Закон денег

Елена Рог
Везучие живут с деньгами, невезучие – без, а негодяи  - для.

О! Могущественные, всесильные, всевластные, вездесущие и всеми любимые! Перед вами открываются все двери и вам преклоняются сильные мира сего. Старых вы делаете «новыми», бесталанных – знаменитыми. Вы оплачиваете ничем необоснованную власть, никем  не доказанный ум и сомнительное превосходство. Без вас невозможно ни достойно жить, ни достойно умереть.

Даже если бы вас еще не было, люди все равно тут же  сотворили бы вас, чтобы терять голову, рассудок и совесть в вечном стремлении вновь и вновь владеть вами. Все любят вас бескорыстной преданной любовью, но не многим вы отвечаете взаимностью.

Деньги. Они всегда и во всем: в сногсшибательном платье  и в шикарной машине. В блестке бриллиантов и в брызгах шампанского. Во взгляде нищего и в бессоннице «крутого». Серебреная посуда и тончайший фарфор, бриллианты и жемчуга, изысканные духи и нежнейшие ткани, роскошные замки и фантастические путешествия – все это покупается за деньги. Более того, в зависимости от  количества денег, жизнь делится на классы. Верхняя палуба или трюм, бизнес-класс или предбанник – все зависит от наличия денежных знаков. Хочешь приобщиться к элите – плати. Деньги сильнее происхождения и касты. Хочешь, чтобы все было только для тебя – плати. Любой каприз …

Все имеет свою цену. Ноги Клаудии Шифер и бюст Софи Лорен тоже  имеют свою цену. Цену страховки. Имеет цену каждый внутренний орган, если он донорский. Кулаки на рынке и мозги в голове, если их можно  «проконвертировать». Даже ум, который нельзя украсть или промотать, можно …купить. И продать.

Деньги часто определяют ход всей нашей жизни, но… упрямо не хотят заключать в себе счастья. Можно купить косметику, но не красоту. Можно купить часы, но нельзя купить время. Можно купить лекарства, но невозможно приобрести здоровье. Можно купить любовницу или целый гарем, но не любовь. Заказать роскошный гроб и лучшее место на кладбище – пожалуйста. Откупиться от смерти или забрать нажитое с собой в могилу – извините, нет.

Деньги можно одалживать и брать в долг, выигрывать и проигрывать, вкладывать или жертвовать, отмывать или обналичивать, дрожать над ними или сорить ими. Они могут быть мелкими, большими или очень большими, но их никогда не бывает слишком много. Денег одинаково не хватает королям и президентам, с той лишь разницей, что тратятся они разумно, больше разумного или гораздо больше разумного. Взаимоотношения дензнаков с простым народом более прозаичные: их нет, были да сплыли, есть, да не про нашу честь.

Но почему? Почему одни до неприличия богаты, а другие патологически бедны? И есть ли какие-то законы, которым деньги подчиняются беспрекословно? Ученые утверждают что деньги поддаются дрессировке. «Деньги не думают, не двигаются и все время молчат. Но у них прекрасный слух: стоит только позвать, как они не замедлят явиться пред ясны очи страждущих звона монет. Но хотеть – еще не значит иметь. Надо очень хотеть!»

«На каждого  от рождения заведен неисчерпаемый счет в невидимом банке Вселенной. Даже человек, который сам в банк ничего не положил, который не имеет ни ума, ни  таланта, ни образования – все равно богач. Правда, надо знать код, и тогда  деньги сами плавно перетекут на ваш счет».

Вот вам и мистика денежного успеха. Иными словами, деньги – это химера, с которой надо найти общий язык. Главное помнить, что если деньги это все, что вам нужно, то это все, что вы получите.

Они живут своей жизнью. Рождаются и умирают. И в их среде тоже действует табель о рангах. Бумажка считается купюрой, если на ней сохранился номер. Кусочек, на котором есть номер – деньги, а купюра, где номер оторван – уже просто бумажка. Так и человек, у которого есть счет в банке – состоятельный и состоявшийся, а тот, у которого этого счета нет – лишь лузер-неудачник.

Получается, что мы с деньгами живем по одним законам?