Нет уз святее товарищества!

Сергей Круль
   Посмотрел вчера, уже во второй раз, “Тараса Бульбу” Владимира Бортко. Должен сказать, что произведение Гоголя, знакомое многим еще со школьной скамьи, обрело, наконец, достойную экранизацию. Достаточно взглянуть на Богдана Ступку – потрясающая актерская работа! – чтобы представить размах и глубину этого кинематографического шедевра. Знаменательно, что фильм показали в день народного единства, ибо повесть Гоголя – объединяющая. Как, несомненно, и сам писатель, повторявший, что “…русский и малоросс - это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные…”. 
   Как-то всё в последнее время у нас получается так, что стыдимся мы слышать о себе историческую правду, особенно ту ее часть, где о русских говорится с уважением, с любовью и достоинством. Вот если грязью себя облить – это пожалуйста (широк русский человек, ничего не скажешь. Увы!). Если в советские времена все наше считалось самым лучшим в мире (что было верно лишь отчасти), то теперь маятник шарахнулся в обратную сторону (живем плохо, кругом одно, извините, дерьмо). Шарахнулся давно, лет двадцать назад, но плоды этого шараханья мы пожинаем до сих пор. Кто спорит, правду о себе нужно знать всякому человеку, а тем более народу. Только не полуправду, не оборотную ее часть, грязную подстилку, коей достаточно много у всяких народов, в том числе и европейских, стоит только копнуть, а всю, полную правду. И меня нисколько не расстроила реакция нынешних российских СМИ на фильм. Полярный, по большей части негативный, спектр журналистских суждений отражает по сути разброд и шатание в самих российских умах. Отучили нас любить свою родину, как это ни странно звучит. Сто лет отучали и, наконец, отучили. До такой степени, что теперь каждому нужно открывать Россию заново. И лучше всего начать с Гоголя. Ибо Николай Васильевич, создавший блестящий миф (достойный пера Данте и Гомера) о легендарном запорожском народе с исполинской силой и несгибаемым духом, как никто другой, любил и почитал Россию.
    Итак, кто же такой Тарас Бульба? С кого писал Гоголь запорожского батьку-атамана? Полноте, никакой это не реальный человек, который жил в конкретной исторической обстановке, - это собирательный образ, легенда, миф. Иначе говоря, былинный, сказочный персонаж, герой-богатырь весом в двадцать пудов, рожденный воображением великого писателя. Но в том-то и загвоздка, что веришь и принимаешь Тараса Бульбу именно таким, каким его представлял себе Гоголь. В том-то и суть, что достоверность этого образа выше и реальнее, чем сами реально действующие персонажи, люди, жившие в описанное писателем время. Налицо метаморфоза, чудодейственное превращение, воплощение мысли, что, собственно, и называется подлинным, высоким искусством, когда “тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман”.
   О чем “Тарас Бульба”? “Тарас Бульба” – это легенда об общем, русско-украинском народе, его ратных подвигах, о любви к Родине и о предательстве, о бесчестии, чести, и о смысле жизни. Да, да, о смысле жизни, ибо если человек не любит землю, его вскормившую, то этого человека просто нет. Пустое место, перекати-поле. У таких людей нет ни Родины, ни государства. Вот об этом повесть Гоголя, об этом и фильм Бортко, талантливого кинорежиссера, не побоявшегося в наше раздираемое деньгами и наживой время снять патриотический фильм. Потому что можно любить Америку, можно – Европу, а вот Россию любить – ну, никак нельзя! То есть, оговорился, любить можно, а вот говорить об этой самой любви нельзя. Сразу запишут в красно-коричневые патриоты, причислят к прокремлевской партии…ну, и так далее. Владимир Бортко, автор знаменитых кинокартин “Собачье сердце”, “Мастер и Маргарита и “Идиот”, решился на мужественный шаг –сказал об этом напрямую, так, чтобы услышали все. А кто и что подумает – это дело каждого, главное, что фильм состоялся, его смотрят, о нем спорят, о нем говорят…
   От будущего не уйти и не спрятаться – рано или поздно каждому придется сделать свой выбор.