска. Как твое имя?
      - Зовут меня Овидиус. Я из Вильнюса.
      - Ты с кем приехал и куда едешь?
      - Я приехал с супевайзером**. Он хочет забрать здесь какой-то мешок, и поедем назад в Нью-Йорк.
      - Слушай, Овидиус, ты только вчера получил эту работу, и у тебя здесь никого нет. Так?
      - Да.
      - Тогда жизнь твоя в опасности. Если не хочешь попасть под хирургический нож, то бросай этот минивен при первой возможности. Дай мне твой номер телефона и никому не говори, что встречался со мной.
      - Я подумаю, спасибо,- ответил Овидиус и назвал свой номер телефона.
Тут же они расстались. Улица была пустынная. Ни одной машины не было видно. Сергей вернулся в гараж. Для экспертизы отсыпал из пакета немного порошка в мешочек из-под ланча и спрятал его в свою сумку. Мешок с пакетами порошка он погрузил на тачку и отвез в контейнер, думая о том, что большие деньги приносят большие проблемы. Он окончательно принял решение никому не говорить о находке, а сам наркотик похоронить в контейнере, заложив его мешками с гарбычем. Вскоре вернулась команда рабочих вместе с Павлом, и все дружно продолжили работу. К пяти часам вечера Сергей освободил гараж от мешков и начал уже подметать пол в гараже, когда подъехала большая грузовая машина за контейнером. Из дома вышел Павел и подошел к Сергею в гараж.
      - У тебя все готово? - спросил он.
      - Да. Все мешки в контейнере.
      - О’кей! Тогда я отпускаю машину, - произнес он и зашагал к контейнеру.
      Сергей закончил подметать, собрал в мешок остатки мусора и отнес его в контейнер. Водитель уже начал загружать контейнер на машину. Павел подписывал какой-то документ. В этот момент подъехал все тот же минивен, из которого вышел "супевайзер" и обратился к Павлу с вопросом:
      - На каком основании проводятся работы в этом доме?
      Павел ответил, что у него есть контракт с банком на ремонт дома и по условию контракта все вещи и мебель из дома должны быть вывезены на свалку, так как они не представляют никакой ценности. Супевайзер вернулся в машину, и минивен уехал. Машина с контейнером тоже уехала. Итак, этот трудный и необычный для Сергея день закончился. Ребята умылись, переоделись, тачку закрыли в гараже и сели в "понтиак".
      Павел рассчитался с Сергеем за два дня работы и предложил ему завтра еще день поработать в доме в качестве маляра. Сергей согласился. На станции сабвея "Флашинг” Павел сказал Сергею:
      - Жду завтра в 8 утра на этом же месте. Будь здоров!
      Через полтора часа Сергей был уже дома. Надо было позвонить Maрине. Несмотря на большую занятость, он все время помнил о ней. Он набрал ее номер телефона. Ирина очень обрадовалась, услышав голос Сергея.
      - Да, я вернулась вчера вечерним автобусом и сегодня уже смену отработала. Все в порядке. А как у тебя дела? Ты получил работу?
      - В Майами меня никто не встретил, и поэтому на следующий день мне пришлось возвращаться автобусом назад в Нью-Йорк. Здесь мне повезло найти работу на Лонг-Айленде. Каждый день ездим с ребятами на машине за 50 миль от Нью-Йорка. Мы занимаемся там ремонтом дома. Вот только пришел с работы. А завтра рано утром нужно выезжать на "Флашинг", где будет ждать машина. Еще есть проблема с жильем. Когда немного разберусь и появится свободное время, я позвоню тебе. Хочется встретиться. Ты не возражаешь?
      - Нет, конечно. Звони. А сейчас пора отдыхать. До скорой встречи, - и Ирина положила трубку.
      После этих слов Сергей действительно почувствовал огромную усталость. Превозмогая ее, приготовил ужин, а заодно и завтрак на завтра, ополоснулся под душем и лег спать.
