Ginkgo biloba

Эвмена
Живя серо и убого, Манечка взяла за привычку собирать коллекцию. Дарвин морил жучков и бабочек и стал знаменитым естествоиспытателем, Палыч из соседнего подъезда собирал бутылки…

 Манечка собирала свои и чужие  мечты, которым никогда не суждено жить или выжить, короче мечты пустые по содержанию и претворению.

 Самой долгой была мечта посадить дерево, и не просто дерево, а дошедшее до нас в неизменном виде растение далекого прошлого, когда по земле бегали то ли мамонты, то ли динозавры. То есть посадить гинкговое дерево, по науке Ginkgo biloba. У кого-то может возникнуть вопрос. Почему не березку, клен, рябинку, яблоню в общем привычные для  нашей природы растения?

Ответ прост. В самом  процессе рождения мечты. А она увидела свет тогда, когда Манечка, провалив поступление в университет на биолого-почвенный факультет, вынуждена была пойти на подготовительные курсы. И вот там, молодой преподаватель так самозабвенно рассказывал о времени проживания динозавров  и о дереве, дошедшем до нас в неизменном состоянии, что будущая абитуриентка поняла, что если не увидит это дерево своими глазами и не посадит – счастья в жизни не видать.

 Первых десять лет  после окончания университета она разыскивала это растение на территории садов и парков, второе десятилетие она устраивала личную жизнь, забыв о мечте, третье десятилетие – просто выживала.
 
Наконец, когда все члены ее семьи разбрелись искать каждый свое счастье и соответственно мечту,  Манечка поехала в чужую страну нянчить внучку и вдруг, бредя с дитем наперевес согласно принятой моде по ношению детей, она оказалась на аллее каких-то деревьев. Приглядевшись, она поняла, что это они.

Была осень и эти огромные деревья с гладкой, нежной, очень приятной на ощупь, чуть шероховатой  корою, с веерками листьев необыкновенно золотого цвета…. это они. Она прижалась к коре, невольно притиснув к стволу месячную внучку, нежно гладила ствол, что-то тихо шептала, прохожим было не совсем  понятно, что и кому она нашептывала…. Потом она собрала плоды этих деревьев, дома их долго мыла и прятала в подкладку чемодана, чтобы таможня не отобрала. За день до отъезда, подвела дочь к одному из деревьев и озвучила неожиданное желание, чтобы,  когда она умрет, та на похороны из такой  дали, не приезжала, но чтобы каждый год приходила к этому дереву с  внученькой, которую тоже назвали Манечкой,  и рассказывала об их житье-бытье…
Вернувшись на Родину, на вопросы, что она привезла, хвасталась всевозможными тряпками, с непонятным блеском в глазах.
Долго она ждала, когда семена взойдут…. ни одно не проросло. Конечно, она могла поехать в пригородный питомник и там за 20 условных единиц купить хоть сто таких деревьев.
 Но разве с мечтой так обращаются….


Фото автора