Легенда о Белом Городе. Крымская легенда

Сергей Могилевцев
   ЛЕГЕНДА  О  БЕЛОМ  ГОРОДЕ

   крымская легенда


   Рассказывают, что когда воины Чингисхана вошли в Крым, они предавали огню и мечу все города и селения, встречавшиеся у них на пути, а жителей их или убивали, или превращали в вечных рабов. Стоял тогда на Южном берегу Крыма небольшой христианский город, построенный из белого крымского камня, с красивыми храмами, колокольнями, домами и мощеными булыжниками улицами, название которого время не пощадило. Город был так прекрасен, что моряки, проплывающие на своих судах мимо крымских берегов, принимали его за чудеснее видение, внезапно открывшееся им в разрывах тумана, обычно укрывавшего панораму крымских гор и сбегающих по ним к морю бесчисленных виноградников, селений, и небольших городов, многие из которых стояли здесь уже тысячи лет, и были основаны еще греческими колонистами.
   Таким вот чудесным видением, благословенным Богом, и был Белый Город, населенный вольными и свободолюбивыми христианами, чуждыми всякому злу и насилию. Из города дважды в день разносился по окрестным холмам и долам малиновый колокольный звон, и слышалось чудесное пение, краше которого, казалось, не было вокруг ничего. Дивились этому звону и этому пению обычно молчаливые и суровые крымские горы, смягчались их неприступные каменные сердца, и выступали на гранитных, потрескавшихся от времени скалах скупые слезы, сбегавшие затем вниз шумными водопадами и стремительными крымскими реками. Город был богат, ибо жители его умели хорошо работать, трудясь на окрестных виноградных плантациях, ловя в море рыбу и привозя из дальних заморских стран разнообразные товары, которые затем продавали на рынках Крымского полуострова.  Купола храмов в Белом Городе были облицованы чистым золотом, а в сундуках его жителей хранилось немало золотых монет различной чеканки, привезенных со всего света, ниток драгоценного жемчуга, слитков серебра, множество драгоценные и полудрагоценных камней, дорогого оружия и разной церковной, а также домашней утвари, которая накопилась здесь за долгое время.
   Воины Чингисхана слышали о богатствах Белого Города и стремились овладеть ими, заранее зная, что городские стены не смогут долго противостоять их беспощадному натиску, и город непременно падет, как пали под ударом захватчиков все другие города Крымского полуострова. Знали об этом и жители Белого Города, которые не хотели становиться рабами, и предпочли бы смерть вечному рабству и позору, на которые обрекали их безжалостные захватчики. Собрались они в церквах Белого Города, и стали истово молиться Господу, прося избавить их от страшной опасности. Прислушался Господь к их молитвам, ибо были они особенно истовы и печальны, укрыл Белый Город чудесным непроницаемым облаком, приподнял его высоко над землей, и бережно опустил затем среди скал и ущелий в самом неприступном месте суровых крымских гор, сделав невидимым и для людей, и для животных, и для птиц. Долго искали Белый Город воины Чингисхана, надеявшиеся на скорую и богатую добычу, но не нашли ничего, кроме суровых, мокрых от дождей и туманов скал, да обрывков таких же мокрых, выброшенные на берег, водорослей, над которыми с громкими криками носились сердитые крымские чайки. В бессильной злобе пустили они в небо несколько стрел, убили две или три гордые птицы, разорили несколько окрестных сел вместе с виноградниками, а их жителей беспощадно убили, предварительно жестоко выпытывая у них, куда же мог деться прекрасный Белый Город, простоявший на этом месте долгие тысячелетия? Но ничего не ответили им жители окрестных селений, ибо и сами не знали, что же случилось с Белым Городом, и куда он мог так внезапно исчезнуть. На том поиски воинов Чингисхана и закончились, отправились они завоевывать и разорять сначала другие крымские города, а потом города иных, встречавшихся у них на пути стран, забыв со временем в череде непрерывных битв и пожаров о странном исчезновении, которое иначе, как чудом, назвать было нельзя.    Забыли со временем о Белом Городе и жители Крыма, пережившие еще не одно подобное нашествие и не одну войну,  которых, увы, в этих местах было множество. Но только иногда, всего лишь один или два раза в год, доносится с вершин гор, обращенных к Южному берегу Крыма сырыми, изрезанными шрамами и покрытыми лесом скалами, чудесный колокольный звон, да слышится печальное пение сотен мужских и женских голосов, эхом разносящееся по ближайшим южнобережным долинам. Это звонят колокола христианских церквей Белого Города и поют его жители, моля Господа защитить их от страшной опасности, пусть даже и ценой чудесного и странного исчезновения, ценой погружения в вечность, выхода из которой для обычного смертного уже не будет. И вместе с малиновым звоном и печальным пением множества голосов открывается всем проплывающим мимо крымских брегов вид чудесного белого города, словно бы нарисованного божественной кистью на фоне синего неба и неприветливых окрестных гор. И тогда все, кто увидел это видение, начинают неистово молиться своим богам, понимая, что они прикоснулись к чуду, и сами в эти мгновения находятся внутри стен Белого Города, моля Всевышнего спасти их от страшной опасности.

2009