      Весь следующий день Сергей красил потолок, стены и цементный пол бейсмента в доме на Лонг-Айленде. Сначала дело не очень ладилось. Почему-то краска с валика летела прямо в лицо. Но потом после консультации Павла дело пошло. И к концу дня помещения бейсмента светились, как новые.
      На этом работа Сергея на Лонг-Айленде закончилась. Павел оплатил ему третий рабочий день и посоветовал зайти к строителям, склад которых находился на углу 8-й авеню и 29-й стрит.
      - На складе можешь обратиться к Зяме, русские его называют Володя. Передай ему привет от меня и скажи, что я рекомендую тебя к ним на работу маляром. Он завтра будет там в 12 часов или в любой другой день в 8 часов утра.
      В ответ Сергей поблагодарил его за все, попрощался с ребятами и пошел на станцию сабвея. Сегодня вечером предстоял очень важный телефонный разговор с хозяином общежития Майклом. По прибытии домой Сергей сразу же позвонил. Трубку поднял Майкл.
      - Я звоню по поводу свободного места в общежитии. Это говорит Сергей. Я вам звонил позавчера.
      - Да, да. Помню. Место освободилось. Можешь приезжать хоть сейчас, - ответил Майкл.
      - Сейчас уже поздно. А что если я завтра утром часам к девяти подъеду? - спросил Сергей.
      - Хорошо. Приезжай утром. До свидания.
      Сергей тут же позвонил хозяйке квартиры и сказал ей, что завтра утром он освобождает комнату, так как нашел место подешевле. Он поблагодарил ее за предоставленный приют и попросил сохранить письма, которые будут приходить на его имя. Затем он набрал номер телефона Дэвиса, владельца мясного магазина на Йорк-авеню, который ему однажды помог и потом приглашал в гости домой. Сергей поздравил его с наступающим праздником Пасхи и пожелал крепкого здоровья и успехов в бизнесе, а также сообщил, что переезжает в общежитие.
      - У тебя есть проблемы? - поинтересовался Дэвис.
      - Да, были, но сейчас стало легче.
      - Может, тебе нужна какая-нибудь помощь?
      - Нет, не надо. Спасибо, я сам разберусь.
      - Хорошо. Позвони с нового места, когда устроишься, - попрощался Дэвис и положил трубку.
      Весь вечер Сергей готовился к предстоящему переезду. Вещей набралось немного: чемодан и сумка. Вполне можно перевезти их в сабвее, что Сергей и сделал утром на следующий день.
      На остановке "9-я авеню" трейна "В" Сергей вышел из станции сабвея и прошел один блок до 10-й Авеню к серому двухэтажному угловому дому. Рядом с домом возвышалась стальная эстакада, по которой с грохотом проносились электропоезда сабвея. На втором этаже этого дома и размещалось общежитие.
      Хозяин ждал Сергея в прихожей. Как потом оказалось, эта комната была в то же время и столовой, и кухней, а в вечернее время, благодаря установленному на огромном столе телевизору, служила и комнатой досуга. Два огромных холодильника, две газовые плиты и стол с полками для посуды размещались в другой части комнаты. Было тесновато. Майкл усадил Сергея за большой стол и попросил показать документы. Он выписал необходимые данные из предъявленных Сергеем карточек, возвратил их хозяину. Затем он провел инструктаж по правилам поведения и технике безопасности в общежитии, показал, где находится туалет, совмещенный с ванной комнатой, и повел Сергея по узенькому коридору. В этом коридоре было пять фанерных самодельных дверей: две слева, две справа и одна прямо в самом конце коридора. За этой последней дверью находилась комнатка по размерам не большее купе вагона пассажирского поезда. Слева от двери к стенке были пристроены двухъярусные нары: верхняя и нижняя полки-кровати. Справа от двери была вешалка для одежды, а под ней - место для багажа. Между вешалкой и кроватями стоял небольшой столик. И было даже небольшое окно с видом на стальную эстакаду могучего сабвея.
