Фея и писатель с фиалками

Ольга Борина
Толик по обыкновению сидел за столиком перед ворохом скомканных бумаг.
- Пишу дребедень всякую, - раздосадовано цедил он сквозь зубы.
Ветер пел ему за окошком ласковую серенаду и вежливо приглашал присоединиться к этому увлекательному занятию.
Толик ухмыльнулся и вяло затянул:
- У – у –у –у- у-!.. – хорошо, что не слышит никто, а то бы за психа приняли.
Он взял со стола недописанный листок и впился в него взглядом: «Седой человек шёл по мокрой дороге...»
- Тьфу, опять ерунда какая-то... - Толик плюнул и, скомкав неповинный «шедевр», отправил его в корзину.
- Не идёт мысль... Не идёт!
Открыв пивка, и нехотя пригубливая этот янтарный напиток, Толик попытался сосредоточиться.
Сильный порыв ветра распахнул форточку и сквозь прореху в шторах заглянула в гости золотистая луна. В пыльном ворохе бледного света, Толик различил струящийся искорками ночи , песок.
- Пыльца волшебная сыпется?! – мелькнуло у Толика в голове.
Оседая на подоконнике, золотой песок цеплялся за бархатные листья фиалок  и перемигивался с ними крошечными улыбками.
- Он, что, опять спать не будет всю ночь?!
- Не знаю! Совсем очумел. Одно слово – писатель!
Толик округлил глаза и уставился на подоконник.
В сумраке он различил две крохотные фигурки.
Одна была похожа на маленькую девочку, рыженькая, симпатичная, аккуратненькая, словно вырезанная из стекла.
Вторая была более крупная и как показалось Толику, более взрослая.
С указкой…
Учительница  видимо…
- И так, - услышал Толик продолжение разговора, - и так, что нужно сделать, если тень луны закрывает наше цветочное королевство?
- Бросить ей в лицо волшебную пыльцу!
- А ещё?! – не унималась та, что с указкой.
- ??? Попросить её, чтобы ушла? – нерешительно произнесла ученица.
- Нет! Садись, опять ты не готова к уроку! Тень луны надо проткнуть волшебной радугой!
 Маленькая Феечка виновато кивнула.
- И, так! Фис, ты опять не учила! – преподавательница строго взмахнула указкой и Толику даже на мгновение показалось, что она ударит девочку.
Но к счастью, этого не произошло.
Это был лишь только взмах…
- Это моё последнее предупреждение. Если к утру ты не раздобудешь радугу, я превращу тебя в бутон фиалки и ты вскоре погибнешь!
Фис вновь кивнула и, расправив крылышки, поднялась над цветами.
Учительница хлопнула в ладоши и исчезла.
Толик раскрыл рот и тяжело выдохнул.
Фис искоса посмотрела на него и с сожалением произнесла:
- Ах, если бы люди могли нас слышать… Может быть они помогли бы?! – мелкие бусинки  слёз капали в цветочный горшок и в нём сами собой появлялись ростки новых фиалок.
- Так вот откуда у меня такая бурная растительность?! – мелькнуло в голове у Толика.
 – Бедняжка Фис, сколько же слёз она пролила? – выпалил он вслух, оглядев свой подоконник.
- Что Вы сказали?! – пискнула Фис. - Вы, что, всё слышали?!
- Ну, да. – просто ответил Толик. – А, где же берут эту Вашу радугу, да ещё ночью?! Или я что-то неправильно понял?
- Правильно… Мы живём в цветочном королевстве. Все феи должны добывать волшебную пыльцу.
С ней проблем нет, мы делаем её из пылинок, кружащихся в лунном свете.
 А радугу нужно добыть один раз за всю жизнь! Но…
Мало кому из Фей это удаётся…
Радуга…
Она спрятана в Ваших сердцах. Я ещё никогда не пробовала украсть её у человека.
- Это, что, и у меня она есть?! – недоверчиво протянул Толик. – Что-то я её никогда не замечал у себя.
- Люди не знают об этом! Если бы узнали, давно научились бы управлять ей и тогда… Тогда мы бы погибли…
Толик покрылся испариной.
- А, какая она? На что похожа?
- Разноцветная, светится во время улыбок и щекочет сердце теплом  и водопадом чувств.
Толик наморщил лоб и невольно рука его легла на грудь, туда, где люди обычно слушают своё сердце.
«Тук – тук - тук»…
 Толик впал в состояние некоей эйфории.
- Может, я уже умер? –подумалось ему вдруг. – Да, нет! Пожалуй, я просто схожу с ума…
Феечка зевнула и покосилась на Толика.
- Ваша радуга тёплая, я её чувствую!
- А, почему я ничего не чувствую?! – удивился Толик.
- Вы? Просто Вы не хотите!..  -Фис смущённо опустила глаза. 
- Попробуйте, закройте глаза, - попросила Феечка. – Глубоко вдохните!
Толик зажмурился, но кроме боли в глазах ничего не получил.
- Хи – хи – хи! –рассмеялась Фис. – Глупенький! Вы должны не жмуриться, а погрузиться в себя! Представить своё сердце со стороны..
Толик прикрыл глаза.
Он увидел яркую солнечную поляну. В небе, довольно низком, но таком голубом и приятном, кружили бабочки.
Крупные, красочные. Они улыбались. Толик протянул к ним навстречу руки и одна самая смелая бабочка села ему на ладонь.
Толик засмеялся и вдруг в небе вспыхнула радуга, красивая, огромная.
Взяв спрятанную в траве корзинку, Толик поднёс её к семицветному мосту.
Радуга весело и игриво стекла в корзину, и Толик закрыл соломенную крышечку.
Бережно подняв драгоценную ношу, он почувствовал тепло и заметил симпатичное свечение изнутри.
- Возьми! Это твоё! – прошептал он Фис.
- Спасибо… Вы спасли мне жизнь! Я возьму её , а Вам, вот! – и Девочка протянула Толику фиалку в серебряном горшочке на резном блюдечке.
Толик открыл глаза.
Солнышко уже давно встало и теперь пестрело игривыми лучами в ажурных шторах.
Помотав головой, Толик уставился на подоконник.
Фиалки сияли новыми молодыми бутонами.
- О?! – Толик отодвинул занавеску.
Маленькая, крошечная, почти стеклянная фиалочка в серебряном горшочке.
Цветок искрился влагой и Толик понял, что он живой.
- Настоящий… - вырвалось у него.
Отвлёк его телефонный звонок.
Звонила бывшая супруга
- Толь! Маришка опять приболела.
Ей бы поспать, а она ноет: «Хочу папину сказку, хочу папину сказку!..» - Ты же отец, давай!
В трубке послышалось шуршание и детский голосок залепетал:
- Папочка, расскажи мне сказку!
Толик улыбнулся и начал:
-  В цветочном Королевстве жили - были маленькие феечки…
                Ноябрь 2009г.