Ласка зверя

Владимир Рысинов
Над небом голубым, есть город золотой, с прозрачными воротами и с яркою звездой. А в городе том сад...

---

Полярная сова, сидя на льдинке, так понимает ползающего вокруг нее лемминга, мышонка тундры - который оборот уже, по-пластунски,  ушами собственными укрывшись, куцым хвостиком след озябших лапок, заметая - а сбежать-то и некуда.  В воду бы, да  рожденному ползать не рекомендуется.  Половодье,  солнце, прибывающее тепло, щепка  на щепке ликует - лето впереди, терпкость багульника, аромат грибов. Жить да жить, а тут... взгляд сверху -  сытый, неторопкий.

Кошка с пойманной мышкой шалит на дворе - отвернется игриво, даст ей отбежать, спрятаться даже позволит, опять схватит, подпрыгивает весело, подкидывает высоко в синее небо, одним коготочком ловит. Красавица, сама грациозность...

Задушевный  дачный разговор, а под диваном домашнее попискивание, дружелюбная возня, снова писк  - да кто там играется?  Навстречу умилительному любопытству выбегает Мурочка, с трясогузкой в зубах - хвостик с одной стороны смято топорщится, головка птичья с другой стороны, с ужасом глядит в кошачьи глаза - жива, еще жива, но гибельный туман - чересчур долго в интимных объятиях, один на один, под диваном, совсем рядом с тапками хозяйскими. А спасение так близко -  крылышками бы махнуть.


Жертва в зубах, опутана саваном белым, длинным, по ту уже сторону...  Хищник не спешит, впитывает  животный ее ужас,  панику, категорические возражения тела - смакует эпилог житейской повести.  Растягивает земное бытие, отдаляет момент ухода ее в тот, в сказочный сад...  где лев возлежит с ягненком,  любит его… вылизывает...

---

Разборка бомжеватого "воронья" на крыльце магазина - налетают друг на друга, выхватывают, считаются... Под ногами у них, кто-то сидит вроде. Его не замечают, наступают даже, но вот оглянулись, вот озираются, вот торопливо отвлеклись двое от свары,  волокут сидящего вниз, укладывают на тротуаре... Один отворачивает его от людей, к ботинкам своим, придерживает за спину разжатой брезгливо рукой,  пальцы, кривые - не из того места. И видно, видно, что  чужой.  Но обманулись прохожие - свои, дескать, рядом, помогут.  Приезжает и «скорая»,  носилки, бомжи даже проводили до машины, несут следом сумку, почему-то женскую, почему-то раскрытую, сыпется из нее...  Сапожки видны на носилках, светло коричневые, высокие -  оказывается  женщина, да и одета не худо!  Исчезает бедняжка в машине, долго реанимируют, не трогаясь даже, потом увозят. Через пару часов замечаю этих заботившихся на крыльце, стоят, ждут, покачиваясь... кого  еще принесет нелегкая.

Один из участников поведал - "А....  Бабка, какая то, она сперва шапку покупала у торговок, потом...  короче... Я ни при чем... Мне всего двести рублей... Они рванули... а я с утра не пью, я себя знаю…»

Запоздалое прозрение - ударили женщину, пропуская через подстроенную толкучку, или выхватили кошелек, и она упала от приступа...  Осеняющее воспоминание - у этого же магазина, лежал как-то мужчина, голова высокая, светлая лысиной, неестественно заломлена на стену, обращена к плотно, уютно сидящим на корточках вокруг него "сочувствующим" бомжам. Сидящим иногда едва ли не на его лице, объясняя чего-то останавливающимся прохожим. Лежал долго, долго лежал, светлым лицом к их задам, к ногам прохожих,  могущих  помочь - бессильной  надеждой лежал,   глазами молил, смирением звал, лицом белым...