      - Нижняя кровать - твоя. Вечером получишь постельные принадлежности и спи спокойно. К шуму электропоезда привыкнешь. На верхней кровати обретается один парень. Он появится через пару дней. Стоимость твоей койки 160 долларов в месяц. Деньги - вперед.
      Сергей отсчитал деньги, отдал их Майклу и спросил:
      - Могу ли я позвонить отсюда?
      - Да. Телефон на столе в столовой. Звонить можно только в пределах города.
      Сергей прошел по коридору в столовую и на столе действительно обнаружил телефон. Он набрал номер офиса Ларисы. Ответил мужчина.
      - Можно поговорить с Ларисой? - осведомился Сергей.
      - С какой Ларисой? Здесь никакой Ларисы нет и никогда не было, - ответил мужчина.
      - Странно,- сказал Сергей, но в трубке уже слышны были короткие гудки.
      Сергей взял чемодан и сумку, отнес их в свою комнату. Достал из сумки рабочую одежду, кусок колбасы с яблоком для ланча, сунул их в пакет и отправился на встречу с Зямой-Володей.
      Это был крепкий среднего роста мужчина, уже в возрасте, но с приятной улыбкой . Он был коренным одесситом, а здесь работал старшим рабочим строительной компании, занимающейся ремонтом офисов и других помещений в билдингах* Манхеттена.
      - Так, говоришь, тебя прислал Павел? - Володя осмотрел Сергея с ног до головы. - Но его рекомендации мало. Надо посмотреть какой ты работник на самом деле. Сейчас пойдем на объект и поработаем там. Ты готов?
      - Я готов. Роба при мне, - улыбнулся Сергей.
      - Тогда пошли.
      Пройдя несколько блоков*, они вышли к угловому зданию на пересечении 30-й стрит и Бродвея. Поднялись на 11-й этаж. Дверь лифта открылась, и их взору предстало огромное помещение, очень похожее на спортзал, но в отличие от него имеющее несколько рядов прямоугольных колонн, подпирающих потолок. С обеих сторон зала были огромные окна вместо стен. В зале уже был парень испанец. Володя открыл шкаф и выдал Сергею и испанцу по ведру краски, а также валики на длинных палках вместо ручек. Каждому определил полосу на потолке между рядами колонн, а среднюю полосу взял себе.
      - Каждый красит свою полосу до конца зала. Красить надо быстро и качественно. По конечному результату определю, кого брать на работу,- сказал Володя и начал красить свою полосу.
      Сергей, используя вчерашний опыт, взял из контейнера кусок шитракса* и положил его впереди себя для того, чтобы периодически раскатывать валик. Потолок был сложный, потому что на нем крепились противопожарные водопроводные трубы с форсунками. Сергей старался делать все так, как делает Володя, и особо не торопился сначала. Тогда как испанец с места взял в карьер и уже через полчаса был шагов на пять впереди. Сергей шел в ногу с Володей, тщательно обмазывая трубы и углы возле колонн. Постепенно он приспособился к особенностям покраски этого потолка и уже не боялся отстать от Володи. Через пару часов работы стала болеть шея. Испанец все еще шел впереди. Оставалось покрасить примерно одну третью часть полосы, когда Сергей заметил, что они с Володей начали догонять испанца.
      В конце концов на финиш все трое пришли одновременно. Когда Володя глянул на испанца, то рассмеялся. Лицо, грудь и руки у парня были забрызганы краской. Качество покраски потолка у него оставляло желать лучшего. Были видны пропуски на углах с колоннами. Водопроводные трубы во многих местах оказались не прокрашены...
      - Ну что, Сергей, завтра мы не работаем, все же Пасха, а послезавтра приходи в 8 часов на 29-ю стрит, будем работать. А ты,- Володя кивнул испанцу, - можешь не приходить, свободен.
