Из дневника и переписки с друзьями, 257

Виталий Иванов
«Могильщик»
http://stihi.ru/2004/01/30-535
Да, кресты… Но отчего же в пустыне?

… страшно даже представить себя.. в пустыне среди крестов.
А вот что-то в голове крутится.
Впрочем, и у тебя, брат, есть стихи очень страшные! Если вдуматься…

Но… может быть, она нас и не ждет так, эта пустыня. Впрочем, лет 40 надо бы по ней походить. Хотя бы без телевизоров.

Считаю правильным – ограничения доступа на сайт авторам. И неправильным – ограничения свободы дискуссий. У нас тут что намечается - министерство «свободы мнений»?
Да, наверное, надо учитывать «респект», когда он уходит в минус… И разве этого – не достаточно?
Здесь все – взрослые люди! Избранные.. в основном не случайно.

Лит-кафе?.. видимо, не было заинтересованного олигарха. А братья-поэты, что? – только бутылку с собой принесут, а не деньги.
Не пробовали обращаться к Президенту?
Вот у нас в Питере, не то что кафе – сгорел Дом писателей, денег нет.. уже десять лет.
Это ведь тоже проект не коммерческий.
Хотя… на мой взгляд, при минимальном желании.. государства.. очень легко было бы раскрутить!
Например, привлечь Абрамовича.
С горькой улыбкой…

Правда с похмелья – самая страшная!

Зря ты затеял эту игру. Ей богу!
Я это сразу почувствовал. Никто в ней не получит удовлетворения

Честно сказать, возникает ощущение, что хотят закрыть сайт. Или сделать его таким же, как все.

Мне не нравится, когда меня шугают без объясненья причин. Скажите, что я нарушил? Когда? А заявления, типа, не хочу разбираться, забаню всех – не устраивают!
Это ничем не мотивированный маразм.

Почему думаешь, именно ты имеешь право не просто судить, но выносить приговоры?

Меня больше беспокоит не «толерантность», а моя Честь и Достоинство. Которые явно страдают от избыточной «толерантности».
Да плевал я на «толерантность»!

О Президенте
Да, я смог бы стать президентом.. Но в другой жизни.

Спящая свобода. А потом она – просыпается…

Ну, кто же из нас не был графоманом когда-то?
Так и профессионалов не станет, если запретить графоманов. Утопия.

«Она так легко целовала»
http://www.stihi.ru/2003/07/07-443
«Стих хорош экспрессией и концовкой.
Однако, есть и заусенцы:
"ей большеГО хотелось" - так сказать правильнее;
"движения глаз? откровенны" - откровенными могут быть лишь глаза (взгляд), но не их движения;
"Но, думал я, счастье – мгновенно" - здесь надо бы ПОДУМАЛ (в этот миг, на "думал" времени бы не хватило);
"Не СДЕЛАТЬ с ней милую шалость" - сделать шалость?
скорее "подарить ей", "позволить"...»
Анатолий Рабин

СПАСИБО за подробный дружеский разбор, АНАТОЛИЙ !!!
Для меня это очень ценно.
Рад, что понравилось!
Теперь по пунктам.
1. «большего» - правильнее, конечно, литературнее. Но не вписывается в ритм, поэтому – разговорное - «больше хотелось». Заусенец, согласен. Найдется лучшая строка, поменяю.
Пока же так, потому что если приходится выбирать между живой поэзией и рамками правил, выбираю – жизнь и поэзию. Сочетать же классически жизнь и правила не всегда удается.
2. «движения глаз откровенны» - это тоже понятно, не классически выражено, может быть. Однако, ясно, что глаза тоже живут, и не только внутренней жизнью, зрачки двигаются, расширяются, брови взлетают, веки прикрываются и т.д. Именно это в своей совокупности и создает – откровенность. Т.е. правдиво и откровенно – всё! А не только выражение глаз.
3. "Но, думал я, счастье – мгновенно". – Да, именно «думал». Не «подумал» вдруг, а, не спеша, - думал. Всё время. Параллельно. Т.е. здесь, в этом акцентируется характеристика ЛГ – он не юноша пылкий, а взрослый и спокойный мужчина, который не прочь, впрочем, развлечься и доставить удовольствие женщине. Так… сделать «милую шалость». Это принципиально!
4. "Не СДЕЛАТЬ с ней милую шалость" – Понятно, что «вместе с ней». Однако здесь нарочитая двусмысленность, опять-таки, характеризующая ЛГ как некоего, может быть, Онегина или Печорина нашего времени. Поэтому именно – «сделать с ней».
5. Так грудь поднималась высоко!
Порывисто так опускалась…
Казалось, что было б жестоко -
«Не позволить желанную шалость».
Получается сбой ритма и теряется смысл, изюминка стихотворения.
ТОЛЯ! Еще раз искреннее спасибо! Я - не упертый автор, а если и упертый, то в хорошем смысле этого слова. Потому как все-таки строчки у меня не вовсе случайные, всегда на каждую есть несколько вариантов. И если стоит определенный, значит автору это зачем-то нужно, у него, меня т.е., есть своё вИдение стиха. Но, с другой стороны, естественно, окончательного совершенства не существует, и я без конца правлю стихи. И этот тоже. Учитывая мнения рецензентов – безусловно!
Так что в замечаниях прошу – не стесняться! Но это только не означает, естественно, что я сразу со всем соглашусь. Обращу внимание и еще раз продумаю, посмакую и поищу – обязательно!