Выпустит хищник придушенную жертву, позволит ей пару вдохов и опять в когти.  И вновь на волю, на волю - пусть воспрянет, мол, все миновало, вот оно рядом "Уйду туда, куда вы не сможете прийти", близко совсем, вскинулась обрадовано...    Цап - "Оп ля-ля, погоди, не кончен бал, проглянь  счастливых скока кругом, мы вот, например..."  И заинтересовавшимся - "Проходите, проходите, уже сообщено, помощь оказывается... Да нет, пьянь знаете, горбатого могила исправит... Нет, нет, конечно, не бросим... "  Огляделись - никого? Коленкой на горло, чтоб не портил игру...  Голгофа. Сегодня. Прямо на виду, а не замечает никто.


Забота, она ведь  маскировке подобна - ударил и сразу заботится, опекает. Выворачивая и обшаривая, не таясь, лаская фальшиво, поглаживая, похлопывая, делая тревожное лицо, прося зрителей поучаствовать...


---

Бастующий шахтерский Междуреченск, требования - выдавать мыло для послесменной мойки, увеличить оплату за работу в ночные часы... Забастовочный комитет,  дозоры на въездах в город - танков ждут. В Германии народ собрал целый автопоезд продуктов - шахтерам. Дошел караван до границы, правительственное условие узнал -  Дорога  только до Москвы, дальше мы сами распределим. Немцы отказались, власти не пропустили. Но прецедент создан.

И засуетился пособник:  погребены и сгноены продуктовые запасы, удержано шмутье,  спрятана за спину водка. Пустые прилавки - и вот он, долгожданный,  голодный вопль блокадной страны и  -  Конечно, конечно - решительные меры в ответ:  разворовывание вкладов, спекулянтское Эльдорадо,  скользкая пена демократии, властный разгуляй.

И прикусил хищник:   Исчезла зарплата,  уплыли накопления, цены ввергали в обморок, безработица в ужас... Военные ушли в преступность, производственники в тень, а дети на улицы.   Мелькнула  ошеломляющим фокусом   приватизация. Налоснилась пленка  нуворишей и посыпался трухой класс нищих.  Набросились на  соотечественников бывшие братья, насели ультимативные соседи, рванули к горлу враги... Страна, все поняв, осенила себя крестом, русским крестом, березовым.  Надломился народ,  каждый человек  хрустнул.

И приласкал зверь, ласково и нежно: помощь, помощь "кучами" денег, горами "куч" денег, кручами - нарисованных, виртуальных, с глазом наверху... и продукты прогорклые. И программы, рекомендации... Советники бесчисленные, бройлерные, всепрезирающие, штаны мешками  -  командовали, оскверняли и гробили. Требовали одного - слушайтесь, выполняйте, подскажем, подучим.  А деньги? Да отдадите попозже, с процентами...

И вот - лижет  зверь, сладко жмурясь, урча:  Развитые страны во главе с США вывезли из России одних только материальных ценностей на сотни миллиардов долларов.  К 2000 году страну навсегда покинуло около 1,5 млн. ученых и специалистов, потери страны от их эмиграции  составили около 450 млрд. долларов.  Сумма интеллектуальных потерь России (а значит, приобретений западных стран) исчисляется триллионами долларов.  Если подсчитать весь ущерб от "реформ" 1991-2000 годов в денежном выражении, то «реальные потери России измеряются триллионами долларов». Кроме того, страна утратила огромные территории.  Превзойден ущерб от войны 1941–1945 годов.

Очередная жатва очередной нивы...  Величайший трофей, который когда-либо знал мир. Страна в заботливых, ласкающих лапах:

   - "Поэтому принятие в 1993 году Основного закона, провозгласившего высшей ценностью человека, его жизнь, его права и собственность – стало беспрецедентным событием в истории российской нации».