      - Володя, а какие условия работы? - поинтересовался Сергей, убирая ведра и инструменты в шкаф.
      - Работа с 8 часов утра до 5 часов вечера, пять дней в неделю; суббота и воскресение - выходные. Оплата 6 долларов за час. День выплаты зарплаты - каждая среда чеком или кэш*. Коллектив - русские ребята в основном из Одессы. Вот и все.
      Сергей остался доволен. На улицу он вышел в приподнятом настроении, прошел по Бродвею и не заметил, как очутился рядом с Импайер Стэйт Билдингом. Он зашел в здание и поднялся на 7-й этаж. За длинным столом офиса сидел элегантный мужчина.
      - Неделю назад меня отправили в Майами и обещали предоставить там работу, - начал объяснять причину своего вторжения в офис Сергей и протянул мужчине ресит. - За услугу взяли 100 долларов и выдали этот ресит, выписанный вашим сотрудником Ларисой. В Майами меня никто не встретил и работу не предоставили. Прошу вернуть назад мне деньги.
      - У нас нет никакой Ларисы, - ответил мужчина, рассматривая ресит. - А насчет этой квитанции могу сказать, что такие бланки продаются в любом канцелярском магазине.
      Из боковой двери вышел какой-то парень и стал пристально рассматривать посетителя. Сергей, поняв, что обстановка складывается не в его пользу, молча повернулся и вышел из офиса. Да, никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь! И все же день для Сергея оказался удачным. В этот день он определился и с жильем, и с устройством на работу. Поэтому со спокойной совестью он отправился к себе домой в общежитие. Остановка трейна "В" была рядом.
      В общежитии Майкл выдал Сергею постель: паралоновый матрац, ватную подушку, тонкое одеяло, простыню и наволочку. Когда все застелилось, в комнатке стало уютнее. Сергей достал из сумки свою сковородку и пошел на кухню жарить картошку на кукурузном масле.
      Постепенно общежитие стало наполняться обитателями, возвращающимися на ночлег. Каждый из них за той или иной дверью имел свою полку-кровать. Большинство из них были выходцами из Украины. Как оказалось потом, сам Майкл приехал из Киева. Поэтому он старался комплектовать свое общежитие в основном украинцами. Сергей поужинал картошкой с чаем, оставив полсковородки картошки на утро, и собрался уже лечь спать, как вспомнил, что надо позвонить Maрине. Он подошел к телефону и набрал ее номер. Марина оказалась дома.
      - Привет Баку из Минска, - пошутил Сергей. - Как настроение перед Пасхой?
      - Ой, Сережа! Какая там Пасха? У нас рабочий день. А я на вторую смену. С 2 часов до 7 вечера. По праздникам у нашего боса самый большой бизнес выходит.
      - У меня новости. Я переехал в общежитие и получил сегодня новую работу у строителей. Но у них, как у людей, завтра праздник, и я свободен. Ирина, а мы не могли бы завтра встретиться до твоей работы? Так хочется поболтать с тобой. Я тебе еще кое-что покажу. Пожертвуй уж для меня одним часом. Если ты не возражаешь, то я тебя буду ждать в 12 часов на перекрестке 42-й стрит и 6-й авеню. Там на углу сквера общественной библиотеки есть небольшое кафе. Посидим, попьем кофе и поболтаем. Я буду ждать тебя у этого кафе. Запиши мой номер телефона.
      - Хорошо, Сергей, я приду завтра в 12 часов к этому кафе.
      На встречу с Мариной Серей прихватил с собой пакетик с порошком из Лонг-Айленда. Марина пришла без опоздания. Она выглядела посвежевшей и веселой. Сергей заказал два больших стакана кофе с молоком и два сникерса. Они взяли с собой кофе и пошли в сквер, где были установлены столики и скамейки к ним. За один из этих столиков они сели и поговорили о том, что на ум пришло. Было весело и интересно. В конце встречи Сергей предложил Марине взять с собой пакетик с порошком и, если будет возможность,  проверить, не является ли этот порошок наркотиком.
