волга - К

Игорь Богданов 2
                В О Л Г А   рассказ, написан 14 июня 1999г. (копия 1 июня 2006г.)

     Старый дачный поселок. Здесь дачная дорожка упирается в тупик, дальше огороды и лес. Летний вечер, уставшее солнце садится за горизонт. У края дороги стоит легковушка, дверцы распахнуты, словно ей тоже жарко. Умолкли птицы, из автомобильного приёмника льётся широкая привольная песня. «Издалека долго течет река Волга», - грудным мелодичным голосом выводит Зыкина. Под стать реке и певица, вспоминаю я приму, настоящая русская женщина. Песня звучит из салона старой «Волги», впрочем назвать её старой просто язык не поворачивается. «Волга» вся блестит никелем и хромом, небесно-голубого цвета, как воплощенная мечта. Сиденья обтянуты плюшем табачного цвета, руль с отделкой под слоновую кость, разные забавные щтучки-дрючки. И вся она настолько чистенькая и ухоженная, что просто трудно представить, кто ж такой имеет моральное право ездить на красавице-машине. Хотя кто ездил, догадаться не трудно. Возили на ней какого-нибудь толстого и вальяжного директора завода, его жену, сына или дочку, жену водителя, иногда его детей и дальше по нисходящей. Теперь на заводе новый директор, у него новая «Волга», новый водитель. Прежний ушел на пенсию, машину разрешили выкупить её преданному водителю за символическую цену. Да и как их разлучить, ведь он её так любил, так холил. Просто рука не поднимется разрушить такую любовь. Машина, в сущности, не изношена, вся лучится и сияет, как второе солнце. Рядом лежит парусиновый чехол, сметка для пыли и даже тапочки. Где же законный владелец этой красавицы, её заботливый вечный жених? А он тут, рядом, через дорогу - окучивает картошку. Огромный огород, правильные ряды картофельной ботвы. Каждый листик чистый и аккуратный, хорошего густо-зеленого цвета, сидит на толстом мясистом стебле. Можно не сомневаться - урожай будет отменный. Земля жирная, плодородная, унавоженная, ухоженная. Отрада для глаз. Так же как и с машиной, человек здесь лишний, он подразумевается. Для того чтобы каждый мог создать в своём воображении идеальный образ владельца и хозяина. Ну и, конечно же, дача: старая, но большая и удобная для жилья, со своей историей. Крепкий просторный дом, сад плодоносный. Даже птицы здесь живут по многу лет. Жизнь здесь течет широко и привольно, как Волга. Возможно, Вы, всё-таки захотите узнать, как же выглядит создатель и обладатель всех этих сокровищ и достоинств. А нужно ли описывать его? Он как Бог, его присутствие угадывается в каждой точке пространства, которое он создал и обихаживает с любовью, терпением  и трудолюбием. Честно говоря, после того, что я увидел, у меня не возникло желания посмотреть на владельца этого маленького рая. Почему? Не знаю!      

Конец    (рассказ был напечатан в газете «Ладога»)  Богданов И. В. Кировск (23-947)