Хорошему начинанию требуется достойный конец!

Начинать надо с себя. Красота – глубоко внутреннее ощущение. И если каждый его теряет в себе, это ощущение теряет и общество.
И наоборот так же.
Тяжко одному бороться с навязываемыми стереотипами. И как легко потерять в себе лучшее! Много труднее вновь обретать его.. прозревать, снова разглядывать, воссоздавать в себе утерянную красоту мира.
То же самое можно сказать и о Боге. Легко потерять Его, обретать - труд великий.
Истинный Бог естественен и красив. Но лицо Его, нам невидимое, зависит сильно от нас. Мы ощущаем Его прекрасным или же страшным в гневе своем.. или же не находить совсем.
Всё – по делам нашим и мыслям…
Но если каждый будет желать, чтобы мир был прекрасным, и делать возможное – все жить будем в раю, создаваемом своими трудами.

Что уж там отрицать… есть она, плоть. Слава Богу!

Иногда говорят о вневременности поэзии. И это правда. Поэзия, действительно вечна.. что-то типа идей Платона. И какая же разница, когда мы их достаем и откуда!

Голова – самое главное, что у нас есть. Без нее нет всего остального.

Эх, сколько баллов напрасно поставлено!

«Сам за себя»
http://www.proza.ru/2001/05/23-11
«Виталий, тема страшная. Вы правильно сделали, что поведали ее всем нам. Она заставляет задуматься и быть добрее. Когда-то во время войны возникла с оператором, который наблюдал и снимал жуткую сцену: немецкий солдат схватил ребенка за ногу и с размаху ударил его головой о косяк. Должен ли он был убить фрица и спасти малыша или снять этот страшный эпизод и показать его всему миру? Он снял его и показал миру. Вы поступили так же, что намного гуманнее, чем если бы Вы вообще ничего не сообщали читателям. Так Вы утешили свою душу и преподали урок всем нам. Здесь нет повода для самобичевания. Хотя чисто по-человечески Вас можно понять.»
Каратов Сергей

Да, Сергей… Страшного в жизни много.. но и прекрасного тоже. Но страшиться по-настоящему, думаю, надо лишь равнодушия.
Нет зла, нет добра.. есть разум и глупость. Без разума всё относительно, и только разумное целеполагание, не исключающее, конечно же, чувства, в единении с целым миром, - вносит в существование смысл и переводит его в категорию бытия.
Мне кажется, кот это понимал. Поэтому жил и умер с достоинством.
Что же, хороший урок нам. Это правда.

О толерантности
Чего уже там… Давайте себе еще и яйца отрежем. На всякий случай.

Время – наше богатство. Которое одни бездарно растрачивают, другие же обменивают на вечность.

Маска страшной усталости мертвой хваткой вцепилась в его лицо.

Вечное непременно красиво. Как содержание, нашедшее оптимальную форму. Но то, что представляется нам красивым, не обязательно - вечно.

Зачем я сам строю дачу? Предположили, что мне интересно…
Да, интересно. Но не до такой же степени!

Неужели, не очевидно, что, напечатав еще несколько миллиардов долларов к сотням миллиардов печатаемых постоянно, эти могут купить и покупают всё наше ТВ и всю почти нашу культуру официальную?

В хаосе информации способные русские люди находят всё, что не надо.