   Школьники, забивающие, насилующие ради съемки на видео предсмертной естественности, для козыряния удачей перед друзьями. Младенцы, купленные,  прикормленные водкой  и выдаваемые на прокат профессиональным нищим, для сбора дани с жалостливых. Бомжи около-магазинные - "образ и подобие Божие", женщины, ищущие в мусорных контейнерах - "матери" по определению... Безработный молодняк - костром чадящим, заливаемым...

   - "Главный конкурентный капитал, главный источник развития страны – это её граждане. Для того чтобы страна стала сильной и богатой, необходимо сделать все для нормальной жизни каждого человека..."

- "Уважаемый президент, пенсия моя 6 тысяч, за квартиру плачу 8 тысяч, булка хлеба 25 рублей, здоровье на государство ухлопано, как вот Вы..."  Туман в глазах прозрачных бабулькиных,  ведь спасение так близко - государство свое, десятилетиями бесплатного труда усыновленное... А грамоты,  а профкомы, обнимавшие ее перед залом полным народу, похлопывавшие одобрительно... пока работать могла. И медаль еще есть... юбилейная. Сейчас они узнают и...

   - "Разумеется, мы не должны забывать и о нашем старшем поколении. Люди старшего поколения, люди пенсионного возраста имеют право на достойную жизнь"

Самоубийства, война на дорогах и в подогреваемых точках, преступность, законный и незаконный оборот алкоголя и наркоты, неумолимая поступь дефолтов, убыль населения, как в военных сводках. Аборты всему миру на зависть.

   - "Но никакая миграция не решит наших демографических проблем, если мы не создадим надлежащие условия и стимулы для роста рождаемости здесь, у нас, в нашей собственной стране. Не примем эффективных программ поддержки материнства, детства, поддержки семьи..."

 

Стеснил корпоративный зверь голодным своим окружением, дыханием удушил... закогтил, стиснул клыками - не  насмерть, а чтобы по капле исходила жизнь. И ощущает, впитывает уходящее тепло, дружелюбно поглаживает мучимого, любуясь неподдельной, такой романтичной, предсмертной его отрешенностью, накрыв вопли его поцелуем своим, слезу его, смешав с собственной слюной, урча ласково, ласково урча...


---

Претенциозные теледебаты. Рассуждают - "Эвтаназия - да или нет".   Блестящие лбы политологов - Нет; золотые оправы юристов - Нет;  священнослужители -  само откровение всех тайн - Нет!  И  запотевшие ляжками мальчики - ведущие, и доверчивая  простодырая "квака". 

Эвтаназия - милостивое сжатие всей губительной жизни в мгновение хлопка, упущенный аборт, бесценная  возможность уйти обдумано, шанс вырваться...   уплыть наконец-то... 

Для хищника же, эвтаназия жертвы - облом куража, прерывание игры -  бутылка, унесенная недопитой.  Ведь кровь мученика  -   изыск, амброзия - не для всякого.  Кровь именно мучеников, смакование ее - магия, откровение. 

Спорит зверь, чего не поспорить. А если проспорит? Не бывает  добра без худа!  Ухмыльнется и обратит эвтаназию в булыжник для заботы о ближнем. Заменит ей бомбу, эпидемию, войну - не все же играться.  Даже бизнес сделает.

Но и худа без добра нет.  Опыт  окупается  выводами.  Истина  опыта выше -  над дебатами. Истина опыта глубже - во взгляде все еще живой птички -  из  пасти зверя,  в глаза зверя:  «Ад, это когда нельзя уйти. Там, откуда запрещено уходить – там ад.  Там царство зверя - материального, виртуального, духовного».

---

Улизнуть через открывшуюся дверь? Или жить, сражаться, не оглядываясь на открывшуюся дверь, с наслаждением, пусть гибельным?

---

Именно сознательный отказ, именно от беспрепятственного ухода и превращает жертвенную овечку в зверобоя, в «Путь, истину и жизнь».




Использована книга М.Назарова «Вождю третьего Рима» и послания президентов РФ с 2004 г.