      - Может, тебе поможет в этом электрик с твоей работы. Он там поближе к публике. Ну а если это будет сделать трудно или опасно, то не рискуй и выброси пакетик.
      - Хорошо, Сергей, я спрошу об этом кое-кого. Пока.
      Марина положила пакетик с порошком в сумку, встала и пошла на автобус к 5-й авеню. Сергею надо было на трейн "В" сабвея, станция которого была рядом. Приехав на свою станцию "9-я авеню", Сергей, прежде чем идти в общежитие, зашел в Ликор* и купил за 7 долларов бутылку "Столичной". Пройдя к 10-й авеню, в супермаркете он купил литровую баночку маринованных огурчиков за 2 доллара. Это нужно было для угощения соседей по общежитию, да и праздник обязывал.
      Вечером, когда народ в основном собрался, Сергей вышел в столовую и предложил отметить праздник, выставив на стол бутылку водки и огурчики. Разлили по чашкам, выпили. Поболтали, повспоминали. Включили телевизор. Кое-кто остался смотреть телевизионный фильм. А остальные разбрелись по комнатам отдыхать. Сергею тоже нужно было подготовиться к завтрашнему рабочему дню и отдохнуть. У него начинался новый период в жизни, к которому надо привыкать и приспосабливаться. Сергей уже собрался уходить, как раздался звонок, и его пригласили к телефону. Звонила Марина.
      - Я выполнила твою просьбу, - сказал она и добавила: Товар оказался высокого качества.
      - Эх, Марина, лучше было бы наоборот. Но я тебе очень благодарен за информацию и прошу тебя как можно быстрее избавиться от него.
      - А я от него уже избавилась. Скажи мне номер твоего счета в банке.
      - Да, пожалуйста, - Сергей автоматически назвал номер счета в Ситибанке и с удивлением спросил: - А зачем это тебе?
      - Я переведу на этот счет тебе полторы тысячи баксов*.
      - Что-то мне непонятно.
      - Тогда спокойной ночи! - и Марина положила трубку.
      - Спокойной ночи! - пожелал Сергей оставшимся в столовой ребятам и пошел в свою комнату.
      Вот только сейчас он почувствовал, как легко можно было стать миллионером. Практически он в течение сорока минут и был миллионером - там во дворе дома на Лонг-Айленде. Но как непросто было удержать эти миллионы в руках. Очевидно, тот военный летчик из Ирака попытался это сделать и, возможно, за это поплатился жизнью. Значит, эти полторы тысячи долларов, как с неба упавшие, весомее тех трех миллионов и являются наградой за правильно выбранное решение   
Мой сайт: https://www.gofounders.net/founderinvite/invite5/28972               
               
                * * *


Пояснительный словарь.

Айди - удостоверение личности.
Блок - квартал.
Бенифит - пособие, помощь.
Бейсмен - подвал.
Билдинг - здание.
Баксы, кэш - наличные деньги.
Велфер - программа по улучшению быта.
Гарбыч - мусор.
Драйвер лайсенс - права водителя.
Джеки - братва.
Деливери - доставка.
D.C.* - Федеральный округ Колумбия.
Ист ор вест хоум из бест - в гостях хорошо а дома лучше.
Инком - доход.
Ликёр - магазин спиртных напитков.
Соушел секьюрити намба - номер социальной защиты.
Секьюрити гад - охранник.
Супевайзер - управляющий, надзератель.
Мотавиклс - подобие ГАИ.
Мэньюэл - учебник.
Мизербл ден - скудный приют.
Чери - красное дерево, вишня.
Квотер - монета в 25 центов.
Фолс - водопад.
Шитракс - гипсокартон.